会員登録すると掲示板が見放題!
山崎製パンには17865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの606件の本選考体験記、444件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果来ましたよ。
5/1に二次受けた方で、連絡来た方いらっしゃいますか?
わかる方いましたら書き込みお願いします。
GD&集団面接→個人面接→最終面接 →意思確認面談 です。
面接は集団面接を含め3回です。
一次(説明会+筆記試験)→二次(集団面接+グループディスカッション)→三次(個人面接)→意思確認(内定)であっていますか??
感謝はしてますよ。おばさんという言い方は悪かったかもしれませんね、訂正します。
あの文面だけで私の何を悟ったかは分かりませんが、やりがいをプライドやステータス、報酬に見いだして大きな結果をだすという価値観もあると思います。
そういう人には向かないと言っただけであって、あなたの価値観を否定した覚えはないんですけどね(^^;)
ちなみに、ベルトコンベアから流れてくるパン生地の向きを揃える作業を二時間やって、退屈と感じない人がいたら尊敬しますね(笑)
不快な書き方だったのならお許し下さい。
学生にはなかなか生の情報が伝わらないので…最後に同じ志を持った方々に今一度確固たる覚悟を持っていただければ、と思ったんですが軽率でした。
正確には内定確定前にお断りしたので何も言える立場にないですし…もうここに来ることはないですが今後の戒めにします、ありがとうございました。
口先ではお世話になったと言いながら、本当は感謝の気持ちのない方なのですね。パートタイマーの方をおばさんと
呼び、二時間で仕事をつまらないと決め付け、個人のプライドばかり高い新入社員はどこにいっても・・・・・・ね!
本当にプライドを持つのは食文化への大きな影響力ではないでしょうか。本当にそういう場面に出会えるようになれるよう努力していくつもりです。
この時期に辞退されたということは、一度決めてわずかな期間で進路を変更したと言うことですよね。元社員の方というのもいったん入社されて転職された方ということですよね。
皆それぞれの人生なのだから自分の思うように生きていけばいいと思います。ただ申し訳ありませんがこの掲示板にはもう来ないで頂けませんか。この掲示板は今志望して受けている方の情報交換の場だと思います。
仮にも第一志望だったのなら、高い目線で見下したような書き方を慎むべきだと思います。考え方や価値観は人によってそれぞれだと思います。会社にも会社の考え方があるのではないでしょうか。他の企業に就職する予定のもっちさんやもう他の企業に転職された元社員さんの考えばかりを強調しないでください。頑張っておられる先輩、受けている人や内々定の方の気持ちをくじくような書き方は失礼だと思います。
私もよく知っている営業の先輩と話をしました。配送の期間は10か月だったそうですが、配送をやらずに営業に進むとかえって苦労すると感じました。私は運動部をやっていたしアルバイトの経験からも、まず基本から身につけることが本当の実力をつける近道だと信じています。ただ確かに下積みを軽んじる方には向かないとういうのは私もそうだと思います。
私は仕事を通じて成長していくつもりですので、先輩や同期たちと力をあわせて頑張ります。もっちさんも選んだ会社で頑張ってくださいね。
先日急遽辞退した者です。
人づてで元社員の方3人と接触する機会があって色々お聞ききしました…
営業は4年目まで耐えられれば本当に充実した日々が待っているそうです(激務らしいですが)。
おっしゃる通り、下積みは決して無駄にはならないということなのかな。
生産は…イメージとのギャップが激しく大卒者は1/3ほどが転職するとのことでした。この会社に限らず、地味で単純な作業を続けられる方以外は正直甘くないですよね。
遅すぎですが私には適性が無い事を悟りました。
ただ非常に面白い会社だとは思います、仮にも第1志望でしたし。人生の大切な選択ですので、迷っておられる方々への参考までに。
ちゃさんの書き込みをみて非常に感銘を受けました。
仕事は楽ではないと自分も思っております。
今働いている社員の方々も命を懸けて本気でやっているはずです。
内々定を貰ったみなさん、先輩社員に負けないように一緒にがんばっていきましょう!
これから試験を受けるみなさん、がんばってください。
ただ、口で言うほど簡単な下積みではないです。生産ラインの研修は非常に大変でつまらないです。二時間ほど入りましたが、単純作業をサウナでマスクしながら黙々とやっている感じです。3ヶ月も耐えれないと正直思いました(笑)。
そして、商品開発に良い意味でも悪い意味でも垣根がありません。パートのおばさんの案が採用されたり、社員の奥さんの案が採用されたり。
何というか、現場との垣根が無さ過ぎて、私は逆に嫌でした。自尊心やプライドが高い人、ステータスに拘る人には向かない職場だと思います。
何にせよ、相当な覚悟はいると思いますよ。体力と気力のいる会社です。ただ、それ相応のやりがいもある会社と感じました。
参考までに。
まさにその通りですね。
将来管理職になろう人間が厳しい現場を知らずに指揮しようなんてちゃんちゃらおかしいと思います。
仕事はしんどくてナンボです。
そもそもどんな仕事でも大変なんじゃないですか?
楽な仕事をしてお金をもらおうと思っているのですか?
そんなんじゃあどこの会社に行っても同じだと思います。
下積みをやるからこそ、色んなことを知れ、たくさんの人のことを考えられるようになり、やりたいことをはじめたときの嬉しさもより大きなものになるのではないですか?
