会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四季報では離職率NAとなってます。
NAとは回答拒否です。
離職率を公表しないで、食品業界としては珍しく、毎年大量に採用していますので、離職率は相当高いのではないかと・・。
私は悩んだ末、辞退しました。。
人事の方に納得いくまで就活したいと伝えたところ、では仕方ないですねと言われ、辞退となりました。
みかんさんのように意思確認を待ってもらえることにはなりませんでした。
意思確認を待ってもらえるということはそれだけみかんさんに期待している部分があるのではないでしょうか??
私は今、中小ですが、内定を頂いているところがあって、こちらの方は納得いくまで就活していいと言ってくださっています。
確かに「山崎製パン」という名前は惜しいです。でも、自分が少しでも疑問を感じ始めてしまった今、私が一番私らしくいられる場所ではない気がしました。
ほんとに大きな決断でしたが、後悔はないです。
みかんさん、ピグレットさんを初めとして、山パンで働くことを決めた方、今以上に素晴らしい会社にしていってください!!
トラックに耐えることが出来なくて辞める方が多いみたいですね。
人事の方に選考中、「トラックできますか?」と聞かれたのもそーゆー現状があるからでしょうね。
山パンではないんですが、S島製パンでバイトしたことあるんですが、
みなさんかなりお疲れでしたね。他もそうなんだろうけど直販トラックは大変だというのを感じましたね。トラックだけでなくても大変ですけど。大卒は徐々に管理の方に配属されていくのでしょうけど、入社後のしばらくの間生産ラインに入るっていうのもいかにやる気を続けれるかだと思いましたね。生産=楽しいイメージじゃあ絶対嫌になってしまうと思います。パンは好きだけど、あそこまでパンの匂いの中、同じ事を単調にやるのは大変ですよ。
書き込みから随分時がたっての返信ですいません。
私も同じくでした。
あの面接が最終面接だとは知らずに驚きました。
その後の連絡がまったくなく、耐え切れずに問い合わせたところ、
6月はじめに集まるそうですね。
ただ私は事情により出席できないと訳を話したら郵送でもOKだそうで。
安心しました。
地域によって、人事の方のおっしゃっていることが違うのかもしれませんが、福岡の人事の方はとても良い方で私が思っている以上にこちらの事情をとても理解してくれていました。嬉しかったです。
意思確認の時もこれからは会社に対してしっかりと自分がやりたい事や、勤務地のことなどを言っていったほうがいいという事を言っていましたよ。
勤務地にしても、その他のことにしても、なーんでも自分次第なんでしょうね。
そうですか!それを聞いて少し安心しました!みんな、やっぱり自分の住んでいるところに愛着がありますもんね!
>まいけるさんへ
私も全く同じ悩みですよ!でもハタコーさんも言っているようにわざわざ遠いところに配属したりはしないと思うし、入社してから配属まで希望をしっかり聞いてくれるんじゃないでしょうか。
だから多分、出身地 or 選考した地の付近だと思いますよ。
また、大学の先輩(現在、工場勤務)で山崎製パンさんに勤務している方に聞いたら、転勤は10年くらい(人それぞれ変わってくると思いますが...。)はないそうです。
でも、工場勤務している先輩の話なんで、営業・管理部門の方の場合の転勤度は、分かりません。
お二人とも本当にありがとうございます!
職種のこと相談してみますね。
内々定の電話を頂いたときに、就活を納得するまで続けたいということをお話ししたら、人事の方がとても理解のある方で、意思確認は待っていただくことになっています。一生のことだから、悔いの残らないように就活やりきろうと思っています。
私は近畿で受けたんですが、近畿で採用した人をわざわざ東京や札幌など遠い所に配属することはまずないとおっしゃってました。
全国転勤可かどうか尋ねるのは、もしもの場合(どこかの工場などで人不足)に大丈夫かどうかを確認するためじゃないかな。
はじめまして!私も同じく意思確認のお話を頂いたきました。
第一志望でほんとに行きたい山パンさんのはずなのに、
連絡を頂いてから正直気持ちがわからなくなってきてしまいました...
