会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も7日にメール来なくてあきらめてたら11日にメール来ました。履歴書は東京会場のみいるみたいですね。何するんでしょうね。
第一志望とは熱いですね!!男性ですか?
私は4月22日に2次面接を受けましたよ!通過した人には5月6日までに連絡すると言われていて、ぎりぎりの5月6日にメールが来ました!
私は生産系ですけど、三次面接を受けてから一週間後ぐらいに内定の返事をもらいました。いい返事が来るといいですね。
ハロさんいつの2次面接受けられたのですか?私は今2次の結果待ちなのですが、第一志望なのでとても待ち遠しいのですが。2次の感触も悪くはなかったので期待しています。
40過ぎてから素人の方が店を開くことは不可能ではないと思います。
実際、脱サラしてパン屋を始めている人もいるでしょう。
でも、何の知識も経験もない人がパン屋を開くことにはそれなりの努力が必要となるのではないかと思います。
冷凍生地のパンを焼いて売るだけのパン屋であれば、パンの焼き方など指導していただけるし、機械さえ揃えればそれほど難しくはないのかもしれません。
パンさんが、将来パン屋を開きたいという希望を持っているのになぜ他の業界への就職を希望しているのか、私にはよく分かりません。
パン屋を開くことは本当に実現しようとしている夢なのでしょうか・・・。
私の周りにいる人たちは、本当にパンやパン作りが好きで、夜勤や早出、残業、安月給などの諸条件を受け入れた上でパン作りに関わっています。
きついことを言ってしまって申し訳ありません。
でも、パン作りに関わっている者として、パン作りに携わろうとする人には本気で取り組んでいただきたいんです。
長々と失礼しました。
確かに他の掲示板でも見ました(笑)
私は、ぱん業界志望ではないので、その辺はよく分からないんですが、説明会には行きました。やっぱりパンは新鮮さが大事なので、朝は早いし大変そうでしたね。
知識など何もないと言われてますが、そこまで熱意があるのなら専門学校に行くとかは考えなかったんですか?いきなりは難しいように思うのですが・・・
いいな~。俺らの分まで頑張って~。。。
最終まで残ったのが初めてなので期待と不安でいっぱいです。
正直自分がどんな会社でどんな仕事がしたいのかよくわからなくなってきています。ただ食品メーカーで働きたいという願望は就活を始めた時から変わっていないのですが、食品メーカーといってもほんとにいろいろあって、悩みます。これでもし内々定をいただいても、ただ就活を終わらせたいっていうだけで、就職を決めてしまってもよいものかどうか。。山崎は確かにすごく大手の会社だし、何も悩むことはないと思う気持ちもあるのですが。。就職するってほんとに難しいですね。
お返事ありがとうございます!!
実は他の掲示板にも同じ書き込みをしています。本当に友達が欲しかったので...気を悪くされた方すみません。
fineさん、OB訪問なども行い、パン業界で働くことの魅力や大変さがわかりました。将来本当に立派なパン屋を開くためにはパン会社に進むべきだと思うのですが、明日他業界の内定後の意志確認があります。僕は行く予定でいます。努力次第だとは思いますが、まったく知識やパンに対する経験がない人が40過ぎてから店を出すのは無理な話ですかね?
はじめまして。
私は、この4月からパン会社(山崎製パンではないです)で働き始めた者です。
将来自分でパン屋を開きたいのであれば、パン会社はお薦めかもしれません。パンやパン作りに関する知識・技術を身につける機会(研修や仕事)がたくさんあります。リテールベーカリーなどの事業を展開している企業なら尚更そうでしょう。
ただ、食品業界は給料が低い傾向にありますし、本当に好きでなければやっていけないかもしれませんね。体力仕事(製造)に配属される人も多いですし、夜勤も休日が少ないことも当たり前です。だから、よく考えて後悔のない選択をしてください☆
ここの会社にエントリ-してないんですけど、思わず書き込みしてしまいました。
私もパン大好きです!!!!
自分でパン屋開くって素敵ですね~毎日焼きたてのパンが食べれる。
すいません、私はパンに関する知識はあんまりないんですけど・・・食べるのは好き(笑)
他社の選考をもう少し考えたいといいましたが、束縛はまったくなっかたですよ。誓約書にサインはしましたが、気が変われば断りの電話をくれればいいと言われました。
人事の人がすごくいい人でよかったです。
ありがとうございます!今自分が考えている事をちゃんと伝えてきたいと思います。
おっ?まいまいさんの返事がきてる・・・(^^)
かるく凹んでたかぁ・・・そらそうやなぁ・・・
そんなんでも、頑張ろうとしてる姿・・すばらしい☆
なんか褒めてばっかやな(汗)
とにかく、自分の進む道やし、妥協のないようにがんばろか☆
ありがとうございます(><)!!
そういわれると元気が出ました!
辞退した後になんか気持ちがしっくりこなくて、
なんか私、間違った選択しちゃったのかな、、って
少しヘコんでたんで。。(^^;
でも逆に今以上に悔いなく就活しようという気持ちが
強くなりました!
