会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎回丁寧にお答えいただき大変感謝しております。有難うございます。毎度毎度で申し訳ないのですがまた今回も質問させてください。
●夜勤は月にどのくらいありますか?夜勤と昼勤はどういった割合であるのでしょうか?教えてください。
●夜勤ははっきりいってキツイですか?
私は製造志望で3次面接まで受けました。時事とか本とかは一切なかったですよ。
えーっと、住宅手当ですが、初めからは出ません。住宅手当は社宅、寮以外に住居し、扶養家族を有するものに支給されます。たとえば、扶養一人の場合、関東地区では14000円、二人だと16000円程度です。少ないですよね・・・
どれくらいの期限で返事を貰えたのでしょうか?
2次合格の連絡は次の日に頂けたので、返事がすぐ
来ないというのは不安で・・・
ん~30才くらいでの年収ですか~。私は30才ではないのでわからないのですが、初めの一年の年収なら、計算すればわかりますね。月給×12ヶ月+ボーナスで計算してください。また、ボーナスは平均4.5ヶ月(1年間で4.5ヶ月ということ)といわれています。初めの1年の年収から毎年どのように上がっていくのかは人によって違うと思います。なんともいえませんね・・・ただ、ネット上で出されている平均年収を見ると山パンは低いと感じます。パン業界ではいいのですが、食品業界で見ると低いですし、他業界と比べても低いと感じられるでしょう。すみませんけど、このくらいのことしか答え切れません・・・
リクナビのほうで住宅手当と書かれていたのですが実際のところはでないのですか?
モアイさん=ゆうきさん
・・・
他多数
初任給については大体分かりました。お忙しいところ、ありがとうございました。
ですが、ほんとのところ、知りたいのは年収なんです。分かりにくくてごめんなさい。
たとえば、30歳くらいの年収は大体どのくらいでしょうか?ほんと大体でいいです。教えてもらえますか?
給与もやはり気になるところなので。
いつもモアイさんの書き込み、とても参考にさせていただいています。いつもありがとうございます!
初任給については大体分かりました。お忙しいところ、ありがとうございました。
ですが、ほんとのところ、知りたいのは年収なんです。分かりにくくてごめんなさい。
たとえば、30歳くらいの年収は大体どのくらいでしょうか?ほんと大体でいいです。教えてもらえますか?
給与もやはり気になるところなので。
いつもモアイさんの書き込み、とても参考にさせていただいています。いつもありがとうございます!
私は4/23に三次面接を受け、二週間の連絡期間を過ぎた今日、
もう一度面接したいとの連絡を頂きました。
内定をもらった方で私のような状況だった方、いらっしゃいますか?
補欠だってことはもちろん分かっているのですけど…
その場で内定でるといいなー(>_<)
?寮についてですが、全員強制です。場所によって違いますが3ヶ月間くらい覚悟した方がいいですよ。(ちなみに私は、3ヶ月でした。)部屋は、2人部屋です。これも新入社員は、大抵決まっています。(私は、すぐに寮をでましたけど)部屋は、最初大卒の新入社員と同じ部屋です。配属が決まると、配属先の人と同じ部屋です。
?仕事について
入社後、高卒の人と2週間ほど研修をします。その前に大卒は研修があります。配属先が決まっても2ヶ月間は全課をまわり研修します。なので、配属先に着任するのは、6月です。製造の人は、ラインでの作業が中心ですが、結構重要な仕事も(例えば、生産工程を作成したりなど)できます。製造の人は、上司の評価も良く出世はできると思いますよ。
質問して頂ければ、なんでもお答えしますよ。
内定したら、会社の中身が気になりますからね。
●残業はどこの会社にいっても必ずあります。公務員はないようですが・・・しかし、山パンの残業は他の会社のようにサービス残業は生産技術ではありません。残業をするとかならず残業手当がでるので安心してください。残業は当たり前のようにあるとかんがえてください。忙しくない課にいくと定時であがるように言われることもありますが、その分給料が低いので残業はあったほうがいいとおもいます。ちなみに営業ではサービスでしないと仕事が終わらないといったこともあるみたいなので、生産と営業ではすこし違いがありますね。
●離職率ですが、1年以内でやめるひともなかにはいます。しかし、1年くらいでは仕事はわからないのでやめる人は少ないと思います。実際どのくらいやめたかははっきりはしませんが、毎年5,6名はいるのではないでしょうか・・・これも他の会社と変わらないでしょう。
●アルバイトさん、パートさんと一緒に仕事をするかですが、工場の中で実際に作業をしている人は大半がそのような方たちです。社員も一緒にラインに立って作業をすることにもなります。しかし、社員はただ単にその作業だけをするわけではありません。パートさんたちにはできない作業も多々あり、それをやったり、全体の動きをみたり、指示をだしたりします。大卒者は特に高卒の指導もする立場になってきます。そのため、幹部に上がるためにやるべきことはたくさんあります。仕事内容もかなり不安なところでしょうが、まだわからなければ聞いてください。
寮についてですが、新入社員は必ず最低1ヶ月(場所によっては3ヶ月)は寮に入ることになっています。これは強制です。どの部門に配属されても寮に入ります。1ヶ月を過ぎると寮を出ていいといわれますが、寮費が月3000円と格安なためなかなかでないひとが多いですね。アパートをかりても住宅手当が出ないので大変です。しかし、寮は基本的に二人部屋です。場所によっては一人部屋のところもありますが、寮費は6000円です。一人部屋のところに行く人は運がいいひとですね!!
