会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考進んでいる方は頑張ってくださいね!^・^ これからの人も頑張りましょ~!
>空さんへ
3週間以内ですよ。まだ希望を捨てない方が・・・。
私は3月25日に二次でしたしね。
私は昨日2次面接を受けてきたんですけど、結果は3週間以内って言われましたよ!!!確かに山パンは結果がいつも早いから心配になりがちだけど、希望をもちたいですよね。。
皆さん色々と情報ありがとうございました☆GDは対策の仕様がないで すし、普段の自分をぶつけたいと思います!!
今日三次面接への案内を頂きました。
今度は30分から1時間ということで、じっくりやるみたいです。
どなたか三次を受ける方はいらっしゃいませんか?
>マリモさん
15分位で、内容的にはそこまで難しくないと思います。アイディア出すのが好きな方ならきっと楽しめます。
GDは集団で話し合う場合の自分の役回りをしっかり果たすことが重要だと思います。仕切るタイプなら仕切り倒せばいいと思います。自分の役回りが何か、分からないかもしれないですが、普段ゼミなどで話し合うときにどんな役回りをしているかを考えれば大体分かると思います。あと人の話を聞く姿勢をきちんと見せることが大切です。試験官の方は結構目線とか姿勢とか見てるみたいです。
長々とすみません。
面接の内容とかは「内定までの道のり」を参考にした方がいいですよ!
そこに書いてある以上のことは私のグループでは聞かれませんでしたし。
あと、GDが本格的かそうでないかの判断が人それぞれだと思うので、それについてはわかりません。
ただ、1人1分程度で話すことを要求されるので、
簡潔明瞭に話すように心がけると良いのではないでしょうか。
みんな話すのうますぎです~。
私は途中で舌がもつれてしまいました。
グループディスカッションではかなり和気あいあいと討論させてもらいました!楽しかったです。
これから一次面接うける方、がんばってくださいね!!!
2次を受けた時に「結果は通過した場合、2週間以内にご連絡致します。連絡が無かった場合はご縁がなかったと思って下さい」って言われました。友人も筆記と1次面接で落ちちゃった子二人は連絡が来ていませんでした。遅い上に残念な返信でごめんなさい。
前向きに、次、頑張って下さい!!
1次だったのでホント基本的な自己PRとか志望理由でしたよ~!
雰囲気もよくてラクに受けられました!
がんばってね★
私も明日仙台で一次面接です。4月1日にお電話いただきました。
私は11時からなのですが、他県なので早起きせねば。
先に受けた人の話では確か最初集団面接で、そのあとGDという
ことだったような。
私事なのですが、一昨日から腸炎になり、何も食べられません。
胃腸に激痛だし、点滴打ってもらいました・・・
面接会場で何度もトイレに駆け込む人や、おなかおおさえている人が
いたら、それは私です・・・・
みなさん、がんばりましょうね!!
ああ私はダメかなと思いました。面接官が一人怖かった!!
おかげでみんな緊張してましたね!
私も明日仙台で受験します。ちなみに私は10時からです。お互いがんばりましょうね(^0^)。
はじめまして、私も明日仙台で一時面接を受けます。
実は昨日電話をいただいたので、何の準備もしていなくて正直あせっています!!
リクナビには集団面接(グループディスカッション含む)と書いてありますけど、何人ぐらい受けるんでしょうか。
私は9時から面接と言われました。一時からがうらやましいです。お互いがんばりましょう。
私もほしさんと同じく25日名古屋で説明会・筆記試験を受けました。
私のところには4月1日に一次面接の連絡がきましたが、下の書き込みを見ると結果は1週間後とも限らないみたいですね。
でもどうなるか何とも言えないのでこんな返事ですみません(><)。
お返事ありがとうございます。もう少し連絡を待ってみます。連絡は直接お電話でしたか?
私8日の9時半からの説明会と筆記を受けてくるのですが、
やはりまるまる3時間かかったでしょうか???
別の選考が13時からあり、キャンセルをすべきか否かを
真剣に悩んでいます。
途中退出とかは出来ないですよね。。
だれかレスをくれると非常に助かります(><)
宜しくお願いします!!
