会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
寮に強制的に入らなければならない期間はどのくらいですか?あと、高卒の人も大卒と同じ営業などの仕事についているのですか?
答えて頂きありがとうございました!非常に勉強になりました!
アルバイトなどの埋め合わせはやはり社員になりますね。休日返上ということもありますが、その場合は休日出勤ということで給料が発生します。それは仕事がおわらない場合も同じです。忙しい時期などもおなじです。やはり休日がつぶれることもありますが、その分会社からは給料も出ますし、上司は見ていますよ!
工場によってちがうとおもいますが、同じ部屋の人は同じ時間帯の出勤だったり、夜勤と昼勤を一緒にして交代で部屋に帰ることになったり、いろいろと工夫しながら使っているようです。二人部屋だと一人部屋よりは自由は利かない部分があるというのが本音ですね・・・
社風は成長中の会社で勢いのある感じではなく、出来上がった会社で安定していて穏やかな雰囲気のある会社と言えるかも知れません。また、震災があった場合に、無料でパンを配布したりと社会貢献をする会社ですね。少しずつ利益を増やしていこうといような感じです。お客様(顧客)から見ると、山崎と聞いただけでも信用できると思ってもらえるような会社です。
ん~こんな答えで大丈夫ですか?
ちりさんは山パンでどのような仕事がしたいと考えているのですか?
これからの人生を決める大事なことなのでじっくり考えてくださいね。
私の見解ですが、山パンでは中途入社はなく、高卒が多数います。その中で大卒の役割は幹部候補として採用されます。現状として、人手不足であり、人材不足でもあると思います。なので、大卒者が必要なのでしょう。また、社会現象として社会人になった人が2,3年でやめる傾向が強いので、その分人が必要になってくるからかもしれません。実際にそんなに離職するひとはいないように思えますが!!従業員が1万人以上もいればいろいろな状況が考えられるので一概にはいえません。
実際働いていての不満はどこの会社でもあると思いますが、勤務時間や給料面、福利厚生、人事についてなどなど多々ありますよ!!これはどこの会社でもある不満ばかりでしょう。しかし、働く人がどのように感じるかで違ってくるので、カルメンシータさんが何を重視しているかによって不満がわいてくると思います。やはり他の会社とくらべてしまうところばかりですが、隣の芝は青く見えるというように、周りが良く見えるものです。
寮は基本的に夜勤の人や昼勤の人が入り混じっているので、周りは静かにしなければならないような雰囲気になってます。たまには部屋で飲んだりして騒ぐこともありますが、周りに注意しながら生活してます。寮は大きな建物になるので、鉄筋でしょう!中には木造もあるかも知れませんが!!
リストラについてですが、山パンは社員思いな会社ですので、リストラはないと考えていいでしょう!
職種が違う人などの出勤時間が違ったらあまり良く寝れなくて2人部屋だと何かと不便ではないですかね??その辺はどうなってるんでしょうか?
あと社風とかはどの様な感じですか?働いている場所、部署によっても変わるとは思いますが…
そうですか~。ありがとうございました。
やっぱり私にはちょっときつそうだな~。
ちょっともう一度考えて見ます。
採用人数が年々増えているのは何故なのでしょうか?そして働いていて感じた不満などがあれば教えてください。やはり実際働いている方の声をききたいので。。。。お願いしやっす!
金曜までに連絡するという風にお聞きしましたよ。
寮は騒がしくて寝れないということってありますか!?鉄筋ですか?木造ですか?
リストラはありますか?
それともメールで何か送られてきましたか?
