会員登録すると掲示板が見放題!
東北新社には5591件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、53件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構な数のブース。待ち時間は1時間位。面接官2人。6人位が前に並んでたけど、面接時間は人それぞれ。20分以上話しこむ人もいれば、2・3分で出てきた人も。隣のブースもそうだったけど、だいたい15分が平均て感じ。
志望動機と自己PRを普通に聞かれて、あといきなり机の上に並べてあった○○を「好きなものを自由にプレゼンしてみて」と言われ、CMはよくみといたほうがいいなあ~と実感。
今更かもしんないけどね。
コーヒーの質問された人います?ちなみに企画演出志望です。
ニャンだかワンからないケド、モー、
疲れた。
馬食い行きますよ雲丹。
TAで御逢いしま鳥。
「まるで鳥獣戯画のようでした。
(矢野顕子)」
沈没いやだ~いやだ~。
はい!はい!はい!はい!
どっかーーーーーーーーん。。。
あーあーあーあー!!!!
ありがとうございます。キャンペーンの企画とかすごく楽しそうですよね。
やりたいなぁ。
お互いファイトですね!
あぁでも筆記通過千人以上でもう一回筆記あるのかぁ。
自身まったくナシだ~(T-T) 今回の筆記通過は絶対運だから・・・。
ってか面接通ってから言えってか(-_-;)
15分くらいじゃないですかね。
>イバさんへ
ほえ?そうなんですか・・。でも、「実力主義」って響き素敵。がんばっちゃうよ!!!
お返事、ありがとうです。
やはり、そうでしたか・・・
↓
一次面接通過400人(受験者1000人くらい?)
↓
筆記(作文、適正、一般教養)通過100人
↓
二次面接通過20人
↓
最終面接(確認程度)
↓
内々定
みんな頑張ろ!!!!!
みんな大丈夫ですかーーーー?
リクナビの先輩の仕事紹介にSP職の方のコメントがありましたよ。具体的な仕事内容を知りたいというのなら参考にはなりませんが、大体のイメージは分かりました。私の持っている情報はこの程度です。あとは職種説明書を参考にするしかないのでしょうか?
一次面接で1000人が150人くらいになっていた。
わたしは企画志望だけれど、そんなに厳しいのは不安。
筆記はみんなが通っているということだし。
2次筆記試験は遥かに難しいと聞く。
どうすればいいのかしら。
実力なんてないわ。気持ちだけかもしれないの。
きゃー☆いたいたー!コーヒーさんとよねっちさんね。よろしく。一緒に受かろうねん。んー技術志望って一番少ないよ、きっと。でもかまっちゃだめ。面接どんなこと聞かれるのかしらー。私の予想だと、きつーい志望動機が待ってそう、私の予想ね。一本の筋をグーっと通さないとね。
「企画演出職は契約社員としての採用となり、毎年雇用条件の見直しを行います。」って書いてありましたよ。
本当に実力主義ですな~(^^;)
迷ったけど企画で志望しました。
とりあえず筆記通ったので、今後も全力でがんばりましょうね!
東北新社なぜか筆記受かりました。ぜんぜん出来なかったのに・・・。でも結構みんな受かってるっぽいですね。
次21日(土)に面接です。あと何回ぐらいあるんだろう・・・。
ちなみに私はSP志望です。
東北新社のSPって特に何がありますか?
どうしてもCMや配給のイメージが強くて・・・。
お互い頑張りましょう!!
作品とか・・。あと何を聞かれるんだろう??
わけわかめ!
スカダンスさんは北海道の方ですかっ?
他の企業とかぶってるんで日にちずらしてもらおうかと思ってます。
しかし、何人通したんだろうね。
みんな合格してたら筆記の意味ないじゃんとかおもったりしたんだけど。
ま、チャンスがひろがったってことで、ね。
別の会社の研修とかぶってるから。
受けてるみなさん。
よいCMを作ってください。
僕は代理店から発注します。
では。
ありがとう人事さん。
とことんガンバローや!!全員内定!!(ありえへんけど)
二十日どすう。19日もあるんどすう。21日仕事どすう。でも神戸っ子どすう。きゃー!!
私は技術志望ですよー。
次1次面接です。
技術の人ってどのくらいいるんでしょう?
試験通過おめでとうでしたね。
私も、なんとか通過です。
質問があるのですが、企画演出は、もし入社出来たときは、まず始めに契約社員として働く、とか、なんとかってHPに書いてあったような気がしたのですが、覚えている人、この中でいますか?
この会社に関しては学歴はほぼ関係ありません。
実際に内定した過去の実績から見てもこれはあきらかです。あとアニメとかのポスターが貼っているのは、その作品を東北新社が手がけているから貼ってるのです。単にアニメが好きだから貼ってるわけではありません。気付いてる人は気付いてるでしょうが。
筆記通りました。何故だ…?