JAPANさんも素晴らしい形で就活終えられることを私も
応援してます!頑張っていきましょうね~p(^^)q
福岡で意思確認をうけたので、他とは違うかもしれませんが、
1、一対一で人事担当の方に今後の予定を聞く。
2、仕事内容の確認をする。
3、誓約書をだされサインする。
と、いった感じの流れでしたよ。
人事の方はできるだけ辞退はしないでほしいといってましたが、束縛するような雰囲気ではなかったですよ。決定的な内定は10月に出すということでした。
悪い所は直していけば良い訳で、全部優れている会社なんてないと思いますけどね。その悪い所を含めて好きになれる会社選びが大切なのではないかなと思いますよ。
その悪い所を直せるのは、今いる現存の社員ではなく、新しい考え方や発想のある新入社員にある程度託されている部分というのもあるのではないかと思います。
1996年 製造年月日の虚偽表示により販売禁止処分を受ける。
2000年 製品への異物混入事故を繰り返す。
これらを受け入れて、それでも好きになれる人を企業は求めてると思います。
私も7日にメール来なかったですよー!ショック!
私には、リクナビに昨日の15時きっかりに説明会の案内がきてました。
これが最後のチャンスだと思い、がんばってきます=3
何度も他社の選考の進行具合を突っ込まれたねぇ~。
かなり曖昧に答えたから、まいまいさんみたく「辞退」という形にはならんかったけど、かなりの束縛に正直複雑な心境でしたね(。。;
俺はまいまいさんを無性に応援したい!!
俺とは違って、自分の信念を貫いたんやから。
きっと実り多き就活になる!!がんばれ!!!
お返事遅くなってすみませーん!!
本当に申し訳ない。。。
一時面接の結果は、1週間後くらいに携帯にかかってきましたよ☆
本当に遅くなってしまってすみません、、、
3次面接合格、内々定です、、みたいなお電話
を頂きました!
が、、、まだ結果が出てないところも多く、
就活をまだしたいということを話したところ、
辞退という形になってしまったみたいです、、;
山崎パンのパンは本当に大好きだし、人事の方も
優しかったので、なんだか複雑な気持ちです、、。
私は生産技術で受けたので、もしかして違うかもしれませんが3次面接は最終面接ですよ。
これが受かれば、次は意思確認で選考は一切行わないので3次面接=最終面接ですね。
ちなみに、3次面接=最終面接は、2次と同じで1対1で行われます。
ぜひ、頑張って内定ゲットしてください。ファイト~!!
↑ こないっす。落ちた???
GW明けの5月6日に3次面接の案内が来ました。この日が締め切りということで半ば諦めていましたが、こんなにギリギリに来るもんなんですね。ほんとにほっとしました。
地域が異なるので参考にならないかもしれませんが、
今日の午前中、最終の結果の連絡をいただきました。
私は福岡で受けたので、5月1日に2・3次面接が同時にあったのですが、
なにか参考になるでしょうか?
ちなみに意思確認が8日に福岡であると言われました。
すでに受けられた方教えてください!
今度確認のため博多へ行く予定です。
私にわかる範囲でよければ、できる限り答えていきますよ。
>ミュアさんへ
最終面接では実際に仕事する上での確認事項もいろいろ聞かれたので、その時に自分自身で聞いてみたらどうでしょう?下手に企業のことを良く知らない人に聞いて先入観を持つよりは自分で人事に納得できるまで聞いてみるのがいいと思いますよ。
GWが明けてから最終の結果の連絡をいただいた方いますか??
だいぶ経ってしまいましたが、お返事ありがとうございました!
少し諦めかけていたんですが、久しぶりにメールチェックしたら三次面接のお知らせがきていました。ほんと嬉しかった(^▼^)
次も気持ちがちゃんと言葉に出来るようにがんばるぞ!
食べながら働く・・・・・???そんなことありえるの?!信じられん!品質管理はどんな感じなんですかね?
内定おめでとうございます。早速なんですが、一次面接受けられた際連絡は3週間以内にしますと言われたと思いますが、実際通った方は何日くらいで連絡来ました?突然で申し訳ないんですけど・・・
社員はなかなか大変ですよ~。いろんな意味で・・・。
小さな会社が急成長しすぎたため、色々な面でシステムとかが追いついてないようですね。
でも、山崎のパンはおいしくて大好きです☆入社を決めたみなさん、もっとおいしいパンをどんどん提供してください!おねがいしますー!!
返信遅れてゴメンなさい。2次面接の感触はどうでした?わたし、1次面接で100%落ちると確信していたので、黄色いESの控えもないし、ここの企業研究をほとんどしてないんですよね。
僕もあきこんさんの言うとおりだと思います。悪いとこは知っておいて損はないと思います。通りすがりさんのカキコに、何とも思わない、とおっしゃってましたが実際あなた思いっきり腹立ててますやん!社会人だったら言いたいヤツには言わせとけ~ってカンジになるのでは?ってなこと言ってる僕もまだまだ社会人スピリットには程遠いですけどね。。
生産は何年もやって最終的にはライン長になるってのが基本パ
ターンなんですかね?それになれない人はずっとパートさんと
同じようにパンを作り続けるのでしょうか?どなたかわかりま
せんか?営業にしようか迷います。変な質問ですみません。