すごい心配なので、誰か知ってたら教えてください。
>ちりさんへ
その人は朝3時に出勤しているというこは、営業ではなくセールス課でしょう!セールス課というのは、営業配属のひとが初めに数ヶ月から1年程度経験することになっています。セールスはパンやその他の商品を量販店やYショップ、スーパー等に配送する人たちのことで、配送は夜中から午前中にかけて行いますので出勤がそのあたりになります。そして、セールス課だけ他の課にはない給与体系になっており、手当てが多数でます。残業、深夜はもちろんのこと、無事故手当て、業績手当て、積荷の量によっても給料が増えたりもして、初めから手取りが30万近くになったりもします。しかし、勤務時間は夜中から夕方くらいまであったり、配送業務のほかに注文をとったり集金をしたり、新しいものの売り込みをしたりととても体力のいる課です。その分給料もいいのですが!また、お客様との直接接することができ、営業の基本を学ぶことが出来る課なので、営業の人は経験することが必須になります。1年で300万ためたという人も聞いたことがあります。BMくらいすぐにかえますが、セールス課のみでずっとやる人はあまりいないとおもいます。
いつも貴重な情報を本当にありがとうございます。
工場ではパートさんと一緒に働いたりするので、いきなり辞められちゃったり、人数がそろわなかったりする場合もあると思うのですが・・・そういう場合に社員が休日返上して働くということはあるのでしょうか?
みなさんがんばって下さいね。
確か営業です!その人だけ特別かどーかはわかりませんが、朝の3時くらいからトラック乗って走っていると聞きました。確かに給料がいいところは、仕事のきつさと比例していると言いますからね。つくづく実感します。。。
家が一緒というか、寮の中で部屋が一緒です。その部屋は縦長の1つの部屋で、ドアをあけると下足置きがあり、1mちょっとくらいじゅうたんが敷いてあって、両サイドに収納が天井まであります。その奥に2段ベットが両サイドにあって、その間は1mくらい空いています。その奥に畳が敷いているところがあって、コタツが入るくらいのスペースです。その奥に窓があります。イメージがつかめましたか??ベットにはカーテンがついてあり、これでプライバシー保護ってかんじですかね・・・
部屋割りは先輩と一緒になったり、同期がいっしょだったり、します。職種は場合によるかもしれません。
工場によっては一人部屋のところもあります。まれですけど・・・
同じ部屋の人が気があわないこともあるでしょうが、どうしてもというときは総務課に要相談ってかんじですかね。でも、yamapさんも言っているようにすぐになれるとおもいます。最初はだれでも二人部屋なんていやです。でも実際にうまく生活しているので大丈夫ですよ。
いえいえ(^▽^* Ξ *^▽^) またなにかあれば、分かる範囲でこたえますよ!!将来を決める大切なことですからね!!
いつもいつも貴重な情報ありがとうございます。ほんとーーーーーーーーに助かります。
職種ごとに振り分けられているんですか?
気の合う人じゃなかったらきついですよね…。
遊ぶ暇はたくさんあります!!休みはしっかりととれますのでその前の日や休みの日などたくさん遊べますよ!!!!休日をうまく組み合わせれば3連休を平日に作れたり、それに連続休を2日追加して5連休にして海外旅行にいったりと、いろいろ遊ぶことはできますよ!仕事さえしっかりやっていれば遊ぶ暇はたくさんあります。他の会社ではサービス残業がたくさんあって会社から帰れないとかいうこともありますが、山パンはそのようなことはあまりありません。その分自分の時間がもてるかもしれませんね!
また、組合活動もさかんで、部活動やさまざまなイベントがあり、参加するとたのしいことたくさんですよ!これは他の会社にはあまりないかもしれませんよ!
休日についてですが、月9日(週休二日)です。しかし、土日が休みではなく休みはシフト制でばらばらです。逆にこれは使いやすいのですが!そして、連続休暇が4日あって、これはいつでもつかっていいということになっています。つまり、年間112日ということになります。年によっては111日になることもあります。他に特別な休暇は無いのでその点、他の会社にくらべ休みはすくないと思われます。ゴールデンウィーク、盆、正月などの特別な休みはありません。つらいところです。
平均年収についてですが、私の見解ですが、調査をする会社によってとらえ方がまちまちなので表記の仕方もちがうのかと思います。どちらかというと四季報のほうがしっかりとしていると思いますが!!
ボーナスについてですが、だいたい平均が4.5ヶ月と聞いています。これはまあまあでしょう。平均ボーナスとありますが、高卒の人のボーナスも計算に入れているのなら表記が少なくなります。大卒だけなら平均はまだあがりますよ!山パンは高卒もいるので年収なども低く書いている場合があります。
他社と比べてどうかということですが、同業他社に比べるとだんとつでいいと思います。しかし、食品会社内だと大きい会社にしてはすくないのかもしれません。また他業界になるとそれも変わってきます。なぜかというと、パンの利益は1つ売っても数円にしかなりません。つまり利益が低い分たくさんつくっても利益がなかなかでないということで、利益が低いと給料も低いと言う事になります。経常利益が高いところは給料もたかくなっているのではないでしょうか??調べてみてください!