カキコ見ると結構多くの方が通ったみたいですねv
面接は20日17時半からです。
通ると思っていなかったので凄く焦ってます;
いったいどんな質問が……ッ!
気になるのはこの板で、いろいろ言ってる人の結果だったりして(笑)
まあ、個人面接だし、お互いがんばりましょ。
君の言う通り。
稚拙な論理だよな。
創造行為におけるモノマニーの重要性をもっと知ってもらいたいね。
別に石原慎太郎の言説を剽窃するわけじゃないけど、例えば同時代文学なんか読んでても、著者のモノマニーが感じられないとなんだかげんなりするだけだしね。広告(映像制作)だって一緒。一般性、客観性ももちろん必要だけど、それ以上に何かに対する偏愛、執着が必要となるのよ・・・まあ、いいや。とにかく俺は「オタク」っていう十把一絡げ的な表現を徹底的に蛇蝎視します。グレーゾーンだよ、今重要視しなくちゃいけないのは。「オタク」か否かっていう二項対立で語っちゃだめよ。「オタク」に限らず他の事象もね。
すいません。なんだかんだ言って俺も馬鹿げた板に乱されてるな(笑)。
閑話休題。
CM企画演出で筆記通過しました。20日の面接楽しみですな。試験中は頭ん中で小田和正が「さよなら、さよなら~」って叫んでたんだけど(トシちゃんも出てきた)、後から考えるとクリテストがなかなかの出来だったもんで。納得。
狭き門、青春の門、肉体の門ではあるが、血湧き肉躍る今宵。皆さんもサッカーだろうがサブちゃんの脱税疑惑だろうがわんわん共和国だろうが、何でもいいからいっぱい語ってお互いに完全燃焼しませう。
・・・ところで「吉原炎上」好きな方はいらっしゃいませんかね。峰子姉さんの叫びについて是非語りたいのですが。
それでは、股。
じゃないけど。。広告界就職ガイドによると、
昨年は筆記で2850人から1215人になった
みたいだね。筆記受験者は去年より多いだろうけど、
通過者の数は同じくらいじゃないかと思います。
この後からが厳しいけど、頑張りましょう!
何で落ちたか分からない。
できはすこぶる良かった。
なんでだろー。
何が決め手なのでしょう?
苦しい。自己否定されて苦しい。
もう就職活動やめて内定もらった会社に行きます。
さよなら。
ところで、募集要項に、「面接で、これまでに作ったものがあればプレゼンしてください」というようなことが書いてあった気がするのですが、詳しく知っている人いますか??
私は大学で映像作っていたので、出来ればみせたいのですが、デジタルビデオ持っていってもいいんでしょうか?
下で厳しいこと言ってた人たちはもちろん筆記なんて楽勝なんだろうねぇ。羨ましいなぁ。俺なんて20問のうち5問といてあとは全部勘!!
さらば~
ディレクター志望です。
何で通ったか不思議でしたが、一安心。
ありゃ美大生には酷だったよ。
なんだか、筆記はアカデミア、
一次面接は別の場所、と
いろいろな場所で選考をするんですね。
本社までの道のりは遠いよ、という事でしょうか…。
一次面接の日時が都合悪かったので、
人事部に電話して変更してもらいました。
対応がとても気持ちのいい女性で、
すぐに20,21日の範囲内で選ばさせてくれました。
ここまで親切な人事の方ははじめてで、
かなり好感度アップです☆
怖かったよ~。クリテスト全然できなかったから。
次は20日に渋谷!らしいですね。
明日にでも髪切ってきて、誠意でがんばります!
去年、一昨年は前の人の声が聞こえたとのことですが、
命あるかぎり戦う!
各員、第一種戦闘配置!
がんばろう。
持ち物の類が無いんだけれど、履歴書や成績証明書は必要ないんですかね・・・
金曜に面接・・・って日が短いな。。。
でも受かっててよかった♪落ちてたら路頭に迷うところだった(笑)
面接にむけて全力つくしまっする!!
ちなみにオタクについてですが・・・(笑)
何かに一途になれるのって素敵だし、オタクが世界をリードしてると思います(笑)
映画でも音楽でも、化学分野でも・・・
ココリコミラクルタイプのモーヲタを想像するとちょっときついですが・・・ああいうオタクは論外ということで・・・(笑)
今日来るんだよね?
私はCMプランナー志望なのですが、
1次面接の後は、
06/25にクリエイティブテストらしいです。
ロボットの1次面接は24日か25日。
こちらは連絡まだだけど、かぶったらやだな~。
なんてそんな贅沢な悩みが出来るように
頑張ります!
あの出来で筆記通るゆうことはあんまし絞られてないんかな。
でも交通費出すお金ないよ。どうしよ・・。
20日の15時からです。
頑張るぞお!!