会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明治乳業って体育会出身の人とか好きなのかな?
私はゴールデンウィーク前に二次試験を受けて、おととい通過の連絡を頂きました。一週間以上待ちましたよ。ゆうさんもゴールデンウィークを挟んでいるので、まだあきらめるのは早いんじゃないですかね。
カキコお願いします!!!!!!
何か気になりすぎてしょうがないので・…。
お願いします☆★☆★
ほんとに助かります、ありがとうございます☆ということは2時間30分余裕を持てば大丈夫そうですね!よかった。午後にも予定があったもので。。
マヤヤさんはすごく心ある人ですね☆☆お互い頑張りましょう!
私は、説明会=約1時間、休憩=約10分、面接=約10~15分+待ち時間(人数にもよります)でした。面接官は3人なので、待ち時間は・・・長いと45分くらいは待たされるかもしれませんね☆
学生をよく見てくれる会社だと感じましたので、ひまわりさんもよく会社を研究して行けば、思いは十分伝わると思いますよ(^_^) 頑張ってください。。。
所要時間ってどれくらいでしたか??
ありがとうございます!明日の面接頑張りましょう。
自己PR以外は、エントリーシートに沿った質問ばかりですよ。ひねった質問も無く、深く追求されることも無いので、エントリーシートに書いた内容について応えられるようにしておけば良いと思います。
内容ですが、自己PRを聞かれてあとはエントリーシートの内容について聞かれました。
履歴書は過去ログだといらないって書いてありました。
二次のときに持参するみたいです。
私も参加します!履歴書っているんですかね?
私も土曜日に大阪での説明会に参加しますよ☆
何か内定も出始めてて、これから選考始まっても
大丈夫なんかなあって思っちゃいます。。
お互いがんばりましょうね!!
おめでとうございます!!もしや同じ控え室だったかな??私は13時半の回でした☆
私も他社と迷ってて、6日に返事くださいとのことでした。
なのでこのGW中にいろんな人に話を聞いたりして考えて、今日こちらにお世話になろうと決心をしました!
ここは、研修もグループワーク形式で自分から楽しく取り組めるものだと聞いているし、何より人を大切にしてくれてのびのびとした社風なとこが好きです☆
デカマルコさんも迷ってるんですね!悔いの残らないように、いっぱい悩んでください!そして最後には、同期として一緒に働けることを祈ってます。
>グッチさん
私の場合、2次面接はゼミの話が多かったように思います。でも、履歴書やESを見ての質問だったので、私はたまたまゼミでしたが、みんな同じかどうかは。。。
どの面接も、自分らしさを出せればいいのではないかなと思いますよ☆がんばってくださいね!
28日に最終受けて、28日夕方に内々定の連絡いただきました。しかし、明日に連絡するにも関わらず、いまだにもうひとつの企業と悩んでいます。。。
悩んでるかた、どうしましたか?
返信遅くなりましたが、、
28日に受けて内々定いただきました☆
ただ、他の企業と迷っていて、辞退するかもしれません。。
6日に返事するようにいわれましたよね?
ってことはダメだったのかな・・・↓
通過者のみの連絡なのかな・・・。
諦めるしかないのかな・・・(;_;)
多分一緒の締切日に出しましたが、1週間後ぐらいに説明会&選考会の案内が来て来週それに参加します。
二次面接てどんな質問されましたかー?
私はリクナビのメールに届いてましたよ☆
私は書き足りない項目は(続きは別紙に書かせて頂きました)と書いて合計二枚、送りました。
ちなみに別紙に書くときは、エントリーシートと同じようにA4用紙を縦ではなく横に使った方がいいと思いますよ。
連絡もありません。通過者のみの連絡なのでしょうか?
何かわかる方いましたら、教えてください!!(><)
>選考中の方へ
2次面接の筆記は、たぶんどこでもやってるような内容のですよ!私は全然できなかったけど通ったので、やはり面接重視かと…
最終は、人事課長の方と人事部長の方でした。15分か20分くらいだったかな。。よく覚えてないけど、笑って話を聞いてくださったし和やかでしたよ☆面接ってゆうより話をするってかんじでした。
みなさんがんばってくださいね!
私は営業でこれからES提出する者なのですが、皆さん志望動機など枠内におさめましたか?書ききれない場合は別紙に、となっておいて少し焦っています!
選考進まれている皆さん、ES複数枚書いたかどうか、教えて頂けませんか???
突然ですが、ES通過の連絡はメールでしたか??電話でした?
私も昨日ES通過のお知らせきました。私は関東に住んでいるので東京で選考があるのは嬉しいです!!
お互い頑張りましょう☆
3月に受けたものです。
私は東京で受けたのですが、北海道の方も東京に来ていました。
交通費は最初から全額支給でしたよ。
面接官が何人だとか、何分ぐらいだとか、威圧的だったとか。。。
情報、お願いします!
すみません、最終面接ってどんな感じでした?
就活してきた中で一番にぎやかな控え室でしたよ♪
また会えたら楽しく話しましょう~~
僕も電話を待っています。明日から企業は休みのところが多いから、今日きてほしいです!
たしか合格だったら一週間以内に電話連絡がきて、不合格ならメールという感じだったと思います。でもまだ何にも音沙汰なしです。。。人事の人はとても感じよくて、面接はとても和やかだったのですが、よくよく考えたら、的外れなことばっかり言ってた気がする。あ~あ、早く電話来ないかなぁ・・・
二次面接の順番は私が一番最後だったせいかもしれませんが、みんな「面接官優しかったし大丈夫!」って言ってたけれど、結構ガンガン質問が来ました。個人的な質問が多かったです。たまにするどい追及もありました。
でも自然体で挑みました☆
新入社員は地方に配属される確率が高いんでしょうか…!?
どうもありがとうございます☆
もう第一志望が決まって就職活動を終えていたのに、いまさらきたのでなんだか笑ってしまいました。
エントリーシート出したの2月半ばですよ。遅すぎです。
なんだか懐かしい気分です。ここも出してたんだ~。
あたしも23日に大阪で面接受けましたが、まだ結果はきてません。。。合否に関係なく来るんでしたっけ??
buruさんのおっしゃるように質問はマシンガンでした。質問内容自体は変化球は特にありませんが、一つ答え終わったら次の質問が飛んできて頭をフル回転しなければいけませんでした。ちなみに私の面接官は1年目の人事の方でした。
私は日曜に一次受けましてまだ連絡無しです…
連絡あった人いますか?
すべて1対1の面接ですよ!
ダメという記載が特に見当たらなかったので・・・。やっぱダメですかね?