会員登録すると掲示板が見放題!
アサヒビールには12419件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、102件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>totoroさんへ
>ぽちさんへ
すでに場所について書き込んでくださっていましたね。すいませんでした。
当日がんばりましょう。
>totoroさんへ
>ぽちさんへ
ありがとうございます、安心しました。
当日はがんばりましょう。
私も東京なんですが本社のアズマバシビルだと伺いましたよ。
ありがとうございます!!助かりました!
お互い頑張りましょう☆
>アサヒさん
浅草ですよ!!東京メトロや東武線の浅草駅で降りて、吾妻橋を渡ったところにあの特徴的な本社があるそうです。
浅草本社といわれましたよ。
電話での内容をマイページにメールすると言われたのですが、もう来た方いらっしゃいますか?
写真と印鑑と筆記用具だけですよ!
あとIDと面接番号を忘れずに、とのことでした。
専門難しいのですか…
ところで、小論文って何を書くんでしょうか。
知っている方いらっしゃれば教えていただきたいです。
11日にアサヒビールの1次面接を受験するのですが、この時にその場で履歴書を書かされるという噂を耳にしました。どなたか詳細をご存知の方はいらっしゃいませんか??
全く対策が立てられないので、どなたか教えてください!!
見知らぬ誰かさんのブログの情報で、しかも数年前の採用試験の情報ですが、専門は生化学とか分子生物学とからしくて院試並みの難しさらしいです。
お聞きしたいのですが、1次面接当日の持ち物に履歴書はいらなかったですよね??
全体で4時間とお聞きしたんですが、大幅に長引くことはあるのでしょうか?
誰かご存知の方は書き込みよろしくお願いします。
ありがとうございます。助かりました!
1、当社を志望する理由はなんですか?(全角:200文字以内)
2、当社に入ったら、「仕事の中で何を実現したい」ですか?そのためにどう行動しますか?(全角:300文字以内)
3、あなたの強み・長所は何ですか?またなぜそう考えますか?(全角:300文字以内)
4、現在の研究内容を教えてください。(全角:400文字以内)
でしたよ。
エントリーシートの内容(どんな質問だったか)覚えている方いたら教えてください。
シートの段階で研究職希望とか選択あったのか
覚えてなくて・・・。サークルとかについての質問とか
ありましたっけ?
よかったです!
アサヒビールの方から「工場見学しないんですか?」と電話がかかってきました。一安心です。
やっぱり、研究開発職志望の場合は茨城の研究所に参加した方がよろしいでしょうか?遠方なのでかなり迷ってます・・・
ほとんど予約可能になってました。
研究所に見学に行きたいですが、場所的に遠いので
近場の工場に行くことにしました。
研究所行く予定の方、感想などを書き込みしていただけるとありがたいです。
日程は増えなかったですけど、空席出来ましたね。
18日午後に参加します。みなさんよろしくお願いします。
予約する前に表示されていた内容を知っている方いましたら
お願いです、内容を教えてください。
ありがとうございます!!
私も家に帰ってみてみたらすでにもう満席で…
また日程が増えるといいのですが…
見るのが遅れて工場予約が取れなかったんですが、
選考には関係ないのでしょうか?
合否のページが見れなくなりどうしたら良いか困っています。
1月のやつに出れば大丈夫なのでしょうか?
研究所&工場見学について覚えてる限りのことですが。
当日は見学だけだと思いますが面接に関する詳細はこの見学で伝えると書いてました。
この見学自体で選考はされないけど見学に行くことが面接参加の条件みたいなことが書いてあったと思います。
私も自分の都合で身近な工場には行けず茨城まで行きます。交通費は選考が進むまで出ないんでしょうね。交通費貧乏です(涙
今度、茨城まで研究所見学に行ってきます。
その研究所見学なんですが、当日は何か選考はあるのでしょうか?
わかるかたいましたら教えてください。
私はすごい地方なんですけど、交通費はでるんでしょうか?
連絡が見れなくなってしまって…
工場見学もう満席なんですが、行けなくても選考は大丈夫なんでしょうか??
それと1/11,12は何があるんですか?
ですよね・・・私も工場見学に申し込みました!
ありがとうございます。次頑張りましょうね!!!
私もです。こんなに早くに満席になると思っていませんで、自分が甘かったです。
でも満席なら仕方ないですよね。工場見学も相当良い経験ができると思いますよ!
通過さらた方は頑張ってください!
工場見学の次は、1/11、1/12と書いてあります。
結果の連絡が見れなくなってしまうのはちょっと不親切ですね。
私もES通過しました。
工場/研究所見学は12月半ばでしたが、その次はいつか分かります?
なるべく詳しくお願いします。
PASONAL PAGEで見学会の予約をすると、その前の情報が見れなくなってしまいます。
たしか1月12とかだった気がするんですが・・・
内容が思い出せません・・
私もES受かりました!!!
工場見学は、12月でしたが、その次はいつ、何があるか分かりますか。
通過された方、頑張ってください。
>よーちゃんさん
絶対、行った方がいいです。
たとえ選考に関係なくても、
その後の面接で見学の感想を話せるか話せないかは、
面接官の心象に大きく影響します。
そもそも選考に関係ないというのは、
「来ないとその後の選考に参加できない、ということではない」
と考えたほうがいいと思います。
…まぁ、私は行けないんですが。
工場/研究所見学会の案内がきたんですけど、商品開発・研究志望だとやはり研究所に見学に行くべきなのでしょうか?
地方なので茨城はちょっと遠いので。。。
という想いで頑張ってます。
『値上げ』が世間に受け入れられるか厳しい食品業界ですが私は美味しいものを世の中に広めたい!
これからが本番、一緒に頑張りましょう!!
去年の書き込みを見たら12月初めには分かるみたいだけどそれまでが長い。。。
かなり、焦り気味です。。
例年通りSHLの玉手箱の性格ですよ。
洋泉社で出てる「Webテスト完全突破法」の玉手箱編のほうを読んでおくと良いですよ。
性格だけと思って、対策しないと結構痛い目に遭うので。
性格診断ですよ~☆
よろしくお願いします!