会員登録すると掲示板が見放題!
東北新社には5591件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの67件の本選考体験記、53件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎し…
その通りです。あなたのその誤解を解くというエゴで、おそらくまたこの板にはあなたに対しての様々な反論が展開され、どんどん乱されます。
「盲目的に、宗教じみた信者」だの「一般に認知されるようなオタクは漫画やアニメを書いている場合が多い」だのあなたの言動のほとんどは稚拙な固定観念の底辺に属しています。そこを自覚する必要があります。後々誤解を解かなければならないような投稿ははじめからしないものです。
なによりあなたの文章に満ちているのは、この板に全く必要のない、東北新社という会社とそこに就職しようという人たちに対する負の要素です。オタクかオタクじゃないか、そのろくでもない瑣末的イメージがあなたの選択基準ならそれはあなたが内包すべきところで同調や反論は必要ないでしょう。それが一般的認知です。だってどうでもいいじゃん。
みなさん真剣に取り組んでいるし、楽しく有意義に意見交換する手段としてサッカーだろうがオタクだろうがなんでも使うべきです。
あなたの文章は楽しめず、有意義で無い。不適切且つ軽卒。
謝るなら素直に謝って。そんな文章力じゃ誤解は解かれないよ。
再度、御退場願いたい。静かにね。
去年の見ると2500→1600くらいかな?
まずは一次面接がんばりましょう。
勉強なんてしてないです。
満点近くとったということは確かにないと思います。
けれども、筆記で落とされたことはありません。
QOOさんはきっと緊張などで実力が発揮されていないのではないかと思います。
筆記は範囲があるテストとは違うから勉強というよりも自分を落ち着ける暗示を考えるなどの対処をするのが良いのではないかと思います。
去年は夕方の連絡だったのね。んー緊張してるわ。誰か衛星放送技術志望してる人いなーい?是非是非書き込んで☆
始めにも書いたと思うのですけど、オタクがいいとか悪いじゃなくて、この会社の社風とかがオタク臭いにおいがするかって事だったんですけどね。
別に漫画やアニメを書いているからオタクっては思っていません。ただ世間一般に認知されるようなオタクは漫画やアニメを書いている場合が多いようですが?
まっオタクでも、盲目的に、宗教じみた信者のようにのめり込んでキモクならなきゃいいと思うんですけどね。あっ、これはオタクじゃないか。
確かに、海外でアニメが評価されているのは知っていますけど、僕が本当に良いと思う作品はわずか。みなさんはどうか知りませんが・・・評価されているから良いという基準はどうなんでしょう(笑)
一応僕はここの会社の事を聞いています。全く関係ないサッカーの話題をここでしているよりはマシと思いますが・・・あなた方がオタクという言葉を聞いてウザイと思ったのと同様に私もサッカーの話がウザかっただけなので。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎し・・・僕が何を言っても不毛って言われるのが落ちですが、誤解されているみたいなので長いですが書いておきました。
『荷馬番酵母王』はまだみたいですが。
結構有名な人たちの出身のところですし、
(たしか中島哲也さんが出身だと思います)
志望する人も多いのでしょうか。
制作職のみ・しかも若干名だそうですが。
あなたは、若者にも美意識はあると思いますか?
私はまだ来ていませんが、なんだか緊張してとまりません。
去年の書き込みとかだと、夕方くらいに来るようですが・・・。
いい結果がくることを願って待っていようと思います!
気持ちは皆おなじ。
僕は学業よりサークルかなあ…
サークルには自信あるでよ。他には無いサークルだろうし。
これからも勉強に精進したいと思います。また、いろんな人の書き込みを見て、違う業種にチャレンジしてみようかと思いました。がんばるぞ~~~~~!!!
もっと実のある話をしよう。
例えば今日は筆記の結果連絡の日じゃないか。
はじめまして。私は、はいからさんの考え方には納得できます。
一つ質問なのですが、某大手企業二つから内定が取れる実力があるのに、広告会社からは内定が取れない原因はどのようにお考えですか?
