会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
2日に内々定いただいた後一回目の懇談会があるので
その時にもいろいろとお話を伺ってきます。
内々定を頂いた後とはいえ、面談は少々緊張しますねー
何故、ヤマパンをお辞めになったのですか?現在はどのようなお仕事されてるのですか?差し支えが無ければ教えていただけませんか?
一つ質問なんですが、以前この掲示板で「山崎製パンは採用人数の約8割が高卒の方だから平均年収が低く出ているのではないか?」と書き込んでいる人がいましたが、そうなんでしょうか?他業界より100~200万ほど低いと思うのですが・・・。よろしくお願いします。
ありがとうございます!この掲示板で1番お世話になったチェゲバラさんと一緒に内定もらえて嬉しぃです☆
>みわさんへ
私は営業希望です(^-^)管理も面白そうですけどね☆
ただ、数学科だからか面接の時に「経理はどう?」と聞かれました。本人の適性を見て配属するそうなので、希望通りにいくとは限らないと人事の方がおっしゃっていました。。。
みわさんはどちら希望ですか?
>雪いちごさんへ
同じ日ですねー!でも、私は10時~なのです(>_<)残念です;
>ゆうきさんへ
寮がぼろいとありましたが、お風呂とかはどうなんでしょう?ぼろいですか?部屋ごとにあるのですか?部屋の間取りは(笑)?あと女性はどんな職種に就く人が多いのですか?転勤は頻繁ですか?たくさん聞いてしまってすみません・・よろしければ教えてください。
どうも、ご親切にありがとうございます。少しイメージが膨らみました(^^)
ところで、ゆうきさんはどこの工場に勤務されていますか?工場の周りってものすごく田舎で田んぼしかないと聞いたのですが・・・。コンビニくらいはあるのでしょうか?
私は関西で受けたんであまり信用できないと思いますが、基本的なことでした。自分の場合はゼミの研究内容をよく聞かれましたね。あと企業研究もしていった方がいいかと思います。
内定承諾書を書くところは各地区でしょう。試験も面接もだいたい各地区であってから、その後全国のひとが集まる役員面談っていうのがあるはずです。そのときに本社にいくと思います。ちなみに役員面談は内定した人が、役員の方と配属についてなどを話す場です。
そういう疑問は、この時期に特に思うことですね。工場の雰囲気としては、全国に約20工場あるので、それぞれ違うと思いますが、とにかく大きな機械がいっぱいで、365日24時間機械が動いています。永遠とパンがライン上を流れています。営業の方は高校のときの職員室みたいな感じですかね。工場内は窓は開けられないので、日が差しません。たまにそとが見たくなります。これは、どこの会社の工場も同じなんですがね。生産はとにかく単純作業です。同じ動作を何時間も続けることで1日が終わってしまうと考えてもいいででしょう。でも、単純作業が好きで、パン作りがすきなら、とても楽なのではないでしょうか。チャレンジ精神旺盛で、いろいろとやってみたいとか、頭をフル活用したい人には絶えられないと思いますよ。営業は、新しい顧客をとったり、Yショップを開発したり、いろいろな課があり、忙しく動き回っています。また、セールス課という山崎特有の課があって、直接山崎のセールス課が商品をお店までトラックで運んでいます。これは、営業に行く人は必ず何ヶ月か1,2年はやるみたいです。給料は、生産の人だと、残業と夜勤があるので、基本給にプラスされます。営業は残業あるのでそれがつきますね。セールス課は夜勤と残業、さらに諸手当がたくさんつくので、まわりの企業よりもらえます。パン業界の中では給料はいいです。しかし、他の業界に比べたら、低いですね。「就職四季報」をみるとランキングにのってますよ。しかし、山崎はしっかりした会社です。いろいろな部分で他社を上回った仕組みがあります。あと、休日は1年で112日かな。休み月9日間でだいたい好きなときに取れます。ゴールデンウィークなんてものはありませんよ。社員寮は、基本的に二人部屋。月3000円!工場の中で何個かは一人部屋もあるかな。けっこうぼろいけど、安いのでお金をためるにはもってこいですね。ざっと、こんな感じですが、まだわからないことあれば聞いてください。できる限り、みなさんの将来のためになればと思います。
連休中に最終の結果きたりするんですかね・・・?
仙台で25日に受けたんですが、東北の皆さんどうですか(><)
職種は生産管理です。
先日最終面接も終わり内々定を頂きました!2日に内定承諾へ行きます!
で聞きたいことがあるのですが。
私は広島、福岡のみで筆記、面接を進め内々定まで行きました。東京本社をおとすれていないのですが、選考の進んだ地区によって違いがあるものなのでしょうか?
ご存知の方、よろしければ教えていただけませんか?
