会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです。関西の店舗ですよ。
お互い、アリスで働けるように頑張りましょうね。
関西の店舗ですか!?
私もすっごい楽しかったし、みなさんとても親切で感激でした(^○^)
私たちはお願いして店舗見学をさせてもらっている立場ですし、社員の方々がお客様を優先されるのは当然だと思います。その忙しさもアリスの現実として受け止めないといけないと思います。このサイトで、むかつくっておっしゃってた方いらっしゃったけど、多分私たちが同じ社員さんの立場だったら、もしかしたら同じ対応をしてしまうかもしれないと思うんです。そういう大変な面も全て受け入れて、「それでもアリスで働きたい」と私は思ってます。
色々な事の情報を得るということは社会に出てもすごく大切だと思います。それは、不思議の国のアリスさんに賛成します。
ただ、批判的な意見を書き込むことが不適切ではなく、忙しい時間を自分のためにお店の中を見るという機会を作っていただいたのだから、ムカツクなどという言葉はおかしいんじゃないですか?という事です。
しまさんのメールを読んでいて、情報を得たというより腹が立つからメールを入れた・・・のように感じたので私は不愉快だと入れました。情報を提供するならするなりの言葉を選ぶべきだと私は思います。
中途の事は置いといて、私はしまさんがそんなに間違ったことを言っているとは思いません。
お店の都合もいろいろあるでしょう。こちらがお願いしている立場であるということも、忘れてはいけないと思います。しかし、きちんとアポを取り、一生懸命質問を用意していったのに、ほったらかしにされたら、私もちょっとむかつくな。
それからこの掲示板に、アリスに批判的な意見をかきこむのは不適切といった意見がありましたが、それはどうなのかな?いろいろな情報があり、その中から自分の責任で情報を選ぶって事は、社会に出ても大切なスキルだよ!
正直しまさんのカキコみてカチンときました。
中途だから何だっていうんですかね?
中途も新卒も関係なく皆さんお客様のために頑張っているのに
中途がどうのこうのって色眼鏡で見るのは人として失礼だと思います。
それに先輩の対応が悪いと思ったときに、自分が変えていこうって思えない人はアリスはもちろんどこの会社も必要としていないと思いますよ。
1店舗見学してそういう態度とられた位で志望度下げるのではなく、他店も見学してみてから評価するくらいのことが出来ないとやってけないんじゃないんですか?
季節によっては全く暇なときもありますし。
ただ勤務時間が長いです。9時間くらい働いてます。体力に自信の無い方には続けにくい職だと思いますよ。
私は、専門学生なのですが、学校で売っている履歴書が、そこら辺で売っているものと一緒だったので、学校ではない場所で買って提出しました(・3・)/
もし朝に時間があるのならば、コンビニなので自分の書きやすい履歴書を探してみてはどうでしょう(^-^)?
とりあえず、本屋さんで購入したものに書いといて・・・の話ですが。何か参考になればと思い書きました。
役に立たなければごめんなさい。失礼します(・o・)
みんな、第一志望とか頑張ってる人がいてるのにしまさんのメールを見たこっちが不愉快です。
私自身見学に約3時間程度行かせて頂きましたが、長い時間にもかかわらず相手をしていただきました。
もし、しまさんが行った店舗で実際にそおゆう態度をとられたとしても皆が頑張っている場でそおゆう事を言うべきではないと思います。
以前短期アルバイトをしていましたが、やはり込んでいるのに時間がおしてくると社員の方々はピリピリしてきます。
でもそれは、自分がしんどいからではなくお客様に迷惑がかかるという事を気にしているからだと思います。
自分中心に考えるのではなく、一度社員さんの立場、状況に立って物事を考えてみたらいいんじゃないですか?
何の仕事をするのにも相手の立場に立つことは、一番大切だと思います!!
面接でごまかせても働くとボロが出てきますよ。
私は、アリスさんでアルバイトをした時にその事をしっかり教えていただきました。下のものを育てようという先輩方の気持ちは素晴らしいぐらい伝わってきますし、中途ではないと思います。
私も無事通過しました。面接が苦手なので、今から緊張しています(汗)
店舗見学は土日に行かれたのでしょうか? 土日ならだいたい店は込んでいるみたいなので、ある程度は仕方がないと思います。
アポを取っていったとしても、予想以上に忙しくなってきたら、就職希望の学生のことも大事だけど、やはりお客様の方を優先するんじゃないでしょうか?
