会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつも貴重な情報をありがとうございます。
休暇についてお聞きしたいのですが、完全週休二日でしょうか?
また、夏休みや年末年始の休暇はありますか?そういった形で取れなくても、それに変わる休暇があるとか。。。
ぜひ教えて下さい。
私もかばさん同様本当にここが第一希望で真剣だったので本当に悔しいです。
おめでとうございます!!私も同じ日に受けたんですけど連絡来てないあたり落ちたっぽいです・・・・
私は山崎が第一志望でこの会社しか残していないぐらい本気でした。
だから正直尋常じゃなく悔しい!!!
ぜひ頑張ってくださいね!!
三次面接で最終だと思いますよ。
僕はその後に面接(面談みたい)あったけど、それは確認のためで、もう一度本社に行きました。
これが最終面接になるのでしょうか?
ここのカキコを見ていると、人によってはさらにもう一回面接があるのかなぁと感じたのですが・・・?
やはり、教授の方がいいと思いますよ!
どうしても教授とコンタクトが取れないのなら、助教授でもかまわないかもしれませんが。これはなんともいえないので、人事の人に直接電話で聞いてみたほうがいいですね。
新商品開発についてですが、新商品開発は基本的に営業、生産の両方で行います。アイデアを出し、実際に工場内で思索してみたり、その前に新商品を考える会議等があり、その場で一緒に考えたりしています。しかし、新商品だけを担当する仕事と言うのはなく、自分の生産の仕事をしながら新製品の開発をやります。
また、研究所では新製品の開発を中心に行っている部分があります。
え~っと、ちょっと同期でそんなにやめたという話は聞いたことがありませんねー。しかし、確かに昔は離職率が高かったみたいです。今はどれほどの離職率かははかりませんが、2,3年で数名はやめているとは思います。これはどこの会社でも同じで、2,3年すると離職する人はいますね。理由としては、職種に限らず、自分の思っていた仕事とは違う、やりがいがない、給与の面、勤務体制、人との付き合い、自分の夢を追う、などいろいろな理由が考えられます。このことは、実際にやめた人に聞かないとわかりません。
新商品開発についてなのですが、それは生産に配属された人が工場で働きながら考案するということですか?それとも商品開発だけに取り組む方もいるのでしょうか?
最終選考の結果でさえ、落選者には通知されないんですね・・・
確かに大きな企業だから、連絡するのが大変だとは思うのですが・・・
こちらも何度も足を運んでいるのだから、せめて最後くらいは連絡欲しかったです。
大学で山崎に就職し働いているOBの先輩の資料を見ました。そこには女性は同期では30人ぐらい採用されたが、2、3年で約20人が辞めてしまったと書いてありました。こういうことは本当にあるのでしょうか?もし本当なら、どういう職種の人がどういった理由で辞めているのかすごく気になりました。差し支えなければ分かる範囲で教えてください!
配属は1番気になることでしょう。関東の人は結構、関東に残る人が多いようですが、家から通えるところにいくことができる人はラッキーな人と考えていいでしょう。もちろん、地方に行く人もいますよ。逆に地方の人は関西や関東に行く人が多いようです。会社もどのように適正を考えて配属しているのかはわかりません。希望は出してもその通りには行かなくて、遠くに飛ばされることもあります。どうしても理由があって近くの工場がいいという人は人事の人に相談して話し合ってみた方がいいですね。
転勤についてですが、これも人によってまちまちです。おなじ工場に10年近くいる人もいれば、2,3年で転勤になったりします。いちよう、毎年希望をとります。また、転勤場所は、関西のひとが関東に来たり、関東の中で転勤があったりとまちまちです。若いうちはあまり転勤は無いようですが、係長、課長と役職が上がっていくと転勤が多くなります。家庭を持って子どもが大きくなるにつれて転勤が多くなるのはちょっと辛いところですがね・・・その点もしっかり考えて内定のある他社との比較もしてみてください。
パートさんや、アルバイトさんは生産にはとても重要な役割を持っています。この方たちがいないと成り立たないといえるくらいです。確かに、同じ仕事をして、同じレベルでやっているとそのように思うのでしょうが、やはり社員はパートさんたちとは仕事は違いますし、指示していく側なので、意識が変わってくると思います。しかし、初めはパートさんたちが普通にできることから覚え、何年もやっている方たちよりもできるようにがんばらないといけません。そのときにこんなんでいいのかな~って思うときはありますね・・・。パートさん、アルバイトさんがいないような会社と比べたら環境がまったく違うので、どちらがいいとは一概にはいえませんね。
新入社員の配属について教えていただきたいのですが、私は生産技術で関東で選考を受けて内定をいただいたのですが配属はいきなり地方になったりするのでしょうか?それとも自宅から通えるような場所に配属になるのでしょうか?それと転勤についてもよろしければわかる範囲でおしえていただけますか?よろしくお願いします。
私も28日に大阪で最終受けました!連絡は10日前後だったと思いますよ☆
しかし連絡来なくてへこみ気味です・・・
いままでは2日後には連絡いただいていたので・・・
気持ちだけ逸りますよね(>△<)
不安ですけど忍耐強く待ちましょう!!