私も昨日一時面接の案内を受けました。
場所は大阪ですが。
お互い良い結果がでるといいなと思います。
ちなみに自分は10時に本社になりましたよ(^^♪なんかサンドウィッチとかもご用意してくださるそうで、楽しみですね。
20日に2次を受けて今日最終ですかぁ・・・。うーん・・・落ちたかなぁ。。22日に2次を受けて明日で1週間。22日に2次受けて連絡貰われた方いらっしゃいます?
モアイさんではないですが、参考になれば。私は営業・事務系の仕事をしていました。生産・営業に関わらず、他の会社に比べて下積みは長いですよ。それが良いか悪いかはわかりませんが。生産希望の人は内定でてからでいいので、一度工場見学はした方がよいと思います。
給料は残業によってかなり左右されるとおもいます。工場、課によってどのくらいつけられるかまちまちですから。同業ではそんなに悪くはないと思いますよ。他業界と比べるとちょっと…ですが。営業系は最初の1~3年トラックに乗るのですが、結構お金は貯まります。特に首都圏は。
生産は夜勤と日勤の2シフト制です。
社員寮は2~4人部屋です。最初は嫌かもしれませんが、なれると結構快適ですよ。寮費は安い居酒屋を二件はしごしたくらいです。独身で一人暮らししたい方は住宅手当ないはずです。楽ではないでしょうが、個人的にはいい会社だと思います。合う合わないはあると思いますので、内定が決まってからでも良いのでOB訪問はしておいたほうがよいと思います。
私は20日の水曜日の朝イチトップバッターでしたよ!50分も面接しました(^^;)でも楽しい面接でした☆
私もまだきていません(><)21日とかに受けたみなさん、結構連絡いただいているみたいで・・・もし合格なら連休前には連絡する予定、みたいなことを人事の方に言われたので、今日あたりにこなかったらだめなのかな(泣)と勝手に思っています!
2次面接はいつ頃受けられましたか?
お言葉に甘えて、すいませんが質問攻めさせていただきます。
モアイさんは山崎パン関係者ということですが、社員の方ですか?職種は? 工場の工場内の雰囲気はどうですか?やっている仕事についての苦楽は? 勤務時間についてと、手当てなども含めて、ぶっちゃけお給料は?まわりの平均みたいなのでもかまいません。 社員寮はどんな感じですか?
厚かましくいっぱい質問してしまいましたがよろしくお願いします。
モアイさんの職種は何ですか?
私も30日行きます。ちなみに午後です。できれば内定者の皆さんとお会いしていろいろ話したいですね☆
返信遅くなってすいません。
すでに答えてるかたがいらっしゃる通り、二次と三次は別の人で、30分くらいずつでしたよ。
>電車通学さんへ
三次で最終みたいですね。私も驚きました!
まだ連絡ないので心配です・・・
僕も昨日、電話をいただいて2日に確認のため本社に行くことになりました(^_^)
同じ時間帯でしたら会うかもしれませんね。
よろしくです。
ハナさんの希望職種は営業ですか?それとも管理ですか?
よろしければ、お教えくださいませ!!(><)
皆さん内定が出ているようなんですが近畿の生産希望で内定出た方いらっしゃいますか?
今日無事最終面接の通過連絡をいただきました~
で、今週の土曜日に本社まできて欲しいとのことでしたが、
どのようなことするんですか?
行かれた方いらっしゃいましたらお願いします。
&今週の土曜日に本社にいかれる方いますか?
同じく、研究職志望で3次面接を終え、2週間経過してしまいました。
気になって仕方なかったので、昨日メールで合否連絡の時期について問い合わせましたところ、
ご縁のあった方には、今月中に連絡しますとのこと。
僕は、あまり期待はしてませんが、もう少し待ってみることにしています。
おめでとうございます(^^♪お互い内定取れちゃいましたね。私は2日に契約などをしに行くことになりました。
どなたか他に2日に行かれる方はいらっしゃいませんか?
二日くらいできましたよ。。。
第1希望なので、とても嬉しいです(^-^)
情報をいろいろ教えてくださったみなさんありがとうございました!
内定いただいた方、これからよろしくお願いします。
って、意思確認に来て下さいって言われたって事は内定をいただけるという事ですよね?これで勘違いだったら悲しい。。。
>シーパンさん
私も30日に意思確認に行きます。
会うかもですねー!よろしくです。
そうですよ~。二次と三次は異なる人で、それぞれ20分くらいでしたよ。頑張ってくださいね!
二次三次面接で最終なんですか。
てっきり三次面接のあともまだ続くと思ってました。
それらすべての年収を平均するのであれば、あの金額も納得いくのではないかと思います。。。
あまりつっこんだ質問もなかった気がします。志望動機など一般的なものでした。。。
ありがとう!!!早速他社の最終面接を辞退しました^^;
30日が待ち遠しいです!
連絡が全くないデス。今月中に結果を出すと聞いていたのに…。
他社の内定承諾書の提出締切が、今月いっぱいなので、
今からメールで問い合わせてみようとは思っているのですが、
どなたか研究職志望で、内定いただいた方がいらっしゃいましたら、
是非とも、レスお願いいたします!