会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホームページのQAによると理系学部でも事務系を志望する場合、文系学部生用のESに書くらしいです!!よかったら確認してみて下さい☆
お互い頑張りましょうね☆
私も似たような状態です・・・。頑張っていいエントリーシート書きましょうね!!
あせっています、誰かお答えよろしくお願いします。
すみません。早く提出しなければと思って一次面接の締め切りはもう過ぎたのだと自己判断していました。不安や焦りは禁物ですね。これから気を付けます。
あの、一次締切は「2月29日」なんですけど…。
他の掲示板で、採用側の締切までまだ日にちがあるのに、誰かが「提出してもう10日も立つのに連絡ない」と言ったことで、次第に「通過者には10日で連絡が来る」という噂が広まっていってしまいました。初めから採用情報チェックしていなかった人などは、こういうことを見て本当に混乱してしまいますよ。ですから、まずきちんと情報を可能な限りチェックした上で、それから質問をしましょう。
焦るのはわかりますが、「通知がきた」という情報が書き込まれていない段階で、締切前に「連絡来ないのですが…」というのは呪祝すべきだと思いますよ。
みなさんはどうしました?
私もES提出した後企業からまったく連絡きてません。ちゃんと届いてないのかなって不安になってたんですけど、もう1次締め切りは過ぎているのでもう少ししたら書類選考の合否の結果きますよね~。…きっと。
私だけかな・・・
不安になりますね。
せめて「届きました」くらいは教えてほしいですね。
皆さんはどうですか?
もう明日で1週間かぁ~。10日以内に連絡と言ってたのでそろそろこないとダメなのかな~と思っております・・。
詳しい説明ありがとうございます。
まだES出してないので、これから頑張って出そうと思います。
本当にありがとうございました。
るるさんも頑張ってください!
ESを出した順に一次面接&研究所見学に少人数で呼ばれます。私のときは5人でした。(私の場合で申し上げますと、昨年12月中旬にESを提出して12月下旬にTELがあり、小田原(一次面接)には1月中旬に行きました。)
少しずつ呼んで、そこで合格したら順々に次の選考に呼ばれていくはずです。ESの締め切り(2/29←あってる?)は明治乳業の場合、あくまで最終締め切りでしかないと思います。内定者の人数が達成されれば、同時に選考は全てストップするかと。裏を返せば、いい人材がいなければ、それまで選考して頂けるはずです。
私はこの1次面接で落ちましたが、昨年の情報を考慮すると私と同じ時期に呼ばれた人は今の時期、最終面接ぐらいには行っているんではないでしょうか。(←あくまで推測ですが)
もしまだESを提出されていないのなら、早めになさることを強くオススメします。そしてこれから選考を進んでいかれる方たちは、ぜひ頑張ってくださいね。
・・・長々とすみません。参考にして頂ければ幸いです。
年によって違うんですかね。
皆さん当日に会いましょうね。
初めの説明会が工場見学というのが
実際の仕事のイメージがわきやすくていいですね。
まだ、選考に全く進んでいないんですよね。。。
小論2本と成績証明書ですよね(^^;
私も案内きました。
でも23日ってことは当日持参ですか?
私は24日までに郵送って言われたのですが。
(まあ同じようなもんですね)
頑張ってください!明治乳業はすごくいい会社だと思っています。
自分も説明会、工場見学、一次選考の案内いただきました!
研究室の先輩および友達が明治乳業内定もらっていますが、
一次から個人面接と聞いています。
集団面接という情報は電話で尋ねられたのでしょうか?
お互いがんばりましょう!
僕も今日3月8日の工場見学の予約をしました。
がんばりましょう。
初回からこんなにたくさんのことを一度にするんですね。
誰か行かれる方はいますか?
ありがとうございます。
自分は装置技術ではないのでちょっと違うかもしれませんが
参考になりました!
工場見学行ってきました。
実際に働く現場を見せてもらえるのは入社後の自分の姿がイメージできてよかったですよ。
印鑑は交通費をもらうためです。
工場見学行ってきました。
実際に働く現場を見せてもらえるのは入社後の自分の姿がイメージできてよかったですよ。
印鑑は交通費をもらうためです。
見学と面接どうでした?
私も説明会と面接の案内きました。
持ち物に「印鑑」とあるので、期待してるのですが、交通費って出るんですかね?
リクナビに届いてたメールに記載されてましたよ~
ありがとうございます!結果がこないこないと思って
落ちた(泣)と思ってたんですが、
出したのが2月になってからだったんで(遅いですね)、
待つ気になりました。。
私は12月中旬に郵送しました。
いつ提出されたか書いていただけると
ありがたいんですが・・
自分の専攻が乳業とかとは全く関係の無い事なんで不安だったけどよかったっす。
今日初めて明治乳業の掲示板を見ましたが研究開発はもう選考が進んでるみたいですね。
自分の専攻が乳業とかとは全く関係の無い事なんで不安だったけどよかったっす。
今日初めて明治乳業の掲示板を見ましたが研究開発はもう選考が進んでるみたいですね。
そんな感じですよね。
あえて言うなら技術力は森永、宣伝力は明治ですかね。
森永乳業の人事の方も明治乳業の宣伝力は認めてました。
でも、この2つの企業を受ける際の差別化って難しいですよね。
HP見れば分かると思いますが、明治乳業も「技術の明治」って言われているんですよ。
まあ、明治も森永も業界トップ企業なんで、どちらも技術力・宣伝力は備えていると思いますよ。
研究開発職です。
レスありがとうございます!
そうなんですか。全く誤解してました。
なんだか、不安になってしまいますよね。
ESがつかない事は無いはずだけど、結構前にだしたのになぁ。
焦らずに待つ姿勢で参ります。
全く逆です。特に森永は「技術の森永」って言われています。牛乳の開発に当たって2回の技術革新を起こした会社です。
こんにちは。僕もまだ何も連絡ありませんよ。
やっぱり森永の方が宣伝力がある気がしますよね…
技術力的には明治なんでしょうか…??
半分以下にはなると、人事の方がおっしゃってました。
私も思いがつたわってほしい。。
いいかげんどっかとおってほしい。泣泣・・
「受け付けました。」連絡がこられた方はいらっしゃいますか?
確認メールのようなものなど。。。
あ~、俺の熱い思い伝わってくれー!!!
ちなみに明乳は少数セミナーらしいから、どのくらい通るか不安。誰かどんくらの確率でES通るかわかりますかー?
自分を分析して分かったことを書けばいいじゃん。まるこさんがおっしゃっているように「自己分析」は基本中の基本中の基本。もちろんやってますよね??それを書けばいいっしょ。
選考って営業とかの事務の選考ですか?
どうもありがとうございます。
おかげですっきりしました。気持ちを切り替えて他社さんを頑張ってきます。