営業に配属されると、まず、配送の仕事をします。これは、営業をやる上で基礎を作るための大切なことです。だいたい1年くらいはやるみたいです。配送は夜中と朝方に運びますので、2時か3時出勤くらいが当たり前になってきます。その分、配送の人の手当てはとても多くでます。慣れるまで夜出勤はきついですが、リズムを作っていくと大丈夫ですよ。
返信ありがとうございました。
もう一つお聞きしたいのですが、生産技術職はパートなどに混ざって一緒に作業をするんですよね?
モアイさんは「なんでパートと同じ仕事をしなくてはならないのだろう」という自己嫌悪に陥ったこととかありますか?
やはり、大卒は幹部候補生として扱われるからそう感じることはありませんか?
変な質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
パン業界で働きたいなら、そりゃヤマパンでしょう。ダントツ
の実績が物語っています。どんな業界でもトップとそうでないところは絶対いまは見えない何かが違うんだと思います。
製パン業界できついのは、下積みの時期に先が見えないことじゃないかと思います。大卒なのに、高卒の人にはじめは聞かないと出来ないことがあるんですよ。悔しい思いをして、新製品出して一息つく感じかなぁ。
みんなとおる道だから、パン作るのが好きが本当なら大丈夫だと思うけど。やっと楽しくやってます。
>ゆうきさんへ
返信ありがとうございました!!
とても参考になりました。
しっかり企業研究をして悔いのないようにしたいと思います。
周りでもチラホラ内定をもらっている子がいて、最近焦りを感じているのですが、自分は自分と思って頑張ります!!
ちなみに、パン作りは化学です!現場ではあまりそのような感じはありませんが、化学で考えることが大切です。生産になる人は理系が多いですしね!文系でも問題はありませんが。
営業のひとも、パンのことをしらないと売ることはできません。山崎に入ると確実にパンのスペシャリストになれますよ!
やはり、工場での体を動かす作業になりますので、体力的にはかなりつかれます。事務みたいに椅子に座ってパソコンと向き合ったり、営業のように、外回りで外の空気を吸えて、帰ってきたら涼しいところで書類の整理などといったようなことが無いので、その点、現場はきついといわれるでしょう。立ち仕事ですし、一日中同じ場所で、同じ作業を続けることになるので、頭もあまり使わないですから、時間がなかなかすぎません。華やかさがあるのは、生産以外の仕事なのかもしれませんね・・・。夜勤は交代であり、二交代ですから、12時間労働が基本です。しかし、今は残業が月に41時間と決められていますから、12時間働かないときもあります。時間の管理はしっかりできているし、残業手当も、夜勤手当もしっかりとでますからその点は安心してください。一つ覚えていないといけないことは、みなさんは大卒採用で、『幹部候補生』として採用されるということです。高卒が多い中、大卒は少人数で、周りの目も、上の人も幹部候補としてみています。単純作業が続こうとも、それは幹部になるための基礎固めであり、現場を知ることは大切なことなのです。そして、ただ単に作業をこなすのではなく、幹部候補生としての自覚を持ち、幅広く視野を広げていろいろなことを吸収し、周りをリードしていくことが必要になってきます。どの職につこうともこのことは忘れてはいけません。
単純作業が大好きな人はなかなかめずらしいですね!パンが好きなだけではこの職は耐えれないと思います。理想とギャップに困惑するところもあると思います。皆さんもしっかりと会社研究をして、くいの残らぬように会社を決めてください。
朝の2時や4時にトラックを見かけたんですが、誰か教えてください☆☆
はじめまして。いつも貴重な情報をありがとうございます。とても参考になります。
質問なんですが、面接の際に生産職はきついと何度か言われました。具体的にどういった仕事内容がどの程度きついのでしょうか?
