会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ来てません(泣)やっぱ落ちたのかなぁ~・・。
メールできたんですか???うう~ だめかあ(涙)
12日に2次面接の連絡もらってましたよ。
うらやましい。。。
まずは説明会と面接です
長崎に居て、さらに貧乏学生をやっているんで捻出するの厳しいんですよね~
3月8日に工場見学と一時面接に行ったものです。
16人で女性一人男性15人、和やかな説明会でした。
僕もまだ案内がきていません。
技術系で2次面接の連絡来たかたおられますか
学内セミナーに参加したら説明会は15名ぐらいでやるっていってました。説明会の前にESの結果待ちだけど。。
ここまでじらされたら、何としてでも通過してる事を祈りたい!!!
技術系では少人数で説明会が行われたんですよね?
なので事務系も少しずつ(5-10人ぐらい)おこなっているんではないでしょうか?
あと、連絡は電話だという書き込みをどこかで見たような気がします。
PCに新着メールが来るたびにドキドキしながら
みてるんですがね~。
みなさんも返事がまだなら、私ももう少し待ってみようと思います。
わたしもです。。。
なんか白熱してるみたいですね。
でも偽情報書く人結構いますからね。
わたしも他の掲示板でも他のHNの人にコロッと一度騙されました(笑)
今のところほとんどの人(一人以外)が連絡着ていない。
なら、連絡はまだでしょう。
冷静かつ客観的にいきましょう。
信用できなければ無視すればいいし、冷静になってこの掲示板を見たら
書かれている内容がだいぶおかしいですよ・・・。
この時期みんな不安もありカリカリしてしまうと思いますが、どっしり腰を据えて結果を待ちましょうよ。
せっかくの場ですから、楽しく情報交換しましょう。
ちなみに僕も連絡は来ていません。
その質問、個人的には大好きです。正直「オリンピックで勝てるのは高橋選手」だと思います。それは選考委員も社会全体も分かっていると思います。やはり「誰かを選び」「誰かを落とす」以上「客観的なもの」=「記録」で決めることは否定できないと思います。
ノンジャンル掲示板でした方が良いと思われ。
にしてもESの合否まだですかね~
私は、今回タイムは悪かったけど、過去の実績、そして力からいって高橋選手選択がベストだったと思います。また、補欠にも選ばれなかったのは不思議です。
デマ報道にはもうこりごりです・・・。
私はここの会社の社員なんですが、まだ新卒のセミナーなどの連絡は人事の方が言っていました。この掲示板は社員も見ることがあります。いい加減なことは書き込まないほうがいいですよ。
それじゃなんで、あなた以外事務系ESの結果が来たっていう書き込みがないんですか??
みなさん、この方の発言はあまり気にしない方がいいかもしれませんね。
マジで!
俺の知り合いにも何人かいるし!!
私もそう思います。カルピスの書き込みでも、失礼な書き込みをしていたし。名前や顔が分からない掲示板だからといって、人を不安がらせる書き込みは止めたほうがいいと思います。非常識ですよ、マジで!
まじ人を不安にさせるなんてひでーやつだな。
何かの勘違いでは・・・。
あなたの書き込みを見て大変勇気づけられました!!本当にありがとうございます。
私は、女で私大文系という厳しい状況にあり、食品業界の営業を志望することにためらいを最近感じていたのですが、原点に戻りもう一度チャレンジしてみようと思います。ジャンボさんの書き込みで多くの女性が納得し、元気が出たと思います。ありがとう!
私は製造技術でESを提出したのですが連絡ありません。過去ログには工場見学に行ったという書き込みもあり、もう諦めています。業界1位はやはり厳しいですね。
女性だから、採用率が悪いと言うのは、偏見なのかもしれません。確かに、これまでは、男性有利と言うのがあったのかもしれませんが、知人の父親が、お菓子の超大手M社の人事部長をやっていて、最近、お話を聞いたのですが、お菓子業界は、今、男性よりも知的で感受性の強い女性を欲しがっているらしいです。知的と言うのは、いい大学とか、資格を持っているとかではなく、その人の経験から得られた人生の経験知識だそうです。特に、日ごろ、お菓子など買わない男性よりも、お菓子好きな女性の方が、現在、商品化されている良い点や、悪い点を述べれるのではないでしょうか?人事の方は、そういう意見を待っているらしいですよ!私は、男なので、お菓子やジュースを日ごろあまり口にしないので、そこらへんはよく分かりませんが、皆さん諦めずに、頑張ってほしいいと思います。
私も不思議に思いました!!今通過の書き込みを見るとほんと不安になりますよね。早くはっきりした結果が知りたいです。
今更もう変えられないんですから、
前を向いて歩きましょう!!
ES通過早く来い~
第4回選考はまだまだ先やったと思うけど・・・。
配属される研究室が決まってないから決まるまで待とうと思ってるのに
既に終わってたらショック・・・。