会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあその程度の人間なら銀行の方が向いてますよ☆
パプワさんの助言と同じく、自分を信じて頑張ってくださいね☆
山パン以上に激務なのが銀行だと思いますが、
自分を信じて頑張ってくださいね☆
まぁあんまり熱くなりすぎるとそれもそれで
荒らしっぽくなるので
内定いただいた方一緒に盛り上げていきましょう♪
あと、皆さんmixiコミュ登録してます??
私は結構前に内定いただいていますが、先輩と連絡をとってみたらやはり激務という話を聞き悩んでいます。。。
深夜二時くらい動き出して、トラックでコンビニに運搬するとか耐えられれない。
離職率3割とか考えられない。
山崎製パンの商品とか安っぽすぎて購入するとか考えられない。最後に買ったの中学生の部活帰りくらい。
全国転勤、3年に1回とか考えられない。
高卒に上から指示されるとかありえない。
営業も工場が仕事場とかありえない。
「営業も技術も同じ工場で働けて、風通しの良い社風なのが売り」っていってるけど、単にオフィス作るのがめんどいだけだろ。
大卒なら、もっとオフィス環境整ってて営業マンらしい仕事をしたい。
入社後数ヶ月間~数年間はトラックの運搬作業とか、転勤3年に1回とか「全部、会社の都合」に見える。
っとまあ、やまぱんに対する不満を書き散らしましたが、気になさらないでください。
ちなみに私は辞退して銀行に就職することになりました。
人生のことですから悩みますよね~!給料に関してですが食品業界の中では結構良いほうだと思います。やまぱんださんは高卒の方も含めた全体の給料を見ているのではないのでしょうか?大卒だけでしたら、平均年収700万は超えていましたよ☆
離職率の高い理由に関しては私もよくわからないのですがみなさんどうなんでしょうか?
はい、間違いなく一緒だと思います笑
逆にここまで同じだと何かの縁ですね☆
お互い希望通りにいきたいものですねぇ☆
ただこんなに身近にいるとなると向こうの会社はまだ最終にけっこう残ってるって思えてしまいますね(;^_^A
まぁここには関係ないか笑
法的に拘束力が出るのは、確か入社15日前からです☆
なので、印を押したからといって「内定辞退できない」訳ではないですよ☆
あぴ太さんの言うように、人間性ですね☆
今辞退されると少し迷惑です。ですが1年後、2年後に退職されるくらいなら、今辞退しておいて欲しいと思います★
他のいきたい会社から内定をもらったら辞退してもいいと思いますよー☆
まじっすか?
おもろいっすね 笑
社名に漢字は無いですよ。
結局は自分次第だし、ライバルだなんて思わずにお互い頑張りましょう!!笑
じゃあ次の電話の駆け引きが楽しみです。ヤマパンさんと似たような事言われるのかな?
あっ、すいません。勝手に盛り上がって・・・
面接とか答えられる事なら出来る限り答えます。
心当たりありますねぇ笑
私が受けてるところも8文字で伸ばし棒あります笑
おそらく同じところですね!
じゃあ思いっきりライバルということになりますね笑
ただ、お互い希望するところに通りたいですよねぇ☆
本当にここが第1志望の人とりたそうっていうの何か僕も感じました。
僕の場合は電話で「最近就活どう?」みたいな感じから始まり、何気ない会話の中から山パンの志望度を探り出そうとしている感じを受けました。
迷っているというとじゃあまた電話するねみたいな感じになったので、かなり意志が固まった時点で最終面接に呼んで頂けるのではないかと勝手に思っています。
ほんとヤマパンさんと状況似てますね。
ちょっと人物が特定されるかもしれないですが、僕がもう1社受けている所は「ー」←伸ばし棒入れて8文字の会社です。
まさか心当たりあったりしますか?笑
普通に考えて受かってる人しか
コメントとかかないでしょww
確かに他に比べたら多い方ですが。
いちよ法的拘束力は無いので可能っちゃ
可能ですが人間性を疑われます。
本当に状況似てますねw
「5月下旬じゃ待てないなぁ、じゃあもう1社のほうが第一希望なんだし、もう1社のほう頑張ってよ」と言われたのですが、こうも簡単に引き下がれると追いたくなったので、迷っていると告げました。それに向こうも簡単には電話を切らないんですよねw駆け引き上手いって思いましたw
でもよくよく考えると私ももう1社のほうから内定がもらえたらそっちに行くと思うし、たろうさんの言うように山パンさんに待ってもらうのが悪いので、辞退しようかなと考えています。
ここって本当に山パンに行きたい!って人を採る感じですよね?だからもしもう1社が受かっても内定辞退しにくそうだし、内定辞退ってやっぱり企業側に迷惑がかかるので、あまり興味がないのなら辞退したほうがいいかなとさっき結論が出ました!たろうさんの書き込みに勇気をもらいました☆
なんかたろうさんとは状況似過ぎていて同じところを受けてるんじゃないかという気がしてなりませんw
>そう23さんへ
2009年度版の四季報には平均年収705、2008年度版には750と書いていました。おそらくこれは大卒の平均年収なので食品メーカーなら十分かなと私は思います。ただ高卒や準社員の方など全従業員を含めると580ぐらいになるみたいなので低く感じるのではないでしょうか。気になるのであれば聞いてもかまわないと私は思いますよ☆そんなに選考に影響するとは思いませんし、疑問点は解決して入りたいですしね!
