会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、結構突っ込んでくるのでしょうか?
三次は和やかと聞いているのですが、二次にビビッています。
篩いにかけにきたらこわひ・・・
営業職は残業の代わりに営業手当てがあると思いますよ。
営業では残業代が丸々出るほうが珍しいです。
有給休暇は取りにくい雰囲気があるそうです。
また、残業は毎日4、5時間あるそうですよ。
工場勤務の方は残業代がつくらしいのですが、
営業の方はつかないと聞きました。
どのお仕事もそうだとは思いますが、ものす
ごい体がきついらしいです。
休日も少ないので悩んでいます。不安です。
26日にもう一度連絡があるはずだったのですが、今日かけてみたんですが電話つながらないんで明日どーすればいいかわからないのです。
工場を見に行くみたいな話だったんで、他にもいらっしゃったら、何時集合とか教えてください。
私も気になっていました。。
どうやら卒業式も研修期間とかぶってしまっていますし、卒論発表の日もかなり危ないです。ハイ。
でもやはり大学を優先させた方がいいのでは?
会社はこれから何十年も続きますし、きっと理解してもらえますよ。
懇親会で色々聞きたいと思います。
返信ありがとうございます。
確かに、寮を出て自分で家を借りるならば住宅手当はなかったように思います。扶養手当もなさそうですね‥。
休みが少ないことは私も気になります。
>ねこ男爵さん
大変ですね‥。私は幸い教授の理解があり、学校を休んで参加できますが。
集まりも何回かしかないと思うので、行かせてもらえるといいですね。
>アンパンマンさん
有給休暇を取れる雰囲気にあるか、今度の懇親会で聞けたらいいですね。
休日出勤は分かりませんが、最終面接日を間違えて休業日に行ってしまった時は全然出勤されていなかったようです。
朝10時くらいだったので分かりませんが。
この会社は有給休暇が取ることができず休日出勤も普通だという社風だとという話を聞いたのですが本当なのでしょうか?
ただでさえ休みが少ないので不安です。
この一年は卒業研究でどなたも大変だと思います。
最後の意思確認の時に今後の予定を聞きましたが、結構学校を休まないといけないような気がしました。
自分は教授とそのことで酷く揉めています。学会が重なってしまうから会社の研修に参加してもらっては迷惑です・・・とまで言われて。。
皆さんは教授からしっかり了承を得ておられますか??
私は九州ですよ☆
私はこの会社に行く意思を固めました☆
同期になるみなさん、よろしくお願いします。
とりあえず休みが少ないことが大きな要因ではないでしょうか。また、借地借上制度が無い点も気になります。扶養手当や住宅手当もあるのか分からず、しかもあっても額が小さいことは明確です。他と比べられるとその差もはっきりすると思いますよ。
福利厚生がしっかりしていないとは…
行くかもしれないので結構気になるのですが。
しっかりしているところは、どのように違うのでしょうか?
もしかして九州の方ですか?
私のときの人事の方もとてもいい方だったので(´∀`)
私も面談に行く前には返事だしたいと思っています。
まだ正直迷ってますが;
ありがとうございます☆
面談には行く意思を持ってきてと言われ、全く疑問を解消する機会がないので迷います。。。
10月までは法的責任は追及されないとのことですが、人事の方が非常に良いかたなので、正直に返事したいと思います。
ただ如何せん休み少ないし福利厚生もしっかりしていない!そこを含めて考えると、この給料は安いんじゃないでしょうか。
ここは高卒採用が多いから全体だと低いんですよ! 大卒だけだと750万円が平均年収です(四季報より) なんで、食品メーカーだとかなりいいほうだと思います☆
内定もらたけどかなり悩みちゅうです。
現業込みなので大卒ならもう少しもらえると思うのですが
どうなのでしょうか
私も全く同じ状況です(´_`;)
私はまだ誓約書にはサインしてないんですが、気になる企業の選考が夏以降で…
>★さんへ
管理職も休日はシフト制だと他の掲示板で見たことがあります。
本社勤務の場合はカレンダー通りのようですが…
私も面談はまだなので、詳しくはわかりませんが;
お役に立てずすみませんm(_ _;)m
そうですか。ありがとうございます。
他の会社とよく考えてみます。
10月1日までは辞退可能ですよ!
