会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
山崎製パンに入社が決まっているものです。
全国転勤があるのが嫌ですね。
できれば実家の近く(名古屋近辺)に
勤務先が決まれば良いなあ。
工場が二十四時間活動してるの間違いだとおもうよ!!
確かにそうですね^^;活動中だったら多分泣いてますよ(笑)
でもこれまでの全ての活動記録がぁぁ~
大丈夫ですか?(笑)
けど、就職活動後に壊れて、良かったと言えば良かったのでは?!
かりんとうさん、テストは採用には全然関係ないですヨ。
知らされてないということは、多分近畿だけかもしれませんねェ(涙)
懇親会の話は・・僕の所には来てません。九州地区では行われないみたいですね><
それとMLに参加してる方にお願いがあるのですが、何か適当にメール送ってもらえませんか?
この前PCが壊れてハードの中身全部無くなっちゃったんでアドレス分からなくなってしまいました^^;
えっ、テストですか?まさか採用に関係あったりしないですよね~ (;_;)
テストはともかく、社員の方や、同期の方と話ができるのが楽しみです!ではおやすみなさいー。。。
私は近畿で参加します!
ちなみに懇親会の服装の話なのですが、人事の方に問い合わせたところ、去年はスーツの学生が多かったらしいですよ。皆さんご注意を☆けど、清楚な服なら可だそうです。テストもありますが、それなりに楽しみましょうね☆
懇親会のことなんですけど、近畿地方って話がありましたが、関東地方でもやるみたいですよ。さっき電話がきました。皆さん出席しますかー?
懇親会のことなんですけど、近畿地方って話がありましたが、関東地方でもやるみたいですよ。さっき電話がきました。皆さん出席しますかー?
ありがとうございます!いいですねぇ。楽しんできてくださ~い(^-^)。
ありがとうございます!いいですねぇ。楽しんできてくださ~い(^-^)。
お返事ありがとうございます^^
私は18日説明会に出席しました。
懇親会みたいなのは、近畿(一部中国、四国を含む)ものだそうです。
私が覚えている限りでは、次は10月上旬に、きちんとした内定書のよなものを紙で渡す式があるそうです。
曖昧でごめんなさい。
懇親会ってあるんですかー?地域によって違うのかな?あと、役員面談っていつごろなんですかねぇ。9月上旬と言われたのですが。ちょっと不安です。
私は小学生の時の夢がパン屋さんになることだったらしいのですが、それと繋がるものがあったようです。単純に、パンが好きだからかな。Bipedさんはいかがですか?
ところで懇親会は、皆さんスーツで行かれますか?昨年の掲示板を見ていると、それと似たようなことが書かれていまして。どなたかご存知ですか?
返事が遅くなってしまってごめんなさいですm(_ _)m
ヒロさんが言ってるような意味があるように思います。会社側には。確実に来てもらいたいってことなんだと思います。
教授推薦書は一通でいいですよ☆
絶対に辞退しないのなら全然問題ないと思います。ただの紙切れですよ。要はそれを出させることにより学校を巻き込む事で辞退をさせないようにするわけですから。私の研究室の教授はその企業に行くと誓わない限り書いてくれませんよ。教授の信頼問題、学校の信頼問題になりますから。
「教授の推薦状が必要なので書いて下さい」って教授に言ったら「何通?」って答えが返った来たので「???」と思っていたら「成績証明書とか卒業見込み証明書とかとあまり変わらない.」と言われました.
教授の推薦状って名前はそれっぽいけど全く気にする事は無いんではないでしょうか?