広告業界は、他の業界に比べて、なにかを持っていなければダメなのですか?(内定を持っていましたらごめんなさい)
なんかオタクの話が出てましたけど、
日本のオタクは今アツイじゃないっスか。
村上隆ブレイクしまくってるし。
ヴィトンとコラボしちゃうわ、
アメリカのクリスティーズでフィギュアが約6000万で落札されるわで。
ヴィトンの村上隆ラインなんかマドンナも中田も
持ってるそうで。アホかと思ったけど。
筆記で落とされるということですが、
もしそれがSPIであるなら、勉強不足だと思います。
SPIにはそんなにバラエティがないし、
数をこなせば必ずできるようになります。
ちなみに私は「史上最強のSPIワザあり解法」と
いうのを買いました。私は一冊しかやってません。
でも筆記試験は100%合格しています。
これでなくとも問題数があればいいと思います。
筆記試験の倍率は基本的に2倍くらいです。
頑張ればクリアーできるので、あきらめずに!
新聞やテレビのニュース見ることが効果的とは思いますが、参考書で言えば、新聞ダイジェストは時事の問題そろってますよ!あとは広告批評を本屋で立ち読みしていました。
>諦めることはいつでも出来るんだし、そんなことは自分で決めればいいでしょ
自分のことを自分で決めることすらできない人間は、事実、いる。
>内定2つ持っていようと人の気持ちも察することができない人こそ、広告には向いていないんじゃないですか。
ありがちな言いぐさで面白くないね。
親しい人間は絶対に「もう諦めたほうがいいんじゃない」という一言を言ってくれない。客観的に考えたら広告会社はどこも高学歴しか採らないのに、自分だけは例外だと思って突き進んでしまう。その先はなに?就職浪人?フリーター?一番自分が高値で売れる新卒の時期に、みすみす可能性を潰してしまっている人たちに本音でアドバイスするのが、「人の気持ちも察することができない」行為だと本気で思っているのか?
もう二十歳過ぎてるんだから、きちんと現実を見なきゃだめだね。まあ、後で責任とるのは自分なんだけどさ。
僕は筆記対策は普通のSPIの問題集を一冊やっただけですけど、一回通ってからはずうっと通ってます。要は精神的な余裕じゃないですかね。難しい問題はみんなあんまり解けてないだろうし、基本的な問題さえできていれば、後は自分の得意分野の問題が解ければいい勝負に持ってけるんじゃないでしょうか?僕が言えるのはそれぐらいです。僕の場合、その後の面接で手こずってるんで。
ほんと狭いよ~なんでそ~なるの??
大手から内定とってると面接が変わるよ。
<面接シーン130>
面接官「就職活動はどうですか?」
学生「ソ○ーと松○から内定もらってます」
面接官「ほ~~~。どんな職種を希望したの?」
学生「営業です。しかし日本で一番の営業になるには広告考える事じゃないかと考えています。」
面接官「ふむ。どんな広告をつくってみたいんだね。(営業は大丈夫と思って質問)」
学生「私は~~~」
ありきたりだけど(某講演会から引用)
面接の仕方が変わってくると思うよ。
こんな展開は内定持ってないと意味がないし
面接官がこっちのバックグランドをある程度信用して話が進むからね~。
楽ではないけどアピールが力強いと思う。
カラフルさんの言っているとおり同じフィールドなんだよ~~。
だからこそ言葉の信頼性を増す内定っていう実績じゃないのかな~
はははさんも東北新社を受けるのはこの会社に魅力的な実績がいっぱいあってこれからも伸びそうだからでしょ。
あなたの方が人のこと会社のこと考えてないよ。
私は電博のどちらかで最終でボツった。(秘密)
GDではみんないい人で学歴と内定数とコネぐらいしか差がないんだよ~。(多分)
特に内定は全ての人に与えられた武器だからね~
そこでアピール力に差も付きそう。
でも、私は下の方の書き込みの熱い人と仕事したいと思ってる。
だからこそってことだよ。
お互いがんばろ~
自分は広告業界を志望している者です。しかし、いつも筆記で落とされてしまい、なおかつ今まで広告一本でやってきて内定を一つももらってないという状況です。そこで、とくとみさんだけでなく、ほかの皆さんにもお聞きしたいんですが、筆記対策としてどのような参考書(具体的な参考書名)で、どのくらい勉強してますか?是非、書きこみよろしくお願いします。
俺もはいからさんと同じ状況で広告受けてます。でも、そんな事いいじゃないっすか。受ける資格がある人は誰でもこの機会に挑戦して夢の実現の為に四苦八苦してるんだろうから。なんだろ、その様な人達が広告受けてるのが腹立たしいの?いやいや、もっと広い心持ちましょーよ。実際はいからさんも電博とかの筆記とかは通過してるんだろうけど、内定もらってないんでしょ?だったら、東北新社を受ける受験者皆同じだと思いますよ。はいからさん、広告を志す者同士としてカタカタではなくもっとやわらかく、楽しくいこーよ。あ、別に文句言ってるわけじゃないんだよーん。。。
諦めることはいつでも出来るんだし、そんなことは自分で決めればいいでしょ。
内定2つ持っていようと人の気持ちも察することができない人こそ、広告には向いていないんじゃないですか。
諦めることはいつでも出来るんだし、そんなことは自分で決めればいいでしょ。
内定2つ持っていようと人の気持ちも察することができない人こそ、広告には向いていないんじゃないですか。
来たひといますかー?
