会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでもない人は、他社に集中して頑張る!!
これでよくねぇ??
優秀な学生がたくさん辞退したら、それは明治乳業の自業自得でしょ。
あ、ちなみに私は後者の方です。
各人がどんな考えを持つか自由に書くのが掲示板の良さだと思うが。
各人がどんな考えを持とうが自由じゃないですか。
社批判も他社批判もそろそろやめましょう。
今後についてはなしていきましょう☆
それくらいのことでキレてるヤツは当然行かないよな
オレはこの前ES出したんで、お返事が返ってくるのは就活終了後かもねw
>そんな事も理解できないなんて、それで社会人やってけるんですか?
いや、言ってることが良くわからないんだけど・・・
それは、あなt(ryヽ( ´ー`)ノ
あのメールが来た時点で返事が来ていた人来ていない人様々だったと思います。激怒された方もそれだけ真剣にエントリーシートを書いていたからではないでしょうか。確かに通知の期限を過ぎたことには会社側として反省すべきですし…。
精神的に安定しない時期だと思いますけど、落ち着いて頑張っていきましょう☆
何をちゃっかり評論家っぽい発言しちゃってるんですか。
私はまだ落ちてないという事実が分かってうれしいですが
理不尽な対応に激怒する人だっているのは当たり前でしょう
それは考え方の違いであり、
志望度の違いともいえるんじゃないですか?
明治乳業さんを第一志望として考えていた人ならなおさらだと思います。
そんな事も理解できないなんて、それで社会人やってけるんですか?
ライバルが減るのは嬉しいので勝手に辞退でも何でもしてくださいって感じです。
乳でも飲みましょーよ
それを考えれば、明乳さんは確かに期限は守ってないですが、みんなの熱い想いを真摯に受け止めていると思いませんか?きっと人事の方も、みなさんの熱い想いを受け止めながら、今ESを読んでいると思います。
きれい事を言ってすみません。気を悪くされた方、悪しからず・・・
ひろさんへ
まぁまぁ、そういわずに・・・・。選考が適当になることこそ私たちに失礼だと思ったから、明治乳業さんも断腸の思いで延期なさったんだと思いますよ。きちんと書いた方には、それに見合うお返事が返ってくるはずです。どうしても不都合なら、お電話で早めに審査してもらえるように頼んではいかがでしょうか?これだけ真剣に選考してくださっている明治乳業さんのことですから、優先的に審査をやってくださるかもしれませんよ。
数秒間の斜め読みで合否を出す企業よりはよっぽどマシ。
キレやすい人多いですね、ここ。
さて、今回の明治乳業の失敗はなぜおこったのでしょうか?
答は簡単。4回のES締切を設定し、それぞれに届くESの比率を読み違えたからですね。
学生側はやはり早いほうが良いと思うから、当然初回に集中する。
その意味では、締め切り日の設定も間違ったと言えます。他社の選考状況を考えたら、2月末なんてみんなES臨戦態勢。ガンガンES来るはず。
5月末に書く人というのは、他社の選考で上手くいかなかった人でしょう。
最初から明治乳業側の読み違いだったのは明らか。
でも、このくらいのことすぐ分かるでしょ?
要は自分がやることやってれば何の文句もないってことさ。
怒って選考蹴る人がいるなら、先に進みたい人にとってはラッキー。
私自身、この会社は少々読みが甘いなぁ、とは思いつつ、激怒している人もまた理解できない。
社会に出たら理不尽なことは当たり前ですよ。
それにキレることさえ許されない。
それに比べたら、こんなことちゃんちゃらおかしい、くらいに思えないと、きっとやっていけませんよ。
ちなみに私は通過通知はきてないです。
運良く通るのであれば、そのまま続けるし、落ちたらそれまで。
内々定とってからだって、その会社を選ぶかどうか判断することはできるのですから。
選考過程でその都度チェックしていく予定です。
私も常識がないと思います。学生は皆締め切りの前に貴重な時間を使ってエントリーシートを作成しているのに何考えてるんですかね??