すみません、長々と書き込んでしまって(:_;)
今度4次なのですが、そういうことも聞いたほうがいいのでしょうか??
あっ!!
なんか状況似てます。
僕ももう一社最終の所あるんですけど、5月の下旬なんで山パンさんに待ってもらうの悪い気がしてます。
でもヤマパンさんと違うのはもう一社の方受かるとたぶんそっち行きます。
それ伝えると僕もヤマパンさんみたいにじゃあそっち頑張ってよ。みたいに言われそうで寂しい気もしますね。
でも最終もおそらく交通費出ると思いますので、その場で意志を固められない程度の熱意ならば企業にも迷惑ですし、僕は次の電話で選考辞退するかもしれません。
でもやっぱり今まで来て来てで急にそっぽ向かれると寂しいですね 笑
人事さんもかわいいので辞退すると寂しいです。笑
>ピーマンさん
たぶん時間足りないっぽいので出来るところからすると良いと思いますよ。
推薦状の宛名は誰にすればよいのでしょうか??
メモ用紙を失くしてしまって><
本当に好きなんですねw
昨日第2志望だと言ったにも関わらず今日電話がかかってきました。ただ迷っていることを告げるとまた来週電話しますと言われました。例年、採用活動は5月で終わるそうです。もう1社の最終選考が5月の終わりであることを告げるとじゃあもう1社のほうを頑張ってよと言われ、寂しくもあり、最終選考にも進めないのかと思うと残念だったので、もう少し時間がほしい旨をお伝えしました。
今までぐいぐい来られていたもので、逆にもういいよという感じになられて寂しくなりました。恋愛と一緒ですねw
来週電話しますと言われましたが、こちらから電話してもかまわないですよね?最終を受けるのか受けないかは私の判断だと思いますので…。
会社の将来性や自分の将来性を考えると確実に山パンなのですが、もう1社も捨てがたい。
とりあえずもう少し考えてみます。
情報があれば書き込み期待しています!よろしくお願いします☆
>ピーマンさんへ
いたって普通のSPIでしたよ☆
僕の場合は3次面接は9割くらい雑談でした。
2次面接のほうが深く聞かれましたね。
ただ他社状況はかなり食いついてこられました。
4次が最終って限らないんですか?
じゃあ僕は次最終じゃないかもしれませんね。
現場の社員の方の話聞く機会がなかったのでOB訪問しようと思います。
人事の方ほんまにかわいいです。
待ち時間に話しかけて下さるのが幸せすぎて余計緊張します。
学生時代にがんばったこと、希望職種、希望勤務地などいたって普通のことしか聞かれなかったので、拍子抜けしちゃいました。どちらかと言うと二次選考の質問のほうが難しかった気がします。これで選考するのかと思うとどうなんだろう。
ただ、御社は第二志望ですとはっきり伝えてしまったので、さすがに落ちたかw
二次面接の時にも言われましたが、ほしい人材であれば意志が確定するまで待つとおっしゃっていました。
また、みなさんの言う可愛い女性人事の方が言うには次が最終かもしれないし、次の次が最終になるかもしれないし、それは人それぞれですおっしゃっていました。つまり四次が最終の方もいれば五次が最終の方もいるそうです。それ以降はどうなるかわかりませんが、迷っているのであれば待っていただけるようですし、その旨を素直に伝えていいのかなと思いました。
ちなみに私は筆記から今までの選考すべて翌日に連絡を頂いています。ただ今回に限っては翌日から出張があるため、すぐには連絡ができないかもしれないと言われましたので、期待せずに2週間待っていようと思います。
僕は他にも迷っていると言いますと、また電話しますっておっしゃったので12日ではないです。
おそらく意思確認で第1志望ですと強く言えば内定頂けるのではないでしょうか?
