会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか連絡頂いた方はいらっしゃいますでしょうか?
本命の企業なので人事の方の声を聞いた時かなり嬉しかったです。
同じく8日に受けたものです。まだ電話こないですねぇ。今日が山かと勝手に思ったりしています。お互い早く連絡来るといいですねぇ。
はじめまして。私は事務系で内々定いただいた者です。印鑑は交通費支給のためですよ!2次面接がんばってください!!
交通費でっす!
筆記と一緒に、面接をやるんですか?
あんまし聞いてなかったからわからんのですが。。。
印鑑は俺だけ???
いわゆるみなさんが言ってらっしゃる二次ってのは
筆記なんでしょうか?
はじめまして。
私も2次面接の連絡もらったんですが、印鑑のことは言ってませんでした。何に使うんですかね?
一次うかって、つぎ筆記って言われたのですが、
印鑑もってきてって言われました。
何に使うんすか?怖いです・・・
お二人とも返信ありがとうございます。人事の方はめがねをかけた男の方でした。私は志望動機、ゼミについて、最後に自己PRという流れでした。私の答えに反応を示さず次の質問という感じだったので私に興味がなかったのなー。志望度高いだけにこれで落とされたら残念です。
人事は男でした?女でした?私は女の人とと面接しました。三分はさすがに短すぎなような気がしますが、手応えゼロだった私でさえ通過できましたよ。だから諦めるのは早いんじゃないかな。ちなみに本社の雰囲気にみんな飲まれるね、と人事の人が言ってました。実際私もそうでしたが。
私も今日一次でした。
所要時間は10分くらいだったと思いますよ。
エントリーシートについての突っ込みもなく、志望動機や就活のポリシー、自己PRといったスタンダードな質問が多かったです。
いろいろ聞き出そうとしてくれてるって感じを受けました。
もっとも、私は呼ばれたのが最後のほうだったので、待ち時間が長かったためキゲンを損ねないよう配慮してくれたのかも知れませんが。
情報ありがとうございます。
早く書類書いて、内々定の実感を得たいですね。
入社したら一緒に頑張りましょう!!
私も情報が入り次第書き込みします。
ありがとうがざいます。昨日連絡きました。よかったあ。Vogueさんはもう最終うけたんですね。どんな感じでした?最終もけっこう絞られて待たされるんですかねえ。また電話を気にする毎日になるかな。とりあえず最終全力で、でも自然体で頑張ります。Vogueさんも早く連絡きて内定もらえるといいですね。
私も未だに連絡はないですよー。去年内定をもらって、今年度入社した先輩に聞いてみたところ、去年は4月か5月くらいに一度内定者の懇親会があった様ですよ。その場で、いろいろ書類等を書いたそうです。ですので、まだ待っていれば良いのではないでしょうか。入社したら一緒に頑張りましょう!!情報が入り次第また書き込みます!
いえ、まだ特に連絡はありません。
今後の予定が決まってから連絡するということだったので、
気長に待ってます。
私は技術系で内々定を頂いたものですが内々定後、何か連絡ありましたか?
人事の方から、詳しくは後日連絡いたしますと言われたのですがなかなか連絡がないので内々定の実感がわかないんですよね(ちなみに三月中に内々定の連絡はありました)。。。
早く何かしらの連絡が欲しいですね(^^)
ちょっと気になったんで質問です。
私の場合はちょうど4日後の昼にきました。
今、最終の結果待ちです。
関西は分かりませんが、気長に待ってみては。
ちなみに関西です。関東の方ではもう内定者がいるようですね。羨ましい!1次面接の結果は調度一週間後でした。
人によって様々なんですね。
合否に関わらず、連絡くれるとのことなのでもう少し待ってみます。
一緒に働けたら、二人ともよろしくです。
たぬきさん、3日後に来ましたよ。
私の場合はちょうど一週間で内々定の連絡を頂きました。
私の場合は2日後に連絡きました
早い選考のほうが有利と聞きますが五月に説明会なんてかなり厳しいですね。なんではやくに説明会の案内こなかったんだろ。。。
はげましてもらってありがとです。
期限まで期待してまってまーす♪
2次面接受けてから何日後に最終の連絡きましたか?
たしか、7人ぐらいいました、全部で。
いつも通り、1週間か10日以内に合否の連絡という話でした。
が、それ以降連絡ありません。
技術系の方は、最終面接以後何日で連絡きましたか?
私も技術系で内々定を頂きました。
技術系ですが、もう内々定頂きましたよ
追加早くこないかな・・
1週間~10日に連絡あるそうですからまだ大丈夫ですよ!!自信を持って!!!!!
もし最終の通知来たらココにカキコしてくださいね♪
あ!ほんとに当日消印有効って書いてある・・・!!
技術職のみではないですよね・・?まぎらわしー!!
がっちょーん 当日江東区まで出しに行ったのに・・
笑えます。涙
まだなんですね返事。良かったです!
有難うございます。
>やすしさん、いのさんさん、ぽんきちさん、まださん、車車車→轟さん
IDのこと教えて下さって本当に有難うございました。
危うく無理矢理リクナビIDの最初8けた書くとこでした。。。感謝です!!!
私も3月31日の締切で出したのですが、まだ返事来てませんよ。もうちょい時間がかかるんじゃないでしょうか?ちなみに31日に出したんですけど、明治乳業さんのESは、確か当日消印有効ですよね?まさか…技術職の方だけってことはないです…よね?
そちらのエントリーでES通過の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
宜しくお願い致します。
私は2日に受けてまだ連絡こない状態です。
そろそろ電話こないとつらいです。
いえ、一向に来る気配ナッシング!!!!(笑)
だからこれは終了宣言と思ってますよ。
たぬきさんは来たんですか?
もし来たのであればオメデトウですね♪
最終の連絡ありました?
これから受ける人がんばってくださいね♪
書き込みありがとうございます!!
かなりの少人数ですね!!!
その分自分をアピールできるということなので頑張ってきます!!
頑張ってください。
説明会は15人くらいでやりますよ。
面接は1対1です。
頑張ってくださいな。
とても残念です。
いきたかったなー。
だれか最終行った人はいるのだろうか?
D@Mさんへ
説明会は10人くらいですよ。
でも面接は一次も二次も最終も一対一です。
僕も3/19にES通過のメールきたんだけど、説明会予約のメールがしばらくきませんでした。
でも一昨日ぐらいに送られてきましたよ!
ってかここの説明会って少人数でやるって聞いたんですけど、何人ぐらいでやるのでしょうか?
既に参加された方、教えてくれたらうれしいです!!
私もきていません。みんなそうなのと思ってたら、この掲示板みてあせりました!もう面接受けている人多数!!この差はなに!?