会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わーい!!九州人発見☆(笑)
大阪や東京で合格者が多いと言われるのは
それだけ受ける人が多いからだと思いますよ!
同様に落ちている人も多いと思います。
比率で言えばどこもあまり変わらないのでは?
お互いがんばりましょうね♪
九州の底力を見せに行きましょう(笑)
リクナビのスケジュールってゆーとこからできますよ!
わたしも、せっかく取ったのに残念です。
説明会はどのようにしてキャンセルするのでしょうか?どうしても行けなくなってしまって残念です・・・
説明会の予約ができました
諦めずに頑張りましょう!
最近、「就職活動のすすめ」という
面白いサイトを発見しました☆
ほーんと怖いっすよ!工場採用なら、中途が多いみたいです。新卒もあるにはあるみたいです。
そうなんですかぁ・・・ダメだぁ。やっぱ転勤可やないと
就職大変だなぁ。一応、工場に葉書出すって手もあるのですか?
そんなにイヂメがヒドイなんてホント怖いですねぇ(ToT)
もちろんです。本社採用ですから。山崎のベーカリーショップでアルバイトしてますが、エリアマネージャーさんにお聞きしました。海外転勤もあり得るそうです。工場採用なら一般職らしいですよ~@と、名古屋工場に葉書かいても返事のない私・・・。
山崎の寮は、かなりイジメがひどいそうです。手に熱湯かけられたりとか。寮のもよると思いますが・・。怖いですね(><)
はじめまして。オッカーです。
安心しました。
僕は3/19福岡での説明会に予約したんですけど・・。
学校の先生は東京や大阪の方が内定が出やすいなんて脅すから不安で不安で(>O<)
そんなことないよね?
mamayuさん!九州人として頑張ろう!!!!!
昨年営業で山パンから内定を貰った友人がいましたが、彼はインストアベーカリーがやりたいと面接で話し続けたそうです。
その彼が社員の方に訊いたところ
「すぐにはできないかもしれないけど、ずっとやりたいという希望を持つことが大切」
と言われていました。
参考になればと思います。
頑張ってください。
残念ですが、皆さん頑張ってください!
私は3月4日の大阪での説明会に参加します。
アンケートに悩んで返信が遅かったため、地元は満席でした…
皆さんアンケートにはどう答えられましたか?
新製品に関しては方向性を聞きたかったのか具体案を聞きたかったのか…判断に困ってしまいました。
あと…職種に関して製造技術は工場勤務のみなんでしょうか?ストアベーカリーは営業なんでしょうか…?
誰か教えていただけませんか?
私も3月3日の説明会に参加しますよ!
楽しみですね!どれ位の人が来るんだろう、、、
楽しみの反面、不安もあったので、広島のに行く方がいて
ちょっと安心しましたー!!
実は大阪のほうが交通費が若干安くなるんですが、
田舎もので別の説明会で大阪で迷子ちゃんになってしまって(・_・;)
実家が九州で、なれている福岡に行くことにしました。
私は3月30日に広島の説明会行きますよ!楽しみですね!
無事申し込むことができたんですね~!
説明会、楽しんできてください☆報告待ってます♪
私はキャンセルが出るのを待ってみます(^_^)
・・・9日から予約が始まるってわかっていたのに、
早い時間にパソコンを開かなかった私がいけないんですよね。
これからは、ジャイオさんやまりまりさんのような姿勢を見習いたいと思います。
わたしは3月30日の広島の説明会に申し込みました!!
誰か広島のかたはいませんか!?
私は申し込むことができました。三月三日に行ってきます。そしたらどんな感じだったか報告しますよ(^-^)
でも普通に2/9に知らせてくれた(良かった・・)
愛知県は余裕で申し込めました~。良かったです(^^)
東京や大阪に比べれば人が少ないのに、回数多いからかな?
3/18、頑張るぞー。
私は申し込めましたよ。
できましたよ~~@愛知だからかもしれませんけど(汗)
家に飛んで帰って予約しました!!とりあえずホッ☆
人気企業はほんとにすぐ埋まるそうなので要チェックですよ!!
また説明会に行ったら書き込みしますね。
私は15時まで他社の説明会があったので、急いで漫画喫茶に駆け込んで何とか間に合いました。キャンセルが出るでしょうからあきらめずにがんばりましょう。
満席になるの早すぎ~(;Д;)
次は4月かぁ・・・。
もっと早くパソコン開けばよかったと後悔しています。
皆さんは申し込めました~??
もしかしたら予約が取れないかもと思って、授業をぬけて待っていたのに…
大学生の方のみで専門学校等はまだまだ先だそうです。
ありがとうがざいます。試しに1つ返信してみようと思います。
私は何も考えず返信してません。どうなんでしょう。疑問などがあったら返信してみては?
問い合わせまして、mamayuさんのようなメールが今日届きました!ありがとう!!お騒がせしました^^;
みなさん、風邪には注意してがんばりましょ~!
はじめまして@
同じく何も来ませんよ~あれって選考兼ねてるのかなぁ!?
