会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの工場か言っちゃうと特定されるかもしれないからすみません、関東の工場と言っておきます。
もうどの課がいいか聞かれたんですか?まだ実際やってもないからどこの課がいいかっていうのは分からないでしょ?前も言ったんだけど、夏休み利用してもし近くに工場あるなら体験してもいいかもよ!夜勤ならお金も貯まるしね。
返信ありがとうございます!さしつかえなければキャットさんの工場の名前も教えてもらってもよろしいでしょうか?ちなみに私は近いうち役員面談があるのでたぶんその時にどこの課がいいかとか聞かれると思いますので、とても参考になりました。それでもまだ迷ってますけど(-.-;)
私はドーナツ課が多いよ。アルバイトから見てだけど、だいたい生産ラインのしんどさは横一列と考えていいと思う。どの部署の成型も腰痛になる…工場によって作ってる製品違うからなんとも言えないけど。肉体的には成型よりは包装が楽だと自分では思う。和菓子課が一番楽だったかな。冷房も効くし、うちの工場ではだけどそこまで遅く残業はなかったと思う。全ては勤務時間にもよるよ。あと特に夏で、温度の高い場所は脱水症状になりやすいから。
生産とは違くなるけど、人事課とか事務は全然楽だよ、ただ残業もあんまないし、夜勤手当もないから給与がちょっと低いけど。長時間同じ作業の繰り返しに耐える精神力がないとどこに行ってもなかなか辛いと思う。
あとは慣れですかね…
ちなみにキャットさんはどこの部署で働いていたんですかね?よろしければ各部署でどれくらいしんどさが違うのか教えていただきますか?
最初、研修期間はいろんな部署に回されると思う。菓子パン課、ドーナツ課、和菓子課、ペストリー課、VEMパン課、洋菓子課、製品管理課(ここは仕分たり配分してトラックに積み込む運送業者のような仕事)など。各生産部署には基本的に仕込み→成型→釜やフライヤー→包装と細かく分けられています。人事課に配属になったりもするけど、基本はこのどこかに配属になると思います。人事課とか事務の人以外は夜勤と昼勤は2週間交代。寮は女性の方だけは夜23時までとかの門限があるよ。お風呂は21時までとか。
入社して工場勤務だと自分がやりたいことのモチベーションを保つのは大変だと思うけど頑張ってください。
工場見学や先輩社員から情報を得たようですが、現実はキャットさんの書かれた通りですよ。
更に付け加えれば、大卒の場合は高卒の先輩との付き合いも大変ですよ。目の敵にされ、1年間ゴミ捨てばかり命令され続けた人もいます。
当然ですが、入社前はどの企業も都合の良いことばかり言うものです。
もっとリアルな情報を仕入れた方が良いですね。
それと、転職についてですが、パン工場のライン作業での職歴は社会では求められていませんよ。正直、転職もかなり不利です。
なんと!そうでしたか・・。まだ受けれると思っていたのに・・うぅ。。
返信ありがとうございます!とりあえず入社してから考えてみようと思います。はいってからでも職種変更は可能なはずですからね。それにあまり悩んでもしかたないですし(^_^.)
必ず工場でバイトしたほうがいいと思う。体力と気力を使うことが分かると思うよ。
工場見学や先輩社員の話を聞く限り、確かに初めの2,3年はライン作業がほとんどみたいですね。でもそれが山パンの人材育成方針ならしょうが無いんじゃないと思いますが・・・
他の企業でありましたが、1年目から生産管理をするよりはきっちり基本を叩き込まれてからそちらの方面に進んでいく方が私はいいと思いますが。
就活四季報に書いてありましたが「地味だが堅実」という社風がその辺りにも出ていると思います。
我慢ができる社員をその辺りで選んでいこうとしているのではないでしょうか?