そうですかー、実はうちの父山パンなんですよ、小さいころトラックに乗ってついていったこともあるんですけど三時くらいにでていましたよ。十二時くらいにいくこともあったかもしれませんが・・・ちなみに私も山パン入りたかったのですが明治乳業の内々定いただきまして30日の最終面接辞退いたしました。個人的には辞退したくなかったのですけど身内がいるからっていうのではいったと思われるのもいやだし、大学との諸事情もありましてしょうがなくです。ちなみに弟も山パンでお世話になっているんですよ。だから自分はパンに合う牛乳つくります。
面接で聞いた話によると、配達は夜中の12時かららしいですよ。
最終面接受けてきました。
圧迫という感じでなく普通に進みました。
ただ、希望勤務地を聞かれて、
「基本的にはどこでもいいです。
ただ、関東に住んでるので、関東で仕事がしたいという気持ちも少しはありますが・・・。」
と言ったら、
「うちは全国勤務しか採用してないから関東がよければ、他の会社に行けば?」
と言われてしまい、ちょっと焦りました。
そんな理不尽なぁ~。全国勤務しか認めないなら希望勤務地なんか聞くなよーと心の中で突っ込みながら面接を受け続けましたが、イマイチ手ごたえがなかったです。
受かってればいいけど・・・。
私は、山崎製パンの社員の方々は、大変素晴らしい方ばかりだと思っています。
私は、製造職で内々定をいただいた後で辞退した者ですが、
私の身勝手にも関わらず、最後まで穏やかに、公正な対応をして下さり、胸が熱くなりました。
古きよき人情を残す、温かい会社だと思います。
だから、辞退もものすごく迷いためらいました。
2週間悩み抜いた上での結論でした。
皆さんおっしゃられるように、製造の仕事は確かに大変だと思います。
食品の製造職ならどこでもある程度は辛いというのは周知の事実でしょう。
でも、好きなものに関われるならば、またその仕事が自身に適しているならば、多少の辛いことも辛いとは思わないのではないでしょうか?
世の中に辛くない仕事なんてないですし。
つまらない一般論になってしまい、すみませんでした。
とにかくパンが好きな皆さんにとっては、最高の職場なのではと思います。
私の住む町にも山崎の工場がありますが、
道路の向こう側まで、いつでもパンの焼けるいい香りが漂っていますよ。
私はこれからも山崎のパンを買い続けます。
皆さん、より良い商品をお願いいたします。
僕も入社したいですよ。みんな尋問とかいってるけど最終面接はどこでもそういうきびしい質問ばかりだよね?束縛いやなら大手企業はきびしいよね?山パン転勤多いのはあたりまえー、パン運ぶセールスの人は夜中3時とかからはたらいてるよね?そりゃパン一筋の山崎製パンだから大変なのはしかたないですわ。それだけにパンではどこにも負けないでしょう。ちなみにわたしは金曜日に最終面接でーす。
私も内々定をいただいた者ですが、最終面接は確かに圧力を感じましたよ。人事の方の威圧感がすごいって感じです。でも、雰囲気の良い会社であることは間違いないですね~☆
みなさん、圧迫だ、尋問だと言われていますが、本当でしょうか?
現在、穏やかな雰囲気で2次が終わったところなので、、、。
会社からすると、本当に必要な人材がほしくて、色々と突っ込んで聞いてくるのではないかと思います。
確かに、自分が面接官の身になればそうなのかもしれないと就活を通じて思っています。
現在、まだまだ活動中で色々な掲示板を見ているのですが、どこも当初の雰囲気がなくなってますね~。
その中でも山崎製パンの掲示板は皆さんすばらしい人が多いな~と思って、ますます入社したくなりました。
営業職はどうかわかりませんが、製造職は覚悟が必要です。
たぶん、その面接の意図は、あえてきつい空気を作ることで、
ちゃんとやっていけるか見ているんじゃないでしょうか。
工場内では、ベルトコンベヤーに乗った商品に対して、
ひたすら同じ作業を繰り返すといった感じです。
社員の人も、それに準じた感じでした。
あと強く思ったのが、雰囲気が悪いってことです。
助け合うとは正反対の位置にあります。
私の書き込みを見たことで、怒りを感じた方もいるかと思いますが、
決して私は荒らしのつもりで書いたわけではありません。
一生を左右する就職ですので、ちゃんと知っていたほうがいいかな
と思って書き込みしました。
予想していたのと違い、かなり和やかに
時間が過ぎて行きました。
二週間以内に連絡がいただけるそうですが、
合格者だけにしか連絡はこないのでしょうか?
