会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方はさすがにしっかり出来てたけど
先輩社員の人の話が
「えーっと」「っていうか」という学生言葉だらけで
ちょっと志望度下がっちゃった気がします…
適性検査を一度も会場で受験したこと無いのですが、一般常識ですか?それともSPIですか?教えてもらえると幸いです。
本社の適正試験は
3月1,2,3,5,6日で
11時~と13時~と15時~で
前回と同じところで所要時間は1時間15分です。
私は、他の企業を受けていて疑問が生じたとき、人事に電話をしました。掲示板に書き込んで情報を待つよりも、自分で動いて情報を得たほうが早いと思いますし正確な情報を得られると思いますよ。
ダメな人たちだと思う人にそんなメッセージ残しちゃうあなたが一番ダメな人たちですよ!だったら掲示板見なきゃいーんじゃないっすか☆
いちいちそんな無生産な書き込みするのは時間の無駄だし人間小さくみえるからやめとくことをお勧めしますよ(^^)
人生かかってるのに、ダメな人たちだ
適性試験って予約しないといけないんでしょうか??
するとしたらどうやってするんですか??
どなたかお分かりの方、情報頂けると助かります。よろしくお願いします。
どうしよう。。
だれか返信できた方いますか?
私も同じ状態です。もうしばらく待ってみましょう・・・。
返信ありがとうございます!大体の日程しかメモしてなかったので本当に助かりました!希望日はリクルートカードに記入して提出するべきだったんですよね?後で案内のメールが来るものだとばかり思っていました。。
あれだけ人を使ってパンつくってるからじゃない?
ほかの食品業界上位のところとかはほとんど
機械化が進んでるから人件費は膨大だと思うよ?
適正試験の日に説明会でもらったESを持っていくはずですよ!
説明会で、「他社と比較して御社の弱み・課題は?」とたずねたら、人件費の事を言われました。
山崎パンは人件費が高いそうです。
今日説明会に行ってきた者です!
適性検査での持ち物は、説明会で配られたエントリーシートと筆記用具です。
日程は、3/1、2の9時からか、3/1,2.3,5の17時からの回があります。
所要時間は1時間15分ほどだそうです。
確かにリクルートカード書くことで精一杯ですよね。。。
持ち物を書き写し忘れてしまいました。
どなたか知っている方いますか?
バイトはキツさに耐えかねて逃げてしまう人が多いと聞いたので、
安定した人員を確保するためではないでしょうか。
実際私の友人は短期バイトに行って1日目にもうできないと行ってやめました
アルバイトにやらせるのは基本的な単純作業のみで、社員がそこに組み込まれることがあるときは人数が足りないときだというイメージがありますね。
基本的にバイトは日雇いですし。
私個人としては、社員は統括的な作業、仕事とか一朝一夕で出来ないことをやるって工場現場でのイメージがありますけど…。
違うんですかね?
どなたか受けられたいらっしゃいませんか。
1日に受ける予定なのですが・・・。
初任研修としての一時的なものであれば分かりますが…。
私も詳しい離職率は知りませんが、四季報に「NA」と書いてあるのは会社が解答しなかったから数字がないわけで
いいとは言い切れないのではないでしょうか?
0~100%のどの可能性もある気が…
細かいことですが、説明会行きましたが、女性(事務系?)の制服がいまどきある会社は私は初めてみたので、古い体質なのかなと気になりました。
不二家は最近ヤマパンで低迷している洋菓子部門の打開策。会社も必死なのはいいけど、何も反省していない。
残業時間はやばい。仕事おわりのみんなの顔は死んでいる。営業は朝出勤の夜中退社、みなし残業数時間しかつかないよ。
現場も休日買い上げとかかなりあるよ。
向いている人は、今まで遊んでなくて楽しい世界、華やかな世界をあまり知らない人かな。
男女差別も古い会社なのでかなりある。女は女。
いい会社だと思うのですが
いまいち第一志望とは言えない状況です。
どなたか離職率について聞かれた方いらっしゃいましたら
教えてください。
東京の説明会出たものです。実際それくらいでしたよ☆
終わった後に別室で社員の方とお話できますが、希望制なのですぐ帰れますし、大丈夫ですよ。
ただ、リクルートカードを入室と同時に受け取って説明会終わるまでに書き終えて提出しなくてはなりません。
ちなみにリクルートカードの自己PRは3行ほどです。少ないです。事前に考えてまとめておけば時間かからないと思います。
ほかには、希望勤務地とその理由がありましたよ。
私は理由を考えるのに少し時間がかかってしまいました‥↓
プラス一時間って考えてもいいですよ。平気で延長してました。生産系の説明会なのに、生産系の人物連れてきてないし、営業の話されてもって感じでした。質問タイムなのに2度目の自己紹介をベラベラ・・
12:10終了予定でしたが、13時過ぎに終わりました。
その後、別の会社の説明会に間に合うのか不安なので教えて下さい。よろしくお願いします。
リクルートカードには、自己PR欄だけでしたか?
よろしくお願いします。
リクルートカードの自己PR欄は書く量多いですか?
東京会場は説明会だけだったのですが、その場でリクルートカードを書きました。ESは後日行なわれる適性検査会場に持ち込みという形でした。
ちなみにリクルートカードには自己PR欄もありましたので、考えて行った方が良いかと思います。
適性検査も同時で行なうとなるとその場で書く可能性も高いですが、不公平になるので後日郵送という事もあるかも…?
すみません。参考にならないですね。
ちなみに、事務系です。
説明会会場でいきなりES記入、のようなことはありますでしょうか。
すでに説明会行かれた方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです☆
工場のバイトはいとこがしてたけど1日で体調くずしたほど
ハードみたいですね。。。
2年前の学部のときに受けて今年も受ける予定ですが
試験は中学レベルくらいの計算問題とかが多かった気が
します。
周りにいた女の人は文系だったのか
ページを送るスピードが遅かったような気がするので
理系の人には簡単すぎる問題です。
内定者日記に書いてあるような、マークシートでSPIというのかな? 数学と言語と性格のテストでしたよー
時間が足りない! って思ったけど、全部解けなくてもセーフみたいです
試験はどんな感じでしたか?
はい 説明会に参加して、筆記試験を受験しましたよ
説明会のときに、次回の筆記の日程を選択するという流れで、希望した日時に行って、試験を受けるという流れでした
自分は一昨日くらいに来まして、21日に呼ばれてます。
確か「合否に関わらず連絡」だと思ったので、もう少し待っていれば連絡が来るのではないかとは思いますが……
22までといわれていたので心配です。
たまたまyomさんの書き込みを見ていて、気になりましたので、書き込みさせていただきます。
私は前職で山崎さんではないですが、他社の大手パン屋に勤めておりました。友達にも山崎・敷島・フジ・・・とおります。
パン業界だけでなく、食品業界全体を意識してお答えしたいと思います。
今回の不二屋の件は残念なことです。しかし、だからといって山崎様がどうの、という質問は愚問のように思います。
悪いのなら、自分がよくしてやる!こんな熱意をもって仕事に取り組む。どこのメーカーでも、衛生管理でミスをすることはありえます。もし、何かが起こったときに、どう対応できるのかが大事なのです。きちんとした会社であれば、たとえミスがあっても、それに応えることができます。
まずは、自分がなんで山崎を選んだのかをよく考えてみてください。
筆記用具以外に必要なものありましたっけ?
持ち物って筆記用具だけでいいのでしたっけ?