ピークが落ち着いたらマネージャーが休憩に行ったとの事ですが、もし朝から息つく暇もなく働きづめで、やっと休憩がとれる、と思ったら、とれる時にとっておこうと思うのも当たり前じゃないかなあ? もちろんしまさんのことを他の人に任すこともなく、まったくほったらかしにしたなら感じ悪いと思いますが。
働いている人にも色々事情があるだろうに、自分の思い通りにならなかったからって、そこまで言うのはちょっときついかなあ、と思いました。まあ、実際のやりとりはわからないからほんとにむかつく態度とられたなら別だけど。
ありがとうございました。筆記を早めに切り上げて、他社に向かいたいと思います!この時期選考が重なってスケジュール管理が大変ですが、がんばりたいと思います!この暑さ、就活も大変になってきますががんばりましょう!ご丁寧に返信いただいてホントにありがとうございます!!
てか、対応の悪さに私は見る目が変わりました。アポをとって行ったのに質問も出来ないくらい相手にされないしピークが落ち着いたと思ったらマネージャーは休憩に行きだすしありえないデス。かなりムカツキました。志望度すごく落ちました。
あと、アリスは中途が多いな~と思いました。私が行った店舗はマネージャー以外みんな中途っぽいこと言ってました。でも、今、現実見れてよかったです(笑)。入社してからではおそいし!!
すみません、下の補足です。
面接が終った方から筆記に入るんです。
ですから、面接時間は10分程度で
筆記は終った方から退出できますよ!
それでは2度も失礼しました。(゜0゜)(。_。)ぺこり
私は2時50分から面接&筆記だったのですが、
遅れたとしても5分~10分弱でしたよ!
次の方は3時10分からと言ってたので、
所々で時間の調節もされているようです☆
ですから30分の遅れとかいう、時間のずれは
無いとおもいますよ。(^~^)
頑張って下さいね!!
やはり三時間ぐらいかかりましたか???
貴重な感想ありがとうございます★
やはりアリスではシーズン中は、非常に忙しくなると
説明会でもうかがいました。
それにどんな職場でも、お客さんを待たせると苦情は必ず来ますし、
お子さん相手の仕事ですから、並々ならぬ根気と
体力が必要であると言う事もおっしゃってたんですね。
地獄絵図ですか…(笑)やはり正社員として働くからには
その辺はしっかり心得なくてはいけない事でしょうし、
そこがアリスで一番のやりがいになるんじゃないでしょうか。
逆に短期アリスさんの感想に対して、耐えられないと感じる人は
説明会の時点で辞退されていると思いますよ(^o^)
それでは失礼しますm(__)m
はじめまして!
私は7日に説明会&筆記を受けたのですが
2日前くらいに郵便で1次面接の案内が来ましたよ☆
きっとそろそろ来ると思いますよ^^
9日に説明会を受けたんですけど今日通知が届きました。待っている時間って不安なものですよね。まだ10日経っていないのできっと船長さんにも届きますよ!
来ないよ~(>-<)
10日以内と伺ったので、ご縁があれば明日までに連絡が来ますね。
素敵な会社なので、どうしても次に進みたいです!
お互いに吉報を待ちましょう。
アリスは、七五三やら入学式やらといったイベント期と、
そうでないふつうの時期との忙しさが天と地ほどの差があります。
このへんは、説明会などで言われてるのかもしれませんが。
普段は撮影が1,2件の日があるかと思えば、繁忙期には一日に40件が当たり前なので、
特に夏場は子どもはぐずるし親は店員に文句言うし、着付け室には長蛇の列があふれるしで、冗談抜きに地獄絵図でした・・・。
あと、しかたないことですが、職場は女性だけなので人間関係もちょっと一部で険悪でしたねぇ。
私は関わらないようにしてましたが。
忙しいときは、社員さんもピリピリしてました。
この職場に向いている人は、感情が抑えられて気が長くて子ども好きな人ですね。
私は、バイトなのに平気で夜10時すぎまで接客させられていました。店は7時で閉店なのに、接客業は辛いですね・・・。
厳しい言い方になってしまったかもしれませんが、私の率直な感想でした。
7日午前の説明会に参加して昨日一次面接のおしらせの手紙がきましたよ!
