会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月28日〆切で提出したのですが、結構ギリギリだったからか、落ちてるのか…。
受領メールが来ないから(欲張り過ぎですが)ちゃんと届いてるのかが心配!
連絡来ないということは、見込みないのかなぁ…。
ありがとうございます。先日、りくなびに「まだ選考中です」みたいなメールがきました。私はゼミをとってないんで、そこんとこうまくカバーして書けたか心配です。頼む!!受かれ!!て気分です。
落ちた人いるの?
私は今日合格の通知と一緒に説明会の案内が来ました。もう選考会始まってたんですね!知りませんでした。忘れた頃に連絡来るって事もありっぽいので、まだ連絡なくても焦らないで待ってみてください!
やっぱ学部によって差別するような企業じゃないですね。かなり志望度高いので面接&説明会がんばりますっ!っていうかまだ説明会の案内は来てないんやけどね…
今日の夜に無事通過したというお知らせがきました。
あきらめていただけにうれしかったです。
次は説明会+面接ということですが、自己PRの他にどのようなことが聞かれるのでしょうか?
もしよろしければどなたか教えてください。
理研ビタミンで似たような所業をしておられますなぁ。
もう少し大人にならないとね。
今日連絡が来ました
説明会の日程はまだ見たいですね
※縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
うわあ、またお会いできましたね♪♪
今度またN社の掲示板見てみてください、
ビックリするかも。わたしは2/26に事務系ES出して、
まだ返信来ないです…
明治乳業さんのESできたんですけど、
写真ってサイズあの枠に合わせないとだめなんですかねぇ??みなさんはサイズいくつにしました?
私アホだから、始め左側見てなくて、マス目に写真を貼るのだとばかり思っていたため、写真ワザワザ3×3.5を作っただけにカナリショックです!しかも写真屋さんに何度も言ったのに縦と横のサイズが間違ってる事今気付き、5枚もある写真の使い道がありません・・・。
おいらは12日に受けたけど、まだ連絡こないっす。
落ちても連絡くるのかな。もう選考始まってるし・・
ありがとうございます。
ややヒヨりぎみ・・・。がんばってきまーす!
一回につき10名前後みたいですが、どうなることやら。
私は、文系のものですが
文系の方でESの結果がもう連絡
が来た方はいらっしゃいますか?
なんだか、毎日不安なもので…。
自分は今月の頭に、リクナビへ返事が来ました。
技術志望です。
私は確か、一週間ほど前に説明会&面接の案内を頂きました。
でも、この掲示板にはそういう書き込みがないみたいで・・・。
まだ案内もらってない人が多いのかなぁ?
誰か他にいませんかーー?
現役社員です(w
この掲示板でアドバイスできることがあれば答えられる範囲で答えたいと思います。
とりあえず、私の同期にも文学部卒社員はいます。
したがって文学部だからといって悲観したり、諦めたりする必要はありません。また、もし仮に落ちても出身学部や出身大学を言い訳にしないでください。そんなことをしたって何も前進しませんからね。(そうでしょ?)
就活全般に言えることですが、落ちたときには「なぜ落ちたのか」「採用をもらった人のESと落ちた自分のESの違いはどこなのか」をよく考えて自己PRをブラッシュアップさせてください。そうすれば内定ゲットの日も近づくと思います。
みなさんの就職活動の成功を祈ります。
それでは。
アドバイスありがとうございます。
そうですね。企業によって方針などもありますしそれに合わないところにはこっちから断るぐらいの勢いを持って就活乗り越えたいと思います。
ちなみに前回の私の書き込みで「弊社」って書くつもりを「御社」って間違って書いてましたね。訂正しときます。
はじめまして。私はもうすぐ入社する者です。
問題になってる件ですが今年の内定者には確か文学部の方もいたはずです。ただ学部によって多少は有利、不利な面もでてくるかもしれませんね。それは各会社の採用方針ですので人事の方に聞いてみないとわからないですよね。理不尽な事もいろいろこれから感じるでしょうが、気持ちの持ち方も大事になってくると思います。がんばってください。
「文学部」という理由で落ちた会社からは、メールではっきりと
「誠に申し訳ないのですが御社ではあなたが所属されている学部の募集は行っておりません。」
ってきました。他の学部の友達には、
「ご応募ありがとうございます。説明会の予定は順次リクナビを通してお伝えします。」
ってきてるのに(><)
企業名ははっきりといえませんが大手化学メーカーです。明治乳業さんは絶対そんな会社じゃないと思います。だからESで落ちたとしても文学部だからという理由じゃなくて、自分に実力が無かったから、と思うつもりです(^^)
ありがとうございます!!早速見てみる事にします。
リクナビで明治乳業を志望リストに入れていたら、明治乳業特設の掲示板があり、そこで企業からの書き込みで、右枠は点数を付けると書いてあったので間違いないと思います。よかったらそこで聞いてみれば返信があるかもしれません。(確実性はないかもしれないですが)ちなみにその掲示板でも色々な企業の情報交換してますよ。
ほんとですか~!?!?
