会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、メールで結果が届いているみたいですね。
大体、どのくらいの期間で結果が届いているのでしょうか??
行動を制限されたことなんて一切ないですよ。
私もそういうの苦手ですし、聞いたところ実際見たらショックをうける人もかもしれないけど。
実は以前、「今年の採用は結構狙い目」なんて書いてた者です。(今見たら3月だった・・・)今年は採る数増えるらしいです。当時はちょっと書けなかったけど。理由は一言で言うと1人当たりの労働時間短縮。
色々あったけど、入れば分かると思うけど強い会社です。いい人も多いですし。
ちなみに本社でトドみたいな肥えたおっさん見かけたら多分うちの父です。
そうですか・・。ありがとうございます。かなり不安ですが、あとがないので気合い入れて頑張って来ます!
>あこさんへ
私は東京で受けてますよ。最終は大阪だと思ってたんですけど、東京でやって頂けるみたいです。
テストは受けられましたか?ほんと、頑張りましょうね!!
Y.Tさんってもしかしてこの前大阪に来てました??静岡から来はった方ですかね??次は東京で受けるんですか?お互い頑張りましょうね!
私は日本ハムの大阪本社で最終面接を以前受け
ました。
最終でも、しっかり審査されますよ。私は
最終で落ちました。
私の場合、会社の考えと私の志望職種が合わなかった
ようです。
最終面接は採用予定職種の責任者が出てくるみたい
ですので、注意してください。
とてもためになるお話し誠にありがとうございました。私達の代の内定式も10月半ばから下旬に大阪と決まりました。阪神の日本シリーズとかぶったら、と思うと少し楽しみでもあり、少しこわい気がする今日この頃です。にんじんさんもお体に気をつけてお仕事頑張ってください。
教えていただきありがとうございました。今、地元に帰って来ていて、メールも実家に送ってもらう様にしていたので書類もこっちにくるものだと思っていましたけど・・・
こりゃ大変だぁーー汗
ここには、初めて書き込みします。25日に面接受けて内定もらったものです。月曜に書類が届いてすぐに出したら今日「受理された」ってメールきましたよ。お互い頑張って働いていきましょう。
>にんじんさんへ
貴重なお話ありがとうございました。自分もこんな会社で働きたいと感じました☆
返信遅れまして申し訳ありません。
内定を頂いたということ、本当におめでとうございます。後輩ができるということではなく、仲間が増えるという意味合いで、嬉しいです。
さて、研修についてですが、どこまでを公にしてよいものかわからず、少し迷ってしまい、期待にそえることができるかわかりませんが、少しお話いたします。
まず、四月から、十日間ほど、合宿形式で集合研修をします。最終日にはみんなで別れを惜しんで泣きました。全くの予想外でした。それほどにも貴重な体験だったといまでもおもいます。
そして、グループにわかれての実習が始まります。実習地は毎年違うのかもしれませんが、この時点ではまだ、同期と一緒に実習を行う期間です。
参考にして頂きたいのは当社のインテグレーションシステムであり、その川上から川下までを一通り実習するということです。
こんなに実習熱心で新入社員に投資をしてくれる会社はこの不景気に一体何社あるでしょうか。
形式は、民宿に泊まるのと、マンスリーマンションの二つを体験しました。
結婚についてですが、特に問題ないと思います。
実際、周りにも、来年には籍を入れる予定の同期もいますし。そういう点では、かなり充実した福利厚生があるので、あまり気にしないほうがよいのでは・・・。
満足できないないようでありましたら、申し訳ありません。それでは・・・
私は、29日に説明会をききに行きます。
本当頑張りましょうね!
>ポップさん
返信ありがとうございました。何とか大丈夫そうです。僕も月曜日に受けます。お互い精一杯頑張りましょうね☆
月曜日に最終選考を受ける予定のものです。
連絡来てますよ。
まだ来てないようでしたら連絡をとってみたほうがよいのではないかと思います。
参加する場合その旨返信するという形でしたが。
>のほほーんさんへ
8月11日に先にGDをやったグループですか?
自分は新幹線で一緒になった陸上部です。
日程は19日にきてます。参加の返事をだして受けに行こうかと思っています。
ただ、私の場合内定取れたとしていくのかどうかが悩み中です。
日本ハムの特需営業でメニューを考えるのは、私にとってかなり魅力的なんですが、トラックの運転と本当に配属されるかが微妙ですから。
内定とってから考えた方がいいですかね。
僕も2次選考受かって次は最終です。お互い頑張りましょう。次の日程のメールってまだきてないですよねぇ?ちょっと今パソコンのメールをチェックする事が出来ないので・・・泣 そのうちメール来たら書き込んで頂けないでしょうか?もし出来ればよろしくお願いします。
突然失礼いたします。今年内定いただいたものです。
非常に貴重なお話、誠に有難うございました。
私も来年からにんじん先輩のように誇りを持って仕事の取り組みたいと思います。
質問があるので教えていただければと思います。
研修はどのような形で(寮などで合宿形式!?)、どのような場所で、どの位の期間おこなわれるのでしょうか?
結婚について、就職後すぐというのは非常識なのでしょうか?
