会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内定もらってないけど・・・。一次は集団面接とGDでしたよ。ちなみに交通費支給は今日の3次面接からいただきました。
説明会では3次が最終と聞いていたけど、今日次の連絡は2週間以内と言われてちょっとビックリしました。何回面接するのかな?
>ゆたさんへ
私も恐ろしい面接でした。ホント突っ込まれた気がします。みんなそんな感じだったのかもしれないですね。。。。
3次面接通って印鑑持参で月末に本社に召還されることがきまっているのでつが,交通費は支給されたキヲクは御座いません.私の場合は片道の交通費が新宿経由の通学定期があるので160だったので全く気にしていませんでしたが,遠方から受ける方は厳しいですよね.
三次面接が最終なんですか!?
一次面接が集団面接&ディスカッションで、二次面接が1対1の個人面接でしたよね?私は明日三次面接を受けるのですが、もしかしてそれが最終面接なのかな!?面接官の方は何もおっしゃっていなかったので、
内定頂いた方、面接官に聞かれた方、是非教えて下さい!
書き込みを見る限り最終っぽいので気合い入れて頑張ります☆
ちなみに私は製造希望の女です。
女の人少ないようなので不安です・・・
>オカメさん
私は今まで交通費もらってませんよ!
三次もたぶんくれないのでは!?
それと一次面接は面接とGDです。
おっそろしく厳しい面接でした。
質問一つ一つ答えていくごとに、
首をかしげていらっしゃいました・・。
あぁー落ちたかな。。
確かに商品名も聞かれましたよ。
もー・・圧迫じゃないでしょうけど、
すっごく落ち込む面接でした。
私は今度、大阪で一次面接を受けます。
まだ受かってもないのになんですが、交通費は何次から支給されるのでしょうか?
内定頂いている方のみでしょうか。。。
一次面接はGDですか?
22に福岡で一次面接を受けました。
次の面接を受けるのですが、人事の方が「3次面接まで行う」と言われていました。
みなさんの言う3次は、人事の方にとっての4次面接のことですか?
僕も文系総合ですよ!僕は23日に3次受けて、先ほど内定?というか来週に手続きするように言われましたよ!初めて内定もらってすごい嬉しいです
また、2週間か~。長いな~。ちなみに文系総合です。なんか文系総合の人の書き込みが少ないような気がするんだけど。。。
面接官によってはなかな厳しい感じらしいですが、それでも、めげずに頑張ってたらいけるみたいです。(今年入社した先輩より)あと、山崎の製品いくつか言わされたりもした人いるようですよ。
頑張ります!!!
一応2週間以内とは言ってたけどもうダメなんだろうか…。
本気で行きたいと考えてたから悔しいです。
他の企業の状況を教えてくれませんか?という質問の返事を詰まらせてしまったのが失敗だったんだろうな。。
それらの企業は落ちました!って言うべきだったのか、それとも嘘でも二次選考に進んでいますとか言った方がよかったのか、どっちがいいんだろう?
ありがとうございます!!
なんか仲間いるのかな~って不安になってしまって。。。(まだ内定いただいたわけじゃないのに(苦笑))
一緒に内定いただけるといいなァと思います!!
あとは連絡を待つのみですね。。。
胃が痛い日々が続きます(><)
私も10日に1次を受けたんですが、連絡来ません(>_<)
もうあきらめています。残念ですが・・・。
お返事ありがとうございました!!
今日本社で3次面接受けてきました。
因みに私は食品衛生志望です。
なんか次が最終っぽかたです~。
連絡は2週間以内に合格者のみ電話でとのこと。
面接が終わった後、若い人事の方に、
『面接時間的に、結構良い感じかもよ☆』
と言われて小躍り~(^^)
な感じでしたが、皆に言ってるのかもね(笑)
これで落ちてたら泣けちゃうよっ(><)!!
私は今日、製造職の三次を受けてきましたョ☆ちなみに私は女です♪
今日、面接してくださった方は、これからは男女関係無く、頑張る人が活躍していく時代なんだからね、何よりも、体力は必要だよ?って言ってましたよ~
性別なんて気にしないで、自分の思いを頑張って伝えたらいいんじゃないかなって思います☆
私の希望職種は製造系でつ.
