会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆
大本命なのでちゃんと届いたのか不安になってしまって…でももうダメなんだと区切りがつきました(T_T)
選考がんばってくださいね!!
日にちが追加されましたね。
私も同じ状況です。なんにも連絡がないので本当に予約できているのかわかりません。。。みなさんはリクナビとかに予約完了の確認きましたかー?
私も同じ状況です。なんにも連絡がないので本当に予約できているのかわかりません。。。みなさんはリクナビとかに予約完了の確認きましたかー?
もらわなかったです。
突然20日くらいかな?に説明会の案内がきたよ!
今日はお疲れ様です!
お互い頑張りましょうね!!!
そうですね。私もはじめの内はどこまで残れるのかなと思っていたのですが、ここまできたら全力で臨むのみです。
ブルリンさんも頑張ってください!
返事ありがとうございます!28日って明日ですね!!頑張って自分の良さを相手に伝えてきてくださいね!!!
私も明治乳業で活躍できるよう頑張ります!一緒に働きたいですね(笑)
私は追加されるのを待ちます。志望度はは高いですが、さすがにこの時期は面接が重なっていて大阪や北海道まで行ってる時間はないので・・・
書き込みありがとうございます。過去の内定者日記を見ても、製造技術の面接は3回と4回の人がいるので不思議です...。思わず書き込みをしてしまったのですが、明日が本番なので今日は準備に専念しようと思います。
二次面接は1対1でした。内容としては、履歴書などの内容について聞かれます。人によって若干質問が違うようだったのですが、雰囲気は良いので落ち着いて自分の言いたいことを言えばよいのではないかと思います。
でも、良かったですね!頑張ってくださいね!!私も製造技術志望ですが、今度二次面接を受ける段階です。今から緊張してます。もし良かったら、二次面接は学生1人に対して、人事の方は何人だったか教えていただけますか。
そこで一つ疑問が浮かんだので書き込みをしました。説明会の時などに聞いた選考方法では面接は3回となっているのですが、私がいただいた連絡では面接は4回になってしまいます。他にも同じような人はいるのでしょうか?何か情報を持っている人がいたら教えてください。
俺もです・・・
うちも東京が満員になっちゃってて焦ってます。追加するって書いてあるけど待ったほうがいいんですかね!?
20時半頃予約したら、東京は半分くらいしか満席になってなかったケド、21時半には全部満席になってたんですねぇ?!就活って恐ろしいなぁ…
なので落ちたと思っていたみんなもぜひぜひチェックしてみてぇ!!!
ほんとよかったぁ!!
前の人との時間差はなに?
優先順位は低いんだろうなあ・・・。
でもせっかく提出したわけですし、それ分の期待を持たしてもらっています。エントリーシートは奥が深いようで浅いような…。ですが面接重視と言っている企業でエントリーシートで落とされたときはさすがにへこみます。
ringoさんのような方に合った会社はきっと
学生時代にがんばったことを評価してくれる会社だと思われます。
明治乳業のHPに
「合否の連絡の際に、合格の方のみ選考ステップをご連絡いたします。」
って書いてありますよ☆つまり、落ちたら連絡なしってことで。。。
どんなにその会社が好きでも第一志望でも、会社のニーズに
合っていないと何の意味もないんだと思います。
入ってから「思ってたのと違った」って言うよりよかったと
考えてみては…?
私はかなりの高確率でESに落ちているし、片田舎の大学なので
選考だって進んでいません。それでも、自分なりに失敗の原因を
考え、次に活かすことを考えています。
就職活動は本当に運と縁だと感じます。お互い頑張りましょう。
頑張って。
ringoさん、ESに絶対ってないと思うんですよ。
だから、ringoさんのESの質が悪いとかそういう話ではなく、
明治乳業には合わないと、人事が判断したっていうだけの
話だと思います。入社後のミスマッチをなくしてくれた、と
思えば、少しは気が楽になるのではないかと。
それに、ES通過数を競ってるわけじゃないし、
内定数を競ってるわけじゃないですから。
私も含め、それを忘れないようにしたら、
自慢とかにも聞こえないと思いますよ♪
…とか言ってる私は、連絡来てないから、
落ちたな、こりゃ(↓)
私はまだ連絡をもらえずヤキモキしています。
もう落ちてしまったのかと思いながらも、第一志望なので諦めきれません。。。
説明会はどこももう満席ですか?この生き地獄から抜け出すために教えてください(T人T)
ごめんなさい誤解を招く表現でしたね。わたしも連絡きてません。これだけ来た人がいるってことは落ちたと考えていいと思ったもので。。
ぜひ受かったかたは頑張ってください!
参考までに技術系の1次面接の際は、
一人15分くらいでしたよ。
じこPRと、後は普通な質問でした。
ちなみに遠いところから来た人は
優先席に面接の順番が早くなります。
私は2次面接で落ちてしまったので、
みなさんがんばってください!
あくまで私の予想なんで実際どうなるかは分からないんですけど。今まで、面接を受けた企業は1次面接の段階だと面接官がたくさんいました。だから、仮に説明会を1時間してくださったとしても、残りは1時間~1時間半はあり。仮に面接官が3人だとしたら、15人だとしても、一人に対して18分くらいはくれるんじゃないかなと思います。
だから、たくさんアピールして一緒に頑張りましょうね。
ちなみに自分は理系なのに事務です。
ES通過のメールは3月20日の日付でした。
もちろん、傷つく前に自分を高める努力をすることが大切だと私も思います。しかし、ESが通過しないのは能力不足なのではなく、その企業に自分の性格、考え方がマッチしなかっただけだと思いますよ。みなさん、ESで落ちればへこむ気持ちは十分わかりますが、いつか自分にあった企業が見つかると信じて頑張りましょう。
同感…。
落ち着きましょうよねぇ。
ご忠告ありがとうございます。
でも、至って冷静なので、あしらかず。
>ringoさん
言葉がきつかったかもしれませんね。
すみません。
でも、どうみてもあなたの書き込みは一言多いですよ。
無意識にそういう言葉が出てしまってるなら、危険だと思います。
>せつこさん
同意していただいて、ありがとうございます。
ここは合否関係なく多くの人が見てるわけですし、思いやりが必要ですよね。
>ESが全く通らない人や、はじめてここだけ通ったという人だっているでしょう。
別にringoさんを弁護する訳ではないですが
そういう人はただ能力不足なだけでしょう。
傷つく前に自分を高める努力をすればいいのに・・・と思いますが。
私も事務系でESとおりました!
時間は、質問会を兼ねた説明会に面接ですよね。予約する際の時間の選択の項目から2時間~2.5時間だと感じました。
また、10人~15人でその時間なんだから、多分面接では自己PRくらいしか聞かれないだろうと思います。
みなさん、どのようにお考えになられますか?
わたしは「合否の連絡はリクナビを通じてします」っていうのをHPで見たのですが、人事部の方のお話では16日くらいの時点ではまだ連絡等は行っていないとのことでした。
参考にならなかったらすみません。
今の時期ほとんどの人は気が立ってると思いますが、ここは情報提供しあう場ですから。
ちなみに明治乳業のHPには
「合否の連絡の際に、合格の方のみ選考ステップをご連絡いたします。」
って書いてあります。
1年前の書き込みを見ましたが、そんなこと一言も書いてませんでしたよ?