会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は教授さんに同感。
>自分ではどうしても今までの実績みたいなものがありましたから
これを見て気分を害する人がどれだけいることか。
あなたの方が他の人を傷つけているのではないでしょうか。
ESが全く通らない人や、はじめてここだけ通ったという人だっているでしょう。
もしかして、あのラッシュ時に通知が来たんじゃなくて、遅れてきたんですか??
それならまだきてない人にもまだ追加できたりして・・
なんて楽観視しすぎですよね・・(^^;)
私も連絡ないです。合否を連絡しますって
HPに書いてあるのに、来ないって
切ないですよね。サントリーみたいに連絡
なければ、縁がなかったと・・・てある方
が表現がストレートでいいですよね。
落ちたっていうメールがきたわけではないのですが、他社の場合とくらべてみると、受かった人には先に連絡があることが多いので、いまの時点で合格メールがこないということは、落ちたということなんだろうと勝手に解釈しました・・
この会社は合否関わらずメールくださるんでしたっっけ?
確かにそうとらえられても仕方ないと思うような書き込みでしたね…。申し訳ありませんでした。でも本当なんですよ。自分ではどうしても今までの実績みたいなものがありましたから、信じられなくて…。
自慢とかそういう風に思われたくないからわざわざ書いたことなんですけどね(>_<)…。
別に励ましてもらいたいわけではありません。
でも私はあなたの書き込みで多少なりとも傷つきました。
「こういう人っているんだよね~」とかそこまで言わなくてもいいじゃないですか…。
私も合格メールは現在来ていないので、だめだったと確信しております。かなり志望は高くて12月に出したけれど、縁がなかったと思い、次に進みます~!!!
私は連絡無し・・・・涙
これからも頑張るぞ。
人はそれを自慢と言うんですよー。
メールが不安なのは分かりますが、「自慢でもなんでもないのですが~」のくだりはいらないんじゃないんですか?
そういうことを書いてる時点で、自慢したい気持ちがあるんでしょ。
こういう人っているんだよねー。
励ましてもらいたいのか知らないけど、誰もあなたを励ます気にはなれないでしょう。
実は私もES通過率は相当よかったんです。ただ他社でも、過去の実績でうちの大学(ちなみに女子大です・・)から普通に内定もらったという人がいない企業ではやはり落ちました・・。なので、大学名も関係あるのかなと思いました。でもものすごく良いES書いていれば、そんなことも乗り越えられるのかもしれませんね!なので私ももう一度見直し、そしていろんな業界にチャレンジしたいと思います。頑張りましょう!!
今までESで落ちたことがなかったのと、明治乳業のESの内容も他社と大して変わらない内容なので落ち込みます。
やっぱり会社によって価値観や見る点が違うのですね…。もう一度見直さないと‥。
>しょぼん‥さん
大学は関係ないと思いますよ。お互いなぜ落ちたかを考えてまた次頑張りましょう!!
面接にすすまれる方頑張ってくださいねp(・∩・)q
事務職は大学名はあまり関係ない気がしますよ~。
友達を見ているとですが。
ただ僕が進んだ研究職は結構その色が強かったですね。
ここの会社ではありませんが、
最終面接で午後の9割が京大の所がありました。
人事の人はたまたまと言っていましたが・・・
はぁ~ESまだ通ったためしがありません~
ただでさえ何の連絡もなくて落ちてる可能性99%で落ち込んでるのに!!
はあ・・7社目・・
落ちたのか…残念。
俺着てない・・・。落ちたか。。。
初めましてぐっさんです。ES通りました。
面接がんばります。
リクナビにきてましたよー!
ちなみに自分は事務で出したものです。
リクナビに来てました♪
張り切ってセミナー行ってきます♪
北海道・東京・大阪・福岡の会場があり、東京はいくつか満席が出ていました。
東京から合格通知出したのかな?
まだまだ人数いるみたいですが、負けませんよー!
お互いベストを尽くしましょう!
リクナビをチェックしてみて下さいっ。
参考までに☆
説明会一緒なった人頑張ろう
説明会+1時面接という事らしいです。
ES受かってました^^今リクナビ見たら返信きてました!!
大本命やからほんまに嬉しい★☆説明会&一次面接がんばるぞぉぉ(^O^)w♪
次は、説明会兼面接みたいです。
やっぱりリクナビを通じて案内が来ました☆
次回は説明会と面接同時みたいですよ。提出してからだいぶ期間が空きましたけど待った甲斐がありました。
1次面接を説明会と同じ日にやるそうです。
しっかり準備していかないと。。。
第一志望だったので連絡来るまでドキドキでしたが。ほっと一安心です。
面接は少人数で行うみたいですね。楽しみだぁ。