会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかよろしくお願いします。
銀行を受けた理由を正直に言っても…
確かに微妙ですね…
でも書いて提出してしまったから、受けた理由を正直に言うしかないですよね
筆記は一週間後くらいでしたよ。
受けている企業に銀行も選考中と書いてしまって面接で聞かれたら何て答えればよいのでしょうか?食品だけにしておけばよかった(汗)
確か、どこの会社を受けているかを書く欄が4つありましたよ。
ちなみに、筆記試験受けて通過のメールはどれくらいできましたか?
筆記試験で書いた内容を覚えてません、ごめんなさい。
それと二次面接は一日に何回かあるはずですよ。人事の方と日程の相談をした時にそんなことをおっしゃってました。お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます。私も受かっていました。ところで筆記試験を受けた時に書いた白い紙に現在の選考企業をかく欄はありましたか?聞かれたら覚えていなくて怖いのですが・・・
後、二次面接は一日一回だけなのですか?
19日の午後に一次面接を受けて、先程(20時半頃)通過の連絡を頂きましたよ☆
大阪・東京・北海道あたりは各地方で最終やりましたよ!他の地域は申し訳ないですがわかりません。。
私は3回目が最終で、最終面接のみ交通費至急でした。
交通費ってどの段階からでました?
返信ありがとうございます!
まるごとさんのおかげでまだ希望が持てそうです。
自分は三次面接受けた1週間後くらいに最終意思確認面談の連絡が来ましたよー☆
「営業という職種はトラックを運転するのか?」という学生の質問で人事の方が超テンパってました・・・^^;
あそこまで、動揺しなくてもいいのに・・・
今日、1次面接の案内が来たのですが、指定された日は都合が悪く、企業側に変更の連絡をしたいのですが、メールアドレスを書いた紙を失くしてしまいました。。。
どなたか教えてください!!お願いしますm(__)m
私は先日3次面接(最終)受けて翌日に連絡がありました。
そうそう、SPIとかです!(^^)
あとパンについての論文があるとか聞きませんでした?
全員が参加する5日間の研修ですか!!HPにも載ってるやつですよね??
>やまちゃんさんへ
連絡って6月に入ってから社報等が送られるんじゃなかったですか?
その前に連絡は…私のところには来てないと思いますよ~
ですよね~。ちょこっと勉強?っぽいこともやらなきゃいけないみたいですし…(焦)てか入社前の課題って、SPIとかのことで合ってますよね?他にありましたっけ?
3月にある研修のことですよ♪あ、それって入社後になりますかね?!言いたかったのは、実際に働く前にある大卒者だけの研修のことです(>▽<)4泊5日の。それで同期同士が仲良くなれるように…っておっしゃってましたよ↑↑
一緒一緒♪ヽ(^◇^*)
ホントに盛り沢山だよね!
入社前の課題とかも結構あるし、入社前から教育はしっかりとしてるのかなッて思うね
あれ…入社前の盛大な研修って何ですか??内定通知授与式ですか??
どこに行っても、そういう考えの方は良いことは無いと思います。ここの会社にも失礼ですし。どうしようもなく自己中心的なんですねあなたは。
おぉ~!!mmrさんも一緒なんですか(^□^)
こちらこそよろしくお願いします!顔合わせは9月ですかねぇ~♪研修とか、工場見学とか入社前の盛大な研修もあるみたいなんで楽しみですよね。同期同士、励まし合って頑張りましょう★
なぁんか見てると…人によって考え方が色々あるみたいで。まぁ皆さん自分の合うと思ったところ、自分がここ!って決めたところに行ったら良いと思うので、もぉ不満とかはやめましょ~☆第一入ってからのこと考えても、あくまで想像でしかないというか…どうしようもないじゃないですか!!人によって感じ方も違うと思いますし。
明日、技術系のセミナーなんですが、履歴書とかいるんですか?
いきなり電話で来てくださいと言われて焦ってメモるのとか忘れちゃって(><)
今後内定者での集まりとかもあると思うんで、仲良くやっていきましょうね♪
皆さん言いたいこと・不満に思うことがあるのはよくわかります。
私も山崎パン好きな一人です!!
皆が好きなら良いじゃないですか!!
私はこの会社で幸せになりますよ♪
内々定おめでとうございます☆
私も同じく生産技術職です!!
