会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーした直後にリクナビのメールBOXに返信が届いたはず。。そのメールのはじめの方に書いてありましたよ☆
おっと、そうでした!ナイスつっこみ!
ごめんなさい☆
ここは1日締め切りじゃなくて、1日の消印有効ですよね・・・?
ありがとうございます、助かりました☆
やっとESが出せます!明日朝一で速達で出してきます。
技術系の第二回ES締め切りが28日なんですよ。
私も一回目締め切り逃して諦めてたんですが
可能性は0じゃないかもと思い、応募しちゃいました。
シーパンさんは3月1日締め切りだから、あと1日ほしかったなって言ってるんですよ☆
私も同じこと思いましたから;
Q&Aに
「商品開発」や「マーケティング」の仕事に就きたいのですが…
これらの職種については、1年~数年のキャリアを積んだ後、本人の適性を判断して配属します。まずは、「営業」「製造技術」でご応募ください。
とありました!私もこれを見るまでは事務かと思っていました。
28日じゃなくて3月1日締め切りでしょ。
製菓と間違ってません?
うるう年の就活の人が羨ましい!!とか思いますよね(笑)
私も今似たような状況です…。お互いがんばりましょう☆
めっちゃ気持ちわかります~~!!
同じような方いてうれしい!!
途方にくれるけどがんばろうね!!
10個もESですか? 泣きそうですね。私、一生懸命書いた自分のESがなぜ落とされるのかと悩んでいたのですが、ちょっと書き方を変えてみようと思います。 でも10社分も書くのって、大変ですよね?皆、そんな感じなのでしょうか?
そんなにあせらないでたまには息抜きしましょうよ。
私は今日は1日ボーっとしてました。
来週は説明会6社と面接(ここを含めて)3社なので
今から休まないと頭がおかしくなりそうで。
わお。2次締め切りだとかなりきつそうですね。ま、でも行動してみないとわからないし(今更かなり出遅れてるけど)まずは挑戦してみます!
早速お返事いただいて本当にありがとうございました!!
まだだよ☆
もう少し気長に待とう!!
私もそうです。
よろしく~
もう結構前に聞いた事なのでうろ覚えですが、
人事の方が、始めの募集で集まらなかったときの保険みたいな言い方をしていたと思います。
実際1回目の募集のなかから、3段階に分けて順次選考しているようですし
その3段階目までで集まらなかったら・・・ということでしょう。
面接前のフリートーク中に、
「12/24と2/28ではえらい離れているけどなんでっすか?」みたいな質問をしたときに聞きました。
何人雇うつもりでいるのか分からないので何とも言えないのですが、
僕が参加した1段階目の最終面接では7人来ていました。
もちろんその中から他の企業を選ぶ方や、残念な結果になる方もいると思います。
ですので可能性としては低くてもゼロではないという感じじゃないかと思います。
私はとっても遅く今日エントリーしたのですが、2/28締め切りが「あって無いようなもの」というのは、実際に人事の方がはっきりそうおっしゃていたのですか?それともへこみんさんの推測ですか?過去の内定者日記を見てますと2月エントリーで内定いただいてる研究職の方もいるようなので。よかったら教えてください。
就活始めるの遅すぎたかなー。明治乳業かなり興味あるので今時点で論外だとショックです・・・
ちなみに私は製造希望です。
4日一緒の方いらっしゃったらよろしくおねがいします。
私を無視ですか?
もう届きましたよ。
本日(2月24日)、リクナビの方に次のステップについてのご案内きてましたよ。
私は提出して驚くほど早く返事が来ましたよ。
日にちを言うと特定されるので言いませんが、
例えば1日の10時に郵便局でESを提出したら
3日の夕方に面接への返事がきました。
速達で送ったわけじゃないし、
誰でもかんでも返事送ってるのか、
よほど私の文章がよかったのか
どっちかと思いましたよ。
でもとにかく嬉しいです。
製造の人、頑張りましょう。
Webでのエントリーですか?
郵送するESがあるので、送られてくるメールに添付されているのでプリントアウトして、まず提出してみてください。
なるほど!ありがとうございました!!
ESは特別な事がない限り、与えられた範囲で書き上げるのがいいみたいですよ☆。企業は与えられた仕事をこなす能力があるかどうかも見てるようですし。。私的には、たぶん何千、何万も来るのに見るのは大変だからスペースを少なくしてその中で目立ったものを通過させてるんじゃないんですかね~~。でも、書けば熱意は伝わると思いますけど☆。
どうもありがとうございます。小田原駅からタクシーをひろって行くことにします。
明日一時面接なので期待と緊張のまざった複雑な気持ちです。一緒に行かれる方よろしくお願いします。
実際に来てくれという連絡を頂いたときは、タクシーで片道2000円ほど、と勧られました。
バスも走っているようですが本数があまりないようです。
僕は実家が横浜なので、了解を得て車で東名使っていきました。
電車よりはるかにいきやすかったと思います。
ただタクシー代も含めてちゃんと頂けましたよ。
初めてなので何を書けばいいのかよくわからないのですが…とにかく書かなきゃ始まらないと思って書き込みしました☆
OB訪問をした方がいらっしゃったら、アポの取り方とか教えてください。
研究職希望のみなさんはどのようにしていかれているんでしょう?
やはり小田原に下車してバスに乗るのがベストなのでしょうか?
すいません、研究職です。
ほかの掲示板でもそうですが、
ちゃんと職種をつけませんか?
皆が混乱すると思うので。
ここの一般職は完全に決められた大学からの推薦だけですよ。就職四季報にのってました。残念!!
今まで来たメールとかにID載ってない?
私だいぶ前に提出したから、あんまり覚えてないけど・・・。
もう内定が決まっていたり、こられない人がいたらこうやってどんどん候補を補充していくシステムなのかな?
まあとにかくうれしかったので、二つ返事で返信しちゃいました。
私は12月20日に出してましたが、今日やっと一次面接の案内が来ました。なんでかなぁ。しかも23日指定で今日中に行くかどうかの返事をしろと。来週とか予定がパンパンで調整に苦労してます。
掛け持ちでなかなか難しいです。。
通過された皆さん がんばってください。。^^
私も同じ状況です。会社のほうに確認したほうがいいんでしょうかねぇ?