会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え・・・あれがGABだったのですか・・・
ま、いいです。待ちましょう。
私もまだですよ。
私は逆にGABのほうはできたんですけど、思考力テストのほうはさっぱりです。最後のほうは時間がなくて適当になっちゃいました。
だからきっと落ちてると思うんですけど期待しちゃいますね。。。(^^;)
きっと思考力テストや作文を重視していると思うのできっとたぬきさんは良い結果が出ると思いますよ!
この時期なので、人事の方も慎重に選考しているのではないでしょうか。
1週間以内に合否に関わらず連絡をいただけるということでしたので、気長に待ちましょう☆
早い方は4日で連絡すると人事の方が話されていましたが、どなたか連絡来た方はいますか?
私はまだです・・・(;;)
私も昨日メールで内定をいただきました。
メールだと実感ないですよね。
でも、かなりほっとしました。
私もここに決めようかと思っています。
よろしくです。
時期が時期なだけにとてもうれしかったです。お世話になろうと思います。同期の方よろしくお願いします。
メールでの通知だったのでまだ実感があまりありませんが、書類が来るのを信じて待ちます。
私も28日に大阪で受けます!
私は就活始めたのが遅くて、
かなり焦っていますが、お互い頑張りましょう!!
今見てもまだ受付中なんですよねー参加者少ないのかな。
どなたか私と同じような進行状況の方はいませんか?
最終面接、1対1だと聞いていたのに、行ってみたら3対1でした。
東京都は違うんですかね??
緊張して支離滅裂でしたが、一生懸命話してきました。
後は結果を待つのみです。
1週間から10日って長いですね・・・。
お返事ありがとうございます。
朝から緊張しまくってて、実験が手につかなかったので、いろいろとアドバイスをいただけてほっとしました。
先日初めて面接中に緊張で震えるという体験をして以来、ちょっとだけ面接恐怖症で・・・。
お話を参考にぶつかってきたいと思います(^O^)>
ありがとうございました!!
ありがとう!最後まで諦めず待ってみます。じろうさんも二次選考頑張ってきて下さい!二次では志望動機よりも学生の人柄を知ろうとしてくれる面接だったので、おっしゃるとおり自分を存分にアピールすれば大丈夫!!
>あるとんさんへ
私は営業本部志望で東京の品川で受けました。私の時は人事部長さんとの一対一の個人面接で25分位でしたが、私自身一つの質問に対しそこから話を膨らませられるタイプではないので、部長さんが質問をあれこれ考えて伸ばして伸ばして25分といった感じでしたのであまり良い面接に私自身が出来なかったのも反省点でした。なので質問に対してこちらから話を膨らませられるように答えていくといい感じで30分の面接が出来るのではないでしょうか?あまり参考にはならないかもしれませんがとにかく最終では日ハムでこういうことがしたいんだ!ということをとにかく明確にして訴えることが内定の道に通じる最大要因だと思うのでその辺を最終確認した上で後は自分を出し切れば大丈夫だと思いますよ!最終リラックスして頑張って下さい!
昨日はここを見なかったのでちょっと失敗って感じです。まぁ、面接も終わったから何を言っても遅いんですけどね。私からのアドバイスとしては、やっぱり緊張しないこと!本当は私って言うより人事の方からのアドバイスなんですけどね。皆さん素敵なところが沢山あるはずなんだから、緊張しすぎて魅力出し切れないようにしてください。って、偉そうですね、私。
最終を受けてみての感想ですが、和やかでした。別に圧迫されるわけでもなく、優しすぎっていう訳でもなく。本当に普通の面接です。目指せ第一志望!さんが書かれているように、日ハムに入ったらの自分が見えていると答えやすいかもしれませんね。
これから受ける皆さん、頑張って下さい!!私は今更どうにも出来ないですけど、皆さんはこれからなんですから私の分まで頑張って下さい!!
長くなりましたけど、この辺で…
業界をしぼりすぎて砕けて、もう受けるところがない~(><)って思ってた私にとっては、食品メーカーで尚かつ希望の商品開発ができるかもしれないこの会社はとても魅力的で、辞退する人が多いのは嬉しいことですがね(笑)
あれだけ大きい会社なのだから、みんながみんないい人っていうのは理想論かなーって思います。
学生に横柄な態度を取る人も(学生に限らずおそらく今の若い者にいい印象を持ってないのではと勝手に思っていますが)もしかしたら、経営手腕とか、交渉術とか優れたものを持っているのかもしれないじゃないですか。
それだけでその人は、会社にとっては存在価値がある人になるし。
もちろん、私の中でも人間的にはダメな人に入りますけどね。
みんなが人間的にも優れた人っていうのが本当に一番いいですよね、私はそんな社会人を目指しますよ~!