私は文学部女子なんですがエントリーシートはほとんど通過していますが落ちたところも、もちろんあります。ES出す前の性格で落とされたりとかもあるし。
そういうのって、にゅうさんはなぜ学部で落ちたと言う事がわかったのですか??
もしよかったら教えてください。
PS明治乳業さんに関係ないことを書いてしまい、申し訳ないです
なるほどー。ありがとうございます。文学部は他の企業でもはじかれの対象になるなんて先輩におどされてはいたのですが…。「など」だなんて。ひーん!!
あ、返信ありがとです。一瞬間違えて写真貼って、はがしたら軽く破れてもたんで。コンピューター処理だったらやばいかなあ、てかんじでした。
えっ!落とされた理由て教えてくれるんですか?それが○○学部だからっていっちゃう会社あるんですか?びっくりですね。ま、そんな会社は入らないほうがええですよ。みかぎって次行きましょ。ちなみにどこの会社ですか さしさわりがなければ教えてください。
募集学部は「法律、経済、経営、商、社会、工、理工、農、薬、水産、畜産など」とあるので、、、
「など」ってあるから文学部でも平気ですかね。。
学部限定してるんですか!?
私も文学部でES出したのに始めて聞きました(><)
ってかこの会社完全に差別ですよね。
学部で判断するなんてほんとありえない。
人物重視ってウソばっかやん。
これは大学名で落とすって言うのと同じくらい大きな問題だと思いますね。
他の会社もそんな理由で何社か落とされてますし最近かなりへこんでます(;;)
実は27日の夜中に出しました(汗)
普通じゃ速達でも間に合わないと言われて新幹線使う超速達便で出したんで、郵便局の方曰く、28日の夕方5時ごろに向こうに着くぐらいだと言われました。
ぃぇぃぇ。あれはあくまでも私の勝手な考えでさくっと書いてしまったので、
そんなに気にしなくて大丈夫だと思います(^^)v
気にさせてしまってすみませんでした<(__)>
かくいう、私も【?ゼミナールの指導教授と研究テーマ】で
教授の研究内容に軽く触れて、その教授の元で
自分は何を学んでいるのかを書きましたので…。
応募理由などの方をしっかりと自分の言葉で
書けていれば大丈夫だと思います。
お互い頑張りましょう☆
お返事ありがとうございました<(__)>
アルスさんのコメントを参考にさせて頂き、
がんばってES書くことができました。
他の企業のES〆切が多く迫っていたので
大変遅ればせながらお礼に参りました。
ありがとうございました<(__)>
右上のマス目にESの点数を書き込むんですか!?
私は間違えて、そこに写真を貼って出しちゃったんですけど…
これは、どーなんでしょーか(>_<)
でも、全員に一斉に送信してるわけでもないと思うので、待っていいと思いますよ!
いつくらいにだしました?ちなみに私はかなりぎりぎりにだしたのですが…返信…来ないですね。落ちたってことでしょうかねー。まあ、もう少し待ってみますが…
無事通ってたみたいで説明会参加してきます。
・・・希望者には面接があるのだとか。
気を引き締めていかなければですね!
右上のマスには採用担当者がその人のESの点数を付けるそうです。ES昨日出したのですがどれくらいで返信がくるのでしょうか?体験談には1ヶ月半かかった人もいるとか...
明治乳業のエントリーシート(事務系)は証明写真貼ってだすのでしょうか??どなたかすでに出された方は教えてください。
私は文系(経済学部)です。