会員登録すると掲示板が見放題!
明治には7544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの311件の本選考体験記、215件の志望動機、83件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です。結果いただきましたよ☆
かなり和やかな面接でしたね☆
結果はもうきましたか?
今日やっと受理メールきました(>_<)
お返事ありがとう(*^_^*)結局自分で欄を大きくしてもう一枚A4用紙に二問分書いて送りました☆
お返事ありがとうございました☆
結局一番下以外全部300字以内ぐらいにまとめて出しました。昨年内定をいただいた方のエントリーシートを
見たら以外に文字数少なかったです。
やはり面接が大事なのではないでしょうか?
いえ、終始和やかなムードで、面接というよりトークに近い感じです。明治乳さんの選考は一貫して和やかでした。また技術系は書類審査、研究所での一次でほとんど決まるような感じを受けました。
やっとプリンターが直り、エントリーシートを取り出せました(^^;)
取り出してみると、欄が狭いですよね。。考えてたことが書けそうにないから別紙に書きたい気もするけど、どれくらいの量なら許されるのかわかんないよね(++)
もう書いて出した方はどんな風にしましたか?
今までに届いたメールを読み返してみるとわかりますよ。
はじめまして。
最終面接はやはり相当なプレッシャーがありましたか??
見つけられたみたいでよかったです☆
お返事ありがとうございます!!
今見たら、ちゃんと書いてありました^o^あとは志望動機書いて送るだけです!本当にありがとうございました♪
私もエントリーシートは書き終えたんですが宛先がわからないので出しようがなくて…。
エントリーシートをダウンロードするトコのすぐ下に送付先が書いてありますよ。
書ききれない場合は紙を増やしてって・・・
難しいですね。がんばりましょう!
私も同じく1月31日の締め切りでES提出しましたが、同じく連絡無しです・・・。
不合格でも連絡をいただけるはずなのですが、どちらの連絡もまだ来なくて・・・
もう期待はもてないのでしょうが、気になっています
私も連絡をいただき、ほんとうにうれしく思っています。
頑張りましょう!
今日(2月21日)のお昼頃に、お電話(製造技術職)を頂きました。不合格と思っていましたので実感がわきません。
面接頑張りたいと思います。
お二人は、どうでしたか?
無題さん、ご返信有難う御座います。
無題さんも、連絡が無いですか。
2月15日(製造技術職)の場に、7名の方が受験されていましたが、残りの4名の方はご連絡を頂いているのでしょうか?気になりますね。
それと、鳴らない電話かもしれませんが待ってみます。
無題さんに、電話がありますことを祈っております。
私もまだ連絡がなく、不安で何も手につかない状態です・・・。
また何か進展があったら教えてください!
不安ですけど、頑張って待ち続けましょう!
ご返信、有難うございます!!
私は、鳴らない電話を待ち続けているようで寂しいです。
頭を切り替えて、頑張りたいです。
ですが、馬さんには明治から電話があることを祈っております!!
私もまだ連絡はきていません。しかし、私は筆記試験も面接もイマイチだったので参考外かも…
2月15日に、二次面接(製造技術職)を受験された方で、ご連絡を頂いた方はいらっしゃいますか??
1次面接の合否は、すぐに連絡を頂きましたので、残念な結果かと考えたいるのですが。
2月15日に、2次面接(製造技術職)を受験された方で、最終のご連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
1次面接の際は、すぐに連絡を頂いたので残念な結果ではと思っているのですが。
こんにちは!
私は来週最終面接受ける予定です。
個人的な意見ですが、とにかくESは大量に届くと思うので、文字だけでば~っつと書いてあって専門用語が沢山あったりすると、読むのが大変だと思います。
私は、ESには小見出しをつけて、少なくともどんなことをやったのかは、すぐに分かるようにしました。あと別紙の方に図を入れて視覚的に分かりやすくなるようにしました。
とは言いつつ、今自分のES見ると凄く分かりづらい・・・。分かりやすく書きつつ、ちゃんとアピールするするのは難しい・・・。
あとESはなるべく早い回で出した方がいいと思います。
はじめまして!!
もうエントリーシート、提出されましたか?
