会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
次こそ余裕もって出してみたいもんですね☆
二次で挽回がんばりましょ~ ありがとうございます!!
今書き込み見て気付きました!私も留めるの忘れた~!!
すごく頑張って、やっと書けた~!って書き忘れチェックしたまではよかったんですが…ホッチキスで留めるの忘れちゃいました!!
ほんと大馬鹿ですよね…。
自分は技術系ですが、三?四?でしっかり返ってきました。
ですから、ESの内容がよければ写真に関係なく返ってくると
思いますから安心してください。
でも、一応明治乳業のホームページとか見てみたんですけど、特に何センチと書いてなかったので、大丈夫ですよね…?枠にはおさまってるし!そんな事で、決める会社じゃないことを祈るしかないですね…。
私も写真3:4で出しましたが,全く気にしてませんよ.
5mmくらいどうってことないでしょ.
自分が人事やったらそんなんで落としますか?
気にしない方がいいですよ,それよりもしダメだったときはESの内容を検討した方がいいでしょう.
>ちょびさん&まさちゃんさんへ
私は何も気にせず3×4で出しましたよ!
大丈夫じゃないでしょうか??
きっと写真のサイズではなく、文章を読んで判断してくれるのではないでしょうか!?
あたしも写真3X4で出しちゃいました…。知らなかったです。
私はスピード写真で撮って大きさ自分で合わせましたよー。
第2回の締め切りは3月31日ですよ~。
私もいつも提出がギリギリになってしまいます。
早めに出している人を見習わなきゃ!!
私もいつも提出がギリギリになってしまいます。
早めに出している人を見習わなきゃ!!
私もいつもギリギリになってしまいます。
早くから提出している人たちを見習わなきゃ!!
3×4.5の大きさですよね?私の写真は全部履歴書サイズの3×4だから
当然合わないんですよね。皆さん、枠に合わせた大きさの写真を
焼き増しされましたか?どなたかお返事お願いします(>_<)
私、ある企業にまさちゃんさんと同じことして履歴書だしました。
でも、通ってて、次の選考の連絡きましたよ!
わたしもそうします。書きそびれてしまいました。こうゆうことは防がなきゃって思ってるけど、いろいろいそがしくてついつい・・
二次締め切りっていつかわかれば教えてください☆すみません
全然問題ないと思いますよ☆
お互いES突破するといいですね♪
それは大丈夫だと思いますよ!
ぎりぎりに出して、どきどきです。
>しゅうしょくさん
>ちいこさん
ありがとうございます。
結局上が研究会でいまやってることを、下に自分の卒論テーマを書いて出しました。
通ってるといいな。
みんないい結果をうけとれますように。
私も17日に工場見学&面接受けた者ですが、あれからカブさんは連絡きましたか??私はきてません…今日までですよね!?
残念だったのかなぁ(:_;)
今、エントリーシート郵送したんですけど、うっかりしてて一番上の記入日の日付を書き忘れてしまいました…。書かなかった事で落とされるなんてことはないですよね…?
私もそう思ってたんですけど、新宿とか池袋の大きい郵便局は土日も取り扱いしてるし、場所によっては24時間らしいですよ!
オレも同感!!な~んにも調べずに、「書き込みすればいいや、親切な人がどうせ答えてくれるだろうし」みたいな人が目に付きますよね。やっぱ過去レスとかをきちんと読むというか、それぐらいの情報収集ができないと内定は無理だと思います。
最終面接の案内きた方いますかー。気になって眠れない…
私はすでにES提出しましたが、最初の項目はゼミについて、次の項目は、得意な学科(科目)について書いたのでカブりませんでしたよ。
同じこと考えました!!その二つの項目、内容が同じになってしまいますよね!!絶対!出題ミスみたいというか悪問というか・・・。うーん。何を期待して二つも項目があるんでしょう。29日消印有効ですよね、考えなきゃ!
う~ん。私はあんまりそう思わないです。
答えてくださる人は善意でやってくれているのだし、嫌なら答えなければいいんじゃないでしょうか。
(私は質問も、答えるほうもしたことないですが...)
...ってごめんなさい。関係ないことを書き込んでしまいました。
これからも就活頑張っていきましょう!
>ハルさんへ
私は、上の質問には、ゼミ全体で取り組んできたテーマを書いて、下の質問には、その2年間ゼミをやってきた中で特にここに絞って卒論を書いていきますみたいにしました(^O^)
私はちょうどそういう流れになる、ゼミと卒論のテーマだったんですが・・・。
参考にならなかったらごめんなさーい(>_<)!!
前者の質問に、教授のではなく自分の研究テーマを書くのが妥当なのだと思うのですが、それだと後者の質問の意図がわからなくなってしまいます。研究テーマと卒論テーマは文系学部生の場合ほぼ一致でしょう。二つとも同じこと書かせたいわけじゃないでしょうし・・・。
もう書き上げられた皆さんはどうなさいましたか?
過去ログを確認しましたが、よくわからなかったのでお聞きしました。
私も同感です。
前回質問の書き込みがあったとき、「またか」とおもいつつ返信しましたが、こう何度も過去ログを無視されると・・・
過去ログの確認はきちんとして欲しいです。
複数の企業のESや面接が重なって余裕がなくなりつつある時期だとは思いますが、今一度心にとどめていただければ幸いです。
説教くさいことをしてしまい、不愉快な思いをされた方もおられるとは思いますが、ちょっと気になったので書き込ませていただきました。皆さんの今後の就職活動がうまくいくことを願っております。
教えてくださったみなさんありがとう!!
お互い頑張りましょう(^-^)
エントリーした時かなんかにIDもらいませんでした?
リクナビからエントリーしてないのでは?
エントリーしたら、リクナビの「企業からの返信」に
** あなたの受付番号は xxxxxxxx です。
** この受付番号は、エントリーシートの提出や問い合わせの際に必要となります。
** 大切に保管しておいてください。
ってメールが来てると思います。
リクナビへの返信メールに載ってましたよ★見てみてください。
エントリーしてすぐにリクナビに明治乳業さんから受付番号を記載したメールが届きませんでしたか?リクナビの履歴を確認してみましょう。
プレエントリー後に最初にリクナビに届いたメールに書いてありますよ。
リクナビからエントリーしてから、一番最初にもらったメール(エントリー受け付けましたみたいなやつ)にありましたよ(^O^)
いつも期限の余裕なくES出す自分が情けなくなってきた・・・(>_<)
皆さん、頑張りましょう☆
私は普通に自分の研究内容を書きました。
結局それは教授が決めた研究テーマですが。
私は自分のことを書けばいいと判断しました。
リクナビに8桁の受付番号が書かれたメールが来ていると思うので、確認してみてください。
私も最初なんだろうって思いました(笑)