会員登録すると掲示板が見放題!
スタジオアリスには6683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、274件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が参加したのは4月半ばですが、
説明会→→90分
筆記→→→60分
作文→→→40分
全部で3時間くらいありました。
同じ内容かどうかわからないけど、参考になったらいいな(^-^)
私も8日に面接・筆記受けてました。
が、まだ結果は来てません。
さっき、別の企業の不合格通知が届きました。
けっこう素の自分を出せたんやけどなぁ~(T-T)
合わなかったと思うしかないですね。
アリスは、諦められない!!! ぎりぎりまで待ちましょう♪
そうですね(^^)
あたしも、あっちさんに合格通知が来ることを願っています☆
地域によってはもうだいぶ選考を進んでいる方がいるみたいですが、質問です。一次の筆記って何の試験でした?一般常識といわれても、時事問題中心なのか、英、数、国なのか。。。
私、けっこう筆記惨敗率が高くて。。。
勉強したくても何をしていいのか分からないので、誰か教えてください!
返信ありがとうございます!!
そんなに早く返事を受けられたのですか~!
私はまだ来ないです・・・。
受かっていると良いのですが(。_。)
10日以内まであきらめずに待ってみようと思います!!
ありがとうございました☆
私も同じ日に筆記を受けました。しかし、前日からの体調不良からか、鼻血を出してしまって筆記試験はボロボロでした。
後半は頭がクラクラ~で簡単な問題もほどんど答えられませんでした。
勝負は時の運って本当ですね・・・みなさんも体調にはお気をつけください。
面接もあったので(私はイマイチでしたが・・・)筆記だけで判断されることはないのでは?と思いますよ☆
良い結果がくると良いですね~!私は良い結果でも悪い結果でも悔いの残る選考でした(><)愚痴になってごめんなさい~
残っておられる方は、体調に気をつけて頑張ってください!
どなたか8日に1次面接を受けて次の案内をいただいた方いらっしゃいますか?
筆記ができなかったので心配です。
私は、30日に試験を受けたのですが10日以内に合格者のみ書面にて郵送すると聞きました。実際私は、土日はさんで3日後に結果がきました!書面には5/1と記されていました(^^)
店舗見学は事前に電話を入れておくと、お客さんの予約が入ってる
時間を教えて頂けるので、しっかりアポをとられると良いと思いますよ!(^0^)
ただ、知らない人がじーっと撮影を見てると、お子さんも変な空気を感じちゃいそうなので、撮影中はあまり気にならない所でそ~っと見られるのが良いのかなぁと思いました。
私服でOKという企業もたくさん増えてきていますが、電話を入れて伺う場合はスーツで行かれるのが基本的なマナーかと思います。
1次面接までに店舗見学をしなくてはならない。と言う訳ではないのですが、見学をされておくと「もう行って参りました!!」とアピールできるので、雰囲気を知るためにも行かれた方がいいと思います☆
お互いがんばりましょう!
な…長い~!!と思っていた1時間もあっという間に過ぎ…。
まだ言いたい事がいくつかあったのに、むしろ時間が足りなかったです。
そこで、二次を受けた方に質問なのですが、前回などと同様に
試験官の方は「合格者のみ連絡します。」とおっしゃっていたのですが、『何日間以内まで』とは教えて頂けなかったんです。
さらに聞くタイミングも逃してしまいましたぁ(>。<)
申し訳ないのですが、3次の連絡は何日間以内です。
と聞かれた方は教えていただけませんか?
よろしくおねがいします!!m(__)m
でも、もしも遅れたというかたがいたら状況をお教え下さると嬉しいです。
>ココアさん
私も同じ状況です。忙しい一日になりそうですが頑張りましょうね!
今度面接と一般常識を受ける者です。
すでに受けた方に質問なんですが、時間は予定通りに終了したでしょうか?
案内には「合わせて40分ほどです」とあったのですが・・・。
40分ぐらいでしたでしょうか?
その後に他社の面接を控えており、伸びると結構際どいのです。
わかる方お教えください!お願いします。
返信ありがとうございます。そですねースタジオアリスさんに面接の日時を変えていただけるよう問い合わせてみます。ありがとうございました☆
あと質問ばかりで申し訳ないんですけど、店舗見学は事前にその旨を店舗の方に連絡をしておいて行くものなのでしょうか?スタジオアリスの場合は子どもが主役なので、客として伺うのが難しいですよねー。その他の所はお客として私服で伺った場合も店舗見学とみなしていい物か悩んでいます。幼稚な質問かもしれませんがどなたか教えていただけると幸いです。
最終の試験も頑張るぞー(・o・)/
はじめまして★私も店舗見学はまだです。
でも、近所にあるのでいずれそこに伺おうかと思います。
やはり、皆さんミキハウスとか受けていらっしゃるんですね。
私は、サービス&接客業つながりでここを探し当てたので
受けてはいないのですが・・・そちらのセミナーの時間を
変更できないようでしたら、スタジオアリスさんの面接時間を
変更できるようにお願いするべきです★
確かに、志望する企業一つ一つ大切ですもんね!!!