工場のなかの雰囲気は各工場でちがうと思いますが、社員はパートさん、アルバイトさんを指導していく立場で動きます。そのような方たちはしっかりと作業をしてくれていて、長年やっている方もいて作業自体はベテランになっている人が多くいます。工場内はそんなに明るい雰囲気でないところや、明るいところ、もくもくと作業をしているところなど、さまざまです。どこにいっても自分が雰囲気をつくってやるぞくらいの勢いで行けばいいと思います。社員は社員でライン作業以外にもたくさんの仕事があり、パートさんたちにラインは任せていたりするときもあります。そんな感じでわかりますか??気になるなら人事の人に相談して工場見学をさせてもらうといいとおもいますよ!!いきたいといけば、快く受け入れてくれるとおもいますよ。
寮ですが、集団生活は社会人の基本です。ここでどんなひとともコミュニケーションがとれないと社会ではやっていけません。そんなにややこしいこともおこりませんし、べつにこれといったルールもありません。みんな自分のスペースでゆっくりくつろいでいますよ。逆に相談したいときや、先輩に何か聞きたいとき、だれかと遊びたいときなどにすぐに会えるのでとてもいいですよ!
遊ぶ暇がないという書き込みがありましたが、そんなに暇がないんですか!?
突然すいません山崎製パンさんは休暇は少ないのでしょうか?年末年始3日だし、夏期休暇も年間休日に含むとなっているし…
教えていただけると助かります。
いつもアイさんのコメントには大変お世話になってます、ありがとうございます。一つ聞きたいのですが四季報だと平均年収650万となっているんですがこのページから平均年収見ると572万円となっているのですがどちらが正しいのでしょうか?またボーナスが118万と他の食品メーカーと比較すると少ないように思えるのですが…
他の会社と比べて金銭的にはどうなのでしょうか?
ちなみにその方の職種はなんですか?
ちょっと気になっちゃって
私は仕事のことよりも人間関係が気になります。工場で働くと言うことは高卒の方達やパートの方とも働くことになるんですよね?工場の中の雰囲気とかすごく気になります。
また、寮生活(二人部屋)ということもあり、集団生活の中で、何かとややこしいことが起こりそうで不安です。こういった点についてはどうお考えですか?そして、寮生活を送る上でのルールとかありますか?宜しくお願いします。
そうとも限らないですよ☆私は3次受けてから10日ぐらい経ってました。その後内定者と集まったとき、私以上に連絡が遅かった人もいましたし♪気長に待っててみても全然いいと思いますよ!…って、人には簡単に言えるんですけどねぇ^^;
私たち、消費者のためにパン職人を目指してください!!
職人的な要素が強く、寮生活のため嫌になったようです。
共同トイレ共同風呂とうかがいましたが、本当なのでしょうか?寮はプライバシーがない状態なのでしょうか?
このような退職者はたくさんいるのでしょうか?
