会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね~ES通過して、筆記も倒して面接まで辿り着きたいよ~~
女性とか男性とかそんな事はつまらないよ!!
はいはい。。。もう終わりにして、お互いES通過を待ちましょう^^
イメージで決めるの危ないですよ~。
食品はまだまだ男社会みたいです(文系女子に限ってかもしれません)。OB訪問をすると皆さんおっしゃいます。
ある大手では女性は地方で営業→本社でマーケティングという流れが多く、結婚すると辞めていかれる方が殆どで(前例がないから)、管理職はいないとか。明治乳業の場合は軍隊式営業(トップダウン式)らしいですので、体力的にも大変そうだなって思います。
私も女なので正直やってけるのかなあって思ったりします。
でも、意気込みは大事ですよね☆(女の意気込みを嫌う会社もあるけど)私も頑張ろうって思いました。
現実をちゃんと知って、それでも頑張ろうって思えれば怖くないですよね。お互い頑張りましょう!
>今いい事言った!!
>職が欲し~!!さんへ
化粧品業界は女性が多いですけど、それに劣らず食品業界も女性が中心となっていると思いますよ。金融は一見女性が多そうですが一般職ですし。総合職で女性を真剣に見てくれる業界に食品は入ると思いますよ。ここは明治乳業ですが、森永乳業さんは昨年の女性の採用が積極的でした。ちなみに私は男です。女性の気持ちを理解していなかったら申し訳ございません。
>食品メーカーは特に倍率が厳しいし、女性は取らないと聞くので、内定がいただけるとはおもってませんが
謙遜でおっしゃっているのだとは思いますが同じ女性として残念な発言です!(>_<)自分が女性だからと引け目を感じるのではなく、むしろ女性だからこそ男性にはない魅力などを売り込むべきではないでしょうか。少なくとも私はそういう『意気込み』で面接なりESなりをこなしていました。
それに食品メーカーは(一概には言えませんが)女性が比較的働きやすい会社だと思います(←私は理系なので文系の人たちも同様かどうかは分かりませんが)。女性や主婦をターゲットにした商品が数多くあることからも言えますしね。(^-^)
確かにおっしゃるとおり、就職に関して女性が不利な場合が多いのも事実ですが、少なくともその会社を受ける前から『引け腰』になるのは良くないと思いますよ。そういう気持ちが面接やESに出てしまいますからね。
まだまだ厳しい就職事情の世の中ですが、意気込みだけでも前向きにしませんか。o(^0^)o説明会のご案内、来るといいですね。
決してそんなつもりはないのですが、もしあなたの気持ちを害してしまったらごめんなさい。長々と失礼しました。。。
バルクさんは技術系志望の方ですか?
技術系志望のかたで、返事がきた方いらっしゃったら、教えてきださい!!
メールで来ましたか?それとも電話でしたか?
私も29日に出して、まだ連絡がきませんよ。毎日気にしています。でも、こういうところは大企業で名も知れてるので、エントリーシートも相当数集まるのでしょうね。だから、気長に待つ事にします。食品メーカーは特に倍率が厳しいし、女性は取らないと聞くので、内定がいただけるとはおもってませんが、せめて面接官とお会いして、私という人となりを見てから判断してもらいたいです。
お互い、面接に進めるといいですね。
私も来てないです・・・。不安・・・。
おそらく説明会キャンセルされた方が行っても向こうでしっかり出欠確認しているので厳しいですね・・・。
まだ返信きてませんよ。気長にまちましょう!!
いいこというね。
あなたは明治乳業の鏡だね。アツイことはいいことね。
あたしもアツイコーヒー大好き。
和みました。
ありがとうございます。
ミスしてしまった方へ
今から十分挽回できますよ。
私もよく失敗します。
お互い次から気をつけましょう。
弁護している方へ
すごくやさしいと思います。
私もよく失敗するのでうれしいです。
私も様々な価値観を認められるような社会人になれるように努力します。
ミスを注意してくださった方へ
ミスを注意できるのは勇気があると思います。
僕も昔他のサイトで同じようなミスをしたときに
注意していただいて
社会人になるための心構えを教えていただきました。
ありがとうございます。
ちなみに私は明日見学と面接に行きます。
少数らしいですけど、
全員同じ職種を希望しているんでしょうか?
就活は厳しいけれど、面接などでのいろんな人との出会いが楽しかったりします。ここに書きこんでいるみなさんともぜひお会いできたらなって。。。。ESの返事こなくてドキドキですが、来っていう人いましたら教えてください!
でも、そろそろみんなが素直に情報交換する掲示板に戻るといいですね。といいつつ、今のところなんの情報も持ってない私。すんませんえらそうで。
じゃぁ、和む話を。昨日はサークルの追い出しコンパがありました。先輩の言葉にみなしんみり。ところが酔っ払った後輩が先輩に送った一言は「お前顔がエロいんだよ」でした。一同爆笑で、いつもの明るいサークルに戻ったのです。なんて・・・和みませんか?ですよね。失礼しました。
レベルが低いと言うだけで、他人を認めない人・仲間を大切にしない人になりますかねえ。社会に出ればいくらでもそんなこと言われると思いますよ。もっと前向きなとらえ方をしたほうがいいと思うけど。
慣れればミスはなくなります。
それよりも、他人を認めない人・仲間を大切にしない人と働きたいと思いません。
私もそう思います・・・。
期限ぎりぎりに提出しても間に合えばいいと思うんですけど、他の基本的なことはやっぱり出す前にもう一度確認しなければならないと思いますね。
「エントリーシート提出は慎重に」ということで私もミスのないようにしなければと改めて感じました☆
んー、確かに言いたいことはわかりますよ!!げど、人間ですからね。間違うことは少なからずありますよ。もちろんいい加減にやるのはいけないけど。pekoさんもシロさんも人間なんだから間違えてしまう時もありますよね?励まし合って頑張りましょうよ!!
ホッチキス止め忘れたり、期限ぎりぎりに提出したり、
IDがどこで得られるか書いてあるにも関わらず書き込んだり・・・傷のなめ合いをして自己満足・・・・
自分が社長の立場だったとしたら、
皆さんこのような方々と仕事をしたいと思いますか??
生意気な言い方して、すみません。
でもあまりにレベルが低いと思いませんか?
受理メールこないんですか・・・××
ぎりぎりに出したんでちゃんと着いたかどうか心配です。。
あっ私もきてないです!不安になってたとこでした。
ありがとうございます~~~
ですね。そんなちょっとぐらい気にしないとは思います☆同じように失敗した人がいたのならなおさらです。祈りましょう。
そうですね。やっぱり内容の方が重視されますよね。いやぁ、たくさんの応募があるだろうから、そういう所から落としていくのかなぁなんて考えてしまったものですから。。。
ありがとうございます☆3×4で出しますッ!!!!
3月20日頃にリクナビにメールが届きますよ☆