なにがいいたいのですか?結局。
お返事ありがとうございます!自分を出せるように私も頑張ります!成功しても失敗しても、そこから何を学ぶかですよね。目指せ第一志望さんはまだ結果かきたわけではないから、希望を持ちましょうよ☆真剣に物事を考えている目指せ第一希望さんは、とってもたくましいと思いますよ♪これからもいろいろ頑張ろっ!!
私は明日大阪に最終に行くんですけど、目指せ第一志望さん!はどこで受けたんですか?
今からかなり緊張してしまって・・・。
30分いっぱいまで話しました?
因みに希望職種は何ですか?
>じろうさんへ
二次面接は一対一の個人面接で10分程度です。聞かれることも基本的な事ばかりですので堂々と答えれば良いのではないかと思います。私の分も頑張ってくださいね!
最終面接はどうでしたか?いい結果がくるといいですね♪
2次試験はGDCと面接みたいですね。面接は何人対何人なんですか?もしよかったら教えてください!
内定もらえるように頑張るぞっ。そろそろ崖っぷちに立たされた気分です。内定もらえたらいいな!
私は14日にGD、個人面接受けて当日最終面接の連絡をいただきました。因みに最終面接は19日で私は営業本部志望です。
それは誰かに頼んででもメールチェックした方がいいですよ!もし来てたら大変!!
ネットカフェとかでもダメなんですか?
そうだったのですか。不愉快な面接で大変でしたね。
もし面接に進めた場合はその点をよく注意しておきます。
これが私の長所です。
まあ気を使いすぎて自爆することも多くありますが。
だれもMLメールないよ~。
Let’s ML!!!
まあまあ。私が受験したところで一番ひどかったのは、大阪のホテルで11時から面接で10時30分に行ったとき面接官がトイレで髭そってましたからね。あとネクタイも縛ってないし・・・しかも面接は足組んで!(組み方が酷くてひざを横に突き出す感じ)これにはさすがにあきれましたが・・・
とにかく、はぁぁさんが会社に入ってからもそのようにしなければいいのじゃないでしょうか?氷山の一角かもしれないし、もしかしたら悪い点がたまたまはぁぁさんには強烈なインパクトかもしれないし。
今、不景気と言われてますよね。会社の方も大変なんでしょう、生き残っていくには。チョットやそっとのことでへこたれない新入社員を求めているために演じてみた自作自演では・・・そのアドリブに人事の方が驚いたのでは・・・?
あんまり書くと誰だけわかるから、詳しくは書きたくないんやけど、となりにいた人事の人もそのじじぃの対応にびっくりしたのか顔が引きつってた。
ここは、経営の健全化とかを目指して変わっていこうとしてるはず。なのに、いまだに学生に対して横柄な態度を取るような位の高い人間がいるって事にこれからの不安を感じました。目指そうという姿勢は良いと思うけど、それを実践すべき上の人が相変わらずこんな態度を取るようなじじぃしかいないんだったら、実際に変化を目指すという雰囲気に社内全体がなっていないんじゃないか?と思っても不思議ではないはず。
たぶんあのじじぃは氷山の一角。あのような場に出てくる人があのじじぃしかいなかったってことは、他の年寄りたちはもっとひどいのでは。と思って選考の後にかなり萎えた。
他の人事の人たちはいい人だったのに、はぁぁって感じ。
ありがとさん~!!てか、すごい親身になってみんなにアドバイスしてるね。すごい人やなって素直に思いました。
私が春頃会社説明会に行ったときは計50名と言うはなしを伺いました。ですから現段階の話しではないのかな?と思います。
>洋平さんへ
私も登録しましたよ!有料じゃないでしょう。
私はケチなので有料なら正直していないかも・・・
>たぬきさん
その意気です!頑張って!!!
