会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日最終面接受けてきました。正直面接とは言っても雑談が多かった気がします。その中で質問をいくつかされるという形でした。でもあんまり重要そうな質問はなかったと思います。気軽に望めば大丈夫だと思いますよ。ただ僕の場合は途中で人事の方から結構きついことも言われて、はっきり言って自信なしです。ゆきさんは明日頑張ってくださいね!
私は2日後に連絡をいただきましたよ☆
私もGW明け(9日)に4次面接だと思われるものを受けます。本当に不安ですよね。もしあんぱんさんより私の方が早い日に面接なら、面接がどんな感じだったか書き込みますね。お互い頑張りましょう。
私は製造職を希望しているのですが、3次面接の時「君は営業向きだ」と言われました。なので4次面接はそこらへんを聞かれるのかな?なんて予想してます。あんぱんさんも同じような体験をされましたか?差し支えなければ教えていただきたいです。
私もGD中に来てかなり、びっくりしました。
私は中旬に最終に進めることになりました。
どうやら圧迫らしい(私の地方)ですが、結構楽しみです。
お互いがんばりましょう。
最終面接のあと、3週間以内に連絡と伺ったのですが、
大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。
ご存知の方がいたら教えてください。
私は28日に大阪で三次面接を受け、昨日通過の連絡を頂きました。
そこで、大阪で三次面接通過された方に質問です!この次の面接って意思確認のものなのでしょうか?よろしくお願いします(>_<)
はい。ところでですが、他社との兼ね合いもあり、待っていただけないようなので辞退しますと、先日人事の方に言いましたら、何故か他社の選考が終わって一週間後まで待っていただけることになりました。。
どんなにお願いしても、無理ですと言われたのに、辞退しますと言ったら、いきなり待ってもらえるようになるなんて…。。。なんか変ですよね。嬉しいのですが…。。
返信ありがとうございます。よかったらその内容を聞かせてくださいね。
とりあえず、社員訪問させていただける事になったので、社員訪問しようと思います。
しかし内定や合格という言葉はなく、もう一度30分の面接を行うという事のみでした。
みなさんは三次面接の通過の連絡をどのようにいただきましたか?
またこの30分の面接はみなさんの書き込みにある「二時間程度の意思確認の面談」というやつと同じなのでしょうか?
もしよろしければコメントお願いします。
なるほど、内定を貰ったら出来る訳ですか。
ありがとうございます。
いいえ、東京です。
あと8時間後に最終です。
緊張します。
でも離職率が低いとおっしゃてたので、どうなんでしょ。。
ちなみに、寮は二人一部屋で先輩と同居と伺いました。。
ぽんぽんさんのおっしゃることはよく解ります。
内定がでても、すべてが解決というわけではないですもんね。
ところで、もうそろそろ内定を受けるか返事をしなくてはいけない気がするんですがどうされますか?
そのとおりだと思います。
そこのイメージをつかむ事は確かに難しいと思います。
社員になって数ヶ月してやっとつかめるものかもしれません。
けれど、全くイメージがつかないのもそれもそれで、賭けすぎるのではないかと思うんです。
やはり新卒という恵まれた就職の機会の中で、なるべく自分にあった会社を見つけたいと思うじゃないですか。
どんなところでも頑張ってやるという根性があれば、そんな素晴らしい事はないと思います。
ただ、休日を大事にしたいとか、お金を貯めたいとか、何でもいいんですけど、何か目標や希望があった時、それに見合う場所かを知るためには、詳しい情報が必要なのではないかなと…思うんです。。
例えば、社員さんに話を伺うと、ここの有給は暗黙の了解でとれないよ、とか、ここは有給を社長が率先してとるようにさせてるよ、とか違うんですよね。
趣味に生きたい人は、後者のほうが良いでしょうし、仕事をとにかく頑張りたい人は、前者のほうが良いかもしれません。。
しかしやはり、社員さんにお話を伺っても、入社してからのギャップはやっぱり生じるかもしれません。
だけど、お話を伺って、そこで働く人の雰囲気を知り、ある程度イメージをつけるのも必要かなと、私は思います。
人それぞれかもしれませんが、のちのち悔いが残らないように、その人に見合った必要な情報を出来るだけ集めるべきなのではないかなぁと思います。
自分のことでしょうか。
住むところに重点をおくかおかないかは人それぞれだと思うので、贅沢といわれるかもしれませんが、自分はある程度イメージをつけてから入社したいという気持ちが大きいのです。
それに流石に寮見学はしたいなんて言ってませんよ。
社員さんに伺うんです。。
率直なご意見ありがとうございます!確かに、オレンジさんのおっしゃる通りだと思います。私自身よく考えて決断したいと思います(>_<)
住めば都。
つか、新米風情が贅沢なんじゃと。
工場見学は内内定もらって、8月くらいに工場見学の案内がきましたよ!