すごくパンがすきなので入りたいのですが、悩みます。
パンを製造するには機械化は進んでいますが、まだまだ人の手が必要です。全国に23工場あるので、生産職60人をこれで割ると大卒は少ないですよね。大きな工場や小さな工場があり、これでも人手としては足りないくらいだと私は思います。何よりも人材不足ともいえるのかもしれません。幹部候補生として高卒などを引っ張っていく人材がもっともっとたくさんいると思いますし。
離職率についてですが、昔は勤務状況が劣悪な状況でやめる人もおおかったようですが、今はそのようなことはないようなので、離職する人も少なくなっています。一般的な会社の離職率とそんなに変わらないような気がします。
毎年、自己申告で配属異動の希望を言うことができます。実際に生産から営業にいくようの人も多々あります。希望をどのくらい聞いてもらえるかは工場にもよるかと思いますし、自分がどれくらい考えがあって、勤務態度がいいなどいろいろな状況が関わってくるようです。
どの職で採用されても初めはかならず寮に入ることになっています。なぜかというと、仕事をする上でチームワークが必要ですよね。集団生活をして、意識を高め、仕事を効率よくするためにコミュニケーションをつけるためもあります。山パンはまだまだ考えが古い会社ですので、そういったことがまだあるようです。また、家を借りるとお金がかかりますしね。まだ寮があるだけましだと考えることもできます。二人部屋になるのは、社員が多くて部屋が足りないということもあるでしょう。でも、昔は4人部屋だったのでいまはまだましなのかもしれません。
全国転勤ですが、南は熊本、北は北海道まで行くことがあります。しかし、初めの配属は採用された場所にもよりますので、九州の人が北海道にいくようなことはほぼありません。
いつもご丁寧にお答えいただきありがとうございます。
食品業界の技術職は採用人数が少ないのが特徴だと思うのですが、山パンは毎年多いですよね。
それだけ離職率が高いということなのでしょうか?
それとも単に人手不足・・・?!
実際3時間くらいでしたよ。時間配分はちょっと忘れましたが、初めに人事の方からの説明や、実際に働いているという方の話ですとかを聞いた後、テストと適性をしました。お話では、あまりテストで落とすことはないみたいので、そんなに心配要らないはずです。遠くから参加するのはたいへんでしょうが、がんばってください!
2人のモアイさんともありがとうございます☆☆
しかし、2人部屋ってのはなかなか珍しいですね。
おそらく部屋はべつでのシェアリングみたいなものだと思いますが、気の合う人じゃなかったらきついですね…。
自己申告制があるそうですが、生産から営業、など実際にはどれぐらいジョブローテーションしてるのか、どのぐらい希望をきいてもらえるのかを教えていただけませんか?
質問に答えていただきましてありがとうございました!
またまた質問で申し訳ないのですが、営業職になっても工場の近くの寮にすむのですか??また全国転勤についてなんですが、営業職で北海道まで勤務することはあるのでしょうか??
教えてください。
私は営業職志望です。はぁ…みなさん11日に面接受けられた人が内定をもらっているみたいで(>_<)やっぱ落ちちゃったのかな…めっちゃショックです…自分の中ではベストを尽くしたのですが…とにかく連絡期限の2週間までは待ってみようとは思っています。社員さんも言い方ばかりで、会社の雰囲気も好きだったので、この会社にとても行きたかったのですが、内定もらったって言う報告を聞くたびに落ち込んでしまいます。持ち駒も減っていく一方なので、とても将来に不安を抱く毎日を過ごしています。
また、気を取り直して明日からも就活頑張らなきゃ(>_<)
えー、いつも書き込みをしているモアイです。もう一人のモアイ(近畿)さんの言っている通りです。なので、付け加えをしておきます。ホームページにはある内容を説明します。
福利厚生:
健康・厚生年金・雇用・労災保険、←これはどこの企業にも普通にあり他の企業と変わらないでしょう!しかし、ヤマザキにはヤマザキ保険という会社があり、団体保険として生命保険やちょっとした怪我などにも使える保険、自動車保険などが格安で入ることができます。
財形貯蓄、社内預金、←会社で預金をすることができ、銀行とは比べ物にならないほどの利子がつきます。
住宅貸付金←家を買うときにお金を貸してくれます。
見舞金←冠婚葬祭の時などに多少のお金が贈与されます。
諸施設=研修センター(箱根)、契約レジャー 施設←全国各地に契約レジャー施設があり格安で利用できたり、各地の遊園地やレンタカー、スポーツセンターなどなど企業割引がきくところがたくさんあります。
社宅・独身寮=各事業所に配備し、寮費3,000円(一人部屋は6000円)←社宅は結婚をしてからはいれます。寮は格安です。しかし二人部屋なのでこれは他の企業にはない常態ですね・・・住宅手当は結婚してからしかもらえません。
他、食堂が格安。休日は年間で111日で、有給休暇あり。年末年始休日は3日ありますが、交代休というのが少なくなり月間での休日は9日なので特別な休日とは言えないでしょう!
他に気になることがあれば聞いてください!
ん??私の偽者ですかな??近畿地方の人ですね?