そうですよね。今気になってるのが給料のこととかで電話して聞いてみようか迷ってます。働くにあたってはやはり気になるので。
勤務体制については男の人も女の人ももちろん夜勤はあります。夜勤手当ももちろん出るので、営業は残念ながら残業はつきません。たしか・・・残業について今は月45時間残業になったそうです。
また、大卒で製造業に入った方は3年~5年?で仕込みから包装まで周り班長試験などを受けることになると思います。
私が入った時は本社採用の方がたくさんいて4月から最初の2ヶ月くらいは工場での研修でした。そのまま人が足りないので工場勤務の方もいましたが・・・
こんな事を書いて気分を害された方がいたら申し訳ありません。それでは就職活動頑張ってください。
確かに、「拘束」って意味なんだろうなって思いました。会社側も内定出した後に辞退されるのを防ぎたいって考えなんでしょうね。教授推薦書ってどんなものかわからなかったから、言われた時はちょっと困惑してしまいました…でも、今まで、自分の頑張りでここまでこれたっていうのが私の中であるので、気分を悪くしたってことはなかったですヨ☆
色々な考え方があるとは思いますが、自分がその会社で頑張っていけるかどうかっていう強い気持ちがあるかないか…様々な観点からよく見つめなおして結論を出すしかないと思います。ん~…なんか偉そうなことを言ってしまってごめんなさいでしたm(_ _)m
私も電話で言われました。拘束としか考えられませんよね?=毎年辞退者が多い?みたいです。
でも正直むかつきました、学校推薦でも何でもない公募で受けて内々定もらったのに・・・教授推薦必要なら選考中か前にその事を伝えるのが筋ってもんだ。契約違反だ(笑)まるで教授推薦あるから受かったみたいで・・・気分は良くないですよね?だから今最悪辞退も含めて悩んでいます。
本当にぴりぴりしてて、尋問ぽかった・・・。昨日内定らしい電話を頂きました。山パンは入社して何年も、ほんとにバイト扱いでかなりキツイらしく、先輩でかなりポジティブで体力のあった人が2年でやめた話を聞き、ここまで来たけど辞退しました。その人が会社に合わなかっただけかもしれないけど、やはり自分が活躍できる会社に勤めたいと思います。
私は製造の内々定を貰ったものです☆15日に電話がかかってきて、教授推薦の書類も提出して欲しいって言われました。なんでこの書類を出すんですかね~?
最初は、のんびりした空気だったんですが、徐々にぴりぴりした空気になり、最後はまるで尋問を受けているようでした。
そうした空気に呑まれ、言葉を間違ってしまったら、そのあげあしを取られてグチグチ言われるし・・・(++)
しまいには、あなたはうちよりももっと小さい会社に入ったほうがいいんじゃないの?とまで言われてしまい、言葉に詰まってしまいました。
今まで数社の面接を受けましたが、最も厳しく、受かった気がしない・・・。
昨日(15日)10時からの面接を受けた女性の方、結果はどうでしたか?山崎の製品は聞かれましたか?
14日に大阪で説明会と適正受けて昨日次回選考のメールありました。かなり早くてびっくっりです。
あれってみんな次の選考に進めるものなんですか?
次の選考って何ですか?教えてください!!
でも山パンって、いい会社ですね。私、遅刻したんですが説明会の途中から参加させてもらって凄く嬉しかったです。
私は、13日の午前中に二次を受けて、その日の夜に、三次の連絡をいただきました。
でも、掲示板を見ていると
期間が空いて連絡が来た方も
おられるみたいなので
とても素敵な会社だし、
信じて待ちましょう(^0^)/☆