会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も同じ状況です。僕はあきらめてますが、どうなんでしょうね。
へこみんさんの仰る通りだとすると、あまり通ってないのでしょうか…?
気になる。
僕は無事とおりました。
一部の人(関西人)の連絡先しか聞けなかったから・・・
ちなみに研究開発の2/28の締め切りはあってないようなものだという感じでした。
12/24の締め切りの中でも、第一弾、第二弾とわけて
より来てほしい順に選考しているようです。
その12/24の締め切りの中によほどいけてない人が多かったら
2/28の締め切りの選考も考えるという事でしょう。
とても丁寧なご回答ありがとうございます!!
配達記録は便利なんですね。知りませんでした!!
一度、利用してみたいと思います。ありがとうございした~
本社で筆記と面接らしいですが、一緒になりそうな方はよろしくお願いします。
郵送の場合、配達記録というのをお願いすると、インターネットで配達状況が調べられますよ。書留扱いになるので料金などは少し高め(一般的なエントリーシートをA4封筒に入れて330円くらい)になりますが、安心感には変えられないと思って私はよく利用しています。ただ、書留なだけにもしかしたら企業側で印鑑をただいたりしているのかもしれないので、普通郵便で送ってください、という指定がある場合は使えないみたいですが。
今後の就活の参考になればと思って書きこみました。
ぜひ、利用してみてください。(ご存知だったらごめんなさい)
お返事ありがとうございます。特に郵送の場合は不安です。
お互いがんばりましょう!!
★エントリーシートを送っていただいた皆様へ★
この度はエントリーシートをお送りいただき、ありがとうございます。
エントリーシートは当社の厳重な管理のもと、
現在、送っていただいた順に受付しております。
期間があくと不安になりますよね・・・
でも締め切りが3月1日なのでまだまだ送ってない人も多いんじゃないでしょうか?(私もまだです)
森永乳業にエントリーしたのですが、返事がなくて私も怖いんですけどね・・・とにかく希望を持って頑張りましょう!
もう提出したんですか??
私はまだなんですよー。
履歴書をいつも書き間違えて・・・。
嫌になっちゃいます・・・
提出した、3週間になるのですが、ちゃんと、郵送できたか不安です。
問い合わせてもよいのでしょうか??
なので、まだ連絡がない方は気長に待ってみてもよいのかもしれないです。
合否に関わらず連絡あるようですね、気長に
待ってみます。
不合格メールが来た人もいるのになぁ。。。
淡い期待を抱いていただけに…とても残念です。
あの紙1枚に思いっきり書いたのですが…。
別のところでまた頑張ります。合格の方は頑張って下さい。
エントリーシートの選考結果は14日付けでリクナビの方に来てました。
えるじぃさんは来ていないのならまだ見込みがあるかもしれないですね。通っているといいですね!
ちなみに私は京都の京田辺の工場見学になりました。
結果通知早かったんですね。しかもそんなに少ないとは。
あのスペースで合否が分かれたんですね…。
私は連絡来ません。貴重な情報有難うございました。
へこみんさんはへこまずに頑張って下さい!!
12月24日締め切りのESの返事は28日くらいに来ました。
それで1月14日に小田原の研究所で面接をしてきました。
14人しかおらず、他の日程も何日も設けている訳ではないので、
けっこうバッサリ切っているような気がします。
あとESの選考は人事でなく研究所が行っているので、
研究内容しかほとんどみていないとおっしゃっていました。
苦しい時にも拘わらず情報を有難う!
私もエントリー選考結果を待つ身ですが… 未だに合否結果を
受信していません。 否の場合も通知はリクナビからメールの
形で受け取るのですか? 宜しかったら教えて下さい。
私もやえさん同様ここが第一志望であるだけに胃の痛む毎日です。就職は縁と運と云いますが… お互いに早く縁と運に恵ま
れたいものですね。
書類通過おめでとう!
締切り寸前でのエントリーだったと記憶してますが、
早々の連絡だったのですね。羨ましい限りです。
こちらは相変わらず合否どちらの連絡も貰っていま
せん。 流石に焦ってます
aabbさんの第二ステージの健闘を祈りつつ。。。
大本命だっただけにすごくショックです。
がんばっていっぱい考えて書いたのになぁ。
初の面接です!だれか明治乳業の面接受けた方いらっしゃいますか?
エントリーのコピーはA4でいいんでしょうか?
去年、私は投函してから2週間(12月上旬→クリスマス頃)で電話が来ましたが。。。人によって、もしくは時期によっても変わってくるんでしょうか。
あ、ちなみに研究で応募しました。
そうでしたか!見落としてました。情報ありがとうございます!
私も研究で応募してまだ連絡ありません。
てことは、ある程度の期間はやきもきしながら過ごすことになりそうですね・・・。
HPの採用サイトのQ&Aに合格者のみ
次のステップの連絡をすると書いてありましたよ。
私は研究で応募しましたがまだ返事来ません。
リクナビに返信が来るようですが、落ちてたらこないんですかね?
いつまでに連絡なかったら・・・とかも情報ないので気がかりです。
わたしも24日にポストにいれましたが音沙汰なしです。
落ちてても連絡あるのでしょうか?しかも研究内容がほとんどで自己PRとかなかったので心配です。
しかも微妙に結果の報告とかいいかげんなのでなんともいえませんね・・・・。
面接案内の連絡を受けた方はいらっしゃいますか???
すべてリクナビからでしたよ。
ありがとうございます。なら結構時間かかるものなんですね!ちなみに電話で連絡があるのでしょうか?
返事遅くなってすいません。たしか、12月9日くらいだったと思いますよ。
ESを出したのは12/15でした。
小論文と成績証明書の提出の案内も来てました。
就職の面接を受けるのは初めてなので、いまからどきどきです。
うかるといいなぁ~。
いつES出されました?
私は24日に出したのですが・・・。
今日いただきましたよ。
他にもどなたか連絡いただいた方いらっしゃいますか?
情報ありがとうございます。
やっぱり早く出すに越したことはないですよね。
ただ、ESを書きはじめて思ったのですが、
今の状態ではあまりにも準備不足だと思うので、2月に出そうと思います。
まっくさんのおっしゃる通り、内定者が出てしまっているかもしれませんが・・・
もし駄目でも、今後気をつけようと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました。
昨年受けたものです。
・・・ええと、明乳だけに限らず複数締め切りがあるものでも、一度落ちてしまったESは同じ部署(研究で2度出すとか)では出さない方がいいと思います。
一度でも落ちてしまったということは、どれだけあなたが行きたい会社でも縁がなかったということです。
ちなみにここの場合は、例年締め切りに関わらず到着したES順に候補が見つかり次第、面接に呼んでいくという形式をっとっているので、2月の締め切りまで悠長に待っているとその時点で内定者が出ている可能性があります。1回に呼ぶ人数は4~5人ずつと少数で、30分の個人面接と1時間の研究所見学でした。
参考までに私の場合:12/1 ES公開→12/上旬 ES提出→12/下旬 面接へのご案内の連絡(電話)→1/中旬 1次面接 ・・・といった流れでしたよ。
ご参考までに。。。
私は今エントリーシートを書いているところです.
書ききれない場合は,別途A4用紙に記入し提出して下さい,って書いてあるのでいいのではないでしょうか?
下の書き込みをみると多くの方がスペース内に納めて書いているようですが.
私は正直迷っています.
研究内容重視でないなら,わざわざA4用紙を添える必要もないかとも思いますが….
別途A4用紙を添える場合でも手書きでなくてはダメなんでしょうか?手書きとなると大変ですよね….