夜勤、単純作業、体力、労働時間などの問題なのでしょうか。
生産を希望しているのですが、やっていけるのか不安になっています。
ちなみに単純作業は大好きでパン作りにとても興味があり、パン業界で働きたいと思っています。
「始めに日ごろの話題をして和ましてくれる。」とか
「結構、緊張をほぐしてくれる」
と聞いてたので気を楽にして行ったら
緊張ほぐすとかなくて普通の面談だったよぅ;
人によって少し違うのかな?
まぁ途中から和やかになりましたけど
あまり語れなかったのが心残り・・・。
29日に2次面接受けた方で合格連絡が来た方は私も教えてほしいデス~(><;
それも気になるところですよね。大卒は幹部候補者として採用されるため、工場の中でも大卒は特別な存在として扱われます。生産技術職では、大卒はまず、現場の食パン課、菓子パン課、和菓子課、洋菓子課、ペストリー課、などのところに配属になり、実際にパンを作ります。その課の中には、仕込み、成型、焼成、包装という部門があり、希望と適正でどこをするかが決まります。そして、何年か(人による)すると他工場に転勤したり、その工場で班長(役職の1番下)になったり、係長、課長になったりできます。また、本社での中枢の仕事に転属することもあります。これは大卒者全員に期待されていることです。毎年1回、転属願が、転勤願いを出せる面接があり、自分の希望をいうことができます。そのときに、生産技術職でも「営業に行きたい」とか、「研究職につきたい」「検査室に行きたい」などをいうことができ、その人の適正と努力などをみていくことが可能です。研究職は基本的に人数が少人数なので、なかなか行くことはできないようです。初めから入る人も全国でも2,3人くらいでしょう。しかし、可能性が無いわけではありません。研究職でも、現場を知らないと研究はできませんから、現場から行く人も重要になってきますから。ちなみに研究職に初めにつく人は、まず、現場での実習があります。
こんな感じで少しは疑問がとけましたか???まだ何かあればどしどし聞いてください。
臭素酸カリウムは名前は怪しくて、昔、マウス実験では発がん性があると研究結果が出ましたが、今ではその発がん性は認められないという結果が新たにでており、心配はありません。臭素酸カリウムを使うパンと、使わないパンではまったく違ったものになります。一時、この代わりにビタミンCを使用したりしてたみたいですが、これだとどうしても効果がでないので、やはりこの薬品にたよっているみたいです。私は食パンを作っているわけじゃないのでこのくらいの知識しかありませんが、このことを消費者にきちんとつたえることも、会社にとって大切なことでしょうね。ホームページに載せてますが、商品の原材料の欄には載っていないのは、できた製品にまったく臭素酸カリウムが残っていないからです。パンに残っている成分は全て原材料欄に記入する必要が法律で決まっているので、それだけ安心してよいということですね。
ありがとうございます!
確認してみます☆
ありがとうございます。もう一度きちんと調べてみます。好きな会社のことなので、また志望度が高いので気になりました。
そうですよね。けど影響というものはその場では出ないと思うのですが、パンは食べる回数が多いということまたこれからもずっと食べていくということが少し気になります。
はじめまして。山パン志望者として質問させて下さい。
生産技術職は定年まで、工場で作業をすることになるのでしょうか?キャリアプラン教えていただきたいです。
また、途中で研究開発職に行ける確率はどれくらいなのでしょうか?