私はよく「単位取得に欠かせない講義・ゼミがある」
みたいに、学校関連のことを理由に変更を申し出ています。
きちんと手続きをとれば、人事の方も丁寧に対応してくださいますよ。
それでは、共に頑張りましょう(*^-^*)
いつ二次面接受けられたんですか?
はじめましてー\(^o^)/私も28日に池下の説明会に参加して、今度1次面接と一般常識です☆ゆかちぃさんは店舗見学にはいかれましたか?私はまだなんです。書き込みや、説明会でのアリスの方の話では次の面接までは店舗見学必要ないようなんですけど、ちょっと不安です(>_<) あと、一つ悩んでいるのが、その日ミキハウスのセミナーもあるんですね、でもアリスの面接の時間とかぶってしまって…私はエントリーしている企業に妥協はしていない(つもり)なので、第1志望、第2志望なんて決められないんです。ううっミキハウスも時間の変更できないようだし。誰かアドバイスくだされば幸いです。
今日合格の通知が来ました!!!
次は1次面接と一般常識ですね。
説明会に参加して、以前よりも志望度が上がりました。
名古屋で選考を受ける方々共に頑張りましょう★
そうですね、正々堂々と真っ向から勝負します!アドバイスありがとうございます!頑張りマース★
気になる気持ちはとてもよく分かります。しかし、みんな同じ条件で試験を受けているのだから、この掲示板で内容まで書き込むことはできないです。ただ、一生懸命取り組めば想いは伝わると思います。
プリンさんに同感です。
お気持ちは分かりますが、そこまで人に頼るのもどうかと思います。
「作文・暗記テスト」って分かってるのなら、それで十分じゃないですか?
正々堂々と臨んでください。
私は4月28日の筆記試験を受けましたが、心配なさるほど難しいものではありません。
私も、スタジオアリスはかなり志望度が高いです。
お互い頑張りましょう。
スタジオアリスが第一希望ならば、なおさら自分の実力で正々堂々と選考に望むべきだし、過去の書き込みから何か感じとって参考にすればいいのではないでしょうか。
こんにちわ!スタジオアリス第一志望のモンキーです。5月14日にセミナー&筆記試験を受けるものですが、作文のお題と筆記試験の内容を教えていただければ幸いです★昨年度だと暗記テストって書かれていたのですが、今年もオリジナルの一般常識でしたか?内容は英、数、国語なのかな?筆記を受けられた方書き込みお願いしますです(HOH)
すいません…日本語おかしかったですよね(汗)
訂正します。2次面接の時に店舗見学のことがきかれるので、その前に行けば問題ないですよ☆
失礼しました(^^;)
その個人面接は1次面接ですか?1次面接であるのなら店舗見学の事は聞かれることはないですよ(^^)☆2次面接の前に店舗見学のことを聞かれるので、その際に行けば大丈夫です!!
私はスタジオアリスが第一志望です☆本当に話をしっかりと聞いてもらえ、意見を受けとめてもらえる面接なので、皆さん思いをしっかりとぶつけ、一緒に最後まで頑張りましょう☆
またまた久々に開きました(^-^;)あたしも実はアリスが就活初です☆もう29日だしあと1日なので無理っぽいです。自分でも適正テストと作文の内容思い返してもあれはだめじゃんって感じです。でも経験するのが大事だと思いますし落ち込みません!マロンさんはアリス頑張ってくださいね!応援してます♪
メチャメチャ参考になって役に立ちました!ホンマありがとうございます☆男の人おるんか、どんな感じなんか全然わからなかったので貴重な情報を得ることができて助かりました(^0^)感謝感謝です☆エントリーしてみようと思いま~す
私も一般常識気が重いです~。
いや、それ以上に面接でも落ち着いて自分の考えを伝えら
れるか不安だし…。
でも本当に入りたいっていう情熱があれば何とか乗り越え
られるはずだと信じて臨みます!!
