会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は生産の方のみ教授の推薦状を郵送してくださいと言われましたよ?
何ですか、推薦状って? 自由応募でも必要なんですか?
同様に内定をもらった方々に質問なのですが、
推薦状を出しましたか??
もちろん私も自由応募ですが、みなさんは提出されました??
これをいつまでに出さないから内定取り消しされたとか人いますか??
(><)
推薦状について知ってる方いましたら・・・よろしくです。
GDは集団面接の後、すぐにありましたよ~10分ととても短い時間だったので、とにかく話さないと駄目だと思います。集団面接は面接官2人対学生5人でした。大きな部屋で順番にありきたりな志望動機ですとか、学生時代についてですとかを聞かれました。私は、集団面接は堂々としている人が通過するのだと考えています。緊張してても悟られないようにがんばってください!
6月2日までだし諦めるにはまだ早いかな・・・?
24日の10時から参加しました。僕は大学生ですが短専卒専門とかがあるんですね?ここはそういうの区別しないとこだと思ってましたが。ちなみに僕の大学では知っている中で山崎かr2人内定もらっていてうち一人は辞退しました。こうなるともう僕の大学からは採らないのかなーと思っちゃいます。
きのう次の案内きたんですけどGDはないんですかね??
一次終えられた方に質問なのですが、一次面接って大きな部屋に何組かに分かれてやる感じですか?会場に到着した方から面接な感じですか??
25日の短専卒の説明会兼選考会に参加された方ですか???
そのSPIはたぶん選考には関係ないやつなので、そんなに力まなくても大丈夫だと思いますよ。でもちゃんと勉強してたほうがいいでしょう。ただの適性検査かもしれません。これからの配属などにつかうのではないでしょうか。これはすべて私の見解ですが・・・
あと所要時間が1時間程度となっていますが、実際はどれくらいですか?その日にもう1つ面接を受けるので間に合うか心配です。
>ゆうたさんへ
三次面接=最終と受け取っても構わないと思います。ただ、中にはもう一回面接を受けた人がいるようです。
結果は早い段階で来ると思います。僕は二日で来ました。ギリギリになって来る人もいたみたいですが、早く来る人が多いようです。
6月中旬には関西の内定者だけで懇親会だそうです。
筆記試験はそれで落とすとかいうことは一切なくて
配属のための参考にするとおっしゃってましたよ☆
(人事の方は筆記試験とおっしゃってたのでSPIかどうかはわかりません(>_<))
確かに気になりますよね…。でもSPIの連絡がまだの方がいらっしゃって少し安心しました!関西では7月なのかもしれませんね!今選考途中の方もいらっしゃるみたいですし、もう少し待ってみましょう。
合格の連絡をもらった方いますか??
連絡待ちなんですけど、落ちたんですかね。。
大ちゃん=マサイです。失礼しましたm(_ _)m
僕も同じようなことだったと思います。確かに7月に集まるようなこと言ってました。僕も同じく関西で全て選考進みました。内定承諾書も書いたので大丈夫だとは思いますが、気になりますね・・・
>カルメンシータさんへ
僕はそのような予定表は一切もらいませんでしたよ。地域によって違うんでしょうか?カルシンメータさんはどこで選考受けましたか?
>テリーさんへ
SPIの出来不出来で内定取り消しになるとは思えませんが・・・ でも心配ですよね。一応、電話かけ直してみた方がいいかもしれませんね。
なんか今後の予定表みたいなのもらいませんでした?
そこにかいてありますよ。
6月上旬に内定者の集まりでSPIをやるらしいです。
ちなみに確か10月にはTOEICもありますよ。
内定者の方にお聞きしたいんですが、
3次面接=最終でしたか?
面接後の連絡はどのぐらいで来るんでしょうか?
僕も内定いただいてますけど、SPIの連絡はいただいてませんよ。僕は次集まるの7月て聞いたような・・・。マサイさんは関東の方ですか?関西の方ですか?
はい。僕はもう山崎製パンへ入社を決めました。他に内定もらったところも、選考中のところも全て辞退しました。意思確認のときもその場で内定承諾書を書きました。
ですが他の方も書き込んでいるSPIが気になります。説明会のときにも受けたのに、また受ける意味があるのかと… 何のための再試験なのか疑問です。もしかして地域によって違うのかも。僕は全て大阪で選考を受けましたが。
通過のご連絡が届いてました!!!
すっごくすっごく嬉しいです☆(><*)
次の集団面接とグループディスカッションはどのような内容なのでしょうか??まったく分からなくて不安です(; ;)
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか??
学部学科は問わない選考だと思っていたのですが、説明を受けると大卒、資格所有者のみの職種があり、とても限られていることがわかりました(><)
やはり、短専卒は生産にまわれということなのでしょうか??
不在着信が2回あったんだけどそれかなぁ… ひじょーに気になるので誰か知ってる人がいれば教えて欲しいです。
偽者ですね~。でも、休日返上じゃなくて休日買上げと訂正してくれてありがとうございます。表現に間違いがありました。
確かにモアイさんの言うとおりちょっと遅いかもしれませんね・・でもあなたが理系だったなら、なんとかなるはずです!私は算数の勉強はほとんどしませんでしたが、大体は解けましたから。でもここに決まると、6月上旬にSPIをやるらしいんで、私は今から勉強本気で頑張ります!こんこさんも必死で頑張ってください!
休日返上でなくて休日買上ですよ。全ての労働に対してきちんと報われる会社ですので!
どのくらい採用するのでしょうね。でも、内定者は採用予定よりかなり多くとるようですよ。内定とっても他の会社の内定を取る人もいますし、入社前にやめるひともおおいですからね。7月には採用も落ち着くでしょう。必要な人材を探すのは大変ですからね。内定者さんはもう山パンに決めたのですか?来年お会いできるかも知れませんね。
ちょっと就活遅すぎですよ・・・適性検査の本を今買うということはかなり出遅れています。勉強はそんなにカンタンに出来るものではありません。最低2,3ヶ月はしないと・・・
ぱんぱさんは営業でしたかね?生産でしたかね?課によって違うのですが、営業だと自分の仕事を終わらせないと帰れなかったり、お店の都合にあわせて仕事をしたり、自分の仕事を残していたら休日にいったりとありますが、月に1,2回あったりなかったりではないでしょうか。毎月あるわけでもなく、たまにあると考えていていいと思います。生産では、時間が管理されていて、自分の仕事というか課のみんなで動いているので、ほんとにたまにあるくらいでしょう。急に誰かが休んだり、人がたりないときにたまにいくくらいでしょう。休日返上はあまり気にしなくてもいいとおもいますよ。年間通してそんなに多くあるわけでもないでしょうから。
休日返上出勤もあるとのことですが、それは年間どれくらいあるのですか?
心配なら東京に着く前に購入した方がいいと思います。
実力に自信があるのなら別にいいと思いますが・・・。
ひ、ひっきー!?適性検査って筆記のことなんですか!?かなり遅れて就活始めたもので、何も準備してないんです!
こりゃ東京着いてから筆記対策の本買ったほうがいいですよね!?
しかし他社の選考が午後入ってしまい、間に合うかどうか不安です…過去の書き込み見ると、今までは説明会と筆記試験が別だったみたいで…明日は説明会+筆記ですよね???筆記を受けた方、どのくらいの時間の筆記だったか教えてください!
君は、万年寮暮らしだ・・・!
いつも貴重な情報を提供していただきありがとうございます!
一つ疑問があるのですが、従業員1万人というのは高卒・短大卒生、パートの方々も含めた数なんでしょうか?