会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は山崎製パンで夜勤のアルバイトをしていました。頑張れ阪神タイガースさんは山崎で働いたことがあるのでしょうか?正直根性だけで管理職にはなれません。
中堅大学卒はいけて工場長という書き込みもありましたが、何年なんていう期間でなれるはずもなく数10年かかるものです。厳しい意見かもしれませんが、一握りがトップになるのです。
そして、高卒とは4年間の勤務差があり、大卒として入った時の働きづらさは確実にあります。
生産研究部門とありますが工場の製造ラインです。こういったことからやりがいを感じれずに離職していく人が多いのだと思います。
すみません、私は専門学生なのですが、大学生以外の方で、また内定を頂いた方、いらっしゃいませんか?
お久しぶりです。ピグレットさんが本当に納得して決め、活躍できる仕事を見つけられるよう、心から応援しています!私も頑張ります。
連絡が遅くなりすみません。
お役に立てたなら何よりです!そんな良い返事をいただけたのなら、かなり働ける確率は高そうですね。美味しいパンを作って下さい!消費者として、山崎パンを応援しています☆
返事どもです!!ホント不安ですよね...確かに早くするとは言って
ましたね。合否に関わらず連絡くれたらいいんですけどね~(^^:)
あと、選考てどれくらいあるんでしょうね??
私も6/3に面接受けてまだ連絡がありません。説明会では選考は早くするとおっしゃられてたんで。。。不安です。。
エンジニアリング部門希望という書き方が悪かったです。
実は僕も先日エンジニアの内々定いただきました。(一般です)
同じ工場に配属される事はないと思いますがよろしくお願いします。
2週間以内って言ってたけど、オレはまだないんで…落ちたのだろうか?
エンジニアの内定いただきました!もう今だと選考がかなり進んでいるのでエンジニアしかないそうです。一般ですか?推薦ですか?
僕はエンジニアリング部門を希望しています。
エンジニアリング部門希望の方いらっしゃいますか?
落ちたんだろう。かなり志望度の高い企業だったので残念です。
皆さんはがんばって内定をゲットして、おいしいパン作りをお願いします。私の分までおいしいパンを作ってください。お願いします。そうでないとあきらめ切れませんから・・・
ではっ
そうですか。面接官のひとかなり話しやすい人じゃなかったですか?私は楽しい時間を過ごせて満足しています☆受かればいいなあ☆
はい(><)オレは、その日は面接だけ(2回)でした。
推薦ではないですよ。
それは災難でしたね。。。試験どうでした?推薦ですか?
遅れてて、アナウンスではどの電車が早く大阪に着くかを全く
言わんかったから、10分遅刻しました...しかも最悪なことに、
今日に限って携帯忘れて連絡できずやったし...
取り合えず、JRにムカついてます!!
試験受けてきました。ゆうさんが教えてくれた内容とほぼ同じ試験でした。筆記試験はSPIと似たような感じでしたね☆準備していなかったのでそこそこしか出来ませんでしたが…面接は和やかにいいムードで進んでいき、面接官も私もとてもいい気分で終えることが出来ました。筆記が悪くなかったらぜひ採用したいという風にも言ってくれました。
結果はどうかわかりませんが、ゆうさんほんとにありがとうございました。
私も来春ここで働くようになりました。ほんとに色々な意見があって私も不安でいっぱいです。ですが、山崎ではないのですが、私の女性の先輩で製パンの生産職でがんばっている人がいます。やはり、時間は不規則でとてもつらいと言っていましたが、つらいだけではないと言っていました。男の自分が負けるわけにはいかないなと思いました。ようは自分の気の持ちようだと思います。仕事はほんとにきつくてつらいかもしれませんが、働く前から気持ちで負けていてはだめでしょう。
私は理系の大学生です。私が受けた推薦は大卒者のものです。ですから、幹部候補生ってことですね。
高卒生や、短大生の方では選考方法が違うようです。参考までに。
大変、参考になりました。私も正直、迷っています。入社してやめる方が多いとあちこちから聞いたからです。大量採用なのも納得がいけます。一生の仕事と考えると本当に悩みます。
さっきここのMLに登録してみましたー!
が、まだ動いてませんでした...
お久ぶりです。山崎に決められたのですね。私は、内定のお電話頂いた時からの迷いや疑問を全て意思確認で聞いてみた結果、一時は保留ってことだったのですが、お互い考えた結果の末に会社の方からご縁がなかったことに…ってことになりました。しかし、私自身も山崎パンで働きたいっていう気持ちがあったので、2日間時間を頂いて考えたのですが、会社の意図もくんでご辞退しました。
現実問題は内定をもらっていなくて、またまた一からの就活ですが、自分自身が納得のいく会社にめぐり会えるようがんばります。
みかんさんも来年から山崎パンでがんばってくださいね。
そうなんですかあ。。。内々定の連絡ってやっぱりみなさん早いみたいですね。私はもう期限まで3日しか残されていないので、諦めモードです(T T)
ゆうさん、情報ありがとうございました!内容は大体把握できました☆とても助かりました。
また、質問ですが、ゆうさんは大卒ですか?高卒ですか?短大卒ですか?高専卒ですか?差しさわり無ければ教えてもらえないでしょうか?
