会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は一次は7日後、二次は10日後に通過連絡もらいましたよ。そして今は最終結果待ちの状態です。
大丈夫ですよ!受かってますよ。いいたいことを言えたならそれでいいんではないですかね。今日、私は最終受けてきました。いいたいことは言ったので悔いはないです。連絡きたらまた教えてくださいね!
勤務地は自分で決められたらいいですけどたぶん無理っぽいような。今日はいいたいことを言ってきました。懇談会とかってもう済ませたんですか?
私も21日に受けたのですが連絡なしです。
もうだめなんですかね。。。
ほかの一人というのは月並みさんかな?月並みさんも内定いただいているみたいだし。
うらやましいです。私は選考進んでいる会社はこの会社だけなのでどうにか受かりたいですが難しそうなので…。
うわぁぁ~最終面接に進みたい!
ぼくのほかに一人いました。先輩の話によると、合格のパターン
だそうです。楽勝な面接でした。
私は明日が説明会&一次面接なのですが、どんなことを聞かれたのかなど、どなたか教えていただけますか??
月並みさんは営業(文系)の方ですか??
『面接一日2回』というのは志望職種によって特別なんですか?
私は文系ですが、月並みさんがどちらなのか教えていただけますか?
質問ばかりですいません。。。
私も五月末締めのエントリーです。私の友達も同じくその頃だと思います。皆さん早々決まってきていて焦りますよね~。しかし何事もマイペースでお互いがんばりましょう!
時間も短く、質問内容も薄かったです。(皆さんと同じようにタバコなど)
「本当にこんな内容で選考するのか?」「こんな面接で落ちるなんて嫌だ!」という面接でした。
あぁ~第一志望だから何とか受かりたいけど、全く手ごたえが……。
もう運命に委ねて待つしかなさそうですね。
そんなことはないですよ。全国どこでもいいです。できれば関東がいいな~と思っています。勤務地の希望はかなうのでしょうかね?
今ちょうど面接受けているころかな?がんばってくださいね!!
私も最終面接と2次面接、1日2回面接しました。
その二日後に内々定をもらいました。
がんばってください!
私の場合は2次を受けてから期限ギリギリの一週間での連絡でした。
ただ、同日に受けた方でも事務・営業系の人と技術系の人と連絡に
差があったようです。
最終の日程はGWを挟んでいましたので連絡のあった日から
6日後でしたよ☆
頑張って!!
昨日二次受けてきましたよー(><)
はまやんさんは二次結果どうでしたか?
私は面接の手ごたえが正直微妙です。。
名前の由来とか聞かれて、みなさん聞かれているっぽいたばこやお酒に関することは聞かれなかったし・・・。
うーむ。。。
一日の間に二次と最終の二回も面接を受けられたのですか??そのような方は他にもおられるのでしょうか??
そんなに早くに内定をもらったのですか。いいですね。明日最終なので頑張ってきます。ちなみにできるならばピリカさんは北海道で働きたいのですか?
私は今日2次を受けてきたんですが、みなさんは2次の結果は受けてからどれくらいできましたか?また、最終はいつごろになりましたか?参考までに教えて下さい!筆記の結果も加味するから長引きそうだけど1次で絞ってたら意外に早そうだし予想がつかん。
実は他社の内々定者懇談会に参加するかどうかで悩んでおり、面接とかぶっちゃたから直前にドタキャンというのは避けたいんです・・・私としては明治が第1希望なのでもちろん面接は受けますが
ありがとうございます。等身大の自分で勝負してきます!
2次は1対1です。人事の部長だと思います。
話を聞いているだけな感じ。楽勝!
2次面接も個人面接ですよ☆
それと筆記試験と適正ですよー!!
頑張って下さい!!
たしか最終を受けたのが4月22日で内々定の連絡が来たのが26日でした。GW前までに連絡すると言われてたのですが意外に早く連絡いただきました。ここに書き込んでいる方々もすぐ連絡きてるみたいですし2,3日くらいで連絡がくるのではないでしょうか。
21日に受けましたがまだ連絡がありません。
返事ありがとうございます。非常に参考になりました。思い切ってやってきます。ちなみにいつ内定をいただいたのですか?あと最終の結果はどのくらいで連絡きましたか?
私の場合は、志望動機と明治乳業で何がしたいかを聞かれました。私は、特に自分が成長できる環境であることをアピールしたと思います。後は健康、お酒、たばこについてでした。時間は20分くらいで、終始穏やかな雰囲気でした。どちらかとういと私より相手のほうが話が長かったような・・・。参考になれば幸いです。これから受けるかたがんばってくださいね!一緒に働きましょう。
他の高専のかたはどんな感じでしょうか?
私の学校に来た資料ですと、6月前半にあります。
20日に二次と最終を受けましたが、21日に内々定の連絡が
きました。
そして,すでに内定や選考が進んでいるみなさん,どういった流れで選考が進んで行くのか,教えていただけたら
嬉しいです。
>ピロさん、ネゴさんへ
私は15日に面接を受けて、19日に連絡が来ました。
次回の選考は25日と言われましたが、その日に東京へ赴くことが出来なかったため、選考を6月に延期させていただきました。
僕も内定いただきました!最終の帰りは、迷わず帰ることができました☆その節はどうもでした☆
私も15日に1次面接受けて、まだ連絡きていません。どなたか連絡きた方いらっしゃるんですかね??
内定者懇談会楽しみです☆
いつごろきましたか?
ちょっこす気になっているんで。
出しました。…しかし本当に何人採用枠残ってるんだろうか。
砕けないように受け止めてください、人事!!
そうですね、一緒に当たって砕けましょう!って砕けたら
あかんがな!!ほんまにがんばりましょう!!!ちなみにもうエントリーシート出しました?
あの時はどうもです!!本社の行き方教えて頂いてかなりスムーズに乗り継ぎできました。
実はなぜ私が内定頂いたのかわからなくて少々困惑ぎみです。←死ぬほど嬉しいんですけどね!!
懇談会で会いましょう!!!!!
これからもよろしくお願いします。
>スバラーさん
いや~実を言うとあんまり覚えてないんですよね~
本当によくあるテストです。
数学は道のりの問題とか確率?とか、範囲とか←aUbのやつです。そんな感じでした。
国語は文章問題とか二つの漢字のの関係を選ぶ問題とかでした。
詳しい内容は全く覚えてません。すみません。
二次試験受けてきました。面接は手応えあったのですが、筆記が微妙です。最終いけるかなあ。二次が終わったらまた感想聞かせてください。
私は来週に二次を受けるんですが、もうほとんど枠が残ってなさそうなので、内定まではかなり険しい道のりだなぁ。。。
ありがとうございます。私も大阪人ですが、今回は東京で選考らしいです。内定目指してがんばります♪
自分は今からここを受ける予定の者です。他の業界を回っていて応募が遅くなったため、かなり遅いスタートですがここまで来るともう、当たって砕けろ!っていう気分です。はぁ~
最近は、社内の環境も改善されてきたんでしょうか?
その点だけがちょっと不安です。