会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日1次面接で落ちてしまいました。落ちた理由を考えてもキリがないのですが、1つだけ後悔したことがあるので、ここに書かせていただきます。
私は明治乳業の面接は、マシンガンのように質問されました。10分強で10問以上。質問されて考える猶予もほとんどなく答えるって感じでした。なので、あっという間に終わり我に返ってみたら、質問されたことに正確に答えてなかったことに気付きました。好きなものは?って聞かれたのに、得意なものは~です。と言ってしまったり。なので、みなさん、心はホット、頭はクールに質問に答え、頑張ってください!
もう一度出してもいいんですか?
内容は結構自信あったのですが字汚かったし・・・。三次募集でもう一度送ろうかな?
これから面接を受けられる方!!あまりきどらず、素のままの自分が一番ですよっ!!落ち着いて自分の言葉で相手にキチント伝えれば良い結果が得られると思います。この会社は、色々な方向性から見て、人を選んでいると思います。自分は、ダメだ・・・。とは思わずに、何か一つでも、「自分」を相手に伝えられるように頑張ってみて下さい。後は、誰にも負けないやる気です!!それと、笑顔です!!
応援しています!
おれも第一です!!マジ行きたいんでリクナビのメール見んの怖いです!連絡あったら書き込みます!お互い受かってるといいっすね!
私も15日締切に出してまだ結果来てません(><)
今週で2週間になるのでそろそろ。。。
私も20日に受けました!まだ連絡ありません!
どきどきしますね(><)
ここ第一なんで受かるといいなあ☆連絡きたら教えて
ください!
他の企業とあんまり大差ないテスト内容ですよ。
むしろ、個人的には面接が重視されていると
感じました。
ちなみに午前受けたみなさんもう遅いですがおつかれさまです。人数すくなっかたんで、皆受かってるといいですよね?連絡あった方は書き込みお願いします。
結構気になる。
私は15日締め切り提出でで再ほど連絡がありました
私は3月1日締め切りでESを提出したのですが、昨日不合格通知が来ました。。。
私も合格のみの連絡だと思っていたのですが。
なんにしても今更送ってこられても凹むだけ…(笑)
とにかく気長に待ってみては??
ってあったからダメでも連絡あるものと思ってたけど遅すぎて不安だー
第二回の募集で待ってるとこです。
私は今日説明会の案内メール来ました。
4/15で出されたかたで連絡来た方他にいらっしゃいますか?ここは合格者のみ連絡ですよね?
なるほど、ありのままに伝えるのは大事ですよね~それはたくさんの面接を受けて実感はしました。
でもたろーさんのような食品業界における決定的な志望理由がなかなか出でこないってのも事実です。
明治の商品が好きだから、それだけじゃダメですよね~
二次締め切り(4/15)の結果ですか?
私は16日に一次を受け来週の水曜に2次を受けるものです。といさんは銀行に行きたかったのですか?メーカーばかり受けている私ですが特に自分を作っているわけではなく、ありのままで平気だと思いますよ。私は学生時代の多くを海外、とくに貧しい途上国で過ごしてきたので、日本が誇るメーカーの力で世界に貢献したいと言うのが就活の根底にあります。そしてメーカー各社、力を入れている分野、技術的特徴もそれぞれだと思います。本当に社会に貢献する力は食品メーカー>電機メーカーだと私は思います。明乳になぜ入りたいのか、根底にある思いを大切に受ければ大丈夫ですよ。
私は16日に一次面接を受けたんですけど、先ほどリクナビに不合格のメールが届いていました。。
面接では自分を出すことが出来ましたし、志望度もかなり高かっただけに、すごく残念です。
でも、縁がなかったということで仕方ないですね!うしっしさんはよい連絡が来ること祈ります☆
選考進んでいる方々も頑張ってください!!
一次は、説明会と個人面接でしたよ。ひとり15分前後くらいで、ESに書いたことを細かく聞かれました。といっても、私はバイトの役職、サークルの役職などを聞かれ、細かくエピソードなどを話す隙は与えられませんでした。。細かく話せたのは自己PRくらいだった気がします。。参考までに★
私はこれまで金融業界の面接しかやってないのでメーカーの面接は初です。金融では個人面接で雑談形式が多く、ありのままの自分を出せます。私のイメージではメーカーなどはいかに自分を作ってそれを表現できるかにかかっているような気がします。
ESはほとんどの人が作っているでしょ?
だからメーカー系の面接に慣れている人やここの面接を受けた人からアドバイスを頂きたいです。
昨日リクナビに来ました。正直、時間が空きすぎて気持ちが萎えてしまいました。てっきり落ちたんだと思って諦めてたのに。いつ出したのかさえ覚えていません。
でも、15日に受けた方の1次通過の書き込みがないので特別焦ってはいませんが・・・。
でも、リクナビにメール来てる時にはビクビクしてます!
内々定もらって申し込んでみたんだけど、ぜんぜん音沙汰無くて。。
文章量少ないと加入断るかも、とか曖昧な審査基準があるみたいだし。
>選考が進行中のみなさま
とてもしゃべりやすい面接だと思うので、自分を出していってくださいね。
あと、この発言は不利になるとかあんまり考えると逆効果かもしれないですよ。
内定もらってますって優秀な振りしても、そっちに行かれるかもって思われちゃうかもしれないし。
あけっぴろげで行ったほうが好感もてるんじゃないかなぁと思います。
私はたぶんあの回のメンバーの女で一番おしゃべりしてて、社会学についてひどく突っ込まれて「絶対落ちた!!」って言ってた者です。(笑)
無事に2次面接通過して、最終に進めることになりました。ここまで来たら素を前面に出して自分を見てもらおうと思います。
誰かあの時一緒だった人で通過した人いますか??がんばりましょうねっ!!
だから朝はアカディ牛乳を飲んでます。
みなさん、選考頑張ってください!!
私は落ちてしまいました。。。
もうだめかなと諦めつつも、期待して電話を待ってしま
います・・・(>_<)
私も先週金曜組です。。
残念ながら不合格でした。出先で見たのですが泣いてしまいました。。。
2回しか行かなかったけど、本当にこの会社はいい会社だと思った!本当に本気でここで働きたかったから残念だけど、この私の気持ちはまだ選考に残ってる人たちに託します!!!!
一緒に適性テストした人たちはどうだったんだろう??受かってることを祈ってます!
選考の進んでいる方は、頑張ってください!
そして、おいしくて安心して飲める牛乳を私たちに届けてください!!
エントリーシートを出してからだいぶ日が経って、その間様々な企業で話を聞いてくるのですから、ある程度考えが変わっていてもむしろ当然ではないでしょうか?
何故考えが変わったのか説明できれば問題ないと思いますよ。