本日人事の方から連絡を頂き,本社へ意思確認のため月末に召還されますた.
持ち物は筆記用具と印鑑・・・.
ちなみに私が通過してきた選考過程は
筆記試験→1~3次面接でつ.
ココを見てると面接は3次でageな方が多いようでつね.
私の場合は2次面接と3次面接は同じ形式でした.
あと2次は珈琲出されたけど3次はお茶だった.(藁
人事の方は(・∀・)イイ人なんですが,ここのスレを見ていると(私も含めて)選考段階や「内定」もはっきりしない感があってソコの所が頂けないと言うか不透明.大企業故に変わるのは難しい所かなと思ってみたりする.
私の希望職種は製造系でつ.
本日人事の方から連絡を頂き,本社へ意思確認のため月末に召還されますた.
持ち物は筆記用具と印鑑・・・.
ちなみに私が通過してきた選考過程は
筆記試験→1~3次面接でつ.
ココを見てると面接は3次でageな方が多いようでつね.
私の場合は2次面接と3次面接は同じ形式でした.
あと2次は珈琲出されたけど3次はお茶だった.(藁
人事の方は(・∀・)イイ人なんですが,ここのスレを見ていると(私も含めて)選考段階や「内定」もはっきりしない感があってソコの所が頂けないと言うか不透明.大企業故に変わるのは難しい所かなと思ってみたりする.
レスありがとうございます。僕にはまだ来てません。落ちた可能性大・・・ここまで筆記で切られたことはなかったのでショックです。2週間以内だとか言ってたような気がしたので一応待ってみます。
質問です。3次面接に進まれている方の中で、
製造希望の女性の方っていらっしゃいますか?
私は製造希望の女なんですけど。。。
面接の会場に行っても製造は男の人しか見かけなくて
女の人がいるのかとても不安です。選考が進んでて女性の方!情報交換してください(><)
おっ!!良かったですね★☆
手ごたえはどうでしたか?
私は3次面接もなごやか~な雰囲気で
30分ほどお話しました。どんどん
終盤に入っていきますね!!お互い内定式とかで
会えたらいいですね♪
お返事ありがとうございます。
私は今週の土曜に3次面接受けます!!
かなり緊張しますが、製造職同士頑張りましょねん。
よい方向で面接3回で終わらしたいですよね☆
17日に大阪で説明会と筆記受けたけど22日の一時半に次回選考のお知らせが来ましたよ。
私も16日に受けましたが、
今日の朝、メール届いていました。
昨日入社の意志確認と「もう実験に専念して良いと思います」と言われました。
内定と受け取って良いのでしょうか・・・。
こんにちは。私は現在、製造職で3次面接の案内をいただいてます。で,2次面接の終了時に人事の方に今後の選考について伺ったところ、「人によって1~3回の面接となりますが、相互理解が深まったところで内定を出します」と言っていましたよ。だから,合計で3~5回の面接があるんでしょうかね?
私ももうすぐ3次面接受けます。
なんか面接は4回あるって聞いたことあるんですが、私も選考過程についてちゃんと知りたいです!!
ここまできたら内定目指して頑張らなくては☆★
ちなみに私は製造希望です。
奇跡的にチャンスを与えていただきました。本日9時半からです。あたって砕けろの勢いで臨みます。
こんばんは!!
突然ですが、希望職種は何ですか??
私は今度3次を受けるのですが、
3次の後は受かれば意志確認のみなのかな??
選考過程がいまいちよくわからず、困惑してます。
そして、できれば
3次へのアドバイスもよろしくお願いします☆
初めてなので緊張してます
はあ。また次がんばります!
いきなりですが内定頂いた方、いらっしゃいますか?
この間3次面接をさせて頂いて、先週の金曜日の実習中に電話がかかってきて「ウチに決めるんなら決めちゃって就活にピリオド打ちなさい」って内容の電話があったのですが、実習中だったのでテンパってて意味不明な回答をしてしまいました。「来週中にもう一度来てもらおうと思います。」といわれてなぜか日時は指定されず、私の都合の悪い日を聞かれました。「また連絡します」と言われたのですが、未だ連絡はありません。迷ってると思われてバッサリ選考から切られちゃいましたかね?
