会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次面接は5月11日に受けました。そして、13日に合格のお電話を頂きました。生産職希望です!
健多郎さんも私と同じような状況なのですか?
>グルスさん
ご意見ありがとうございました。取り消しとかはないですよね。それを聞いて少し安心しました。ありがとうございました。
三次面接は5月11日に受けました。そして、13日に合格のお電話を頂きました。生産職希望です!
健多郎さんも私と同じような状況なのですか?
>グルスさん
ご意見ありがとうございました。取り消しとかはないですよね。それを聞いて少し安心しました。ありがとうございました。
おっ、その意気ですよ!がんばです!ちなみに空席がよく出るのが、夜ですとか、説明会直前なんで、要注意です!もし空いてたら、自分の予定を確認する前に、すばやく申し込みましょう。確認するのに手間取っていたら、埋まってしまったことがありましたので(泣)
福利厚生については、大企業なだけあってかなり厚く行き届いていると思います。こちらの期待する常識的なことはまず整っているでしょう。住宅手当も結婚すれば付きます。それまでの間は、独身寮費3,000~6,000円が何より住宅手当に代わるものと考えていいでしょう。寮も社宅もない会社は多くありる中で恵まれていると言えるでしょう。育児休業や介護休業についても、法定以上あると聞いています。
私は人事ではないので詳しくは分かりませんが、分からないことは人事の人に何でも電話して聞いてみるといいと思いますよ。きちんと納得してから入社することが大事ですからね。
内定きまったのですね。おめでとうございます。今のうちに会社選びは精一杯悩んで、親とも相談し後悔しないように決めてくださいね。それで決めたのでしたら、入社まで山崎のことをしっかりと研究することをがんばってください。そして、残り1年もない学生生活を有意義に充実させることが1番大切ですよ!学生を楽しんでくださいね!!!!
いつも貴重なお話ありがとうございます☆
先日3次面接に合格し意思確認を聞きたいと言われましたがその前にどうしても聞いてきたいことがあります。
ずばり、福利厚生はどうなっていますか?
調っている企業はすばらしく調っていると思いますが山崎製パンは住宅手当はなく独身寮が2人部屋などあまりよくはないと思いますが…。
結構福利厚生の差で今後の暮らしの豊かさも変わってくると思うので知っている限り教えていただけませんか??
最終である三次面接はいつくらいに受けられましたか?
それとパンダマンさんは営業職ですか?それとも生産職ですか??
応援ありがとうございます!何だかとても励まされました!どうしても山パンはあきらめきれず毎日予約画面チェックしてます(笑)空きが出ることを願ってがんばりまっす!
僕の場合は、最終面接の結果から1週間後ぐらいに面談があって、そこで「他にも受けてみたい企業があるので待って欲しい」って言って、2週間ちょっと待ってもらいました。今の選考のスケジュールもあるので、これくらいの期限でした。
それ以上待ってもらうのはキツかったと思いますが、「君はいつでも内定出せる状態だから」って言ってらしたので、取り消しとかは絶対にないはずですよ。
山崎製パンをずっと第一志望しています。先日最終 面談を受けました。実はまだ待って頂いています。後から辞退 すると、他の志望者であなたの為に不採用になる人がでるので 良く考えて返事をしてくださいと言われました。内定とってか ら辞退してもいいというのは、ひとりよがりの奢りだと思うよ うになりました。実際この会社の選考が進む中で、社会人とし て大切な事をいろいろ教えていただきました。親とよく話した のでここに決めるつもりです。いま不備な事があっても、これ
から改善していきたいと思っています。(面接官の受け売り?)
モアイさんにもお会いするかもしれませんね。よろしくお願いします。
取り消されたらシャレにならないですよ!!
期限は特に言われませんでした。
「入社意思があるなら今月の23日に本社に来て欲しかったのですが、もう少し様子を見ましょう」と言われました。
待ってもらっても内定取り消しとかはないですよねぇ?
期限は言われなかったのですか?
私も同じような状況になりそうな感じです。。。
最後まで諦めては駄目ですよ!予約をキャンセルする人は必ず出てくると思います。私は今まで、満席だったのに予約に空席が空いて、入れたということが、多々ありました!説明会があるまで毎日予約画面を開いて確認してみてください。もしそれでも駄目で、本当に入社したいなら電話してなんとか頼むっていう手もあるみたいです。頑張ってください!