顔合わせるのはきっと9月になりそうですね~
同期同士仲良くやっていけたら良いですね♪
すいません、見ててホントに不愉快です。やまぱんさんもある程度選考に進まれた方なんですよね?でしたら、そういった書き込みはしないでほしいです。
ホントのことだろうと何だろうと、言って良いことと悪いことがあると思います。
外回りと通勤じゃ意味が違いますよ^^あと参考程度に、資格とは「あることを行うのに必要な、また、ふさわしい地位や立場」を意味します。ご存知でしたら失礼しました^^
今選考中の方に悪い印象を与えると思うんで。
人によって価値観が違いますもんね。私は山パンで働きたいと思ったので、銀行からも内定もらいましたが山パンに決めました。
2人部屋の寮も慣れたら楽しそうですよね♪笑
>やまちゃんさんへ
私は3次(最終)の中で内定だすから他社は辞退して下さいと言われました。で、そのあとの意思確認の面談会で承諾書にサインしました。
なんか見てて不愉快です(-_-;)
銀行は資格取れるしいいと思いますよ。
しかし山パンだってメンタル強くなれるなら十分じゃないですか?
この会社で頑張ろうとしている人に失礼ですよ。
お互い別の会社ですけど頑張りましょーよ♪
銀行はすごいですね。スキルは付くし。トラック運転しなくても良いし。
まっ、大雨のなか原付で外回りする覚悟だけはしっかりね!
あと転職にいらない資格がほとんどだから!仕事が終われば家で真面目に勉強に励んで下さーい。
そういう精神的なものをアピールしても転職にはまったく有利に働かないよ。
てか、キツイのはどこも一緒。山崎はさらに特殊な部類で激務。
FPとかDCとかAFPとかあればどこの大企業でも雇ってくれるらしいし。
スキルってのはこういう目に見える形のもの(資格など)のことを言うんだよ。
私の忠告を素直に聞いていればまだ明るい未来があるかもしれないのにな。3年後後悔しても知らないからな☆
まあ転職しないように、3割に入らないように頑張れ☆
ありがとうございます!
頑張ります♪
野郎さんは山パンに行くんですか??
私も、個人個人で仕事に対する考え方や将来のビジョン、価値観も違いますしどれが正しいということはないのではと思います。
山崎製パンさんの営業(初めの頃)は時間、内容、2人部屋の寮など大変なことも多いです。私が転職を考えるのであればこの厳しい環境の中での自分の内面部分の成長も役立つと思います。
スキルももちろんもっと重要だとは思います。しかし、業界によっても全くスキルは違います。
私の場合は大学時代に地味な作業で辛いことたくさん経験しましたが、得ることはかなりたくさんありました。仕事内容だけではなく熱意とか考え方とかも重要だと思いますよ!
あと、関係ないけど2人部屋の寮で愚痴いいあったり、バカ騒ぎするぞ~って感じの勢いでいろいろやってみれば意外と辛いのも慣れるもんだと思いますよ!笑
>やまちゃんさん
私は意思確認面接を入れて4回面接で内定を頂きました。
実質は3回ですね☆
こんなところに不満を書き込んでどうするんですか?
どうでもいいのでしたらわざわざ書き込まなくてもいいと思います。
こちらからすれば勝手に銀行行けば?って感じですけどw
結局みなさん自分の信じた道を進めばいいんじゃないでしょうか。
やまぱんさんの書き込みはここの内定頂いた方からしたら不快でしょうし、やまぱんさんからしたらご自身が入社する銀行を悪く言われた事は不快でしょう。
どの道に進むのが正しいとかないと思うし、その人の価値観
の問題と思いますけど、自分は行かないから辞退した企業馬鹿にしたような書き込みは不快に思う人多いんじゃないですかね?
僕も銀行内定もらって辞退しましたけど、辞退した所は良い所でしたが、そこより魅力的な所に行きたかっただけの話ですし別に悪口言わなくていいんじゃないですか?
とまだ山パンに内定もらってない僕が言ってみる。
まぁあんまり熱くなりすぎず、かわいい人事さん見て癒されましょう 笑
言いたいだけですが(^^;)
私もこの会社から内定を頂きましたが辞退して化粧品会社にいきます。成長する方法は人それぞれだし、自分が決めた道を頑張って進んでいきましょーよ!
私もこの会社はきついと思いますけどどこの会社も一緒です。けどここの社員の方はホント良い人ばかりだし、経営がしっかりしている会社だと感じました。
今後山パンで働く方はこれからも美味しいパンを作り続けてください!一ファンとして楽しみにしています☆
銀行はね、スキルが身に付くから逆にきつくて全然良い。
ノルマもあった方が成長できるからやりがいがある^^
でも山崎製パンはスキルは全く身につかないでしょ。
大卒でトラックって笑。
転職するにもスキルがないから全く相手にされないでしょ。
まあ自分を信じて頑張ってくださいね。