私も生産の学校推薦を受けました!ただ、私の希望職種は、安全衛生になるようで、枠がもう無いという事でお断りしましたが…。私が選考を受けた日の事を書きたいと思います。
まず、大阪の事務所に朝10時に集まり(徳島や鳥取の方もいらっしゃいました。確か8人ぐらいでした。)、1時間程会社説明を受け、その後試験でした。試験は、30問を10分で解いて下さいとかいう形式のものです。性格適性もあります。12時半ぐらいまでかかりました。
お昼を食べ、遠方の方から1対1の個人面接でした。1人30分ぐらいです。この日の試験に合格していれば、最終(に近い)面接に呼ばれます。2日後には次の連絡いただけました。
推薦のメリットは選考スピードが早い(説明会と筆記と面接が同日に行われ、1次の集団面接が免除で2次面接から)ということですが、最終(に近い)面接まで2週間ぐらい期間が空きました。
試験は人事の方も難しい!とおっしゃってたので、そんなには重視されていないと思います。
あと、もう選考もかなり進んでいるので枠がそんなにあるわけじゃないこと、また推薦の人は選考日程が決まっており、希望者が少なければ開催しないかもしれないとおっしゃってたので早めに出す事をお勧めします!
人事の方はとても親切で、優しく、面白い方です。是非、頑張って下さいね!長々と失礼しました。
私は合否が2週間以内といってドキドキしていたんですけど、内々定の電話たった2日後にきましたよ。私は山パンにお世話になろうと思っているので良い結果来ることを期待してますよ。
今度学校推薦で山崎製パンを受験しようと思います。
質問なのですが、適性検査(能力、性格)とありますが実際はどのような試験なのですか?イメージがわきにくいので教えてください♪
また、面接の時間はどのくらいなんですか?
質問だらけでごめんなさい…過去ログあったらごめんなさい…
が、正直迷っています。
意思確認の状況についてどなかた教えていただければうれしいのですが。。(特に保留について)同じ状況だった方がいたら是非お願いします!ちなみに東京です。
私も場合、二日後の朝に連絡がありましたよ。でも人によって色々みたいですね。
山パン自体でやってたらそこに登録したいんですけどね。私は知りません。みん職のやつに登録してみようかな~
はじめまして!近畿ってことは一緒ですね。しかも同じ生産の方でうれしいです(^▼^)
私はまだ登録してないんですけど、ML登録は右上のメニューってところにありますよ。
山パンさん自体では行ってないんですかね?
6月はじめの集まりの連絡は昨日、郵送で送られてきました。あじころりんさんはその日行けないみたいなので、会えないのは残念ですが、来春になれば、一緒に働いているかもしれないので、その時はヨロシクお願いします。
私も来春から山パンでお世話になるものです。よろしくです。ちなみに私、内定者MLにどうすれば登録できるのか分かりません。あれば、登録したいのですが・・・誰か教えてください!
今度学校推薦で山崎製パンを受験しようと思います。
質問なのですが、適性検査(能力、性格)とありますが実際はどのような試験なのですか?イメージがわきにくいので教えてください♪
また、面接の時間はどのくらいなんですか?
質問だらけでごめんなさい…過去ログあったらごめんなさい…
来年春から一緒に働くみなさん、どうぞよろしくお願いします☆
ところでみなさんは内定者MLに登録しているのですか?
レスどーもです。オレも連絡きました!!
オレは実際国語が全然ダメで、半分くらいしかかけなくて、あってるんも、
その半分くらいと思ってたんで、どーかなと思ってたんですよね。
お互い次に進んだんで頑張りましょー!!
私は正直時間は足りなくそれぞれ半分ぐらいしかできませんでした。ただ書いたところはそれなりに自信のある解答をしたと思います。その結果、次のステップに進むことができましたよ。
職種のことを聞いてみたところ、第二希望への移動は可能ではあるけれど難しいような印象を受けました。
・・・が、前向きに山崎製パンで頑張っていこうと思います!悩むよぉさんはきっと自分を最高に生かせる仕事を選べる方だと思います。応援しています!!
オレは全然時間が足りませんでした…テストって出来てなくても、いちよう全部埋めた方がいいんですかね?
離職率ははっきり言いますと高いです。私は高卒で入社しましたが、当時同期入社が100人ほどいて一年続いた人が30人ぐらいでした。それも辞めた人は製造ラインがほとんどでした。人事や本社勤務の人はあまり辞めていなかったです。原因はやはり肉体労働で残業5時間がほぼ毎日というのがあったと思います。
でも、大卒の方は昇進も早いそうなので、パンが好きで頑張れる人は続くと思いますので、この書き込みは参孝程度に見てください。
あと、この会社のメリットはパンが食べ放題なとこですね。私が働いている時は毎日寮に持ち帰って、同僚と食べてました(笑)ほんとはダメなんですけどね・・・・・
確かに生産の方は、離職率は高そうです。事務は逆にかなり低いと先輩が言ってました。