深夜手当て、残業手当ですが、具体的には答えにくいです。深夜手当てとしては、だいたいどこも同じだと思うのですが、勤務1時間につき時間割賃金の35%がつき、残業については勤務1時間につき時間割賃金の125%がつきます。ちょっとむずかしいのでなんとも答えにくいところです。
有給消化は使える課もあれば現状として使いづらい課もあるようです。なにか都合がある場合は使えますがね。
寮についてですが、基本は二人部屋です。寮には共同の小さな炊事場もついているところもありますが、みんな基本的に自炊はしてないようです。だいたい寮は工場の近くにあり、工場内の食堂で食べたり買ってきたりしているようですよ。寮の家具は収納があるくらいです。なかなか大きな収納なので結構はいるようです。
確かにそのとおりだと思います。ある意味で開き直りというか割り切りのような考えだったのかもしれません。先日の列車事故もそのような感じだったのでしょうか。
何かある。確かにそれは怖い。それが嫌なら商品を作らなければいい。商いをしなければ安全は100%達成できる。
でもそれは無理だから100%安全でなくとも商品を出荷して、トラブルがあれば対応をとる。これが現実なのかなあって私はよく思います。だからこそ対応の方法を工夫していく事も大事なのかなとも思います。しかしこの考え方は下手すると「謝ればなんとかなるっしょ~」的な流れになりかねないのであくまで安全である確立を100%に限りなく近い値に詰めていくことも絶対に忘れてはならないことだと思います。その過程でどうにもならない場合にその不足を補う形でトラブル対応は存在するんだって私は思っています。
100%でないって当たり前だけど、ほんと難しさを感じるところですね。
ってすみません。また長々と書き込んでしまいました。
私は昨日、最終面接合格の連絡を頂きました。
とてもいい会社なので、入社したいと思っているのですが、
どうしてももう一社受けたい会社があり、受けないと後悔しそうで、少し待っていただけることになりました。
私と同じような方いらっしゃいますか?
どのぐらい待って頂けるのでしょうか。
>モアイさんへ
内定承諾書を書いたあとで辞退した方は本当にいらっしゃるのですか?どこまで待っていただけるのか不安で...。
あと13日に九州で最終受けた方でもう結果来た方いますか?
むなしいですね~
確か2月頃にエントリーしたと思います。私が知らないだけでもっとチャンスはあったのかもしれませんが。。。
6月はどうなんでしょうね~あってくれと願うしかありませんね^^;
いろいろな意見ありがとうございます。
確かに面接官の方によって意見が異なるみたいですね。
その方は面接中に携帯もなっていましたし…。
まあ、最悪の面接だったので
結果は待たずともすっぱり諦めました。
みなさんがんばって下さい。
食品業界にいる人なら常識ですからね。はっきり言って改めて学生に指摘されるまでも無い事でしょう。
ただ、その面接官の方はそういった綺麗事以外の実情を色々把握している為に、斜に構えた意見が出るのだと思います。
つか、綺麗事だけなら誰でも言えますし、言っても全く説得力はないですよね。
そこから一歩踏み出した意見を持つ事が大切なのかもしれませんね。
あくまで私見なので参考程度でお願いします。
あまり、面接官の言ったことを間に受けすぎないほうがいいと思います。私もここの面接は受けましたが人によって言うことが明らかに違ってました。
ちょっと残念なことかも知れませんが、面接官はそれぞれ違った価値観を持っています。ですので、残念がるよりももっともっと多くの方に接することが大切だと思います。どこの会社を訪問してもそう思いました。それでも、自分の考えに背くのならば辞退するか、もしくは
「ならば、自分が変えてみせる!!」
ぐらいの意気込みも必要かもしれません。将来のビジョンは大切です。ちなみに自分は面接官が面接の大半を品質安定と新企画のその難しさと重要性そして仕事現状を語ってくれました(途中で仕事に対する辛さの内容になっていましたが)
確かに不良品は0にする事は不可能に近いかもしれませんが、不良品が少しでも出回るっているだったら
「安全よりもまず数をそろえることが大事だ」
という発言は問題アリだと思います。