熱い人も多いみたいですね~~。
広告やりたい人間として楽しみです。
でも、私は広告やるには要領の良さもすごく重要なのかなと。
筆記試験とか適当に他社のを何個か受ければ
慣れるし
広告やりたいからって広告だけ考えるのは
得策じゃないんじゃないのかな~
広告する人ってコミュニケーション力(おしゃべり力とは違って)??第三者への伝達能力みたいなものがすごいでしょ。
だから適当に広告じゃない会社から4、5個
内定もらっといたほうがいいんじゃないのかな。
それも就職での伝達力アップの一つだと思うよ~
オタクの話は不毛だと思うけど
実際に新社はオタクが多いと思うよ。
でも自分のものだけにするんじゃなくて
それを共有しようとしてる人たちだから
オタクでいいんじゃないのかな~
私は逆にうらやましい感じです。
お互い頑張ろう~。
厳しいですが、筆記で落ちるのは本気ではないからです。本当の本気というのは、筆記に通るように死ぬ気で勉強して結果を出すことです。
実際プロじゃなくても何か作品を残してきた人ならそれなりの強みになるでしょう。
つーか、第一今年はそれ関連の採用ないでしょ?
むしろ門ちゃくさんがイメージしてるオタクは100%落ちる。
ましてや映像テクノアカデミアに行ったくらいで東北新社に内定できるなんて信じてる人もいないでしょう。それだったら誰でも行くって。
よって、これこそ不毛。
熱い方ですね!私はあなたの考えに共感します。私もすごく広告がやりたくて、でも筆記でいつも不通過になってしまいます。「こんなにやりたいのになー」っていつもへこむけど、やっぱり広告やりたいからがんばっちゃうんですよね。でも、これだけ強い思いをもっていればいつか実ります!実らなくても、確実に自分のためになる!私は、広告以外の会社に就職したとしても、間違いなくまたチャレンジすると思います。だから、その強い思いをいつまでも持ち続けて、常に目標があるかっこいい社会人になりましょう☆
ちょっと熱すぎちゃう?
熱いのはええことやねんけど、面接とかで
広告への熱意むき出しにしても受からへんよ。
往々にして、熱い奴よりもクールなデキル奴
が選ばれるもんやねん。
でもその熱意は無駄にはならんと思うが。
お互い頑張ろう。
んーペンネーム変えなきゃ。私はフジテレビ?受けてないよ。それに休んでたことにも後悔はしてないよ。充実してたし☆☆
少し休みすぎちゃったね。でも私のペース。みんなのペース。頑張んなきゃ。
へも子さん勘違いさせてごめんね。
アニメやマンガを書く人はみんなオタクってことですか??なんかすごく失礼な人だなぁーと思いました。
今の日本のアニメは海外でも高い評価を受けてるんですよ?君の考えは理解できないな。
多分、学校でくくってるか、職種でくくってるんじゃないかな??
美大生はほんとに学科出来ないから(笑)
僕も川端康成でした。
>門チャックさんへ
ある意味サッカーより不毛な話題です。
オタクという不定義なイメージでしか企業研究できてない人には御辞退願いたい。
いや、だからあなたの行ったところは映像テクノアカデミアでしょ。
「今日はあの日なの」だよ。