掲示板見てるとそんな感じするのですが。
他に内定もらえてないけど、これから選考がある会社も受けてます。ここでハンコ押しちゃっても、あとで辞退可能なんでしょうか?(ぴよぴよさんと同じ質問かな??)
私もそれ気になってます!実は私も誓約書にはサインしたのですが、本命の就活は夏以降で・・・。
懇親会とかは行きますよね?
>ぴよぴよさんへ
10月1日までは大丈夫ですよ。その後は、色々と厄介なことになると思います。
>ねこ男爵さん
私は面接でかなり色々詳しくお聞きしましたよ。もちろん、寮のことも。でも、このような場で伝えるのはちょっと。何か個人的に伝える良い方法ないかなー?
全く問題なし。正式内定日は、10月1日以降です。
来週の面談にははっきり行くという意思を持って来て欲しいと言われ、非常に迷っています。
もう一社内々定を貰っているのですがどちらに行くか迷います。。。
営業はしたくなかったので、管理のみで受けて、その結果管理で内々定いただきました。
管理の休日というものは、土日なのでしょうか??
どなたかよろしくお願いします。
本命が公務員で8月末に結果が出るのですが…
公務員は諦めたほうがいいですかねぇ(。_ 。)??
3次面接の時に少し聞いただけなんですけど、2人部屋で寮費は3000円って聞きました。寮費が安いから5,6年寮にいる人も多いって言ってましたよ。
ちなみに寮をでる場合、結婚すれば扶養手当で住宅手当でるらしいですけど独身だと住宅手当はでないそうです;;
そうなんですか!どうもありがとうございます☆
参考になりました!
そうですね、志望動機などは聞かれません。
聞かれる事は「他社選考状況」とか「親に相談したか?」などです。後は自分が聞きたい事を何でも聞いて下さい!という感じです。
そうなんですか☆ありがとうございます!
では、改めて志望動機などは聞かれず、こちらから質問するといった感じと解釈してよろしいのでしょうか?
再び質問ですみません。。。
面接は、何次まであるのでしょうか??
知っておられる方、教えてくださぁい!!!!★
面接という堅苦しいものではありませんでした。
人事の方に自分から色々と質問できる時間です!それで自分が納得した上で誓約書に判子を押し、内々定を頂くという感じでした!
意思確認をすでに済まされた方、教えてください!
非常に助かりました!!!ありがとうございました☆
セントラーザで面接でした★
セントラーザですよ~。
私も最終面接を受ける前、セントラルと思っていたのですが、セントラーザ博多でした。
なんでそんな勘違いしたのか(字にすると似ていますが、耳で聞いたら大分違うので…)と思っていたのですが、この間人事の方が面談の電話予約の時に「前と同じでセントラル博多で…」とおっしゃっていました!!
きっと人事の方が勘違いをされているのだと思います(涙)
セントラーザで間違いないですよ~。
ありがとうございます!私も聞きたい事は全部聞こうと思っています。今週末名古屋で人事の方と面談します。来年度入社される方はよろしくお願いします!!
教えてくれてありがとうございます☆
ところで、明日最終を福岡で受けるのですが、セントラル博多であると思っていたのでしが、過去の書き込みとか見ると、セントラーザ博多なのでしょうか!?
関東だったら近いからパスネットで、関西なら請求した分だけもらえるのかもしれませんね。
ねこ男爵さん
内定おめでとうございます!
聞かれた事は、アルバイトと兄弟の事と、親が山パンへの就職に賛成しているか、他社の状況などですかね。
私はたくさん質問したので一時間も話していました!!
面談ですが、二次三次と同じ部屋で少し緊張しました~。
一日に二回も面接があるのは今回が初めてです・・。
どういった雰囲気なんでしょうかね???ww
緊張しますw
自分で請求した分だけくれますよ!!
ここケチだからパスネット1000円分しかくれないよ。
ありがとうございます!!職種は生産技術ですよ☆
かいじさんも良い結果が出るといいですね!!
内々定おめでとうございます!!私はまだ連絡がないので落ちたのかな。。 職種は何希望ですか?
今週末に詳しいお話を聞くのですが、どのような事を聞かれるのでしょうか??