きましたよー。郵便でした!
さっきのぼんぼんでしたーーー(>3<)
ありがとうございますーーーーー!!!!
うんうんっっ★そうやね!!!電話してみます☆
ちょっと緊張するけど...
0(’▽’)0頑張るぞーィ
ほんとにありがとうネ!
☆感謝っ★☆感謝っ☆
気になってしまって、日課がポストチェックになりました(笑)
キンギョ☆さんへ
このページ、また見てくれたら嬉しいんだけど・・・
昨日、思い立って、アポなしで店舗に行ってみたんですけど、
その時の話では中途採用も多いって聞きました!!!
ホームページをちょくちょく見てると
募集があったりするらしいですよ。中途は面接だけみたい。。
本当にやりたい事って
そんなにたくさん見つかるもんじゃないし、
また挑戦してみるのも手かな・・・って私は思います(^-^)
HPに書いてある電話番号に電話して、理由を言って変更をお願いすれば良いと思いますよ☆ちょっと勇気いるけど、たいていの所は気持ちよく対応してくださいます。(私は三社そうしました)
今日合同企業説明会で、アリスのブースに行き、説明会の予約が午前だった日午後だったか曖昧ですってアホ丸出しで聞いたら、人事の方がその場で電話して教えてくださいました!!すごいうれしかったです!!笑顔も素敵だったし、志望度が一気に上がっちゃいました!
16日に説明会の予約しているものですが急用が入ってしまいいけなくなりました・・・
キャンセルしてぜひ5月の説明会に参加したいのですが、HPにキャンセルボタンが見当たらずこまっています!!
どうしたらいいのだあああ
いえいえ(^o^)
お互い先にすすんだり、逆に落ちてしまっても
仲良くしよう!!
これからもよろしくです☆m(__)m
店舗見学少し長くて疲れますが(笑)
がんばってくださいね!!
たくさんのアドバイスありがとうございます~!!(>▽<)
あっちさんがとても良い人でなんだかとっても
うれしいです!!私もがんばります!(^O^)
まずは勇気を出して店舗に電話をしようと思います☆★
ほんとにありがとうございました!!
そうですねぇ…(^-^)
私の場合は、電話で都合の良い時間を伺ったら、
その日に予約されてたお客さんと同じ時間に
見学できるようにしてもらいました★
だから一緒に一連の作業を見学して、そこから生まれた
ちょっとした疑問を質問してみたたり(゜ο゜)??
四月ですから新入社員の方がはいってたんですね!
だから面接の事や、アドバイスなどを聞いちゃいました(笑)
だから、1時間半ちょっとはお邪魔しちゃいましたねぇ。
面接の方より、現場の先輩の方が聞きやすい事沢山あると
思うんで、積極的に聞かれるといいとおもいますよ!!
ありがとうございます!!(^O^)
私もスーツにします!♪ところで、自分でたくさん質問を
するのでしょうか??どのくらいの時間を使って
何をすればいいのかよくわからなくって。。。(><)
私も同じ日でした!!やることが多く、自分の力を全て発揮したか分かりませんが、お互いいい結果だといいですね(^^)
私はスーツで行きましたよ!
私服で気軽にOK!
と言う企業も多いですが、スーツで行くのが
マナーだと言う事を耳にしました。(^_^)
お互い頑張りましょう!!
店舗見学はスーツで行きましたか??それとも
私服なのでしょうか。。。?
どなたか教えてくださーい!!(><)
通ってるといいなぁ…
はじめまして。
>鳩ぽっぽさん、筋肉さん
連絡方法はわかりませんが、10日以内に合格者のみ連絡と言ってましたね。てことは17日までですか。
緊張です。連絡こないかな・・・・・。
通知は来ませんでした。
第一志望だっただけにショックです。
通過された方は頑張ってくださいね☆
私はちょっと就活に疲れてしまったので、少しお休みです(^^;)
これから受けられる方、頑張ってくださいね!
確か14日ごろっておっしゃてた気がします。私もメモするの忘れてて詳しいことわからないんですよ(--;)いつくるかわからないんでさらにドキドキします・・・
私も7日に説明会&筆記を受けました。
結果っていつ来るって言ってましたっけ??
それと、合格者のみの通知でしたっけ??