社会人の差って何なんでしょうね?1年くらいで計るほうがナンセンスだと思いますが。別に1年後転職する前提で就職したわけではないですし。
と考えつつ、結構、自分も就職の選択が本当に正しかったのか結構悩んでいるんですけどね。
懇親会で、人事の方からお話がありましたが大卒(幹部候補生)として採用している点から、よほどの事が無い限り退職するまでラインで働くことは無いと思いますが。
生産部門に入ったら、薄暗い工場で延々とライン作業を続ける事になります。機械相手ですし、特別に必要な知識もありません。
どのような差が出るのかはご想像にお任せします。
就職は人生の大事な分岐点です。就職する前に、山パンでなくとも、一度ライン作業のアルバイトを経験してみるべきだと思いますよ。
貴重なご意見ありがとうございます。ちなみに具体的には生産・技術だと他の社会人とどういう差がつくんですかね?ちなみに私は最初はエンジニアリング志望だったのですが面接時に生産・技術の方が向いてると言われ、職種変更しました。間違ったかなあ・・・
一回アルバイトで経験してみるといいと思います。
1年も働けば、他の企業で働いている友人と比べて、社会人としての成長に大きな差が出ますよ。
私が内定を頂いた時に、あさってには本社に行って大卒の採用活動は一区切りするって言ってましたよ。そっから短大とかの採用活動を始めるって言ってました。
部長クラスが言ってたんで確かなことやとは思いますけど・・・
人事部の人は今エントリーしてる人には説明会があるかどうかもわからないって言ってましたよ。多分選考は後一回あるかないかってことじゃないでしょうか。
最後の内定ってもう選考は行わないってことですか?それは無いと思いますけど。
ありがとうございます!!明日なんで頑張ってきます<m(__)m>緊張するなぁ…。
適性検査は覚えていませんがグループは志望動機や学生時代がんばったこと、後お気に入りのパンとか最近の新商品の食品とかかな・・あまり役にたってないかもしれませんががんばってきてください
返信ありがとうございます。こちらこそ6日に会えるのを楽しみにしています。これからお互いがんばりましょう(*^_^*)
私もその日承諾書を書きに行きましたよ♪私が一番最後の内定らしいです。
6日お会いしましょ~!!
ありがとうございます。まだ連絡がないってことは落ちてるってことですね。はあ、いつ就活がおわるのか。
私は当日に電話で連絡きましたよ。
返信ありがとうございます。そうですか人によって色々違うんですね。参考になりました。それでは19日お互いがんばりましょう(*^_^*)
今更ながらこの書き込みを見ました。
もう質問には答えてもらうことはできないでしょうか。
ちなみに、僕は大学生です。
山パンさんに入社したいと考えています。
そうですか・・・がむばってくださいませ!泣
返信ありがとうございます!!
人によってやっぱりまちまちなんですね。私の場合は吉井さんから名刺を頂いて、ウチにくること決まったら連絡ちょーだいって言われたんですよ。
同じような対応みんなにしてないんかな~ってちょっとだけ疑ってましたw
19日ですよね?私もその日に行きますよ~
私は大阪で受けましたが次の日にきましたよ。何でも選考はもう最終に入ってるからなるべくはやくやるとかで、他の地域はどうなんでしょうねえ・・・
私の場合三次面接の時に次もう一回面接するからといわれましたよ・・色々言われましたね職種のことでもう一回考えてこいとかね(-_-;)その後電話できましたよ
明日の面接頑張ってきてくださいね!!
返信ありがとうございます。そうですよ、14日に受けますよ、よくしってますね。明後日に行ってきます。どんなこと聞かれるんでしょうねえ・・・とにかく頑張ってきます!
初歩的な質問で申し訳ありませんがお応え頂けると助かります(>_<)
こちらこそ返信ありがとうございます(^-^)そういう方もいるんですね。じゃあちょっぴり期待してまってみます。面接は14日に受けられるんですか??
お返事ありがとうございます。僕のまわりで山崎受けた人でぎりぎりに返事が来た人がいましたよ。まだあきらめないでください!
やっぱり次の日に案内きたんですね。私はまだきてないんでだめだったのかな・・3次面接は多分最終だと思います!!頑張ってきて下さいね!!
ひとしさんは内定の方ですか?
内定先のあまり良くない情報聞いちゃうと結構不安になりますよね。
四次面接(内定後の座談会みたいなのです)では離職率が30%位っていってましたが、おそらくそれは高卒の方を含むからじゃないでしょうか。他社に比べたら低いと人事の方がおっしゃられていたので、私はそれを信用してますが・・・。
あと平均年収についても同じような事じゃないでしょうか。過去にも書き込みがありましたが、高卒の方を含んでいるため平均年収が下がっているのじゃないかと思います。
私の地区の人事の方はすごく気さくな方で、信頼が置けると思ったので、おっしゃった事を私は信用しています。
以前受けた企業は人事の発言と内部情報が正反対でした。しかし、ここはそうでないと自分の見る目を信じたいです。
私も6月8日に二次面接を受けましたよ!(^_^.)次の日に三次の案内がきました。これって最終じゃないんですかねえ・・・
お返事ありがとうございます。30パーセントですか、結構高いですね(汗)。あと平均年収はここの掲示板の右のほうにある『平均年収を比較』でみれますよ。極端に低いというのは言い過ぎましたm(__)m
30%位って聞きましたけど・・・
平均年収ってどこに載ってました?
就活四季報では680万位ってありましたけど、年齢が書いてないですし。これだとしても極端に低いとは思わないんですが・・・