会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
印象がいいかどうかは正直わかりません。
ただ、会社側は採用数の上限を設けて採用活動を行っているわけですから、内々定者の数が予定の数に達してしまったら三次募集を予定していたとしても一次や二次募集の時点で募集を打ち切ると思います。できるだけ早い段階での募集に参加する事をオススメします。
また、今回の質問が「一次(二次)募集の期間内で締め切りギリギリにならない方がいいの?」というニュアンスの質問でしたら、私は余裕を持って提出するべきだと思います。締め切り間近というのは全国からESが殺到してしまうことが予想され、人事の方が大変ですからね。そういう意味では、印象がいいかもしれませんね。
はじめまして。やっぱりエントリーシートの提出は早い方が印象いいんですか?「この人はやる気あるな」って・・・
これからじっくり考えていこうと思ってたんですが・・・
他の方はどうだったか分からないですが、私の場合は3週間ほどで通過の連絡を頂きましたよ。
書類選考通過は、書類到着確認から何日くらいででますか?
人事異動に関してよく知りませんが、
明治乳業ホームページ採用情報のQ&Aに
『理系の学部生の場合、「製造技術」でご応募
いただければ、将来研究開発職に就くこともあります。』
と記載されているので、院生の場合も製造技術から研究開発への異動は有り得ると思いますよ。
職種はその人の特性などが絡んでくる問題だと思うので、ある程度は選考に関係してくるのではないのでしょうか。
ありがとうございます。
安心して2枚目に突入できます。
私は研究開発で受けたいのですが、
研究分野が発酵とは全く異なる分野でして
自分の研究に近い製造技術で受けようか
迷っています。
希望職種は選考に関係あるのでしょうか?
また、一度製造技術で入社すると開発への
異動はありえないのでしょうか?
昨年、明治乳業を受けたものです。
私もSuper Redさん同様、ESが2枚目まで及んでしまいましたが、書類選考を無事通過することができました。
ESが2枚になってしまったからといって、悪い評価になることは無いと思いますし、この会社はそのようなことよりも人間性を重視していると思います。
2枚になろうが、3枚になろうが大事なのは、そこにSuper Redさんの人間性があらわれているかどうかだと思います。
就活頑張ってください。
志望動機と研究の記入スペースが小さいので
2枚目に書こうと思っているのですが、
まとめられない奴だな。っておもわれて
評価が下がる事はあるのでしょうか?
志望度が高いので慎重になっています。
ご存知の方がいたら教えてください。
それで、エントリーシートがDLできるようになりましたが、
あれは見開きの1枚をA4で印刷するものなのでしょうか?
秋採用はどのようにすれば応募できるのですか?
てゆーか、本当にやっているんですか?
秋採用ってやっぱり総合職だけですかぁ???
秋採用やるんですか??
ホームページにはそのようなことは書かれてないみたいですが。。
受けようかなと思ってます
ななさん、ありがとうございました☆参考にしますね!!頑張ります(^^)
遅い募集なんですね!(・0・!
個人面接だったので、とにかく笑顔を勢いで望みました!
私の場合ですが、難しい質問はされなかったので、自己分析ができてれば大丈夫だと思います^^とにかく笑顔です♪
そうなんですよ↓良いアドバイスとかありますか?^^
これから明治乳業を受けられるのですか?^0^
ありがとうございました。今度の試験に参考にいたします。
内定式の時にお友達になれるといいですね^0^☆
一緒に控え室にいた人達がいたらいいなぁ!再会したい☆
>oさん
志望動機とか学校生活で頑張ったこととか。。ですね^^
履歴書に書いてあることを一通り聞かれました◎
ぁたし同期になる人一人も知り合いぃません・・・笑
総合職の人は懇親会?みたいなのがあったみたぃで、もぉそこで友達作ったりしてるみたぃだょー。ちょっと乗り遅れちゃったかな笑
これからたくさん友達つくりたぃですねっ☆
確かに久しぶりだぁスーツ☆今度はイヤイヤ気分じゃなく嬉しい気分で着れそうです^^
そういえば、内定者だけの親睦会みたいのとかはないんですかね?企業によって違うみたいですが。
知り合いは内定者同士が集まって飲み会とかあったみたいです☆
なんでも内定者サイトがあったりとか。
あたしも同期の方たちと早く友達になりたいので、
そういうのがあったら入社してから心強いですよね^^
内定者コミュニティに登録してる方はいらっしゃるのでしょうかね??
