会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは★1次試験の合格をもらったのですが、それ以来何の連絡もありません。みなさんも筆記試験を受けてから結構時間がたってから2次試験の連絡がきましたか?少し不安なんで、何か知ってることがありましたら教えてください。お願いします!
ありがとうございます。
連絡ないから、きっと駄目だったんだわぁ~
内定おめでとうございます。
日ハムに行くかは決めていらっしゃらないかもですが、おめでとうございます!
商品開発はどこにでもありますよねー。迷います・・・
商品開発で採用されてる方々が多いみたいなのでまだ枠があるか心配です。
みなさんはどの部門の商品開発なのでしょうかー?
内定おめでとうございます。
私は理系で商品開発を希望しているのですが、ここは事業部がたくさんあって、どれを選択すればよいのかがわかりません。どこに配属になっても商品開発に携われるのですかね?ちなみに理系ですが、技術の商品開発希望ではありません。
よければ、何か教えていただけませんか?
まだ13日に説明会に参加する段階です。
6月2日、同じ日です。
もしよろしければ、最終面接を受けた日にちを教えて下さい。
最終受けてから、まだ連絡が来ないので・・・
ちなみに6/2に受けたのですが、過去ログ見てると遅いみたいですよね。
私はGDで最終面接で終わりでした。それで内定だと思います。おめでとう!
私はGD+簡易面談の後に「最終に来てください」とメールを頂いて面接を受けたんですけど、
そのときには「次は役員面接になります。来ていただく場合には連絡します」と言われ、
今日、届いたメールを見たら「内定です」と書いてありました。
どれが本当???
僕も連絡なかったので、
メールで届いたか聞いてみました。
同期になりそうですね。よろしくお願いします。
はじめまして。
突然ですが、メールでお願いするのは失礼にあたると思います。人事の方もお仕事が忙しくてメールを返す時間がないのでしょう。電話は相手の時間を割くことになりますがすぐに返事がもらえます。電話してみたらいかがですか??
私も全く連絡ありません…不安…。
人事の人にメールしたんですけど返事をもらえません(泣)
はじめまして!
二次試験は一次面接(一対一:10分程度)とGDです。合計三時間という、筆記試験と同様とっても内容のこい試験です。
はじめに2グループ「面接→GD」組みと「GD→面接」組みにわかれます。後者のグループは面接終了次第解散です。
以上
2次試験はどのような内容なのでしょうか?もしよろしかったら誰か教えてください。お願いします★
かなり前からやってたような気が・・・・
みんな辞退するんですかねえ?
今開けてみたら「合格」の2文字が…。
かなり嬉しいです(こんな段階で浮かれてはいけませんよね)
次は面接ですよね。緊張します。
どんな感じなんですかね?
やっと試験受けれます。
がんばります。
1週間って言われたような気がするのですが…。
ダメでもメールは来るんですよね?
いきなりなんですけど、最終選考にいっても普通に落とされるって考えていいんですか?選考が全部で3回しかないから意思確認でないことはよぉくわかってるつもりですけど…
アタシが持ってる情報なんかいまさら、って感じでしょうけど、誰かのお役に立てることを願ってちょっと書いておきます。
1次2次と受かってきましたけど、なぜだかわかりません。しいて言えば楽しんで、かつ自分の考えをしっかり言ったことかなぁって感じです。筆記でも問題読み間違えて終了5分前に書き直したという荒業をしたくらいですからねぇ。自分の意見を持つって言うのが大事じゃないんでしょうか。
ってこんなん役にたってんのかなぁ…
2次選考のことでお尋ねしたいのですが、私は5/30の朝のAM9:00~12:00からなのです。噂によるとG.D.なんですよね?3時間まるまる使うのでしょうか?来た者順または予め決められた順番でやるのですか?因みに何人くらいでやるのでしょうか。質問だらけですみません。もしよろしければ教えてください。
ていうか悪質じゃないって信じたい!!
