会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤ハムには8135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの162件の本選考体験記、117件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは大分長くかけて選考するみたいですけど皆さんがんばりましょうね!!
第一志望なので頑張ります。
ないってことですよね。
確かにこの会社は縁故が多いと聞いた事があります。「縁故」って聞くと最近妙に腹が立つ!!
確かにマックの伸び悩みも影響してるんだろうけど、すごく怪しいですよね。オレはES提出の前にあのメールが来たからそんなには怒りを感じませんでしたがみなさんの状況を見てると酷い企業ですよね。面接を通過した方もいらっしゃいますもんね。そもそも、そこまでやって採用中止ってことは絶対に縁故採用を採りすぎてしまったことしか考えられないですよ。不況なら採用予定人数を5人とか3人に減らせるってやり方があるのに…いきなり選考途中で0人にするのは論理的におかしいですよね。
ただ個人的に仲のいい社員の方からいろいろお話は聞いていたので、驚きというよりやっぱりかというところが強いです。
原因としてはマクドナルドがあるみたいです。
伊藤ハムは日本国内のマクドナルド用のパティを全部創っています。伊藤ハムにとってマクドナルドの業績は一般消費者への売れ筋より重要なんです。マクドナルドの業績悪化は伊藤ハムにも響きます。
また昨年の日ハム事件では伊藤ハムは日ハム分の需要が回ってきて業績が上がっているような気がしますが、BSEで全体的な食肉需要が低下している上でのことですので原状回復という程度のものでしかないみたいです。
ただもう少し早く採用中止を決定するか、または採用活動の開始を遅くして状況判断を良くして欲しかった気はします。
友人から噂に聞いて見てみたら、、、
ひどいですね・・・。
何か事情があるのでしょうが、
ひよこさんが電話したときの伊藤ハムの対応には、驚きました。ありえないですね。
全く、誠意のかけらもないですね。最低です。
不景気で新卒を採用できなくなり、選考進めておきながら採用しないで、黙ってる会社もあるらしいので、その点でいうなら、正直に発表した伊藤ハムは、誠意あることをしてるつもりなのかもしれませんが、、、
しばらくハム食べたくないですね、、、
実はこんなことになったんで、書き込みますが、人事の方で、すごくよい方でした。学内セミナーにももちろん参加しましたし、「ぜひ、また選考で会えるのを楽しみにしています」ともおっしゃって下さいました。たぶん、本当に、この事態はその方も予想してなかったと思います。でも、やはり、このような対応は悲しくて仕方ないです。その方が素敵な方だったので、余計に腹が立つというより、悲しくなりました。
かわいそうな伊藤ハムのために今日はソーセージでも買ってあげよう。
あ、そうそう。ここの商品は買わないように。
凄い一言ですね。。
みんなもこんなとこは忘れてしまいましょう。
あ、そうそう。ここの商品は買わないように。
今日、あまりにも悔しかったので、電話で聞いてみました。(執念深いですかねぇ。笑)
腹が立っても、冷静にすっごく丁寧に、お伺いしたのです・・・・「提出したものなど返ってこないのですか?」とか、「大変なのは仕方ないとは思うんですけど、メールで終わらせるだけですか?」とか。
そうしたら、一言も謝罪はありませんでした。
「一人一人に電話するようなことは、考えてないです」とか、もう終わりっという感じでした。
所詮この程度の会社なのかと・・・腹が立つというか、誠意のなさに呆れてしまいました。
皆がどんなに大変な思いで、時間をかけてESを作り上げたか・・・もう、切り替えるしかないですね。
だって、そんな会社を思う時間がもったいない。
残念というより、これが良かったと思えるように、
皆で自分に合った会社にいけるよう頑張りましょう!
はぁぁぁ~私は伊藤ハムでバイトしていて「不況で厳しい」とか色々な話を社員さんから聞いていたんで状況はすぐにのみ込めたんですが、やはり対応の悪さにガッカリ&怒りです。大手ってこんなトコばかりでしょうか。。。そんな矢先にある金融の大手会社から「先日はわざわざ説明会にきてくださいましてありがとうございました。1次選考、がんばってくださいね」という葉書きがきていて、こんなにも親切な会社もあるんだと気持ち的に救われました。
よ~ぉし今度バイト行ったら、みなさんの分も社員さんに文句言ってやる~!!
自分もエントリーした学生の一人として、あんなメール一通で済ます対応の悪さに納得がいかないです。
でも、ココの企業が所詮そんなものだったということが今わかってよかったと思います。
だって、ココで働き始めてから、そんな会社だとわかったのなら、既に遅いような気がするから…。
今回の一件は仕方ないこととして、みなさん、プラス思考で就活やりましょう!!