ほんと私もエントリーシート返してほしいです。
どんな理由があるにせよ約束を破るのはいけないことですよね。
明治乳業の社長が聞いても怒ると思いますよ。学生であると同時に顧客なんですから・・・。
私も同意見です。学生に対してはどんな理由でも提出が遅れたら
問答無用で切り捨てるのに、自分たちは1ヶ月も待てなんて。
約束を破る会社は信用ならない。もう志望度激減です。
明治乳業さん、さよなら。せっかく心を込めて書いたES返してください。ばいばい
ダサッ!ショボ!マジ不愉快ですね。
みなさんがES出すとき、提出する会社が多いからとか、1枚1枚真剣に内容を練ってるからとか理由つけてお詫びすれば企業は締め切りの1ヶ月先に提出して許してくれるんですか??
いくら買い手市場だからといっても、常識を逸脱してるのではないでしょうか?
まあ、ここで文句言っても仕方ないので、受ける皆さんがんばってください☆
うちの大学に説明会で明治乳業の方が来たとき、採用担当者は3人と言っていましたよ。総ES数が何通なのか分かりませんが、1人ひとりがよほど多くを読んでいるんだと思います。
私は、29日にES通過のメールを頂きましたが、説明会の予約は5月になってしまったよ…。
まだ、連絡が来ない人は、もう少し待ってみましょ!
だけど、「待たせすぎ」といった感想を持つ人もいるのですね・・・。なんか、ちょっと悲しいです。
こすいというか、どけちー!
なんちゃって。
一次で出したんだけど29日過ぎたからもう諦めてました…
予想外に多くの応募が来たので結果は遅れるとのこと
一度消したブックマーク、また復活させちゃったよ
また消すことにならなければいいが…
「選考に時間がかかっております。2月29日締め切りで出された方は、遅くとも4月30日までにご連絡差し上げます」といった内容でした。
おいおい、いったい何人体制でES読んでるんだよ・・・?!
多数のご応募により、選考に時間がかかっており、
期限を過ぎて合格のご連絡する方もいらっしゃる状況となってしまいました。
このような状況となり、皆様にはご連絡が遅くなりまして大変申し訳ございません。
今後のエントリーシート選考につきましては、下記の通りとさせていただきます。
■2月29日、第1回〆切までに提出していただいた方で、エントリーシート選考合格の方は、
遅くとも4月30日(金)までにリクナビを通じてご連絡致します。
■3月31日の第2回〆切までに提出していただいた方で、エントリーシート選考合格の方は、
遅くとも5月31日(月)までにリクナビを通じてご連絡致します。
エントリーからエントリーシート選考のご連絡までの期間が長く、
皆様にはご心配・ご不安を与え、大変申し訳ございません。
選考に時間がかかっておりますことをご了承下さい。
らしいです。その他に「1枚1枚真剣に読ませて頂いておりますので」っていうこともかいてありましたよ。私も29日の締め切りぎりぎりに書いて諦めてたんですが人事の方のご配慮に感動しました。誠実な企業だと思います。皆さんも諦めないで頑張りましょう。長くなってすいませんでした。
私は連絡が来ないのであきらめていまいた。
が、今日、返事待ちの期間延長?のメールが来ました。
予想以上の応募だったそうで。。。ESを丁寧に読んでくださっていて、このようなメールまでくださったことに好感を持ちました☆望みをすてずに待ってみようと思います。長期戦となりますが、同じ状況の人、通るといいですね!!
4月30日までに連絡って、長すぎ!
予想以上にESが届いて、選考に時間がかかっているようです。
・2/29(第1回〆切)までに提出→合格者のみ遅くとも4/30までに
・3/31(第2回〆切)までに提出→合格者のみ遅くとも5/31までに
リクナビを通じて連絡するとのことです。
気長に待ちましょう。
2月29日締め切りの第1回エントリーシートは、4月30日まで連絡期限が延長だそうですね。なんだか希望が持てますね!!
予想を上回る数のエントリーシートが届いたために、期限内に読み切れなかったそうですね。それだけ、一枚一枚ていねいに読んで下さっているということですね!