よろしくお願いします。
確かに体には悪いらしいですね。でもとても微量なので人体に影響がないと面接の時に聞いたので、別に私は問題ないと考えています。問題は消費者の方にどのように「食べても大丈夫」ということを伝えていくかだと思います。
神○屋さんは使ってないんですよね。でも山崎も製品として世の中に出すときは人体に影響の無いレベルになるんですよね・・?どちらの会社のパンも美味しいし、それぞれの会社のこだわりだと思います。体に悪いものをあえて使うような会社ではないし、使っていることを公表しているのだから、管理もきちんとできているんだと思います。
臭素酸カリウムについてですが、これは、パンの風味や品質を格段に高める働きをします。第三者の研究所などで調べた結果、安全性が確認されています。そして、パンを製造する過程で全てなくない残存することはありません。私も初め聞いたときは、なんだろうと思いましたが、これは昔から使われているものであり、しっかりと研究されているため問題がありませんよ。
詳しくは山崎製パンホームページの、ファインアローマシリーズのところをみてください。詳しいことが書いてありますよ。
すみません、臭素酸カリウムって何ですか?食品保存のための化学物質の一種かな?名前からして体に悪そうだけど・・・
自分の場合は番号通知でしたよ!
人事担当の電話番号一覧が企業パンフレットにありますよ 確認してみてはいかがでしょう?
ご親切に質問に答えて頂きありがとうございました!
大変参考になりました。進むべき道をしっかりと見極めて、決めたいと思います。
平均年収についての記述がありましたが、みん職と四季報に書いてある平均年収が違うので、高卒を含めた場合と含めない場合の差ではないでしょうか?ちなみに567万と650万4って書いてありました。それと、パン業界は食品の中では地位が低いらしいので、その分給料も少ないんでしょう。
そうですか~。今日も連絡こなかったです・・・。まあまあ出来たと思ったんですが。希望を捨てずに待ってみます!ありがとうございます。
内定の通知の電話は非通知で来ましたか?
それとも番号通知でしたか?(>_<)
二回同じ番号から着信があったのに取れなくて、
考えられるのはここくらいしかないので…
二次のお知らせは番号通知でしたよね?
その時は留守電に残してくれたのに、
今回は留守電には残ってないので、違うのかなとも思いますが(>_<)
分かる方、教えてくださいm(__)m
>んんちゃさんへ
勤務工場はこの場ではお答えできません。全国の工場はやはり少し郊外になります。でも、そんなに田舎でもないと思います。コンビにくらいはありますし、バスや電車が近いところもあります。
>テリーさん(近畿)へ
んー寮によってまちまちですが、基本的に工場と寮が新しくできたわけではないので、古いつくりになってます。風呂は共同で銭湯みたいのがあります。部屋の間取りは言葉では伝えにくいのですが、たいていベットが両サイドについていて、奥に3畳ほどのスペースがあります。ベットにはカーテンがついてます。寮については誰もが不安になることですが、慣れてくるみたいですよ。お金がかからないですし。一人暮らしをすると住宅手当が出ないのでそこがネックですね。職種ですが、女性といえどもどんな職にでもついています。生産希望の人は実際にパンを製造し、営業の人は、総務、経理、営業をやります。転勤は場合によって違うのですが、初めはいっときないでしょう。何年かしたら本社にいったり、他の工場にいったいりします。役職がついてくると、転勤も多いみたいです。
>エイプリルさんへ
確かに工場に入ると高卒のひとたちばかりです。給料もぜんぜん違います。このため平均年収もさがると考えられるでしょう。
私は次の日(27日)に筆記通過連絡ありました。
そんな早くくると思ってなかったからびっくりしました。
まあ人によって差はあると思いますが…。
今日、2次面接の終わりに3次はそっちから色々質問してもらうので
店舗など色々調べてきてね。
って言われましたけど、、、
まぁその前に選考通過するかどうかが問題ですけどね;