例の伊藤ハムさんの対応にお怒りの方が多く
いらっしゃるようですが実は私もその一人です。私もあのESには散々悩まされた挙句ほとんどギリギリで郵便局に走り390(速達郵便料金)はたいたというのに。正直、
「ちょっと待ってくださいよ、何で今更!?」
という感じです。自分はESで落とされていたかもしれませんからまだしも既に面接に進まれていた方のことを思うと非常にやりきれません。下で
たいそんさんがおっしゃっていることも至極尤もなので憤ったところで仕方ないとは思うのですが…当分の間伊藤ハムのCMや商品を見る度にしかめっ面をすることは間違いがなさそうです。
企業も側もこういう結果は望んでなかったと思いますよ、やはりこれから売り上げを伸ばしていって自社を盛り上げてくれる人材が欲しかったと思います。
そのなかで見合わせるということは、企業側にとっても断腸の思いだったと思いますよ。確かに私たち受験する側からしたら「ふざけるな!」って思うかもしれません。しかし企業は自分の利益を追求して、存続させることを最優先させる営利団体なのですから。仕方ないと思います。
むしろ、みなさんは将来が少し危ない企業を就職先から外すことができた事がラッキーなのかもしれませんよ!
私は怒りというよりも、あの寝ずに書き上げた
ESなどに費やした時間を考える悔しいです。
すごい頑張って、ダメなら仕方ないですけど、あまりにも中途半端な感じに憤りを感じてます。
仕方ないかもしれないですけど、それをいかにカバーするかも大切だと思います。
一通のメールで終わらせようとする姿勢がむかつくぅ!!
別に会社は一つしかないわけじゃないのは皆さんわかっていますよ
ただ、対応がひどいからこのように言っているのです
企業として約束した事を守らない、先行きの見通しも立てられない
そういった事が許せないからこういう風に言ってるんですよ
今回のことで我々は伊藤ハムという会社の採用の考え方が
納得いかないものなので「企業イメージ」が下がってるんです。
私たちは受験者であると同時に消費者なんですよ?
こういった先方の対応も当然商品イメージに加味されるわけなんですよ
そのイメージが悪く文句を言うの言うのは当然じゃないですか?
これが我々が買った製品が約束と違うものが入っていた、腐っていたといえばあなただって文句も言うでしょう?
わたしはそんなにドライに許せるような事ではないと思いますが?まあ人間もまだまだ未熟ですしね
まさに、おっしゃる通りです。
正直私は志望度は高くなかったのですが(すみません!)、この対応はむかつきます。
社会人って、結構いい加減なんだぁ・・・とあきれ気味。
採用活動も中途半端、ってか今後の方針の予測すら満足にできないなんてね。
しかも、予測できなかったのはそっちのミスなのに、なんで私らが迷惑(時間、交通費)被ってるんだか。
ES返して欲しいよ。
こんないい加減なコトする会社に、個人情報のたくさん詰まったESの管理なんて満足にできるはずない!
資金繰りのために、名簿業界にでも売られるのでは・・・という不安さえわいてきます。
確かにあのメールだけで、なんて失礼なんだろうって思いました。
けど、あのように連絡しなくても、みんな落ちたことにしていれば採用がなかった、ということは私たちには分からなかったことです。それを考えれば正直に伊藤ハムさんは、事を知らせてくれたので良かったのでは、と思います。みなさん、どうでしょうか?企業がいいろいろな情報を開示するのは当たり前のことだと思いますが。。。
いろいろ時間も割いてきたのに。
お金もかかってますし。
何かその償いをしていただけたらと本当に思いますが、景気が悪いのでは仕方がないですね。
期待できないとあきらめています。
会社もいろいろありますから。
でも、何で今まで採用活動中途半端にはじめてたんでしょう?
結構いい加減な会社って多いですよね。
そいつを書かせといて、いまさら…
こっちも命かけてやってんのに…
伊藤ハムに投資した時間を返して欲しいです。
驚きました。
でも、皆さんが言ってるような感情はないねえ。
会社は1つじゃないし、落ちるリスクもあるんだから。粘着質に同じようなカキコして・・・。
私も伊藤ハムの適性検査のために結構志望度の高かった会社の選考を辞退していました。今の時期、一度に2社減るのは痛いです。この事態がある程度予測できていたのなら、せめて適性検査の日程を「未定」という形で一次面接の通過だけ知らせてもらいたかったです☆
悲しい・・・まだ気持ちの切替えが出来ないよぉ。
1次面接とおって、もうすぐ適性検査だと
思ってたのに!
すごく行きたい会社なのに、しかも選考の途中なのに
ショックです。
ほんっとこの対応にはあきれた…
メール一通で終わり?
何時間かけてES書いたと思ってるんだろ。
写真代・郵送代・時間と労力返せ~!
初めから採用見合わせの可能性があるうちは
募集かけないで欲しかったよ。
友人はとても志望度が高かったようで、
ES書くのに何日も悩んでたのに可愛そう…。
色々な事情があるにせよ、
もっと誠意ある対応をして欲しかったです。
文句ばかりですいません。
せめてもっと選考進んでいる方には
ちゃんとお詫びして欲しい。
お詫びして気が済むものではないですが。。
選考進んで、進んでない、に関係なく見合わせなんじゃないですかね。
どっちにしろ嬉しくないことですが。
私もさっき伊藤ハムからパソコンにメールが来ていて、2004年度の新卒採用は見合わせるとのことでした。あまりにも突然でびっくりしました。一体何があったのでしょうね?こんなことなら最初から募集しないで~ってかんじです(笑)しょうがないですけどね。。