私は営業をしたいと思っていますが、そのために配送の経験をしたり、ラインに入って実際に自社の製品がお客様に届くまでを知ることは決して無駄なことではないと思います!たとえそれが1年で終わらなくても!
そのあとにやりたいことがあるなら、耐えられると思います!
でも、その思いが薄い人や、妥協してしまいそうな人はこの会社は向いていないと思います。
せっかくめぐり合えた会社です。短期的な視点でなく、もっと長期的な視点で見て、自分の将来を考えてみませんか?
この会社に決めた方、一緒に働くことを楽しみにしています(^^)
支離滅裂な上に、長文失礼しました。
そこまでは私も山崎製パンで働いていないのでわからないです。
他人の言うことよりも先輩や働いている方などできる限り探して、自分の目で確かめるのが1番ですね。
友人から聞いた話なんですが、男の配送は実際4年目くらいまでは可能性はあるみたいですよ。
というのも工場で営業枠が決まっているので、人数が足りている間はずっと配送とかの仕事をつづけなければならないということです。実際人事と現場の人と話しているわけではないから、やはりギャップがあるそうです....
ちーちゃんさんが言っているのは正しいかもしれないですね。離職する人多い理由もわかりますが、入る人は決意を決めて頑張ってい下さいね☆
ちなみに製造の仕事もアルバイトした人に聞いたら単純作業などでかなりきついみたいですので、製造の人も頑張ってくださいね(*^_^*)
最初の2,3年目ですか?私は1年目だけとお聞きしたのですが?
他企業ですがフジパンの方にお話伺ったんです。
その方は私が山崎に内定をいただいたということで、仕事先で一緒になった山崎の課長に聞いてくれたお話ですが
男性は配送があるらしく
最初の2,3年はそれが一番辛いと言っていたみたいです。
離職率が高いのはそれが原因だと言っていました。
しかし課長クラスになると給料は1000万クラスだと言ってました。
(でも他業界に比べて給料低いらしいです)
自分が本当にやれるのか良く考えて入社しないとですね!
みなさんはこの業務についてどう思いますか><?
自分は23日に福岡で二次受けて、今日三次面接受けてきました!
20日に東京で一次面接受けて今日2次面接の連絡いただきました!
30日に電話で合格の連絡をいただきました。
そうですね。
期待しない方がいいかもですね
これって私は期待しない方がいいのでしょうか?
もやもやが止まらないのではっきりお願いします。
情報ありがとうございます!とても参考になりました!
自分は明日三次面接です!がんばってきます!
私もここに決めました。関西で営業です。内定者の方、よろしくお願いします。
給料が安いのも、高卒をたくさん採っているからで、大卒・院卒で平均を出すとまあまあな額をもらえる、というような感じでした。
有給も、まぁほかの企業と変わらない程度の取得率ですし、私が書類から想像していたのよりはいいのかな?っていう感じでした!
あと、住宅についてですが…、寮は二人部屋に一人のときも結構あったりするらしく、プライバシーも守れる感じで思ってたより結構大丈夫そうです(笑)
ただひとつ残念なのが、住宅手当が薄いかなぁと思いましたね(>_<)借り上げ社宅もあるらしいのですが、月2万円程度しか支給がないそうです。
でも全体的に見てもほかの企業さんとそう大差はないと思います!
僕はもう今日で就活を終えるつもりで行ってきたので、迷うことなくはんこ押してきました!
遅くなりましたが、返答ありがとうございました。
どうやらご縁がなかった模様ですー
面談お疲れ様でした!
実際に福利厚生などのお話を聞いてどういった感想を持たれましたか?良ければ返事ください!
こんなに書き込むならもっとちゃんとした名前にすればよかった…(@_@)笑
今面談行ってきました!!こっちから質問するだけで、終わったら誓約書にサインです(^O^)
時間は30分くらいです!
僕は福利厚生とか、聞きにくいことも聞きましたが普通に答えてくれたので、気になることは全部聞いてきてください(^^)
では気負わず頑張って来てください!!
ホンマにありがとう!毎回、丁寧に返事してくれてうれしいです。大人しく待ってます!
だいぶ前に技術職で内々定出た者です。
ここの現場は厳しいとの噂が絶えないので、どうしたものかとここ3週間ほど考えていましたが…実際飛び込んでみなきゃ分かんないじゃん!
ってことで私も相当悩み抜きましたが、思い切ってここに決めようと思います。同期になる方々宜しくお願いします!
書類も書くと思います!
印鑑を持ってきてと言われたと思うのですが、それは交通費と誓約書に押すためらしいです!
私は明日面談なので、詳しいことがわかったら書き込みますね!
少し安心しました。いきたい気持ちを伝えてきます。書類なんかも書くのですかね?
山パンはどこに飛ばされるか分からん。
北海道に飛ばされた日にゃ。。。
俺には駄目だなw
27日の8時くらいに電話で連絡がありました。私はエンジニアリング希望です。
しかし、やっぱり給与や休日、残業に関しての不安は残ってしまって。
食品メーカーとして避けられないとは思いますが…
本当に製造やりたいけど、この先40年を考えると迷ってしまう。
三次受かったらもう安心していいって言われましたよ!
「面接」は三次まで、次は「面談」って感じらしいです。
行きたければそれを伝えれば問題ないでしょう(^^)
あとは質問とかあればするみたいな感じだと思います!
ちなみに連絡方法も出来たらお願いします。