会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今エントリーシートを書いているところです.
書ききれない場合は,別途A4用紙に記入し提出して下さい,って書いてあるのでいいのではないでしょうか?
下の書き込みをみると多くの方がスペース内に納めて書いているようですが.
私は正直迷っています.
研究内容重視でないなら,わざわざA4用紙を添える必要もないかとも思いますが….
別途A4用紙を添える場合でも手書きでなくてはダメなんでしょうか?手書きとなると大変ですよね….
私はこれからES書こうと思っているのですが、
研究開発のESは
応募締め切り12/24と2/28の2回ありますよね?
今回のESが落ちた場合、2月にもう一度応募できるんでしょうか?
少し前に別の会社に提出して落ちてしまったのですが、
その会社では1度落ちた人はそれ以降の応募は出来ないとのことだったので・・・
内定者の方や、身近に内定者がいる方、
情報あったらお願いしますm(_ _)m
明治乳業に内定しているM2の先輩によると、
書類選考でかなり落とされるみたいなので、あの狭いスペースにどうかこうか、試行錯誤中です・・・
もっと早くこの掲示板を発見できていたらよかったぁ!
研究概要は、イントロのところをESに書いて
他の企業にも出してるA4一枚のワードで作った研究概要を
添えて出してしまいましたーーーーー
これってダメですかねぇ・・・
ショック!
食品全然関係ない専攻なのに張り切って出してしまいました。
これは書類でもうダメですね・・・(泣)
>花歌さん
レスありがとうございます。
やはりまとめて一通り書くのですね!
今まで出してきたところが、A4で1~2枚という指定ばかりだったので、今回の形式には戸惑っていました。
お二方のご意見を参考に、これから書いてみます!!
みんなで書類通過したいですね♪
わたしもES書こうとしてるところです。
論文の内容、確かにまともに書くと不可能ですよね。
でも企業によっては研究概要を100字以内にまとめろっていうところもあったから、あれだけスペースがあるなら余裕って思ってました。
わたしは一応目的・手法・結果を簡単に書くつもりです。
私はあのスペースに書きましたよ(^.^)
あのサイズで指定してきているということはまとめた方が良いのかと思いまして。
目的から結果まで、簡単に書きました。
私は修士論文の内容で困っているんですが・・・
あのスペースに研究要旨を書き込むのは不可能じゃないですか?
論文の内容とは、イントロ的なものでOKなのでしょうか?
結果も書き込むべきでしょうか?
別途A4もOKらしいですが、手書きはきついですしねぇ。
ご意見下さい><
こんばんわ。2004年度内定者のものです。今年のエントリー者数は5万人で、エントリーシート提出者が1万人と人事の方が言ってましたよ。最終内定者が62人だったと思います。参考になりましたか??
仮エントリーしたところ、既に3000人
越えてました。
受けようと思っている方、何か情報があったら
交換しましょう。
ホームページの採用情報はまだ2005年の
ままでした。去年は70人くらいの採用があった
みたいです。
凹・・・
絶対受かったと思ったのに
鬱_| ̄|○
やっぱりそうですかぁぁ。。。残念です。でもへこんでいてもしょうがないので次がんばろうと思います☆お返事ありがとうでしたぁ**お互いがんばりましょう★★★
そうみたいですね(>_<)少ない!だから書き込める人の
方が断然少ないのは仕方ないにしても・・
これは合格者だけに結果来るんでしょうかねえ?
私も5月31日消印有効で書類出しましたが結果はきませんでした(T_T)先日書き込みしたように(6月26日19時54分バタコも書き込み)、ここの掲示板で5月31日消印有効で事務職のESの結果が届いたのはノブさん、ロッテさんだけのようですよ…。
その後通過の連絡きましたか?
たしか10日以内とおしゃってたので、来なかったらもうだめですよね。
でもあきらめきれず・・・
私も連絡きません。噂によるとあれが最初なのに最終面接とか・・・。確か3人くらいしか採用無いんですよね?
ますか?? あれからとうとう10日経ちました、、、
郵送か何かで連絡って聞きましたが。
次回の案内とか届きました?
そろそろ期限ですよね~
次の日にリクナビで結果きたんですか…?(☆_☆)早いですね…。私は今になっても来ないということは落ちたんでしょうね…。でもここの掲示板ではノブさんロッテさん以外書類通過した方がいらっしゃらないということはかなり絞ったんでしょうね…3次締切ですから当たり前か(T_T)ノブさん連絡くるといいですね☆
その次の日にはエントリーシート通過の通知がリクナビ上できました。
その数日後に1次面接をうけました。
面接後1週間以内に連絡が来なかったらということでしたが、
2次の案内は二日後に来ましたが、
3次面接(最終)の案内は一週間以上たった今も来ていません。
私の時はみなさんやさしい方でしたよ☆
私も事務職のエントリーシート3次締切の5月31日消印有効で郵送しました。まだ結果がきていないのでソワソワしてこちらの掲示板を拝見しました。みなさんまだ結果きていないようで少し安心…(>_<)でも合格者のみに1ヶ月後に連絡なんですよね…?!書類だけは通過したい思いでいっぱいです。しかし、おせんちさんがおっしゃるように前回の選考は1ヶ月以上かかったとリクナビで連絡ありましたし、今回も延びているのかも…(*_*)みなさん希望捨てずに待ちましょうね♪そして、どなたか書類通過の連絡がきたら書き込みよろしくお願いしますm(__)m
はい!うけましたよ!愛想の悪い人事のかたでしたが(苦笑)
はい、待ちますとも!私はエリア限定職も受けています。先日、面接(一般常識、作文、運転適性試験も同時に受けましたが)を受けてきました。交通費もいただきました。良い結果が出てますように・・・。
ああエントリーシートの結果来ないということは、落ちたみたいですねぇ。ショック!!電話して聞きたい気分。。
で、続きです。
明治乳業好きだったから、落ちちゃって残念。
でも面接が面接だったし、仕方ないかなー。
牛好きさんの結果がどうだったかわからないけど、
とにかくお互いこれからもがんばろうね!
パンおいしかったよ~!でも連絡は来なかった(;_;)
y。
何か以前明治乳業からメール(リクナビに)きませんでした?
予想以上に遅れていますって。1ヶ月以上かかってる、とか。
だから私も5月31日の消印で出しましたがもうちょい!!待ってみたいです。。だって第一希望なんですもん(><)
けど落ちてたら連絡欲しいですよねぇ・・・。諦めがつくから。。
>カネゴンさんへ
もうちょっと待ちましょうか…☆
他の会社も頑張らないとね…
私もきてないでーす。やっつぱり時期が時期だけに遅かったのでしょうか?うーん、、、、。
私も5月31日消印で出しました。連絡全くないです。二人そろって落ちちゃいましたかな?
あのパンおいしかった??
あの後携帯とか交換しとけばよかったと思ってたー
一応期限は明日までだし待ってみよう!!
私も6月8日に二次受けたけど連絡なし(>_<)
今日来なきゃもうダメですよね・・・
うーん。
連絡きたかたいらっしゃいますか??
まだ来ないということは落ちたのかなあ・・・
連絡きましたー? 私の学校の求人票には11日必着と書いて
たんで、そろそろ連絡が来ないと次の選考(18日らしい)に
間に合わんです・・。
みなさんのところの求人票には書いてましたか!私のところはありませんでした。書いてるとこと書いてないとこがあるってことはやっぱり書いてないところは無理かな。。