どなたか仙台で面接受けられる方いますか?
私は午後1時に時間を指定されたんですけど、
所要時間は1時間とおっしゃっていたので、1時間も面接?!
と驚いたんですけど他の方は何時からなんでしょう?
もしくは集団面接ですかねぇ?
はなさんへ>
はなさんもきっかり連絡が来たわけではないんですね!
ドキドキして待ってるほうは早く早くと思いがちですけど
人事の方は大変ですよね(^^;
特に東北地区は東北6県を1人で回ってらっしゃるようだったので
本当に大変でしょうね。
私もSPIはけっこうボロボロだったと思うんですけど
なんとか大丈夫だったんですかね(笑)
お互い今後の選考も頑張りましょう!!
やっぱり1次やからそんなに突っ込んだ質問はなかったのでしょうか??
3月31日に辛うじてアンケートを出して、説明会予約の
メールが最近届いたのですが、営業系は全て満席なのですが
本当にキャンセルを待つしかないのでしょうか??
私は25日に名古屋で筆記試験を受けたのですが、2日くらい前に通過の連絡が来ましたよ!
受けた日にちも違うしもう少し待ってみてはどうでしょう??
また、このページは近畿の方が多いみたいですね。日本全国津々浦々の方が同じように頑張っているかと思うと、私も頑張らなくちゃって思います。是非入社していつか皆さんに会えるように、一緒に頑張っていきましょうね!
明日の試験、私もかなり心配ですが、お互い頑張りましょうね!
持参するものの中に、成績証明書が含まれているのかどうかわかりませんので、念のため持って行こうかなと思います。
成績証明書は筆記が受かってからいりますよ!きっと筆記試験のときに説明があると思います。
キャンセルしたいんですけど、方法がわかりません。
私も明日の試験に参加します!試験がかなり難しいようなので心配です…。今必死に勉強中です!お互い頑張りましょうね☆あ、明日は成績証明書もいるといわれたような気がするのですが気のせいでしょうか?
何時間くらいかかるんですかね?
説明会の時、1時間くらいって聞いたんですけど。
ありがとうございます!ちゃんと申し込めているか心配だったのですが、安心しました。
筆記試験頑張ろうと思います!
そーですよ!自分も心配でしたが、リストに名前があって予約したことになってました。筆記頑張ってください
それと、会社説明会に参加した時に、「筆記試験に参加できる日と時間」を記入して提出したのですが、これだけで、参加申し込みをしたということになっているのでしょうか?
結果まだやねん。俺もー。
ありがとうございます!!!
なんだか、緊張してしまっていたので,
気持ちが楽になりました☆
リラックスしてがんばってきます!
僕もダメ子さんと一緒で25日に京都で受けましたが、まだ連絡来ません。明日は日曜やから明後日に連絡なかったら諦めます。
私は、25日の15:00から京都で筆記試験を受けて、
2日にリクナビで通過案内をいただきました。
うちは25日に筆記で、今日リクナビに通過メールきてました。
1日に二次面接を受けました。
さやさんが書いているように、二次面接ではパーソナルな部分を詳しく話すといった感じです。
自分は理系なので、三次に進んだら研究について聞くみたいなこともちらっとおっしゃってました。
担当の面接官はとても優しい方で、面接のアドバイスまで頂きました。
あと、待ち時間にお茶が出ますよ(笑)
同じ25日に京都で受けた人で通過の連絡あった人いますかー??
連絡は五日までって聞いてるんですが…。
29日に二次面接を受け、今結果待ちをしている者です。
私は生産・研究部門なので、雰囲気が全く同じとは言い切れませんが参考までにどうぞ。
私の場合、一次面接ではめっちゃ怖い雰囲気でしたが、二次面接はとても優しそうな人事の方が、親身になって話を聞いてくれます。
内容に関しては、一次面接で聞かれた内容とさして違うところはなかったように記憶しています。
面接の質問に一通り答えた後、内容についてさらに詳しく聞かれる感じです。
なので、どの面接でもそうだとは思いますが、リラックスして受けることをお勧めします。
頑張ってくださいね。