こんな気持ちでもう決めていいのかって悩みます。
ただ、気になることに私は推薦書のことを言われてないんですよね。
私も19日に三次面接受けて、その日に26日に意思確認のお電話頂きました。
元々食品企業に行きたかっただけに嬉しかったのは事実ですが、ここの書きこみや選考が残っている他社のことを考えると、かなり悩んでいます。お二人は、意思確認の時に教授の推薦書を持ってきて下さいって言われました?私は言われました。もし、意思確認でサインし、推薦書を提出しちゃうと、辞退は出来ないですし…。
みかんさんは、その職種に関することは聞いてみてもいいと私は思いますよ。だた、大手だし専門知識が要する職種(食品衛生とか)なら、現場を知ってからの移動ってことになり得るかも?!っていう可能性があるような気が…。聞いてみる価値はあると思いますよ!!
悩むよぉさんの気持ち、わかりますよ。価値観の問題もありますしね…。今年就職して働いている友達は、やりたいことじゃ続かないと思って今の会社に決めたらしいですけど、それだけじゃないって言ってましたし。何か決定的なものがあれば、いいんですけどね。これから続けたからといって、今以上の会社にめぐり会えるとは限らないですからね。その辺りのバランスとかが難しいですよね。私は時間ギリギリまで学校の先生や友達や家族に相談して、いろんな意見を聞いてみようと思っています。それで、トータルで考えて結果を出そうって思っています。
また、お二人の意見とか聞かせて頂けたら嬉しいです。
ということは、全国どこでも行きますって言っていたら、最初にすごく遠いところに配属になるってことがあるってことなんでしょうかね~。
転勤は管理職になるまでは少ないらしいです。先輩情報ですので確かだと思います。
それは相談してみてもよいのじゃないですか??
私も考えたのですが、私の場合、あれだけものづくりがしたいと面接で言ってきたので、むこうにしてはなんなんだよみたいなことになりそうで…
てゆーか、私はやはり辞退しようかという気持ちが強くなってきました。。
山パンはほんといい会社やと思います。大手やし安定もしてる。でも、就職って自分がどこに価値観をおくかですよね?仕事に対して何を求めるのか。
納得いくまで就活したいという気持ちがあって、生産という仕事に疑問を持ち始めた今、内定をキープしてあとで辞退ということになると、山パンにも迷惑かけますしねぇ。。
ほんと就職って難しい。。考えすぎかもしれませんが…
私も生産で希望を出して内々定の連絡を頂きました。・・・が、第二希望の職種への思いが強くなって、とても悩んでいます!!人事の方に相談してみても良いのでしょうか☆
全員全国転勤可の上で、希望勤務地って聞かれませんでしたか!?結婚してもずっと全国転勤っていうのはやっぱり困るなあと思ったんです。。
そんな括りあるんですか??全員全国転勤の可能性はあると聞きましたが・・・。
それよりそんなことがあるんですか??戻りにくいってことですよね??
山崎パンは給料よいのでしょうか?
四季報を見ると30歳で約29万、35歳で34万と書かれており、大手メーカーにしては安いと感じてしまったんですが・・・。
内々定ですねぇ。嬉しい反面、かなり悩んでいます。。
私は生産でだしたんですけど、やはり工場勤務はつらくて、離職率も高いという書き込みを見て、本当にここでいいのかなぁと思い始めました。
誰か私と同じような悩みを抱えている方いませんか??
面接では、産休明けで職場復帰した人と、その代わりに働いていた人のどっちをとるかみたいなことがすごく難しいという話をされて、私もそこまで考えて就活していなかったし、面接終わってからもすごく悩みました。実際厳しいみたいだし、山崎は第一志望だけに複雑です。今から全国転勤可から、近畿圏内希望に変えれるでしょうか。。
今後は女の人を増やしたいみたいな話はしましたよ☆
でも実質厳しいですよね~。
四季報では産休は二年まで延長可っては書いてありましたが・・・。
やっぱりそうなんですかあ。。3次面接で、全国転勤可と言ったら、結婚して子供ができたらどうするの?って聞かれたのでやっぱ厳しいですよね~。多分、落とすための面接だったような気がしてショックです~。。(><)
そうですよ~!年間で4.5ヶ月は平均的なほうですよ。
>関東で内々定を頂いた方へ
6月1日に予定されていた内々定者懇親会のメールってきましたか??来た方は教えてください!
