会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>鶺鴒さんへ
他にも内定もらったんですか??すごいですね!
来年から行く会社は違えどお互い頑張りましょうね!
>tatataさんへ
遠い昔にレスした者です。
tatataさんも内定もらったんですね!
早い時期から掲示板を使っていた人が受かるとなんか嬉しいです。
内定者懇親会で会えるといいですね☆
案外少ないんですね・・・今の時期に選考に参加したらかなりの倍率いなってそう・・・。返事ありがとうございました。。。
返信ありがとうございました!!国語、数学ということですが詳しく教えてくれたらうれしいわい(><)/お願いします!!!
もう1週間たつけど……どうなんでしょ?
大阪では面接からの人は3時間半くらいで筆記からの人は
面接が終わり次第帰れるので早い人だと2時間半くらいでした☆
何時間くらい時間がかかるのか聞くのを忘れてしまいました。
どなたか知ってらっしゃる方教えてください。(>_<)
私は25日の火曜日になりましたよ☆
お互い最終まで進めるといいですねっ!
今年度は事務系45人&技術系25人採用予定とおっしゃってました。
私は食品メーカーに的を絞ってるんですが、Y印も受けてみようかなと思ってて。でもやっぱり不祥事を起こした会社ですし、業績も悪いので迷ってます。みなさんは同業のYは受けないんですか?
03でしたよ。
同じ日に一次面接を受けても通過通知は多少の時間差があるみたいなので待っていればいい結果が来るかもしれませんよ。
たいした事わからなくてすみません。
頑張ってくださいね。
>スバラーさん
SPIはどこでも出るやつでしたよ。国語、数学でした。めいめいさんも仰っていますが、普通に本などでSPI対策していれば大丈夫だと思います。
私が思うに他の企業の方が難しかったような気がします…
私も連絡が来ました。木曜日の九時半からです。いつ二次試験ですか?
私は営業職希望ではないので詳しくは聞いていないのですが
私が説明会等で聞いたのは確かにポンスケさんが言われるような提案営業のことを言われていました。
ですが営業といってもかなり広くやるようですね。
明治乳業の採用のページの中で
先輩社員からあなたへという項目をかじっただけなのですが☆
答えになってなくてすいません
貴重な情報ありがとうございます。
リラックスさせてくれるようなので、
とりあえず、緊張しすぎないように頑張ります。
そうですか、、、私も11日に受けたので落ちてしまったみたいです。二次がんばってくださいね♪
お返事ありがとうございます。もう一度しっかり自分のこと振り返って面接にのぞもうと思います☆もう一つお聞きしたいのですがここの営業は量販店などへの提案営業と考えたらいいのでしょうか?例えばキャンペーンの企画や棚割といったことをすると私は考えているのですが。。
5月の11日(大阪)ですよ☆
翌日に03ナンバーで電話連絡がきました!
手ごたえがびみょうだっただけにうれしい・・・
面接は志望動機を軽く聞かれる程度で後はなぜその大学を選んだのかなどいままでの節目でどんな行動をとったのかを聞かれました。
その理由をはっきり言えればいいのではと思います。
筆記試験に関してはSPIみたいなものです。
算数と国語なのでSPI対策していれば大丈夫!!
というか面接重視だと思います。
私は筆記できなかったので・・・。
どうでしょうか?私にはわかりかねますね~。信じて待ちましょうよ!!私の友人も同様に5月31日〆のエントリーしています。だから私個人として三次エントリーで採用必ずして欲しいです。
>JOJOさん
私は一般だったので専門試験はぜんぜんわかりません。
一般だったら説明会は少人数たぶん15人までで1時間くらい企業説明して頂いてから質問でした。筆記はよくあるマークシートです。ニ次面接で筆記があり、名前はわからないですがGABかSPIでした。国語、数学、性格判断ですよ!面接は人事の方が自分を引き出して頂けたのですごく話しやすいです。15分~20分くらいだったかな!1対1です。
>ポンスケさん
二次面接は15分くらいで1対1でした。私の時はタンタンと進んでいきました。たばこ吸いますか?とか家族は?とかだったかな?自己PRは自分の伝えたいことを端的にしたほうがいいと思います。私は最終で「営業とか端的に伝えたいことを言う物だよ」ってアドバイスと頂きましたから。だからポンスケさんが営業志望でしたら参考にして下さい。
ですよね。短いからどこを評価していただいているのか不安です。一次面接の結果はもうきましたか?
