会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビのシステム障害を山崎製パンさんの方もわかっているらしく、まだ開始していないそうですよ!もう少しお待ちくださいとのことです。
っていうか、私は16日の夜中にアンケートを返信したこところなので、説明会予約メールもきていない状態…。だから、予約が開始されても間に合うかどうか…。
みなさん、すぐに予約メールは来ましたか??書き込みを見ていると、1週間ほど必要なのかな…。
リクナビがサービス停止してて予約できないんだけど皆さんはどうしてます??
誰かたすけてぇぇ!!
確かにそんな気はします。課によって違うのはざんねんです。しかし、短期だからということで、卑下して扱うのでなく、きちんと教えることがだいじですよね(短期を募集することはある期間人手不足をおぎなうためですよね。)それなら、また人手がいるときにお願いできるとおもいます。もうこんなとこで働きたくないというのは企業としてもマイナスかと思います。
バイトが終了すると一消費者にもどるわけで。
働いてやってるという気持ちでなく、双方が気持ちよく働けることが大事だと思っています。
はじめまして。
はじめてカキコするコジです。この業界の製造アルバイトをしている関係で、この業界に就職しようかなと思っているものです。
よろしくお願いします。
僕は、山崎パンの製造アルバイトは、やってなんだけど、パン業界第二の敷島で、製造アルバイトを長いことやっています。
たしかにユウさんの言うとおり、態度がよろしくない社員さんがいるのはわかるですが、社員の態度がよくないのは、働いている場所にもよるのではないかと思います。
社員の態度がよくない場所は、短期のアルバイトを募集しているところです。このような場所には、アルバイトで中卒の人など色んな人が働くので過去にそのような人にナメラレテ苦い思い出があるのでそのような態度になってしまったかもしれません。
もとから、口の悪い人もいるのですが…。
反対に長期バイトしか募集しない場所は、優しい人も多いですよ、言葉使いもいいですし。例外もありますが…。
僕は、仕事場所&仲間、上司に恵まれてかれこれ二年半やってます。
ながながと書きましたが、こんな社員にはならないでください。といいたかったのです。人に慕われるの人は普段から雰囲気をわきまえたひとだとおもいます。バイトのくせに生意気とおもわれるかもしれませんが、ご了承ください。
はじめまして。私は研究職志望ですが、ご参考までに。 12/8にリクナビからエントリーし、その後リクナビ上に「ひとつぶの麦から」というメールマガジンが何通か送られてきました。その中に一回返信必須のアンケートがあったのでそれに答えておくと、1/31に会社説明会予約に必要なアンケートがリクナビに届きました。それに返信して一週間後、説明会予約の案内メールがきました。明日の13時に受付開始、との事です。
返信ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
まだ職種は考え中ーです。やりたいことがあり過ぎてまとまらないんです。
でも・・頑張ります!!
営業について質問ですが、営業所が無い地域でも工場に営業課はあるのでしょうか。
まず、工場の敷地内に営業課があって、営業の起点は各地の工場らしいです。営業所っていうのは、工場がない地域の仮の拠点みたいなものみたいです。
また、工場によって募集職種の課がない所もあると思うので(たぶんです)誰か知っていましたら教えてください。
基本的に全国勤務可という条件だろうから、工場別に採用活動しているわけではないし、勤務地は2月に決定するから採用時にはあまり問題にはならないと思いますが、ちょっとわかりませんね。。。
早速返信ありがとうございます!私は営業とかも割と好きなほうなので営業、開発、品質管理と迷ってます。でもまずは実際に聞きに行ってからですね!がんばっていってきます!
パン大好きで山崎製パンに興味を持っている大学生です。
現在、企業研究中です!
突然ですが、2つ質問があります。
営業について質問ですが、営業所が無い地域でも工場に営業課はあるのでしょうか。
また、工場によって募集職種の課がない所もあると思うので(たぶんです)誰か知っていましたら教えてください。よろしくお願いします。
はじめまして!注意点ですか・・・やりたい仕事とあってるか、つまり職種とかかな。営業は最初はトラックの運転から始まるみたいですが、それはイヤって人もいるでしょうし。まぁどこへ就職してもいきなりやりたい仕事ができる所はそうないでしょうが。あとは、ベーカリーショップの開発や運営などもあるみたいですしね。実際聞いてみてください!
はじめまして!来週山崎のかたが学校にきていただけるので行ってみようとおもっています!ンガポポさんは営業ってことですよね?営業はバイトでやってて好きなので興味あります。説明会での注意点とかあったら一言お願いします!
確かに深夜や拘束時間が多いからですがね。ただ、時間で動く(定時納品なんで)から、体感時間は非常に短いですよ!それで給料が多ければいいじゃないですか!!縁あって来年から一緒に働くことができたらいいですね。就活これからが本番だとは思いますが、がんばってください。私もたまには、この掲示板のぞいてみます。
返信ありがとうございます!
ベラボーですか!!それは残業手当とか深夜の時間帯に働くからなんですか?質問ばかりで申し訳ないです・・・。
そうですよね、どこにいっても多少はありますよね!愚問でした!お仕事頑張ってください!
いやいや、すみません!!入れたつもりが肝心なところが抜けてました。もちろんベラボーにいいのは「給料」ですよ。どこの会社に行った友人よりも高かったですよ!でも「確かにうらやましいけど、人間らしい生活したいから、俺にはできないな」って声が大半でしたが・・・。ギャップはたまに感じたりしますが、どこにいっても思うことだと思うので、常にプラス思考で頑張ってます。
よろしくお願いします!
何がベラボーにいいのか気になったんで教えてください!
就職する前と今とで、仕事にギャップありますか??
「こんなはずじゃなかったなぁ・・」とかあったりします?。。。
たしかに給料だけではないですけど、目先の利益にとらわれていると危険な場合もあります。
あのトヨタ自動車も春闘はベアゼロで決定しています。知名度が高くて、利益が多くてもそれをすぐに反映させない会社は多いです。
もしかしたら、将来もっとべつなかたちで大きなものとなって返ってくる可能性もありますから、しっかりと企業研究してみてください。
はじめまして。来年から製パンメーカーで働く予定の者です。現在大学4回生です。
ついにきた・・・私の愛する(笑)製パン業界のかきこみ(~o~)。後でパン業界について少し語りますので、あまり参考にならないと思いますが読んでやってください。今回は山崎パンの選考について少し。
山崎パンは2003年度は3月末からエントリー者への説明会を開始してました。選考方法は筆記(SPI)→面接3回だったと記憶しています。面接は基本的なこと(よく聞かれること)がほとんどでしたが。私のときは一次面接は「自己PRをして下さい」のみで後は「夜勤は大丈夫か?」「全国に出張可能か?」等みんなの答えがほぼ一致するような質問だったので、自己PRの雛形作成には力を注いでたほうがいいと思います。