安全が前提とは言わずに、それよりも数だというのはいつか何かあるかもしれません。
がっかりなされた?そうでしょうか?数をそろえる。それは大事なことです。
そして安全で信頼できるパン。その形ができているからこそ面接官の方はそのようにおっしゃったのではないでしょうか。実際パンの製造現場では油粕で汚れた鉄板には製品は置かないようにしているし、包装機には検品と包装機の動きを見張ってる人がいます。そして番重に入れる入れ目や包装や製品を最後に検品する人がいてそして出荷の配分をする人が配分しながら製品をチェックしています。場合によっては検品を二回するときもあります。そこまでしても不良品が店頭に並びます。実際私も不良品をうっかり買ったことが二回あります。
安全と信頼。言葉は綺麗です。しかし前に述べたようにいろいろな人が検品をしても不良品は出荷されてしまう。だからこそクレーム処理の係の方がいる。100%達成できない安全を別な方法で補っています。その点を踏まえて考えるとやはり数を揃える事は正しい意見かと思います。
実際山崎製パンは同業他社に比べると規模や売り上げはダントツですがそれは手を出している分野が多いからで決して完全なトップとは言い切れないです。食パンの人気ナンバーワン商品は山崎の商品ではないこともうなずけるのではないでしょうか。
山崎の同業他社との違いは規模と製品のカテゴリの豊富さ。その強みを面接官の方は電車通学さんに理解していただきたかったのではないでしょうか?まあ安全に対する姿勢が前に述べたようにできているという前提でですが。
私は山崎とはご縁がありませんでした。でも山崎製パン本当に好きです。だから電車通学さんにも山崎嫌いになって欲しくないので書かせていただきました。
私も同じ日に三次面接受けました。でも連絡はまだ来ていないです。もう落ちたのかな・・・かなりショックで落ち込んでいます。行きたかったのに・・・
ゆうさんは面接は何時に受けられました?
まだこの後にも募集あるのかな?
それほんとうですか!?
ショック。。。品質にはこだわっていると説明会では言ってたんですけどね。。。
Who are you???
返信ありがとうございました。
◎またお聞きしたい事があるのですが、残業や夜勤手当は月平均でどれくらいもらえるのですか?
人によっても大分違うと思うのですが、大体でいいので教えて下さい。
◎有給休暇は全て消化できるような環境なのでしょうか?
よろしくお願いします。
安全で信頼できるパンを作っていきたい
と言ったら
安全よりもまず数をそろえることが大事だ
と言われてしまいました。
この会社にはがっかりしました。
説明会にすら参加できないなんてむなしいですよね。。3回チャンスあったとのことですが、私は今回初めて案内きました。結構早くにエントリーされたのですか?あと、6月とかにもまだ説明会あるのかご存知ですか??志望度高いのでどうにか参加したいです・・。
11日の13時ごろにESだしたので、なんか遅かったかな~、と思ってたら通りましたよ。
でも予約は満席。会場もっと広くしてくれないかな~。もし今回だめでも来月とかにまた説明会開催してくれると良いけど・・・。
なぜでしょう・・・?
まじですかー!じゃあ落ちちゃったかな...。結構志望度高かったのに残念。持ち駒がもうないよーー!!
いつも本当にありがとうございます。
本当に助かります。
なにか手違いがあったのでしょうか。。。
私も3回説明予約の機会はありましたが、いつも満席です。もう少し席数を増やしてもらえないものですかね。。。いつまで経っても次のステップに進めない。。。
ありがとうございました!受かった皆さん頑張ってください!!
私はきてませんでした…(泣
9日の昼に一次面接を受けて
次の日リクナビで二次面接(17日)の案内が来てました。
●夜勤は課によってまちまちです。新入社員のときはすぐには夜勤はありません。徐々に夜勤が出てきます。いろいろな課について聞いてからお答えします。ちょっと待っててください。
●夜勤はなれればきつくないですよ!ずーと1ヶ月間やるわけでもないですし、昼間ちゃんとねれば大丈夫です。工場の中は昼も夜も分からないですしね!!夜勤の手当てもしっかりでるのでその分あってもいいかもしれませんよ。