なんにも来ないから心配ですよね(><)
私の場合、WEBアンケートは第5号と同じ日に別のメールとして送られてきました。送られてきませんでしたか?来てないのならもう少し待ってから人事の方に聞いてみてはどうでしょうかぁ?
私も不安な事が1つ。WEBアンケートに答えたのですが、アンケートが受け付けられました、みたいなお知らせが来ません。みなさんも同じでしょうか?
興味があってエントリーしましたが、ちょいと疑問があるのでどなたかよければ教えてください。6回送られるというメルマガはリクナビを通してですよね。第5回から送られてきたような・・・。別にWEBアンケートというのはメルマガの下にある【返信自由】のご意見・ご感想 なのでしょうか?。? スケジュールは載ってないような・・・?
今から学校で山崎製パンの説明会です。
興味のある会社なので聞いてきます☆
慣れます。リストラもないし安定していて工場でも営業所でも
仕事が終わったら風呂に入って帰れるし恵まれた会社です。
覚悟しとけよー?!
大変だけどやりがいがあるし、またバイトをやりたいと思いました。
あと、人事のおじさん(お兄さん?)の印象がとてもよくて、親切でやさしいです。
私は武蔵野工場で3年間アルバイトをしていますが、トミーさんのおっしゃっているようなことは一度もなかったですよ。工場ごと、あるいは課ごとで職場環境も違うのかもしれませんね。ただ、私は山崎パンが好きですし、入社したいと思っていますので、少し補足を・・・。
まず、労働時間ですが、確かにクリスマスシーズンなどの書き入れ時(ヤマザキ用語で、際物というらしい)には、残業したこともありますが、ちゃんと割増賃金を支給されます。(暇な私にとってももうけ時でした♪)。
次に、8時間以上働くと労働基準法違反だとのことですが、これは誤りですよ。私は幸い法学部生なのでこの点については疑問に思いませんでしたが、「労働基準法第36条」により、1ヶ月45時間、1年で360時間までの時間外労働(残業)は認められています。従って、違法にはならないと言えるでしょう。まあ、これほどの大企業がちょっとでも違法行為をするものなら、すぐさま厚生労働省から注意されるでしょうから、大企業ほど法の遵守に関しては敏感だと言えると、大学でも習いました。
また、トイレに行きたいと言えば、課長さん(赤線)や係長さん(黒線)が飛んできてくれて、交代してくれていますよ。
いずれにせよ、私は山崎パンへの内定目指して頑張りますので、同じように山崎パンをめざしていらっしゃる方、共に励ましあい頑張りましょう!
パンの新製品を見るたびに「こういうのを考える仕事って楽しそう」と非常に楽観的に考えていました。(勿論企画や開発は入社してすぐにさせて頂ける仕事ではないことは承知しています)
セクハラ,というのはどの部署に行ってもひどいのでしょうか…
ここで正社員として働いていたので、内部事情が良くわかっているのでここでのことを挙げます。
いい面と悪い面、両方書き込みます。
まず、いい面。昼にはパンが食べ放題。バスの送迎あり。男の人に関しては、休憩時間は何時間でも取れる。(上司の了解があってのことではないのですが)
次に悪い面。沢山ありすぎて書き込みが少々長くなるかもしれませんが、まず、総務課にいる社員が年下の社員をいじめる。これで、私が知っている中で3人ほどうつ病になって退職しています。
セクハラ問題。今は、本社へ転勤になりましたが、Y課長。よく今まで訴える人間がいなかったなと感心してしまいます。セクハラ防止委員会というものが発足しましたが、委員会という名前だけ存在している状態。そして、残業。これは5時間以上はつけられないということで勝手にカットされています。
各工場によって待遇はことなっているようですが、一番ひどい待遇、そしてひどい職場環境は札幌工場が一番ではないでしょうか?
ちなみに、私の同期の子は給料明細すらもらっていなくて、退職の際はコピーでもらったそうです。
(給料明細すらもらえない。ずさんな管理体制。)
管理職の人たちはみんな札幌工場へはいきたくないと言っているようですよ。地獄だと。
私は製造部門だったのでよく事務所で上司のグチを聞いていました。業界1位ですが、社員は残業カットされたり病気になりそうになりながらやっているのです。
ここで変動アルバイトを2年くらいしていて思ったことを何点かあげます。デメリットばかりあげるようで申し訳ないです。事実として参考にして下さい。
・製造職の方は(当たり前かもしれないけど)きつそう
→具体的に、長時間労働(労基法違反:8時間以上)
トイレに行かせてもらえない(女性は膀胱炎の方が多い)
課によって、工場によって人間関係は雲泥の差があり、仕事のきつ さも異なる
・男社会で、班長、係長等(帽子に黒線が一本か二本)は男のみ
他に営業は女性が行くと相手企業に失礼だから男性を行かせるケース に遭遇した
工場長は送り迎え付き
・最近、セクハラが問題になっていた(その後ビデオ教育をしていた)
・人事の方の印象がとても良い
製パン業界1位だけあって、新商品をどんどん開発していると思う(去年と同じシーズンに同じ製品を作ることは少ないというイメージ)。不況にも強く、男性にとっては、良い企業だと思う。