最近スタジオアリスの説明会に行ってきた者です。企業情報というプリントをいただいたのですが、それによると、従業員数は650名中、女性606名、男性44名だそうです。少ないですが、男性も採用されてますよ!私が行った説明会には男性は一人だけしか参加されてませんでしたが、人事の方が「男性には上(会社のトップ)を目指してほしい」というようなこともおっしゃってましたよ。
だらだら長い文章ですいません…役に立てばうれしいです。お互いがんばりましょう!
やっぱり、人それぞれ感じ方は違うねぇ~
私は、昨日ある企業の面接に行ったけど、
座った瞬間、“違うっ”って思った。
固っくるしい感じで、なんか冷たさを感じたかなぁ。
でも、アリスの方って、「飾らない」「気軽に話しかけられる」
「その辺にいそう」←ちょっと言い方悪いかもしれんけど、
私は、そんな存在に憧れてるから、ここしかない!!!って思った。
ほんと、今、ここしか見えない状態…笑
筆記は自信ないけど、面接で思いをぶつけて来ます!!!
面接、一緒の日ですよ☆
お互いに、悔いのない就職活動しましょう!!
はじめまして☆
私も13日に一次面接です!!面接のあと、一般常識試験もあるんですよね??
私は、就活はじめたばかりで、一般常識試験も受けるの初めてなんです(’’;)面接も明後日、違う会社を受けに行くのが初めての面接で緊張してます(><)
私は、就活始めたばっかのくせにもう疲れてます(^^;こんなんじゃダメですね!がんばります!!フーミンさん、疲れた時は、ちゃんと、ちょっと休憩?して、がんばってくださいね☆がんばりましょー☆★(><)o!
私は13日一次面接予定です。お互い頑張りましょう!!私は最近就活に精神的に疲れ気味なので、気合入れなおして第一志望のアリスに入りたいです。
セミナーの後の試験結果なんですが、私の場合は七日後にきましたよ(^_^)
私は、アリスさんが初めての就活で今未経験の事ばかりで戸惑ってます。(笑)
でも、せっかくみつけた私の夢なので、いつか実現させてみせます(・▽・)お互い頑張りましょうね☆
私もひらがなで書けばよかったです(>_<)書いては消しで用紙が汚くなった上に書き直して結局字を間違ってました...もう5日経過したので腹くくってます。就活もスロースターターでほとんど未経験なことばかりなのでうまくいかないのは当たり前なんですけどね(^_^;Aやさしいお言葉どうもありがとう☆
何か皆さんに情報になればと思い書き込みます。
今、ちょうど新卒の方が研修中です。
来年は皆さんもカメラの研修がこの時期にあるはずです。
誰でもこの研修の間に、腕を磨いて カメラマンになってお店に戻ってきます。
このお仕事は確かに忙しくて大変な部分もありますが、赤ちゃんの笑顔、子供の元気な顔、お父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃんの嬉しそうな表情を見てると、ほんといい仕事だなと思います。。
今日もアリスでアルバイトしてました。私が担当していた男の子が「ありがとう。ばいばーい。」と帰っていきました。
とてもかわいくて、本当に疲れも吹っ飛びましたよ。。
私はもともと他業界の就職を考えていたので アリスは今年で卒業ですが(ToT)/~~~
みなさんもアリスの一員になるべくがんばってくださいね。。
私も、作文はめちゃくちゃでしたよ(・3・;)
漢字が苦手なので・・・ひらがなばっかりの作文になってしまってました。
とりあえず、やる気と自分の人間性が上手く伝わってたらきっといけますよ(・o・)/
説明会お疲れ様でした(^_^)
社長のお名前は、「モトムラマサツグ」と読むと思います◎
間違ってたらごめんなさい(><)でも合ってるハズ◎
私は13日に一次面接受けます!お互いがんばりましょう☆
分かる方いたら、どうか教えてくださいませませ~
情けないです・・・
私も4月20日(火)に大阪で説明会と筆記テストを受けました。昨日23日(金)にポストに封筒が届いてました!筆記かなりやばいと思ってたので、びっくりしてます。tommyさんにも届くといいですね!
私は今日届いてました。tommyさんも早く届くといいですね☆
アドバイス頂いたのにパソコンを開いてませんでした(>_<;)説明会どうでしたか?私はVTRとテストを直視しすぎて目がぎんぎんになりました(*_*)履歴書のことですが,市販のものに無理やり自己PR書いときました!作文は誤字もあったしもう開き直ってます。
今日封筒とどいてました☆5月8日に面接です。
選考に進まれる皆様一緒に頑張りましょう (^-^)