私は、ぎりぎりになりそうなんですが、どうでしょう。
あと、やはり私も2枚目などを付け足さなくてはならないのかと、迷っています。
そこんところ、いいアドバイスがあればお願いします。
ありがとうございます。
やはり簡潔というのも大切ですよね。
枠が小さめなのでなかなかうまくまとまらなくて;
まだ日にちもあるのでがんばってみます。
もしかしたら2枚目いくかもしれませんが。
確かに面接者が目を引く、というのは重要ですよね。
ESの段階では、技術的な細かい事はどうでも良くて(それは小田原面接でいくらでも説明できる)、その研究の目的意義なぞをしっかり書くといいみたいですね。
研究内容に関しては専門外のビジネスマンの方が、大量に送られてくる文書を限られた時間で読まれるのだ、という事を意識において書くと良いのでは。
私はあまり考えずにES書いてしまいました。就活の初期だったし...
私はあの枠以内で別紙使わず書きましたよ。枚数どうこうよりも、げるさんと同じで要は簡潔に、かつ面接者が目を引くように書けばいいと思いますよ◎
私は、別紙の研究概要はワードでつくりました。卒論と修論が連続しているタイプなので、卒論の内容を別紙1枚にまとめ、ESに記入した修士論文内容の補足をもう1枚加えました。まあ、形式よりも内容が重要なんじゃないでしょうか?
みなさん一枚にまとめられてますか?
書ききれない場合は別途A4用紙に、とありますが
みなさんどういう風に書いてますか?
手書き指定なのでワードというわけにもいかないですよね。
パソコン用紙に手書きっていうのもなんか違和感がありますし。レポート用紙じゃ失礼ですかね。。
どんな紙にどういう形式で書くべきか迷ってます。
どなたかアドバイスください。
お返事ありがとうございましたm(._. )m
大変参考になりました!
二次募集の方々も呼ばれ始めているのですね…。
これから動向に注意しておこうと思います。
私は最初に書いた書類の方が通過が多かった気がします。最近は通りもせず、切り捨て御免って感じも多いです(^_^;)
やっぱり拙いながらも、伝わるモノがあるのかもしれませんね。
私もにゃんたさんと同じく、一次締め切りで出しました。
でも、一緒に面接受けた方は二次で応募したらしいですよ。
私が一次組みのボーダーラインだったのかな?
二次組みの方はまだまだこれからではないでしょうか?
本当に少人数ずつ呼ばれるので。
それにしても、志望度が高いゆえに就活初期に出した書類は、今読むと恥ずかしくなりますなあ。じっくり取り組み熟練度を上げた方がいいのか、ジレンマですよね。
私は一次締め切りで提出しましたよ。去年のうちから面接に呼ばれている人もいっぱいいたので当然落ちたものとして活動してました。返事が来たのは提出二ヶ月程たってからです。
少人数でじっくり時間をかけて学生を見てくださる印象を受けましたので、志望度の高い方は根気強く待ってみてはどうでしょうか?
2月2日に一次面接を受けられたとのことですが、ESは第一回締切で出されたのですか?
私は第二回締切で受け付けました、というメール以降、放置されている者の一人です。やっぱり望みは薄そうですねぇ…。
今更かよ!って感じですが…。
そんな方他にいらっしゃいますか?
はじめまして☆2月2日に面接を受けたとのことでしたが、
この時期に一次面接っていうことは二次募集でESを出された方なのでしょうか?私は二次募集で出したのですが、うんともすんとも返事はなく…。もし、前におっしゃっていたように完全に補欠なら、二次、三次、四次と締め切りを設ける意味はあるのですかね~。そのような扱いなら、せめて二次募集終わりでいいような気もするんですが…。
なんだか期待させるような締め切りの仕方で嫌ですね~。
それなら最初から、一次の締め切りだけ書いてほしかった~(><)
ゼミがかぶってたので、早く出せなかった私が一番悪いのですが…。すごく行きたかった会社であったので、ショックも大きいです。
合格の方、がんばってください!!
親切にどうもありがとうございます。これから受ける方も助かると思います。私は時間が余って小田原城をぶらついていた者です。
面接はとても楽しかったですね。明治乳業さんの社風が伝わってきました。
2月2日に一次面接を一緒に受けたものです。眼鏡かけてたやつです。
昨日メッセージ見れなかったので、返信できへんでした。
今度見かけたら声かけてください。
小田原駅東口バスターミナルの1番、富士急行バスの新松田/下曽我行きにのり、北飯泉の次のバス停、「成田」で下車してすぐです。赤レンガなのですぐ分かります。富士急行バスのHPから問い合わせれば時刻が分かります。ちなみに運賃は片道290円になります。
これから小田原研究所行く人のために。