大学卒営業の初任給は、ホームページに書いてある基本給に、時間外勤務手当、販売実績給を足したものになります。なので、だいたいどのくらいかというと、販売実績給によって違うと思いますのでなんともいえません。基本給に何万か足したのが給料と考えていいでしょう。手取りとしては、それから3,4万くらいは引いたのが手取りとなるでしょう。平均といわれると難しいですね。こんな感じですがわかりますか?
本当ですよ。
内々定をいただいた方はいらっしゃいませんか?
私は迷っているところです。迷いながらも懇談会に
参加した方いませんか?
生産部門は入寮の可能性が高いと思いますが、
営業や衛生管理部門はどうなんでしょうね。。?
うん、去年新卒で入社した知り合いはやっぱり寮生活だったよ。でも強制なのは最初の一ヶ月かそこららしいけどね。
お返事ありがとうございます。申し訳ありませんがまた質問させてください。
●残業はない方が珍しいと思っていた方がいいってことですよね?
●離職率というか、新人社員(大卒)で1年以内にやめる人はどのくらいいましたか?
●仕事はパートさん、アルバイトさん達と同じようなライン上に流れる製品に手を加えるといった事を生産技術は行うのでしょうか?
質問攻めで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
大学卒の営業職の人の平均収入は大体どのくらいですか?大体でいいんで、分かる範囲で教えていただけますか?
えー、生産技術での夜勤は、行く課によって違うのですが、18時出勤だったり、19時出勤だったり、20時出勤だったり、します。だいたいそのあたりと考えていていいと思います。山パンは2交代なので、夜勤の人が18時出勤だと、昼勤の人は6時出勤ということになりますね。勤務時間は出勤時間から9時間が基本で休憩1時間。だいたい残業がそれから2,3時間つきます。でも、毎日残業をすると違法になっちゃうので、月間41時間残業になるように調整します。計算してみてください。
有給休暇はあります。初年度は10日間、2年目から20日間です。どこの企業も大体このあたりでしょう。しかし、実際に取れるかどうかはその企業の体質によって違います。
年間休日は食品業界、他業界の求人欄を見てみて、だいたいどのくらいか、また、他にどのような福利厚生があるかどうかをみて判断してください。年間休日については調べてみて自分が多いか少ないか判断してください。ちなみに私は少ないと考えています。だいたい120日はほしいところですね。(月間9日×12ヶ月=108日、夏季休業3日、年末年始休業5、祝日休暇みたいにあったらいいですけど)
元社員さんは山パンで何年働いて退職したのですか??また、他社との違いなど、いいところ、悪いところをお教えいただければと思います。参考にさせていただきます。
わかる人いますか??
私の大学で見られる企業の有価証券報告書には
平均年齢 38歳 平均勤続年数16.1年とあります。
いわゆるブラックと呼ばれる企業は勤続年数が一桁なので
離職率はひどくないと私は見ています。
まあ数字上の話なので実際は私もわかりません…。
辞めた理由は、どうしてもやりたい仕事があり、そちらに転職したためです。現在は金融関係の仕事をしています。
山パンに不満があったから辞めたというよりも、より自分が成長できる仕事、夢を実現できる仕事をしたいため退職しました。
働いていれば小さな不満はもちろん出てきますが、辞めてから気づいたいい面もたくさんあります。ですが、実際辞める人も結構いるわけで、一度OB,OG訪問をして本音を聞いてみる事をお勧めします。よく山パンは仕事がキツイと言う人がいますが、退職してからいかにぬるま湯に浸かっていたか思い知りました。いい会社ですが、頭を使う仕事は少ないように思います。
住宅手当は一人暮らしじゃでないと思います。つまり独身じゃなくて、家庭を持てば少しだけ出るようです。他社では初めから8割とか6割とか出してくれるところもあるみたいで、そのへんでは負けてますね・・・
書き忘れましたが、ちなみに生産技術についての夜勤をお伺いしたいです。
夜勤についてお伺いしたいのですが、勤務時間は何時から何時までなのでしょうか?そして年間休日は111日とありましたが、それにプラスして有給休暇もあるんですか?年間休日ってどれくらいが平均なのか分からなくて...。111日っていうのは少ない方なのですかね?なにも知らなくてごめんなさい。教えてください!!!