合否に関わらずとおっしゃっていたけど連絡が来なくて、もう半分あきらめているのですがどうにも気になってしまって・・・。分かる方ぜひ教えてください☆
情報有難うございます。☆
ただ自分が気になるのは、ちょっと細かいことだとは思いますが、部屋に台所があるのかとか、広さはどのくらいとか、パソコンが接続できるか、どんなルール(例えば門限や禁止事項など)があるのかという事なんです。
実際自分の生活の場になるので、帰りたくないような場所にはできれば住みたくないし、ある程度知っておきたいのですよね。
やっぱり、社員訪問するしかないですよね。今度掛け合ってみるつもりです☆
>よねすけさんへ
そうですよね。自分も本当にそう思います。
他に実は一社内定を頂いているのですが、そこは工場訪問も社員訪問も、社内訪問もさせて下さいました。頼んだら場所を変えて社員の方とお話をさせていただくことにもなりました。やはり、そこで働くイメージを出来る限り持つ事は大切ですよね。
>タカコさんへ
私は営業希望です。女なのですが、HPを見ると女の人は、セールス課というところには配属されないみたいですね。でも実際どうなのかわかりませんのでもう少し詳しく知りたいのです。自分が入社して何をするのか、よくわかってないというのは不安です…。。
タカコさんは職種は何を希望しているのでしょうか。
仕事のイメージがつかめないのは、どこの会社も同じではないでしょうか。例え、社員の方に話を聞けても、その方とタカコさんの価値観が違えば、いいと思って入社したけどやっぱり違ったということになると思います。
最後の決断は、自分がこの会社でなら苦労してもやっていけると思えるかどうか、だと思います。
そうは思えないと思うのなら、早く辞退した方が会社のためでもあるし、タカコさんのためでもあると思うのですが。
横から口出ししてすみませんでした!
私もぽんぽんさんと同じで社員の方とお話した事がないので、仕事のイメージがつかないと言うのが正直な所です。やはり、中途半端な気持ちで入社を決めしまうのは自分にとっても、企業にとっても良くないので、私も正直に伝えてみようと思います。
ちなみに、ぽんぽんさんは生産・研究部門ですか??それとも営業・管理部門ですか??
私は最終面接前に工場見学をしたいなぁと工場に電話したのですが、「今はやってないんですよ」と断られてしまいました。全国の工場もやってないのかなぁ…。
やはり内定を貰うだけでなく、本当に自分が働く姿を想像して就職活動をするべきですよね。
お風呂は大浴場らしい。
>たかこさんへ
私は正直に言いました。
そしたら人事の方は困ったなぁという様子で、とりあえず一週間後にまた電話するけど、その時決めてくれてたら有り難いんだよね、と言われました。
正直、私は山崎製パンの工場も見てないし、社員さんからも話を聞いてないので全く働くイメージがついてないんです。
例えば、寮についての事や、研修についてのこと…すごく気になるのでもう少しお話を伺ってみるつもりです。
他者との兼ね合いもありますし、正直メチャメチャ迷っています。
私も最終通過したのですが、正直迷っています…。面接を担当してくださった人事の方々は本当に優しくて、とても好感を持てたのですが、実際人事で働くわけではありませんしね…(^o^;)
先日の最終を通過したのですが、正直まよっています。
他社の選考もありますので・・・。
ここって、正直に言うと待ってくれたりするんですかね!?
20日?!福岡ですか?
私も28日に三次面接を受けて、その日の夕方に電話で通過の連絡をもらいました。
連絡順にはばらつきがあるみたいですね!
結果って、合格者のみに通知でしたっけ??
早く結果きて~~(><)
適正試験通過おめでとうございます!私はまだ結果きません(><)気長に待ちたいとこですが、他社の内定の期限が、、、どちらも志望度が高く、究極の選択に迫られています。次に進めたとしても、まだまだ先は長いですし。
ぱんさん、GDがんばってください(^0^)/
1次の結果は2週間後、2次も2週間後で、
結果最終は受けだしてから2ヵ月後です。
まだ行きたい気持ちもありますが、
なんだか微妙です。
連絡きた人いますか?
または社員訪問した方いらっしゃいませんか?
お互いお疲れ様でした!!2週間以内に電話だと言われました。でも同じ日に受けてもう受かってらっしゃる方いるんですね。。。気持ち切り替えて頑張りまーす☆
>よねすけさんへ
私も2次面接で聞かれましたけど、3つ答えてと言われたんで油断してました…。いっぱい言うなんて凄いですね!受かっていることを祈っています。
私は2次面接で聞かれましたよ。
挙げすぎて「もう良いですよ」と言われちゃいました(笑)
連絡きたよ~。なぜかGWの祝日に面接・GDよ。
やるっきゃない!!
僕は面接の翌日お電話で内定を頂きました。
ちなみに4月中旬です。
20日に受けて今日最終面接の案内いただきました!
私は今日三次面接を受けて今日連絡をもらいましたよ。
次は意思確認の面談だそうです。
わたしは4月10日に東京本社での説明会に参加し、適性検査を受けましたがまだ連絡はきていないです。
同じ日に受けた方で連絡のあった方はいらっしゃいますか?
人事の方は1ヶ月以内に連絡を、と言っていたと思うのでまだ待ってみようと思っています!
俺の経験上、通過してるなら面接した日から1日2日後に
メールきてました。
この会社は、通過者にしかメール送らないので、
ちょっと、もう厳しいかもしれないですね。