ガラスが曇ってたのでは?(笑)
これからのガラスを拭いていく事を期待しましょう。
そうですね。思いっきり同族でしたよ!実は私はここの専務(前社長)の後輩なんですが、さすがに引きました。同じ大学出てる人間としてここを盛り立てて生きたいと思いましたが完全にその思いも消えました。てか情けない・・・こういう企業は絶対!いろいろな意味で将来も不透明ですよ。第二の雪印になるのもそう遠くはないかも・・・私はここの選考はもう辞めます。
僕もこれからは変わるってのを聞いて自分も入社して変えていきたい!って思っていたのに残念です。
この会社って一族会社でしたよねえ?
やっぱしダメなんですかねえ。迷いどころです。
ほんっとこの会社は・・・
あきれて物言えません。って書き込んでるけど(笑)
説明会や試験の時、ガラス張りの経営だか、日本一の誠実な会社だか、色々言っておいてまたやらかすんですから。
人事のM和さんの人柄に惹かれてはいましたが、このような事が起きてしまったら進める気が・・・
こちらも昨日きました。
速攻出しました。
自分は5/10に合格通知をいただきました。
自分も商品開発志望です。
きのう書類が郵送されてきました。
郵便屋さんが封筒を折って郵便受けに入れていったので書類がしわしわになってしまいました…。
ちなみに合格通知を頂いたのは4/30で、商品開発志望です。
じゃ!私はよそでがんばりますわ!
はじめまして
先日最終を受けたものです
技術系というか研究職志望なのですが
結果はどのくらいで来ましたか?
期限ギリギリまで可能性あるのでしょうか
内容も会社も人事の方もすごく魅力的で
行きたい会社なので不安でいっぱいです
どなたか東日本フードを受けられている方はいませんか?最終面接までは通りましたが、その後の日程は改めて連絡いただくようなお話でしたが、いつ頃になるのか不安に思います。
最終面接は今までの和やかな雰囲気とはまったく別物と考えていたほうが無難なのでしょうか?
ありがとうございます☆☆
次は最終ですね☆お互いがんばりましょう☆☆☆
一週間以内に合格者のみメール連絡やったと思います。人事の方、いい人ですよね
2次はGDと面接で、面接はとても感じがいいものでしたよ~!!
内定ゲッツしたんすか?
何職ですか?私は技術系です!
私の場合なので、全てが同じかわかりません。
内容:GDのメンバーが、各部署の責任者「部長」と、設定されています。その、部長同士で、予算をとりあうために、プレゼンしたり各部長の話を聞きます。そして、予算配分を決定します。
こんな感じでよろしいでしょうか?あまり詳しく書きすぎると、不公平になってしまうので、概略までですが・・・
面接の内容は、至って普通の事を聞かれます。
自然体で臨めばよろしいかと思います。
私の場合なので、全てが同じかわかりません。
内容:GDのメンバーが、各部署の責任者「部長」と、設定されています。その、部長同士で、予算をとりあうために、プレゼンしたり各部長の話を聞きます。そして、予算配分を決定します。
こんな感じでよろしいでしょうか?あまり詳しく書きすぎると、不公平になってしまうので、概略までですが・・・
人事の人はここを良く見てるらしいから聞いてもしゃあない気がするけど。それに毎回人によっても聞く事違うと思うし。それに正解、不正解は面接には無いって人事の人は言ってるから質問の内容聞くなら、まだ雰囲気聞いた方がいいと思うけど。もっと自分をさらけだして採ってもらった方が自分の将来のためになると思うよ。僕も就活の最初の方は、質問とかすごく気になって良くみんなに聞いたりしてたけど初最終行って落ちた時に、気にしてた自分がアホらしく思って、それからは何も気にせずに自然体で面接受けたら受かるようになったから、偉そうな事言ってしまったけど、体験したんで載せてみました。
ここの面接は最終までは気楽な感じでオッヶ~っすよ!
申し訳無いです。自分で調べるべきでした。私の軽率な態度をお許し下さい。社会人になる人間は自分で何とかするべきです。
僕も5月の10日に合格のメールを頂いたんですが、まだ書類が送られてきません。もう来た方いらっしゃいますか?ちなみに皆さんは何職ですか?僕は商品開発です!!
そのくらい自分で何とかしましょうね。子供じゃないんだから・・・