返信ありがとうございました。
住宅手当はいつから出るのですか?
1年間寮生活をしたら2年目からは出るのでしょうか?
そうです☆もしかすると地域によって違いがあるかもしれませんが...
とにかく、心配は無用です。
寮についてですが、新入社員は初め2ヶ月間は必ず寮に入ることになっています。だいだい、最低1年くらいは寮にはいっているようですけど。アパートを借りても住宅手当が出ないから大変ですよ・・・・。ところで、インターネットについてですが、全国の寮で付いているところと、付いていないところがあります。ほとんど付いていないと考えた方がいいと思います。配属が決まってから担当者に確認するといいですよ。配属は2月くらいに通知がくると思います。ネットが引かれてない場合は、速度は遅くなりますが、エッジなどで繋ぐしかないですね。また、付いてないところは寮監さん、総務課に話をしてつけてもらうということもできるかもしれません。
就職してからは寮にはいろうと考えているのですが、
寮ではネットを引く事はできますか?
どなたか教えてください。
来週に二次三次面説なのでふあんです(汗)
ご親切にありがとうございます!当日何かあるんですか?これは期待して行っていいってことですよね?楽しみだな☆
私も同じ不安がありました!
やまやまさんのコメントで不安が楽しみに変わりましたねっ☆
>メイさんへ
情報ありがとうございました☆すごく気持ちが楽になりました☆
まさいさんの言う通り三次選考が最終選考とのことです。その後の面談では意思確認と今後の予定の説明など、内々定を前提として話は進みました。私はその場で内定承諾書(だったと思う)を書きました。なので心配することないですよ!そして...当日はお楽しみもあるとおもいます☆
私は3次面接を受けて合格の連絡を受けました。是非とも入社をして欲しいと言われて舞い上がってしまい、後日に意思確認のような面談を行うとおっしゃっていたので、決まりかなと思い、家族や友人にも内定を取ったと言ってしまいました。
で、既に意思確認を終えた方々にお伺いしたいんですが、3次面接は最終面接ですよね?これが通過すれば後は意思確認だけですよね?油断させておいて面接みたいなことは無いですよね?山崎パン第一志望なので、選考途中の企業全部辞退してしまったし… 少々不安なのでコメントを宜しくお願いします。
私は3次面接を受けて合格の連絡を受けました。是非とも入社をして欲しいと言われて舞い上がってしまい、後日に意思確認のような面談を行うとおっしゃっていたので、決まりかなと思い、家族や友人にも内定を取ったと言ってしまいました。
で、既に意思確認を終えた方々にお伺いしたいんですが、3次面接は最終面接ですよね?これが通過すれば後は意思確認だけですよね?油断させておいて面接みたいなことは無いですよね?山崎パン第一志望なので、選考途中の企業全部辞退してしまったし… 少々不安なのでコメントを宜しくお願いします。
休みですが、年間112日あります。これはホームページにも書いてますね。月の休みは9日で9日×12ヶ月=108日ですよね。そして、残り4日は連続休と言って、好きな日にこの休みを使えます。月の休みは自分で好きな日を決めて申告します。なので、2連休、3連休をとろうと思えばとれます。自分の思う通りにできるのでそれはいいですよ。たとえば、3日ごとに1日休みを入れたりもできます。あと、連続休と月の休みをフルに使って、7連休を取ったりもできます。しかし、夏季休業、年末年始休暇などは特に決まってありません。残念なところです。しかし、今山崎は、残業や休みについて厳しく改革をしているところですので、これから増える可能性もあります。他の企業に比べ少なく感じる点はありますが、人がうごく連休などはどうしてもいそがしくなるので、休みは取れない状況です。
休みですが、年間112日あります。これはホームページにも書いてますね。月の休みは9日で9日×12ヶ月=108日ですよね。そして、残り4日は連続休と言って、好きな日にこの休みを使えます。月の休みは自分で好きな日を決めて申告します。なので、2連休、3連休をとろうと思えばとれます。自分の思う通りにできるのでそれはいいですよ。たとえば、3日ごとに1日休みを入れたりもできます。あと、連続休と月の休みをフルに使って、7連休を取ったりもできます。しかし、夏季休業、年末年始休暇などは特に決まってありません。残念なところです。しかし、今山崎は、残業や休みについて厳しく改革をしているところですので、これから増える可能性もあります。他の企業に比べ少なく感じる点はありますが、人がうごく連休などはどうしてもいそがしくなるので、休みは取れない状況です。