なるほど。賢い笑。ぁたし我慢できなくてすぐ染めちゃったょぉぉぉ。ぶぁかちんだぁな。
内定「式」だからやっぱりスーツだょね!ぅんぅん。ヒサシブリだなー。スーツ着るの☆
内定後すぐ茶色に染めたかったけど、内定式のことを考えてたら結局染めてなくて‥^^;内定式終わったら染めようかなぁと‥
その後また集まりとかあるんですかね?!そしたらまた迷う‥
服装の指定ってなかったですよね?!そしたらやっぱり一般的に考えたらスーツなのかと思ってるんですが‥
ぁたしも気になってた。やっぱりスーツですょね?
髪・・・スプレーしてその日だけでも黒にするべきかなぁ・・・
では、私tosyは「就活」を終えることをここに宣言します。今まで応援してくれた私を取り巻く「みなさん」本当に有難うございました!就職活動の中で学んだことはたくさんありました。これから、あと半年ほど「みなさん」とともに生活していくわけですが、最後の学生生活を楽しく有意義に過ごしましょう!就活を「就勝」で終わることができたことを感謝します...。そして、同期になられる方、よろしくお願いします!みなさんで、明治乳業を盛り上げていきましょう!!
日にちが空いてしまいましたけど返信ありがとうございます。質問ばかりで申し訳ないですが、それってどういう形でエントリーできたのですか?もう募集終わってますよね?
おひさしぶりです!遅くなってしまいましたが、内定おめでとう☆私はご縁がなかったけど、あの時のメンバーから内定者がでて嬉しいです。
他社も選考中ということでしたが、良い結果だといいですね。また、どこかで会えるといいですね♪
違いますよ~☆支社単位での募集で勤務地がある程度限定されていて、将来的に昇級試験を受けて、総合職を目指すというものです!私はそれで内定をいただきました。。。
みなさんにお会いする日が来るのが楽しみです。
同期になる方、よろしくお願いします!
正直驚いています(*_*;
わたしは他社を辞退するつもりです。
同期になられる方宜しくお願いします。
同期になる方、宜しくお願いします★
タコ&ツナさんへ>わざわざありがとうございます涙☆あれから書き込みして、結構あとにきましたよ連絡…。。お互い残念ですけどまだまだ頑張りましょう☆またどこかでお会いできたらよいですね!
O大学さんへ>おめでとうございます!もう一個の会社もいただけるとよいですね!両方いい会社ですよーほんと。悩んで納得いく結果を出してください!応援してます!私は残念ながら両方に縁がなかったですが笑、教採に打ち込もうかなと思っている今日この頃です☆またお会いできたらよいですね!
みるくさんへ>残念でしたね、ほんとに、、でも絶対他にいいとこあるんで頑張っていきましょう!
長々と失礼しました!では☆
…最終って名前付けてたくさん絞るなら、もう一回普通の面接やってほしかったな…と思いました。笑。
れんらくきましたか?
本当に嬉しいです!!まだもう一社の結果待ちで、その企業とどちらにするか悩んでいます。
一緒に働くことになったらよろしくお願いします。
結果は不通過でした。通過しなかったら書き込まないと言ったのですが..もちっこさんが全員に連絡がきてるのか気にされているようなので。OG訪問の話を聞かせてもらったお返しにでもなれば☆
午前組の方はみなさん良い方だったので、私は可能性が薄いかなと思っていました。でも実際に電話で連絡頂くとショックですね。
通過された方、おめでとうございます!
みなさん全員連絡いただいたのでしょうか…あわ…
質問なのですが、地域職って「本社地域職」で募集してたやつですか?
気が付けばもう8月6日、面接からは3日も、経っていて…3日しか経っていないともいえる…複雑ですね。口から心臓が飛び出てきそうです…毎晩気になって寝付きが悪いです。暇人もちっこです苦笑。
ゆみさんへ>今回は最終だということで、合否問わず連絡だったと思います!
どうなるだろう、ほんと緊張ですね…
ではみなさんまた…(?
ありがとございます。はい私は午後でした。みなさん連絡くるといいですね。私は来ないと思います、、、。
また八日に書き込みします。では。
私はほんとに自信がなく、結構あきらめ気味です↓
私が受けた選考では短大生・大学生まざってましたよ!選考は3回か4回?ぐらいに分けて行われたみたいです。
私は午前組だったのですが、ゆみさんは午後でしたか??
午前組は全員大学生だったので、おそらく大学と短大で
分けていたのだと思いますよ☆