それについてはちょっと厳しいみたいですね~(><)
でもいつも通りいやなこととかはまったく聞かれず、ありのままでだいじょうぶですよ★本当に人柄重視だと思います。
山崎製パンは、女性が結婚して、子供ができたりしても仕事を続けることができるような制度は整っていますか?実際働いていてちょっと厳しいのではないかと思いますか?また、実際にそのように結婚していて子供がいても働いている女性はいますか?
山崎製パンのしていることには大変興味を
持っていたし今だに良い会社だと思っ
いるのですが、自分の人生設計?を考えた時、
それに合わないなって思い辞退しました。
社員さんであるテツさんが書かれている通り、
山パンは長く勤めるには良い会社だろうなって
私も思います。
特に男の人が勤めるには良い会社だとも聞きました、
最初の数年の辛いのを我慢すれば安定はしてる会社ですし!
人それぞれ感じ方とか違いますしね。
悪く言われがちな我が社ですが、長く勤めると、その考え方は無くな
る会社ですよ。確かに入社数年はかなり厳しい環境で働く事になりま
すが、それはその後の職務に欠かせない基礎固めとなるものだからです。給料も充分貰えますし、営業職と言っても、これだけ多くの職制
がある会社も、ヤマパンならではだと思います。
販社のように、一生『物売り』だけで終わってしまう人生より、ずっと
やりがいのある会社なんですよ。
うちの先輩も数年ですぐ辞めてましたし、教授に相談したら速攻反対されました。
こんな書き込みは大変失礼かと思いますが、みなさん良いイメージばかりが先行してそうなので、こういう面も知って欲しいと感じて書き込んでしまいました。
私も3次(最終)面接時に気にかかり、質問しました。
営業・管理部門を志望されている場合、早朝(深夜)と昼のトラックでのルートセールスを数ヶ月~2年行なって、現場を学ぶのだそうです。
男性か女性かによって変わるのかもしれませんが。
可能です。ただし嘘をついていたわけですから当然怒られます。私は1度内定辞退の電話して直接会社に来いと言われ、想像以上に怒られました。(程度は会社によると思います)でも怒られるのは一瞬で、就職は一生の問題なので、そんな会社側の一方的な束縛は気にせず、これからも自由に活動して行こうと思っています。
可能です。ただし嘘をついていたわけですから当然怒られます。私は1度内定辞退の電話して直接会社に来いと言われ、想像以上に怒られました。(程度は会社によると思います)でも怒られるのは一瞬で、就職は一生の問題なので、そんな会社側の一方的な束縛は気にせず、これからも自由に活動して行こうと思っています。
う~ん、謎解きみたいですね。
三次面接ということは次が最終ですか?
私がその時に持っていったものは、書かれている物の他に印鑑でした。
コンピュータということはID番号かな?
履歴というのは届いたメールの履歴でわかるからかな…
でも面接時にはID番号は必要なかったですが。
お役に立てずすみません(・_・ヾ
なるほど。月と太陽さんの意見、参考にさせていただいてじっくり考えてみます!ありがとうございます!
返事どもです!やっぱ11日にメールが送られたみたいですね。
てか、適正はあるみたいですが、履歴書が大阪はいらないて言う
のも変な話ですよね。
聞きたいんですが、就活やめるって言って内定もらっても、断ることは可能なんですか?
返事ありがとうございます。私は5月7日に2次を受けたので、
あきらめずに待ってみます!ハロさん悩んでらっしゃるようですが、私は内々定もらって就活続けることを薦めます。現に私は他のメーカーさんに就活止めるという条件で内定いただき、まだまだ続けています。1つ決まると終えてしまいたくなりますが、人生でとても重要な選択の時だから、自分が納得できるまで活動していいと思いますよ。
持ち物何が必要か忘れてしまいました。申し訳ありませんがお分かりの
方いらっしゃいましたらどうか助けてください。成績証明書 卒業見込証明書 健康診断書 筆記用具 はわかるのですが、電話の時の自分の
メモに「コンピュータりれき」と殴り書きしていてそれが何かわからなくなってしまいました。本当に恥ずかしながらお願いいたします。