会員登録すると掲示板が見放題!
日本ハムには8838件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、150件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も結構基本的なことでした。
どちらかというと、面接官と雑談してる感じで終わりましたよ(^O^)
二次の面接は強み・志望理由・ゼミの内容聞かれましたよ!
二次選考の個人面接が5~10分あるとの事ですが、定型文的な質問(自己PRや志望動機など)ですか?
はいorいいえでもいいので、お答えいただければと思います。もし不快な質問であればスルーしてもらって結構です。
でも2次で一応5~10分の個人面接はありましたよ!
正直早過ぎてびっくりです…
テストが全くわからず作文で勝負した人間なので(その代わり作文はかなりしっかり書きました)、テスト駄目でも受かる望みはあるみたいです!
2次に進めた方は一緒に頑張りましょう!
そうなんですか、がんばってください☆
個人面接なしに最終って怖いですよね!?笑
今回の二次はドコで評価されるんですかね?
グループ面接はみんな変わんないと思うし。
はい。次が最終みたいですね。
個人面接が30分ぐらいあるらしいので緊張します。
今日受けてきました。とっても楽しかったです!
早い人は2時間30分くらいで終わります。
次は最終面接ということですか?
ありがとうございます。
となると作文はあまり評価の対象になってなかったってことですかね?・・とりあえず二次頑張ります!
丁寧な説明ありがとうございます!(^^)!助かりました。。お互い頑張りましょう!
私は2時間30分ぐらいで終わりましたよ!
グループ面接があるので、同じ時間帯に参加している人数などで多少時間は変わってくると思います。
3時間半~4時間かかるということなんですけど、実際どのくらいかかりました?
今日説明会に参加した者です。
多分今回の選考での作文は使わないかと思います。配布されたES(ですかね?)を次の参考資料にすると行ってましたし…
次の選考頑張って下さいね!
私は総合職で受けましたが、論文(作文)は45分で1000字程度とのものでしたよ!
ちなみに内容はESとは違いましたが、書き方によったら志望動機や自己PRになるかも!
ただ一次選考の際の作文は時間切れで、最後まで書けずに途中で終わってしまいました。半分あきらめていたので二次選考の案内に喜んだのですが・・この作文は一次選考以降も使用されるのでしょうか?不安です。。
ありがとうございます。私もそう聞いたような気がします。自信ありませんでしたが…普通サイズで☆がんばってきます。
ありがとうございます。友達に聞いたらわからないと言われて困ってました…助かりました**
たしか人事の人は一般的な3×4でいいと言ってましたよ(^-^)
3×4センチの一般的なサイズのもので
大丈夫だと思いますよ(^v^)
私はそうしました★
プレゼンテーションシートの写真は、枠の中におさまればサイズは、何でもいいと言っていたような気がしますが、ぴったりしたサイズにしましたか??
よろしくお願いします。
「2週間ほどお時間をいただきたいです」とおしゃってましたが、一時選考の時は結果がはやかったのでちょっと不安になったもので><;そうですね!気長に待ちましょう!!
採用担当の方が「2週間ほどお時間をいただきたいです」とおっしゃっていたと思います!
私もまだ結果は来ていませんし、気長に待つしかないですね><
頑張ってください(^-^)
最終の連絡は、どのくらいできましたか?
宜しくお願い致します。
うっかりしてましたwwありがとうございます!頑張ります★
一次選考で配られたものです。
ダウンロードする書類ではありません。
がんばってください☆
7日に2次を受けます。
持ち物に、「プレゼンテーションシート」と「メモ」と書かれているのですが、どのようなものでしょうか?ダウンロードするところはありますか??よろしくお願いします。
私は商品展示会に参加して説明会に来てくださいとメールが来ましたよ。ついでに説明会は明日です。
持ち物に履歴書がないのですが、当日エントリーシートのようなものを書くのでしょうか?
ありがとうございました。
まだ連絡が来ていないのですが...。
人によって時間差があるみたいですね。
合格してました(^^)☆
電卓に慣れすぎた私は3ケタの割り算が怪しすぎ&解くの遅すぎで,かなり厳しい予感です!
◎筆記試験内容◎
・算数
グラフ,表などが数種類用意してあって,必要に応じてその中から計算に必要な数値を抜き出して簡単な計算をする…みたいな感じです.
どの数値が必要なのか&計算そのものは簡単なので,スピードがものを言うと思います.
・国語
コラムのような10行程度?の文章を読み,その文章について書いた文が【内容と合っている】か【内容と違っている】か【この文章からは判断できない】か選ぶ問題です.
自分の先入観で判断しがちで難しかったです.私は.
・研究レポート
字数制限などはありません.枠内に収まればOK.
研究テーマは?内容は?進捗状況は?身に付くスキルは?などを書きました.
結果は合否にかかわらず10日以内にメールで連絡らしいです.
どなたか結果通知来た方いらっしゃいますか~??;;
全く手応えなかったんですけどね。。
グラフの読み取りと計算は、簡単なのでスピード命だと思いました。
問題は国語??でした。
10~20行ほどのコラムのような文章があり、それについての事象の問題?
あれはどうやったら解けるのか私にはわかりませんでした~(>_<;)
あと、会場が微妙に指示されてた場所と違ったんです。。
大勢で立ち往生してたら、1人が会社に連絡してくれたんですが、冷たくあしらわれたみたいでした。。そっちのミス(変更?)でしょ?!と腹が立ちました。
会社説明の時間が5分で、女性2人しか社員見当たらず、というのでも思いましたけど、会社の基礎となる社員を選ぶんですから、もっと採用に力入れたらいいのに・・・と感じました。
落ちてからいろいろ不満を書いてもしょうがないんですけど、合格された皆さん、ぜひ良い会社を創っていただけたらと思います!頑張ってくださいね!!
計数はグラフの読み取り&計算
言語は短めの長文読解が沢山
マークテストでした。
研究レポートも含めて時間がギリギリでスピードが求められる感じでした。
会社説明はさらっとでテストやらされただけって感じです
2次受けられる方、頑張りましょう!