会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何でメールと電話連絡の2通りあるんでしょうね??
1次面接がんばりましょう!
いいんだ(笑)私にも連絡来ません。
まいったなぁ。第一志望だったのに…。
ま、いっか☆
第一志望なのにな~これじゃあ安心して眠れないっす!!
最初誰からか分からなかったので留守録に応えさせたら「はい、山崎製パンです」といきなり出られて狐につままれた気分でした。
なんでメールじゃなかったんだろう?
パソアドレスのアンダーバーが、ハイフンかどっちか判らなかったのかな…。
そしてよっしーさん、尋ねられたことに答えなくてすいませんでした!
パンではなくて、洋菓子なんです。小さいデザートが4種類入っているものです。美味しかったですよ。
でも、試験おちたような気がします。まぁ、いっか☆
非言語自信なかったけど、言語もESも自信あったぞー
私は8日に筆記試験を受けました。
3月中と言われていたので、予想外に早くてちょっとびっくり
なかんじです。。
>チョコさんへ
んーあたしのノートには一次グループ面接→二次個別→三次個別
と書いてありました(><)GDは苦手なので出来れば面接の方
助かるんだけどなぁ。どっちなんでしょうね?汗。
国語が半分以上空白だったので、すごく不安だったのですが、
無事通過したみたいでホッとしました!
みなさんがおっしゃるとおり、やはりESの方が重視されているのかもしれないですね。
連絡には1次面接って書いてありましたけど、
集団面接だけで1時間だったら長いですよね。
やはりGDと両方なのですかね~?私のメモにはGDって書いてあったのですが…う~ん。
今日、結果が来ました☆
うれしいです♪
ちなみに、5日に試験を受けました。
>ジーコジャパンさん&れいさん
私のノート、だと記憶だと
「次の選考は一時面接です。」
「内容はGDです」って言ってたと思います。
私は勝手にGDだと思い込んでいたのですが。。。
言い方的にはGDだけにも両方にも取れるので難しいところですが。。
やっぱりGDあるんですねー、僕は正直苦手です。。んーがんばらねば!
情報どうもありがとうございました!!!
無事に通って嬉しいです!!!
>ジーコジャパンさんへ
確か集団面接とGDだったような・・・
それ全部で1時間ならちょっと足りない気がしますね。
私は推理問題は満点じゃなくても結構いい点とれた気がするんですよね。逆に国語が・・・・・本当に文章が読めないんですよね。。。
私もその分ESの影響がきている気がします。
一次面接の時間が1hほどとありましたが、GDもあるんでしたっけ?
内容を忘れてしましました。よかったら情報お願いします。
筆記の出来(特に推理問題?)がほとんど出来なかったので、
ESもけっこう合否に影響しているのではないかと思いました!
それスゴイですね~(^▽^)
どんなパンですか?私も食べてみたいです♪
>アンリさんへ
英語ないですか・・・ほっとしました。
ありがとうございました!
やはり、中で働いてる方の意見は、ものの見方から違いますね!!
私は、営業を志望してますが、すごく参考になりました!
ありがとうございます!!
>clover13さんへ
筆記に英語はでませんでしたよ!よかったですね!
なので、心配せず頑張ってください!!
ないですよ。数学と国語と性格検査です。確かキーコーヒーと同じ
問題でした。数学は○○は○○より背が高い○○は△△より背が低い
順番に並べ替えなさい見たいな問題がでました。国語は文章問題や熟語
などの問題でした。結構難しいです。特に数学。がんばってください!!
どうもありがとうございます!
私は英語が本当にできないので、不安です(泣)
私も日程変更していただきました!
同じ日・同じじかんですよ、がんばりましょう!