あと一ヶ月間、期待しながら待ってみたいと思います。
今リクナビ見たら
「予定よりも多くの応募があり、選考に時間がかかっています。4月30日までにご縁がある方に連絡します」
だってよ。
こんな企業こっちから願い下げです。1ヶ月もまてるかっつーの!!
輸送費120円とホチキス代、封筒代、返してほしいです。
予想を上回る量の、エントリーシートが来た為に、どうやら選考結果の連絡が送れているようですよ。4月末まで結果は引き延ばしです。
まだまだ長いですけど、希望をまだもちましょう。
ちゃんと人事の方が読んでくださっているからこその、引き伸ばし処置なようです。学生としては嬉しいと、私は思いました。
1次の締め切りで出したのですが、ちなみに営業志望です。
みなさんこういうメールきました?
でも合格のメールきた方もいますよねぇ?
保留ってことなのかな。
もうダメだと思ってたけど、まだ有効なのか~!
よかったよかった。とりあえず安心。
みなさんもリクナビのメールをチェックしてみてください。
通過することを祈りつつ!!
選考の皆さん、頑張ってアピールしてください(^_-)-☆
まあ味の素はESに関しては常識ないかな。
もちろん、合否に関係なくメールが欲しいとは私も思いますが…
それにしても、皆さんは1回目の募集でES提出してるんですね。
私は2回目の3月31日〆切ので提出しました。
2回目より1回目の方が採用人数が多いという企業もありますが、ここもそうなのかな…自爆してしまった(笑)
選考進めた方、頑張ってくださいね
「普通」ってなんですか?
ES到着の返事を送らない企業なんていくらでもありますよ。
実際、膨大な量のESが届くわけで、向うから断り書きがあるのですから、それに対しては文句を言ってもしょうがないです。
まぁ、私自身ここには縁がなかったようですが、偏った見方で企業を批判するのはどうかと思います。
私もそう思いますよ。合否はともかく、普通はESが着いたかどうかくらい返事するでしょ。
いろんな人気企業に送りましたが、ここくらいでしたよ。
まぁ、会社によって様々な考え方がありますからね。
完全に諦めていたのでビックリしました。
しかし5月に説明会か・・・
一応確認はしています。「ESが届きました」などの会社からの返信はほしいなぁと思ったので書き込みました。
>あいよんさん
同感です。
私も落ちたときに連絡があるのは珍しいと思っていました。確かに受ける学生としては落ちても連絡が欲しい気持ちもあるけれど、膨大な学生を相手にしている会社の担当者からすれば、不合格者は(はっきり言ってしまえば)もうどうでもいいのです。最終面接の不合格者でさえ連絡しない会社もあるようですし(さすがにそれはどうかと思いますが)、まして第一段階のESの不合格者にまで連絡してくれる会社は、本当にご親切で特別な会社だと思いますよー。
あと、「就活が終わればお客様」という意見もあるようですが、個人的には"その程度の熱意だったのか"と感じました。面接や直接会った社員がとても嫌な感じだったとかならまだしも、不合格の連絡がないだけでそれだけ言うのは大げさでは?
ま、企業選びは人それぞれですから。連絡する・しないを基準になさるのもそれぞれの考え方ですけれどね。
長々と失礼しました。
(ありらんさんの書き込みにもあるように)
採用ページに以下のような記述があります
「書類選考合格の方のみ、エントリーシート締切日より1ヶ月以内に当社よりご連絡いたします。」
皆さんは、このような記述を確認したうえで、
「連絡ぐらいしてほしい」といっているんですか?
それっておかしいと思います。
(厳しい言い方してごめんなさい)
まっ人それぞれだから、いっか☆
事務系です。
私も同感です。私は、第一志望が別な会社なので、気にせず活動していますが、連絡が全く無いのは、珍しいですね。
これも、社風だと思って私は活動しています。
大きな会社でも、会社説明会から始まり、最終面接まで直接電話連絡してくれる所もありましたからね。
果たして、私のこの会社への書類は届いたのか?って感じですから。
自己PRだけですか?なんて他書いてなかった
気がするんですが・・・。
誰か知ってますか?
まぁ俺は縁が無かったのかな・・・。
でも明治ブルガリアヨーグルトは好きだからこれからも食べるよよ。