>つーさんへ
ありがとうございます!!説明会に参加して、私を待っているところはここだったんだ!と思いました。
片想いに終わらないように、アドバイス通り自然体で頑張りたいと思います(^^)
MLに登録しましたよ~!!てか有料だったりするわけ?
今日説明会参加したんですけど、それぞれが10人ずつって絶対もう枠が無いと思うんですけど。。。
それに今日の説明会の内容も…人事の方は本当に私たちを採用したいのか。。。って感じでした。
形だけの説明会を受けてきた気分です。。。
ちょっと学生を馬鹿にしていましたよね。
今時、企業に書類を送るときの宛書は御中をつけることなんて誰でも分かってるのに。。。
経営はグループ会社でやっているといいながら、去年の不祥事は子会社のごく一部の人間がやっただけで本社は関係ないとか言ってましたし。。。
責任転嫁にも程がありますよね。
仕事内容が面白そうだっただけに少し残念でした。
お返事&アドバイスどうもありがとうございます(^^
)
説明会に参加して、私はここにお世話になるために今まで就活してきたんだ!!と思うくらい第一希望企業になりました。作文が一番ネックなのでどうしようと思いながら帰路につきました~。
話は変わりますが、私には説明会が有意義であったこともあって下のはぁぁさんの書き込みがとても腹立たしいです。
この書き込みではこの方の真意が全くわからないので、同じ説明会に参加した者として(おそらく時間帯は違うと思われますが)解釈や誤解について話し合うこともできません。
ですが、このような感情にまかせて自分の意見というものを持たない書き込みをするというこの行為の卑怯さは非難されてよいものだと私は思います。
どうか、今日の説明会の何が不満だったのかちゃんとわかる形でもう一度書き込みして欲しいと思います。
何かあったんですか??御立腹のようで・・・。
採用なめてんのか!?
(おそらくこのメールを見る頃には説明会は終わっているつもりで)お疲れ様でした。躍起していらっしゃいますか?説明会を聞いてより躍起な気持ちになりましたか?
私が日本ハムの選考を経て感じたことは、力まずリラックスにということと思います。面接も、試験も。基本に忠実に!相手の目を見てしっかりと伝えること!!
吉報まってます!
内定目指して躍起になっている私からも是非そのようにお願いします。
MLは4人登録すれば動き出すそうです。
ずうずうしいことを言えば、MLが動き出しても情報の提供や励ましのためにこちらの掲示板にも目を通して欲しいです。なんて本当にずうずうしい(笑)
返事ありがとうございます。
私はまだ日ハムを目指して頑張っている方がいるのに書き込むのは気が引けます。だからはやく皆さんでMLに登録してほしいなあと考えています。
早く書類こないかなあ?
あと懇親会はいつだろう?
私も4月に内定もらった一人です。
これからよろしく!!
内定者MLというものが、この就活日記にありますよ。。。
私はすでに登録してますが、まだあまり人数もいなく
ほとんど活用されてません・・・。
結構他社に行った周りの友達はこれ使ってるんで、
わたしゃ寂しい思いをしています・・・。
洋平さんや内定もらった人はどんどん登録してMLを有効利用しましょうよ!!!待ってます。
てか書類届いてないよー。内定のメール入ってきたやろ?だから送られてこんて事はないやろ。大丈夫やって。人事部の方々も忙しいみたいやし気長に待ちましょうや!
今の時期、人事の方はきっと大変ですよね。私達も就職や学校のことでいっぱいいっぱいですもん。気長に待ってみたいと思います。私はまだ1次選考合格の段階ですが、もし一緒に働けたらいいですね★
こちらこそよろしくお願いします。ところで書類は郵送されてきましたか?私はまだ届いていません。ちと心配です・・・
内定者の皆さんMLには登録されていますか?私は、これから同じ会社で頑張っていくもの同士情報交換とかできたらいいなあって考えています。
それともどこかにそのような掲示板があるのでしょうか?あるのなら誰か教えて下さい。
はじめまして。
私のときは、1次選考合格の連絡を貰ってから1週間後くらいに2次選考のお知らせが来ました。私は2次選考合格の連絡を貰って約3週間たちましたが、未だに最終選考のお知らせは来ていません。先週末に、人事部長が業務多忙のため予定がまだたてられていません、というメールが来ました。人事の方は忙しいんだなぁ、っていう感じで気長に待ってましょう~よ(^~^)
って、こんなんで平気でしょうか?