丁寧に教えていただきありがとうございました。
私が参加した説明会では寮については一言も言ってなかった気がします。
寮生活でしかも2人部屋だなんて・・・。
慣れてきたらって大体1年位なんですかね?
皆さんは寮生活って言う点に関して、何か疑問だとかありませんか?
まぁ選考に進まないと関係ない話になってしまいますが・・・。
質問ですが、山崎製パンは何次選考まであるのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えていただきたいのです。
説明会でその話が出たのですが、人事の方は義務とは言い切っていませんでしたが、ほぼ義務だと思います。実家から通える人は?みたいな質問がでましたが、言葉を濁しながらも、入ってくださいってかんじでした。賃貸するより安く済むと思うので、その点は魅力ですが、やはり2人部屋は…。って私は思っています。意図は何なんでしょうね。協調性とか!?
15日にうけて今日3次面接の連絡を頂きました。
でも2次のときはほぼ2週間待ちました。
結構ムラがあるみたい。
うーん。さんざんでしたね(><)私もいつも電話かかってくるときは電車の中でした。なので私はすぐに降りてかけなおしています。かけなおすのはどうかなって思うんですが、ふたたびかかってこなかったらどうしようとか、気になって気になってしょうがないんで。。。一度電話中に電波がなくなり(家だったんですけど。。。)切れてしまったんですが、すぐに先方からかけなおしていただき、気にしないで下さいっていってくれましたよ★ヤマザキは大きい会社だけど、そういう心遣いというか、人に嫌な思いをさせない対応をしてくれるとてもステキな会社だと思います!!あごひげさんのミスだったのに、その場でダメですって言われなかったのですからそれだけでも感謝して、イイ連絡が来るのを気長に待ちましょう★そしてもし、チャンスをいただけたら汚名返上の勢いでがんばりましょう★☆
入社したての頃は全員寮に入ってもらうとおっしゃってましたよ。
慣れてきたら出てもいいそうですが。。
先日山崎製パンの二次面接を受けた者です。なんか、ここの会社の社員の方々の人柄に感激したので、書き込みさせていただきました。面接は、私がどういう人間か、ということを本当に見て下さっている感じでした。営業希望で応募していたのですが、お話をしていて、面接官の方が、君は営業より事務とかの方が向いているんじゃないか、とおっしゃいました。もう少し自分について考えてみた方がいいと言われました。こんなに私のことを分かろうとして下さった方は初めてでした。面接会場に行く時も社員の方が声をかけて下さいましたし、本当にいい会社だと思いました。まだ通過の連絡は来ていないので、次に進めるかは分かりませんが、進めたらがんばりたいと思います。
長々と失礼しました。
なかなか面接官の方が手強くて、正直キツかった20分間でした。
面接官の方が
「寮に入ることは大丈夫ですか?」
と質問されたので、私は
「ハイ、大丈夫です」
と思わず答えてしまったのですが、新入社員は寮での生活が義務付けられている会社なのでしょうか?
誰か知ってる方いましたら教えてください。
私の聞き間違いです。電車の中で電話がなり、マナー違反だなあと思いながらもでてしまったのです。やはり騒音がひどく、うまく聞き取れていなかったのですね。不安だったので、再度連絡しようと思ったんですけど、携帯が水没。番号のメモを取っていなかったので、携帯が復活するのを待って連絡したのですが、結果すでに面接日時は過ぎていたという悲しい事態となってしまったのです。
いやあ、ほんとに運が悪かったという感じですね。一応、来週中に電話連絡をしていただけることになってはいるのですが、無断欠席は先方に対しかなり失礼ですよね。十中八九ダメでしょうね。ウワーン(ToT)
どうしてそんなことになってしまったのでしょう??
先方の不手際??あごひげさんの聞き間違い?
先方は対応してくれなかったですか?うーん。難しいですね(><)電話って記録に残らないからとても怖い通信手段ですよね。。。
私は4日に受けて16日に合格の連絡いただきました。2週間以内に連絡しますとのことだったので諦めていたのですが、12日後に来た事になりますね☆14日に受けたのならまだまだ余裕だと思いますよ!!大丈夫☆信じるものは救われます♪