連絡きましたか?私はまだ連絡来ません。19日までにということなので気長に待とうとは思いますが・・・贅沢だけど、落ちてても連絡欲しいなー
によって製造量が恐ろしいほど変わってくるものなのでやるとしたら難しいでしょうね。ま一匹の学生が思いついたことですが。
長々と書きましたがまあ面接とかのネタになりそうだったら使ってください。「アホか!」って思われた方は無視してください。
皆様へ>
生産系希望の方は工場見学に入ったらいいと思います。結構新鮮に感じられるかもしれません。工場が無理なら、工場直営のデイリーストアーなら実際に店内でパンの焼成作業だけならしているはずなので。またこれまでのコンビ二にないスタイルをとっている店舗もあるはずなので見てみることをお勧めします。
ほんと長々とくだらないこと書いてしまってすみません。
そうです。工場ごとに違うとは思いますが、製造ラインならばパン系の課、特に食パン課は出世コースだそうです。アルバイトの私が製造ラインの社員の方とお話をして印象に残ったこと、それはクレームをどうするかだそうです。消費者にはバカもたくさんいまして(バカのほうが多いかも)パンや饅頭のうらに直径三ミリほどの小麦粉のダマがついていたのを「カビが生えてる」って言ってくる人も少なくないそうです。製造ラインは定期的にバルサン炊いたりしているし、製品に関しても消費期限が製造から四日後とかの製品は日付を追い込んだりはしてないと思います。毛髪混入ならまだしもカビなんてどう考えてもありえない!
って愚痴みたいになりました。
山崎の配送システムは日本全国どこからどこへでも必ず二日以内に配送できる体制を整えているそうです。
そのことから私の空想を一つ。一日24時間の内三分の一くらいしか回っていない製造ラインが全国で結構あるかもしれません。同じ製品を作れるライン同士は一箇所に集約して人員の削減を考えたりできるはずです。しかし配送には最悪二日かかるという制約がありますので製品としては冷凍できるもの(バームやスポンジ、饅頭など)や乾燥剤や炭酸ガスを入れて包装した日持ちのよいものを製造するラインに限られるかもしれません。しかし前述のものは季節や暦
会場は他と同じく、本社5階のままで良かったのでしょうか?
わからなくなってしまって…。同じ日の人、いたらお返事ください!
私はまだ来ません。もうだめなのかな。。
あぁ・・・そうでしたか。ありがとうございます
持ち物などのメモはあったのですが
日程をメモし忘れていてそのまま忘れてしまっていました
確か、日程の一番最初の日に申し込んだ気がするので、もう終わってしまいましたね・・・
意識の低さを反省しています。
引き続き試験を受けられる方がんばってください
受ける皆さん頑張りましょう!さあ勉強しなきゃっ(>_<;
ありがとうございます。安心しました!!頑張りましょう!
着てたんですか!!いいですね!
しかも3年間もアルバイトをしてたなんて、すごいですね!
それだけ、ヤマザキは仕事がしやすい環境なのですね!
なんだかやる気がでてきました!!!
はじめまして、日程の確定メールはなかったと思います。
私も昨日連絡来ました!!(4日に受けました) 国語が恐ろしくできなかったので、落ち込んでいたのですが運が良かったです。
筆記通ったみなさん一緒に頑張りましょう☆
そしてこれから筆記を受ける皆さん。私は国語が苦手なのですが、今思えば量よりも質で勝負すればよかったと思っています。きっとゆっくり考えればよかったのでしょうが… しかし他の筆記と比べて、制限時間が長かったと思います。普段から短めで練習しておけば間違いないと思います。これからも一緒に頑張りましょう!!
その日程で確定しましたというような連絡はないんでしたっけ?
メモをしっかりとっていなくて恐縮なんですけど、どなたか宜しくお願いします
落ちたんでしょうか。
私選考に参加してませんが三年間白い制服着てアルバイトしているものです。あのコスチューム本当に動きやすいです。
一度着用したらわかります!
11時半ですよ!私も8日の11時半からなので頑張りましょう!!
4日に筆記を受けました。
次は集団面接ですかねぇ・・・。
一次面接に行く方がんばりましょう!
そんな詳しいところまで教えてくれて・・
ほんとにほんとに、感謝です!!!
本番は、落ち着いて一問一問とくことを心掛けたいと思います!