僕も全く一緒の感じで
次最終です。
12かな?
多分会うかもしれませんね♪
次はほぼ意志確認って思っていいんですかね?(´ヘ`;)
関西の女性人事の方の事ですか?
めちゃかわいいです。。。
このままだとたたかれそうなので・・・
僕の場合の連絡通知は
筆記通過通知12日目、1次面接通過通知14日目、2次面接通過通知2日目、3次面接通過通知翌日
次回最終面接って感じです。
何かの参考になれば幸いです。
最終面接についてちょっと書いておきます。
最終では、予告通り意思確認でしたよ。でもその前に、私の場合はサークルのこと、仕事内容について色々聞かれたり言われたりしました。女の子は夜勤あるし、体力的に大変だし、飲み会とかあっても次の日のことを考えて早く帰らなきゃいけないとか言われましたね。
中でも最も強く言われたことが、山崎製パンさんでは高卒の人も採用しているので、「自分より年下の子に教わることだってあるよ、それでも平気?せっかく大学卒業したのに何やってるんだろう…って思うかもよ?」ってなことを言われました。でも技術って経験がものを言うので、先に始めた方が上手いのは当たり前だと思うし、同期の子達と励ましあえばイイじゃないか!!と思ったので「はい、平気です。」と答えました。
最終面接ではこのように惑わす?ようなことを聞かれるかもしれないので、志望度が高い人は迷わず「平気です!」と答えたら、もう内々定です★☆もし縁があって山崎製パンさんの生産技術になった方、一緒に励ましあって頑張りましょう~。
私は筆記の10日後、1次面接の6日後、2,3次面接の8日後にお電話頂きました。
ただ友達は1次面接の2週間後ぐらいに通過の連絡を貰って、自分と2,3次から1週間ぐらい日程が違ってまだ内定頂いていない人もいますのでバラバラであるとは思います。
話は変わりますが・・・関西選考の方に聞きたいのですが、説明会で色々説明してくれた女性社員の方いたじゃないですか?
あの人可愛くなかったですか??
僕は筆記試験から二週間以内って言われて、11日目に連絡が来ました。ここの内定者日記見てると、連絡遅いとかちょこちょこありますよね。今年はどんな感じなんでしょうか?
他の選考とかあったら待つのは厳しいかも知れませんが、僕はぎりぎりまで待ってみたいと思います。
GWはさむからダメなのでしょうか・・・
前の筆記の合格通知はどれくらいできました?私は期限過ぎてからきました…ぎりぎりまで待ちたいですけど、他の選考もあって難しいです。
内定された方にお聞きしたいのですが…一次のあとの連絡はどれくらいできましたか?ちなみに営業です。
僕も24日に名古屋で一次面接受けましたが、まだ連絡は来ないです・・・。
ありがとうございます。安心しました。じゃあ明日面接で自分の思いをちゃんと言えるようにがんばってきます!!
私は営業職でしたが本当に意思確認だけでしたよ!
他にも入りたい企業があって迷っているのであれば、もしかしたら内々定は頂けないかもしれません。
しかし入社意思が固まっているのであれば、ほぼ100%内々定を頂けると思いますよ。
laoshuさんなら大丈夫ですよ^^
返信ありがとうございます。
まだ連絡が来ていない僕は期待薄ですね。
GWがあるので合格なら連絡早いだろうとは思ってましたが・・・
25日に電話できましたよ。
ただ、友達がこちらの会社の工場でアルバイトしてたときラインまとめている社員の方がトラブルで上司に蹴られていたのを見たと行っていました。そんなのしょっちゅうあるのでしょうか。。。
30分ってけっこう長めだと思うのですが。
寮ありますよ!月3,000円で、「できれば全員が寮に入ってくれるとありがたい」みたいなことを言われましたよ。ちなみに住宅手当は結婚しないと発生しないみたいです。
住宅手当ないんですか?寮とかも?
福利厚生はしっかりしていると思っていたんですが・・・
実際どうなんでしょう。。。
ネットとかだとなかなか調べたいことにたどり着かないですよね・・・泣
やっぱりOB訪問するしかないですかね!
もしいましたら書き込みお願いします。