是非お聞かせください。よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます。
受かってました。
次WEBでOPQを経て最終面接になります。
最終面接がんばります。
私は、今年入社して、ちょうど四ヵ月半が過ぎました。
のほほーんさんへ
実は、私も去年のGDは茶道部で、終わったときは「落ちた」と決め込んでがっくりしていたことを今思い出しました。
何を評価基準にしているかというと、決して、論理性云々といった高度なことではありません。それよりも、自己主張をしすぎないとか、他人の意見も尊重しているかといったものだとわたしは思います。
というのも、会社は、組織です。つまり、一人で仕事をするわけではないのですから、協調性がなければ、どれだけすばらしいアイデア、発想力、説明力があっても、受け入れられないこともあるのです。
ですから、心配ないですよ!
ショックさんへ
決して、内部のことについて詳しいわけではありませんが言わせてください。
私たちは、入社してすぐに研修が始まり、実際に屠畜(屠殺とはいわなくなってきている)現場も見ました。複雑な心境もありましたが、私自身は、「体験できてよかった」と思っています。
差別についてはよくわかりませんが、実際に携わっていた方は、「自分たちが明るい食卓を築く一端をになっていることを誇りに思う」と話してくれました。
とても充実した研修でしたので、ぜひお勧めします。
こんなに貴重な体験ができる会社はないのではないかと同期ともよく話しました。
いっしょに頑張りませんか?わかる範囲でお答えしますので、聞きたいことがあれはどうぞ!
GDの内容が結構できてないから辛いかも。
主張しすぎたきらいがあるし、主張も論理的やあれへんし。。。まったくまったく。
ちょっとだけいわせてもらうなら茶道部はやっぱつらいっす。
面接はできただけになーーー。
新書でドキュメント屠場と言うのがあるので、読んでみたらどうでっか。
食肉企業である以上、屠殺という仕事を担う人たちがいますよね。そういう、あまりやりたがる人のいない職種には非差別地域の人々が多い。だからそうした人々の意見が会社の政治的な部分を左右しているというのが親戚の言い分なのです。
もちろん、非差別地域の人とふれ合うな、とかいう下らない反対理由だったらショックなんて受けません。親戚を軽蔑するだけです。
でも、反対の真意は「そういう人たちが多数いる企業というだけで、お前の行動が制限されることがある。差別は絶対にいけないことだけど、世間とはそういうものだから。」というので、本当にそうなんだろうか…と考えてしまいました。
真相がどうであれ私は日本ハムに入社します。
でも、会社ぐるみでそういった偏見と闘う努力はしているのでしょうか。
人事の方に聞くのが筋なのでしょうが、あまりにデリケートな問題だけに尻込みしています。だれか内部事情に詳しい方がいらっしゃったら書き込みお願いします。
合格なのはいいが、次はいつんだんだろう。。。
僕は7月19日に説明会へ行って来ました。営業は残り6名だと言っていました。しかし、欲しい人材であればそれ以上の人数を採用すると言ってました。いないと6名も採用しないといってました。諦めずにがんばっていきましょう。
あとどのくらいとるのだろう??
やはり枠は少ないのだろうか・・・
そうですか!がんばってください!!
私はこのあいだ、1次選考を受けて来ましたー
3時間みっちり集中!!って感じの選考です。
ちなみにテストは下に書いてあるGABではなくて、GFTって表紙に書いてあるテストでしたよ。
そもそも一般職という募集はあるのでしょうか?
さようなら日ハム・・・
選考を続けている方はがんばってください・・・
大失敗!!って感じで仕方ありません。
おとなしく結果を待ちます。
>cheerさんへ
私は初めて受けたので、うまく説明ができません。ごめんなさい(><)
でも、SPIと同じように対策本が出てるそうので本屋に行けば詳しくわかると思います(^^)
一次選考は、自分を信じてがんばってください!
すいません遅くなりました^^;
私の時は最終面接の案内後にメールで送られてきました。最終面接での資料に使われるみたいですよ。私は今度22日に大阪で最終受けてきます!!また連絡します^^/
初めてカキコします!さっきの失敗した書き込みの続きです。
19日に1次選考受けに行きます。テストも作文も苦手なのですが、がんばってきます。説明会で伺ったのですが採用人数のもう8割は埋まっているそうです。残り2割に入れるようにがんばります・・・
なにか1次選考のアドバイス、ありましたらお願いします!!
下のカキコにあったGABってSPIや一般常識と、どう違うのですか??
初めてカキコします
WEB適性があるという話をそんなに聞かないのですが、二次の時にあるのですか?
ちなみに私は技術・商品開発希望です。
がんばってくれ
よかった。一安心です。
一緒の方、いましたらがんばりましょう。
次はGDと個人面接ですよね、どきどきするー。
自然体で受けてこようと思います。
ありがとうございます。
私は月曜日に送ったんですけど連絡がなくて・・・。
人事部の方にメール送ってみようと思います。
私はちゃんと付いたっていうメールが来ましたよ。
入社承諾書を木曜日(3日)に出して、5日にメールが来ましたよ
ちゃんと届いているかどうか心配で・・・。
はじめまして。私は最終大坂でしたよ。因みに静岡人です。
最終だし、大阪だし、本社だしと淡い期待を持って新幹線で往復したのですが、交通費は出ませんでした。(涙…)
ですが、行った甲斐がある結果が得られたので、kirinさんも頑張ってきてください!!
早くアトムで働きたいですねー。皆さん共に頑張りましょう☆