どうでしょうか?私にはわかりかねますね~。信じて待ちましょうよ!!私の友人も同様に5月31日〆のエントリーしています。だから私個人として三次エントリーで採用必ずして欲しいです。
>JOJOさん
私は一般だったので専門試験はぜんぜんわかりません。
一般だったら説明会は少人数たぶん15人までで1時間くらい企業説明して頂いてから質問でした。筆記はよくあるマークシートです。ニ次面接で筆記があり、名前はわからないですがGABかSPIでした。国語、数学、性格判断ですよ!面接は人事の方が自分を引き出して頂けたのですごく話しやすいです。15分~20分くらいだったかな!1対1です。
>ポンスケさん
二次面接は15分くらいで1対1でした。私の時はタンタンと進んでいきました。たばこ吸いますか?とか家族は?とかだったかな?自己PRは自分の伝えたいことを端的にしたほうがいいと思います。私は最終で「営業とか端的に伝えたいことを言う物だよ」ってアドバイスと頂きましたから。だからポンスケさんが営業志望でしたら参考にして下さい。
いつ一次面接を受けられたのですか??
学校推薦の募集要項には専門試験があると書いてありましたが、実際には説明会・筆記・面接はどんなもんでしたか?
私も、受けますので頑張りましょう!!
>OB訪問された方
ここに入社させて頂く前にどうしてもOB訪問したいと思っているのですが、OB訪問された方どのような方法でされたのですか?いらっしゃいましたら教えていただけませんか?確かホームページには紹介はしていらっしゃらないとの事で…
説明会は7人くらいで面接は20分弱だったかなぁ?
1対1の面接って、正直、面接官との相性がすべてのような気がしてしまう・・・
みれなかったです。何人くらいの説明会でしたか?一次面接は短かったですか?
15時半からです☆この掲示板は時差があるからもう見れないかな・・?
私も明日説明会に行きます。9時30分からです。何時からですか?
私、他社にお世話になることにしました。
お二人は明治乳業で頑張ってくださいね☆
俺も28日に1次受けて、結果がとても気になっています。まだ誰も連絡来てないんでしょうかね?
関東では説明会+1次面接のみで、筆記は2次面接と同時でした。1次面接(1人当たり15分前後)は、説明会(1時間程度)終了後に順次呼ばれていくので、人によってかかる時間は変わりますが、2時間半見ていけば、問題はないと思いますよ!
がんばってくださいねp(^ー^)q
最終面接へのご案内が来た人いますか?
携帯電話が鳴らなくて・・。
諦めを早くつけたいと思っているのでどなたか書き込み
お願い致します!!(>‐<)
あと、同じ日に筆記もあるんですかねぇ??
僕も13日に東京で試験受けます。なので髪もひげも今日きれいにしてきました。
失礼ですがハナミズキさんは営業・事務(文系)志望でしょうか??
最終の連絡は理系と文系異なる日だったと思います。
理系は期限ギリギリでしたし。
参考になれば幸いですm(__)m
>ハレルヤさんへ
おめでとうございます!!
食品売り場目指して頑張れー!!
これから何か縁があるかもしれないですし。
その時はよろしくお願いします☆
昨日(東京)はお疲れ様です~。
ほんとにそうです♪
話しててかなり楽しかったですし!!
同期になれるように神様にでも祈っておきます…(←特に私自身が自信ないですから…)
神様~~~~~~~~~。よろ♪